サリエル(七聖グラフェス限定)の評価とおすすめ武器

グラフィティスマッシュ | グラスマ サリエル(七聖グラフェス限定)の評価とおすすめ武器

最終更新 : グラスマ攻略班
サリエル(七聖グラフェス限定)の評価とおすすめ武器

グラスマで登場するハンター『サリエル』の最新評価と適正ダンジョンを掲載しています。覚醒素材やハンタースキル、おすすめ武器(ウェポンアーツ)やマテリア、リンクコンボも記載しています。サリエルを使用する際の参考にしてください。

サリエル評価の目次

キャラ関連記事はこちら

サリエルの評価点と基本情報

★4→5 サリエル

サリエルの評価点

サリエル以外のリセマラランキングは▶︎こちら

サリエルの基本ステータス

クレセントグレイス
ランダムな敵に向かって鎌を放ち、着弾後に広範囲をリキッド化する
20545
ハンタースキルターン数
ジャッジメントソウル
貫通タイプに変化し、敵に触れる度にリキッド化する攻撃を放つ
22

サリエルのステータス

2227522768484359

サリエルのフォース覚醒

LC強化LC威力+35%
ハンタースキル強化HSスピード+20%
潜在アビリティ1強化魔眼+5%
潜在アビリティ2強化撃破ドレイン+1.5%

強化の順番は?

発動機会が多い=強化の恩恵が大きいためリンクコンボ強化からフォース覚醒をさせましょう。

サリエルの覚醒素材

サリエルのおすすめ武器とマテリア装備

サリエルの適正ダンジョン

サリエルの最新評価

敵接触回数に応じて攻撃+リキッド化のHS

サリエルのハンタースキルは、貫通タイプに変化し敵に触れる度にリキッド化する攻撃を放ちます。
敵への接触がしやすい貫通タイプに変化するためヒットタイプとスキルの相性が良くなります。

加速LCと合わせれば与ダメ+リキッド率上昇

接触数に応じた効果なため、サリエルの移動距離を伸ばせばその分ダメージ量とリキッド範囲の上昇が期待できます。同じアビリティのラメールなどと合わせて使うと効果的です。

▲ラメールのスピードアップと合わせて接触回数が増えている

使用感:絶級地図ムーンブルーム

アークコアから封印を受けるためリキッド化性能が高いキャラで立ち回る「ムーンブルーム絶級地図ダンジョン」。ボス戦サリエルのHSを発動し走り回るだけで大型コアを一気に処理できました。

▲貫通タイプになるため自由に移動できる

▲広範囲をリキッド化+ダメージ

▲円形領域が広いコアも同時撃破

【上方修正】減速量が軽減された

ハンタースキル発動時には貫通タイプになるため敵に接触がしやすい反面、減速エフェクトも増えます。2019年4/23日の上方修正でHS発動時の敵接触時の減速量が軽減されました。

攻撃と周囲リキッド化ができるLC

ランダムな敵に向かって鎌を放ち、着弾後にリキッド化をする効果。対象に当たる鎌のダメージと5個の魔法陣全てにhit判定がある塗り性能が高いコンボです。

シュナイダーやイナリと似た効果

リキッド化の範囲はシュナイダーやイナリと同等以上で塗り性能が高い。鎌が当たる対象がアークコアの場合は確実にリキッドかをしてコア処理ができる効果です。

関連キャラ

イナリ自身を中心とした正方形の範囲内にダメージを与えリキッド化する
シュナイダー自分を中心とした円範囲にダメージを与えつつリキッド化する
ホムナ待機している味方の周囲をリキッド化しつつ攻撃する

対象がランダムなためやや扱いづらい

リンクコンボダメージを与える対象はランダムなため、倒したくない敵も攻撃してしまう可能性があります。アンダーグラウンド2階層の目玉の敵など、撃破順序を決めて進めるダンジョンではLCの効果を発揮できない場合があります。

ボス単体にすれば確実なダメージソース

対象が敵単体になれば「魔眼」のアビリティと合わせてダメージソース+リキッド率上昇が見込めます。特にボスとのタイマン勝負となれば積極的にリンクコンボを発動していきたいです。

新アビリティ「魔眼」

サリエルのターンになるとランダムの敵に対して「魔眼」を発動。対象の敵の与ダメージ量を15%増加させます。

他のバフやディフェンスダウンと重複可能

魔眼の効果はアビリティ発動なため、パワーアップ効果や敵のディフェンスダウンと重複が可能。また、魔眼が発動するのは自分の行動ターンのみです。

ボスとタイマン勝負では確実なダメージソース

敵の対象がランダムというデメリットはありますが、ボス戦では雑魚処理をすれば必ずボスへの与ダメージ量を上乗せできます。潜在解放を進めて是非ダメージ%を上昇させましょう。

▲敵に「魔眼」が設定された状態

サリエルの総合評価

新たなダメージソース「魔眼」持ち

サリエルは「魔眼」という上乗せダメージのアビリティ持ちで敵単体にしてはパーティの火力を底上げすることができます。また、HSとLC共に塗り性能が高く、安定したリキッド率を維持できる優秀なキャラです。

サリエルの声優とプロフィール

生まれ持っての魔眼により、真偽を見極める力を持つ、バベルの罪人を裁定し執行者の役割も担っておりその才能と判断力から七聖武具の一つを授かる

誕生日01/26
血液型AB型
特技・趣味真実を見極めること
好きな物紅茶
嫌いな物嘘つき
CV小清水亜美

サリエルと関連する他の攻略記事

  1. 全キャラの評価一覧
    全キャラの評価一覧
    1
  2. リセマラ最新当たりランキング
    リセマラ最新当たりランキング
    2
  3. ウォルレ【攻略】と適正キャラ|優雅なる博雅の紳士
    ウォルレ【攻略】と適正キャラ|優雅なる博雅の紳士
    3
  4. エンヴィー(七罪グラフェス限定)の評価とおすすめ武器
    エンヴィー(七罪グラフェス限定)の評価とおすすめ武器
    4
  5. ハンターダンジョン獲得キャラと武器まとめ
    ハンターダンジョン獲得キャラと武器まとめ
    5