フォース覚醒のやり方と素材の入手方法
【グラスマ】フォース覚醒のやり方と素材の入手方法【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】フォース覚醒のやり方と素材の入手方法【グラフィティスマッシュ】

最終更新 : グラスマ攻略班
グラスマ攻略からのお知らせ
【開催中】王威アポカリプス超絶級の攻略はこちら!
おすすめの関連記事

グラスマ攻略で役立つ「フォース覚醒」解説をしている記事です。ハンターの強化システムであるフォース覚醒のやり方とフォースの欠けらなど素材の入手方法を紹介しています。

グラフィティスマッシュ

目次

その他の実装システムはこちら

アップデート2.0実装内容まとめ

「フォース覚醒」とは?

ハンターをさらに強くする新たな強化システム

フォース覚醒では各ハンターのリンクコンボ・ハンタースキルの強化や各アビリティの強化をすることができます。

実装日7/10(火)15:00メンテナンス明け
グラフィティスマッシュ

▲フォース覚醒により、アーベルのリンクコンボが強化された状態。

強化されるステータス

対象段階内容
ハンタースキル4威力などが強化
キャラ毎に異なる
リンクコンボ4威力などが強化
キャラ毎に異なる
潜在解放1強化2習得する潜在解放の
アビリティをさらに強化
潜在解放2強化2習得する潜在解放の
アビリティをさらに強化

アイコンフレームが6段階変わる

グラフィティスマッシュ

フォース覚醒の強化は、★4→5覚醒キャラの場合12段階あります。2段階の強化毎にキャラアイコンフレームが変化し、全覚醒状態となったらフレームも超豪華になります。

LCなどエフェクトが変化

フォース覚醒でハンタースキルやリンクコンボの強化ができます。強化をすることでボール絵やスキル発動時のエフェクトに変化が生まれます。

▲左が最大覚醒状態、右が未覚醒の状態

HS発動時にカットインが入る

フォース覚醒をすることで徐々にスキル発動時は変化が生じます。ハンタースキルを発動した際に、キャラ絵のカットインが入るようになります。

▲最大覚醒の状態です

「フォース覚醒」のやり方

フォース覚醒には専用素材が必要

グラフィティスマッシュ

従来の潜在解放で必要だった属性オーブとは別に、フォース覚醒をするための専用素材が必要となります。

素材使い方
グラフィティスマッシュマスターフォース全キャラに使える汎用素材
グラフィティスマッシュキャラ専用フォースアイコンキャラ専用の素材
グラフィティスマッシュフォースの欠片全キャラに使える汎用素材
50個でマスターフォース1個分

強化メニューからフォース覚醒を選択

グラフィティスマッシュ

キャラの強化メニューより、通常の強化、潜在解放と並んでフォース覚醒があるので選びましょう。

覚醒盤面でアイコンを解放する

グラフィティスマッシュ

フォース覚醒をしたいキャラを選択してフォース覚醒の盤面に行きます。潜在解放と同様に、習得したい能力アイコンを選択して解放をしましょう。

フォース覚醒素材の入手方法

グラフィティスマッシュ

オーブと同じようにガシャ被りで入手

フォース覚醒素材は実装段階では、ハンターガシャやフレンドガシャで、既に獲得済みのハンターが排出された際のアイテムで獲得となります。

グラフィティスマッシュ

虹のオーブはもらえない?

ハンターガシャで獲得済みのキャラと同じキャラが出た場合は虹のオーブに付属してフォース覚醒素材が獲得できます。

レアリティでフォース素材が変わる

ガシャ排出で獲得できるフォース素材ですが、排出キャラのレアリティによって獲得できるフォース覚醒素材のレア度が変わります。

素材キャラレアリティ
グラフィティスマッシュマスターフォース★4(★5覚醒)
グラフィティスマッシュ専用フォース★3(★4覚醒)
グラフィティスマッシュフォースの欠けら★2(★3覚醒)

マスターフォースの入手方法

汎用素材「マスターフォース」はどのキャラのフォース覚醒することができる素材です。特定の★4キャラが最大覚醒状態になると以降同キャラが被る毎にハンターフォースではなくマスターフォースが貰えます

フォース覚醒と関連する他の攻略記事

  1. マテリア装着と製作システム解説
    マテリア装着と製作システム解説
    1
  2. 最強キャラランキング|最新版
    最強キャラランキング|最新版
    2
  3. 武器ダンジョン攻略まとめ
    武器ダンジョン攻略まとめ
    3
  4. グリード(グラフェス限定)の評価とステータス|おすすめ武器
    グリード(グラフェス限定)の評価とステータス|おすすめ武器
    4
  5. ミカヅチ【上級】攻略と適正キャラ|独往なる猛々しき破戒僧
    ミカヅチ【上級】攻略と適正キャラ|独往なる猛々しき破戒僧
    5