GoT
ゲーム・オブ・スローンズ-冬来たる攻略
序盤に役立つ紫枠指揮官おすすめ部隊編成

ゲームオブスローンズ 序盤に役立つ紫枠指揮官おすすめ部隊編成

最終更新 : GoT攻略班
序盤に役立つ紫枠指揮官おすすめ部隊編成

ゲームオブスローンズ-冬来たるのおすすめ紫枠部隊編成を紹介。戦闘、収集に分けてまとめているので、ゲーム・オブ・スローンズを攻略する際の参考にして下さい。

目次

指揮官関連の記事はこちら

全指揮官一覧

紫枠指揮官おすすめの理由

星ランクを上げやすい

星ランクを上げやすい

紫枠指揮官は金枠指揮官に比べ指揮官勲章を得る機会が多く、星ランクを上げやすい。金枠指揮官に比べスキルや絆では劣るが、育成速度が早くステータスを伸ばしやすいメリットがある。

序盤は金枠の性能を凌駕

序盤は金枠を凌駕

紫枠指揮官は大占星台のガチャの他に、イベント報酬を進めるだけで多くの勲章を獲得できる者もいる。星ランクを上げた紫枠指揮官は、序盤では金枠指揮官の性能を上回る場合もあり、非常に心強い存在だ。

イベント報酬で勲章が手に入る指揮官

指揮官獲得イベント獲得数
裁判官オスムンドアイコンオスムンド・チュートリアル
・主城LvUP
85個
シエラ・タリーアイコンシエラ・チュートリアル
・主城LvUP
85個
ラエナ・ストームアイコンラエナ・ログインボーナス120個
水のダンスシナーラアイコンシナーラ水のダンスの試練
※不定期開催
1回に150個
指揮官の強化についてはこちら

おすすめ部隊編成の基準

指揮官勲章の獲得しやすさ

指揮官勲章の獲得しやすさ

星ランクを育成すると、大幅に戦力が向上し、部隊の要となる。前述のイベントで入手できる指揮官を優先的に組み込んで編成している。

専用スキルを重視

専用スキルを重視

兵科や役割に有効なスキルを持っているかも重視している。スキルは戦闘系の他に、収集に役立つスキルを持つ指揮官もいるので、資源集めに活用しよう。

属性(ステータス)も判断材料

指揮官の属性ステータスも考慮して編成をしている。ただし、基準としての優先度は、指揮官勲章獲得量・スキルよりは低め。

攻撃重視の全兵科おすすめ編成

おすすめ部隊①
指揮官特徴
裁判官オスムンドアイコンオスムンドスキルで歩兵攻撃UP
※イベントで入手可能
水のダンスシナーラアイコンシナーラスキルで騎兵攻撃UP
※イベントで入手可能
アルスラーン・マーテルアイコンマーテルスキルで槍兵攻撃UP
シエラ・タリーアイコンシエラスキルで弓兵攻撃UP
ロナールとの絆でクリティカル率UP
※イベントで入手可能
ロナール・アリンアイコンロナールスキルで弓兵集結攻撃UP
(他の攻撃UPスキルより倍率高め)
シエラとの絆でクリティカル率UP

イベント獲得指揮官を最優先

イベントで獲得できる戦闘向き指揮官を優先的に編成し、紫枠指揮官内で武勇の高い者も組み入れた。全兵科混合の攻撃型部隊編成となっている。

汎用性の高さが持ち味

村

各兵科の戦闘向き指揮官をバランス良く編成している。格下の反乱軍討伐や、村などの全兵科を相手にする場合に適しているだろう。

歩兵×騎兵のおすすめ編成

おすすめ部隊②
指揮官特徴
裁判官オスムンドアイコンオスムンドスキルで歩兵攻撃UP
ヘイリーとの絆で歩兵攻撃UP
※イベントで入手可能
ヘイリーアイコンヘイリースキルで歩兵防御UP
オスムンドとの絆で歩兵防御UP
グリアとの絆で歩兵攻撃UP
皮装者グリアアイコングリアスキルで歩兵HPUP
ヘイリーとの絆で歩兵防御UP
水のダンスシナーラアイコンシナーラスキルで騎兵攻撃UP
ケビンとの絆でクリティカルダメージUP
※イベントで入手可能
哨士ケビンアイコンケビンスキルで騎兵攻撃UP
シナーラとの絆でクリティカルダメージUP

騎兵は絆とステータス重視

歩兵でダメージを受け持ちながら、騎兵の速攻で敵戦力を削る編成。イベントで入手可能なオスムンドとシナーラに加え、武勇の高いケビンも組み込んだ。シナーラとケビンの絆で、与ダメージの底上げも期待できる。

継戦力のある騎兵部隊

騎兵

歩兵と騎兵の組み合わせは、騎兵の攻撃速度と攻撃力を歩兵で維持しながら戦える部隊編成だ。継戦力が必要な野外首領などで活躍するだろう。

歩兵×弓兵のおすすめ編成

おすすめ部隊③
指揮官特徴
裁判官オスムンドアイコンオスムンドスキルで歩兵攻撃UP
ヘイリーとの絆で歩兵攻撃UP
※イベントで入手可能
ヘイリーアイコンヘイリースキルで歩兵防御UP
オスムンドとの絆で歩兵防御UP
グリアとの絆で歩兵攻撃UP
皮装者グリアアイコングリアスキルで歩兵HPUP
ヘイリーとの絆で歩兵防御UP
シエラ・タリーアイコンシエラスキルで弓兵攻撃UP
ロナールとの絆でクリティカル率UP
※イベントで入手可能
ロナール・アリンアイコンロナールスキルで弓兵集結攻撃UP
(他の攻撃UPスキルより倍率高め)
シエラとの絆でクリティカル率UP

弓兵はスキルを優先

歩兵で味方を守る編成の弓兵版。イベントで獲得できるオスムンドとシエラに、優秀な弓スキルを持つロナールを加えている。弓兵の高い攻撃力に加え、シエラとロナールの絆で更なるダメージアップが期待できる。

弓兵の打たれ弱さを緩和

弓兵

弓兵は最も攻撃力の高い兵科だが、攻撃速度が遅く打たれ弱い。防御の高い歩兵と組むことで弱点を補っている。歩兵と相性の悪い対騎兵以外では、ダメージを抑えながら着実にダメージを与えられるだろう。

収集部隊のおすすめ編成

おすすめ収集部隊
指揮官特徴
タイボルト・フレイアイコンタイボルトスキルで資源収集速度UP
ラエナ・ストームアイコン ラエナスキルで資源収集速度UP
※イベントで入手可能
裁判官オスムンドアイコンオスムンドスキルで歩兵攻撃UP
※イベントで入手可能
谷の野人の女ヘイリーアイコンヘイリースキルで歩兵防御UP
皮装者グリアアイコン グリアスキルで歩兵HPUP

資源収集はスキル持ちを最優先

資源収集の部隊を組む場合、収集スキルを持つ指揮官を編成しよう。ステータスや戦闘スキルは影響しないからだ。特にラエナはイベントで入手できる収集スキル持ちなので、できるだけ収集に参加させよう。

収集部隊は歩兵編成がおすすめ

歩兵

収集スキル持ちの指揮官のほかは、歩兵指揮官で編成している。これは収集資源の積載量が歩兵だと増えるためだ。作業の効率が上がるので、ぜひ歩兵編成で収集しよう。

×