ファルナケインの評価と入手方法

グラフィティスマッシュ ファルナケインの評価と入手方法

最終更新 : グラスマ攻略班
ファルナケインの評価と入手方法

グラスマ攻略で登場する【武器】ファルナケインの評価記事です。ファルナケインは武器ダンジョンで入手できる武器で、ステータス、ウェポンアーツの効果の詳細や相性が良いキャラ、装備させたいおすすめマテリアを紹介しています。

武器評価目次

武器関連記事はこちら

ファルナケインの基本情報

強化優先度
攻略AランクマッチB

ファルナケインの基本情報

ファルナケインのステータス

ファルナケインの入手方法

ウェポンアーツの性能

ファルナケインのアーツ効果

アーツ名:ファルナケイン
停止後に自分を中心にリング状の攻撃を発生させ、リング内にいる味方のHPを全体の3%回復する。

ファルナケインのWAの詳細

リング内にいる味方が対象なため、リングに接触しなくても回復の対象となります。ロッドアーツのリングはバトル画面の7割程度の範囲で非常に広いため、WAを発動できればほぼ回復することが可能だと予想されます。

パーティHP総量の3% ×リング内のキャラ数=回復量

回復量の目安

発動キャラを除く3体がリング内にいることで3%×3体の合計9%を回復。仮にパーティステータスのHPが10万なら、9000の回復が可能。

クララとの回復量比較

クララのアビリティである範囲回復とファルナケインのWAは、円範囲内の味方のHPを回復できるという点で共通します。しかし、両者は回復量やサークルの範囲に差があります。

対象回復量サークル範囲
ファルナケイン3%特大
クララ5%

▲ファルナケインのサークル範囲です。

▲クララの範囲回復のサークル範囲です。

ファルナケインの強い点

攻撃+回復ができる攻防一体型WA

ファルナケインは素のパワーが高いロッド系アーツです。敵弱点にサークル状攻撃が当たればかなりの与ダメージを与えられる他、サークル範囲内に味方がいれば回復までできる攻めと守りを兼ね備えた武器になります。

配置が取りやすい

ファルナケインは重量が4と重く移動には適しません。この短所をうまく利用し、ジャスティスのように配置どりが重要なキャラに装備させることでHS、LC、WAの発動を自在にコントロールすることができます。

ファルナケインの弱い点

汚染やヘヴィと相性が悪い

ファルナケインは重さ5の重量武器です。WAを発動するためには、行動開始時に塗りの上にいることが前提ですが、汚染やヘヴィ化をされるステージではその条件を満たせません。

重量装備がデメリットに

上記のようにWAを発動することができない場合、重量による移動負荷というデメリットのみを背負うことになります。

合計体力が低いと活躍できない

ファルナケインのWAの回復量は合計体力に依存します。したがって、高体力編成ほど恩恵があり、低体力編成では恩恵が少なくなるという関係にあります。

  1. ラスト(七罪グラフェス限定)の評価とおすすめ装備
    ラスト(七罪グラフェス限定)の評価とおすすめ装備
    1
  2. フェルメラ【上級】攻略と適正キャラ|執拗なる盲愛の看護師
    フェルメラ【上級】攻略と適正キャラ|執拗なる盲愛の看護師
    2
  3. テラフィストの評価と入手方法
    テラフィストの評価と入手方法
    3
  4. 全キャラの評価一覧
    全キャラの評価一覧
    4
  5. プレシアの評価とステータス|おすすめ武器
    プレシアの評価とステータス|おすすめ武器
    5

×