エクスプローラーの評価と入手方法

グラフィティスマッシュ エクスプローラーの評価と入手方法

最終更新 : グラスマ攻略班
エクスプローラーの評価と入手方法

グラスマ攻略で登場する【武器】エクスプローラーの評価記事です。エクスプローラーは武器ダンジョンで入手できる武器で、ステータス、ウェポンアーツの効果の詳細や相性が良いキャラ、装備させたいおすすめマテリアを紹介しています。

武器評価目次

武器関連記事はこちら

エクスプローラーの基本情報

強化優先度
攻略AランクマッチA

エクスプローラーの基本情報

エクスプローラーのステータス

エクスプローラーの入手方法

ウェポンアーツの性能

エクスプローラーのアーツ効果

アーツ名:エクスプローラー
触れた敵に弱点無視の強力な追い打ちを放つ。順に触れた3体までが対象。

エクスプローラーのWAの詳細

3体限定の上乗せ大ダメージの威力は、

パワーxリキッド率=ベースパワーの3倍です。魔道書アーツはそこまでパワーが高い武器ではありませんが、3倍威力は破格なため殲滅力が非常に高い武器です。
接触数3体まで追撃でベースパワーx3倍ダメージ
接触数4体~追撃なし

エクスプローラーの強い点

殲滅力がそこそこ高い追撃ダメージ

対象数は3体に限定されますが、追撃ダメージ量はベースパワーの3倍と非常に高いです。一般的な魔道書アーツ(ディスティニーブック)のホーミング等はベースパワーの20%分のダメージ量など威力は低めですが、エクスプローラーは3倍(300%)と追撃として十分な威力です。

狙いたい敵に当てやすい貫通タイプが良い

対象の敵の数が3体という制限がある以上、倒したい敵を狙いやすい貫通タイプに装備をさせたいです。

エクスプローラーの弱い点

リキッド効果はない

同じグリモアアーツと比較して、他属性ではありますが「エピックアストロジー」は追い打ちにリキッド効果があります。与ダメージ量が増加するのは確かに高性能ですが、リキッド率上昇につながるWAと比較すると攻略への恩恵がやや少ない印象です。

敵の数が非常に多ければ恩恵が少ない

制限雑魚など8体以上出現するダンジョンでは、高威力な追撃ダメージも与えることができる敵が限られます。敵の数は多ければ多いほどWAの恩恵が少なくなります。

  1. ラスト(七罪グラフェス限定)の評価とおすすめ装備
    ラスト(七罪グラフェス限定)の評価とおすすめ装備
    1
  2. 全キャラの評価一覧
    全キャラの評価一覧
    2
  3. プレシアの評価とステータス|おすすめ武器
    プレシアの評価とステータス|おすすめ武器
    3
  4. 最初のキャラはユニスとアーベルどっちがおすすめ?
    最初のキャラはユニスとアーベルどっちがおすすめ?
    4
  5. 新鮮西瓜戦斧の評価と入手方法
    新鮮西瓜戦斧の評価と入手方法
    5

×