GoT
ゲーム・オブ・スローンズ-冬来たる攻略
資源を効率よく入手するコツ

ゲームオブスローンズ 資源を効率よく入手するコツ

最終更新 : GoT攻略班
資源を効率よく入手するコツ

ゲームオブスローンズ-冬来たるの資源を効率よく入手する方法を解説。資源を効率よく集めるコツや注意点などを紹介しているので、ゲーム・オブ・スローンズを攻略する際の参考にして下さい。

目次

資源の入手方法

資源の入手方法は主に9つ

資源の入手方法は主に9つ

資源の入手方法は主に、領内で生産、領外で採集、クエストやイベント報酬、戦闘で獲得、商船で交換、課金パック購入などがある。特に生産、採集、クエストやイベントは序盤から簡単に始められるのでオススメだ。

資源の主な入手方法

領内で生産領地内の施設で時間経過で生産
領外で採集領地外の資源収集地や家族鉱山に部隊を遠征して収集
イベントの報酬クエストやイベントのクリア報酬
村/タウンの占領村/タウンを占領中資源を産出
反乱軍の討伐反乱軍の駐屯地侵攻の勝利報酬
亡命者要塞の撃破亡命者要塞侵攻の勝利報酬
商船で交換商船で資源と資源を物々交換
戦闘で略奪敵の領地へ侵攻して勝利し略奪
課金パックショップで資源の入ったパックを購入

資源収集は序盤から

資源収集は序盤から

序盤は資源の消費量が少なく飽和するかもしれないが、徐々に消費量は増加し、効率よく資源を入手していかないと不足してしまう。序盤から積極的に資源を収集して確保しておこう。

資源の入手効率を上げるコツ

生産施設に指揮官を委任

生産施設に指揮官を委任

領内の生産施設はLv8で指揮官の委任が可能だ。資源生産量アップスキル持ちのタイボルトラエナや、武勇(生産施設容量増加)と知恵(1時間の生産量増加)の高い指揮官を委任しよう。

タイボルトとラエナの性能はこちら

おすすめの委任指揮官はこちら

生産施設はこまめに回収

生産施設はこまめに回収

領地内の生産施設は、保管容量上限を超えると資源の生産が停止してしまう。生産量を無駄にしないために、資源は定期的に回収しよう。

資源経済アイテムを活用

資源経済アイテムは大きく分けて、領地内の資源生産量増加と、領地外の資源収集速度増加の2種類あり、家族ストアや黒帆商人で購入できる。資源の消費に供給が追いつかなくなったら、使用して資源の減少を抑えよう。

資源経済アイテムの詳細はこちら

資源関連の研究を進めよう

資源関連の研究を進めよう

メイスターの塔では、領地内の資源生産量増加や領地外の資源収集速度増加などの研究が可能だ。資源獲得量の多い領外収集の速度増加を中心に研究を進めよう。

序盤は建築研究を最優先

序盤は施設の建設やレベルアップが重要になるので、まずは建設時間短縮や建築資材の削減など建設系の研究を進めてから、資源系の研究を行おう。

資源関連の研究についてはこちら

採集部隊は歩兵と騎兵を中心に編成

採集部隊は歩兵と騎兵を中心に編成

領地外の資源収集地は時間経過で資源を入手するため、長時間採集するだけの積載量が重要となる。距離が近ければ積載量が最も高く移動の遅い歩兵、遠ければ移動が最も速く積載量も高めの騎兵を中心に編成しよう。

家族鉱山は最優先で収集

家族鉱山は最優先で収集

家族で家族鉱山を設置していたら、資源収集地より優先して資源を採集しよう。他の家族から攻撃・略奪されることなく安全に大量の資源を収集できる。

村/タウンは常に占領しよう

村/タウンは常に占領しよう

村/タウンに攻撃して勝利すると占領し、占領時間のカウントが開始して0になるまで、毎時間資源報酬を獲得できる。資源の獲得効率が高いので占領状態の維持が理想だ。

商船は資源に余裕がある物と交換

商船は資源に余裕があれば交換

商船の交換は、余っている資源を使って不足している資源を獲得しよう。また、交換元と先の資源が同じ交換は確実に資源が増えるので絶対に取引しよう。

商船についてはこちら

領主称号を解放

領主称号を解放

領主称号は解放すると、称号に合わせて遠征隊列の上限増加や領内の資源生産量増加、領外の資源収集速度増加などのバフが得られる。解放条件を確認して、解放を進めていこう。

領主称号の解放条件と効果はこちら

VIPレベルを上昇

VIPレベルを上昇

VIPレベルは主にドラゴングラスの購入で上がり、レベルが上がるほど多くのバフを獲得できる。資源の生産量増加など資源の獲得効率を上げるバフも得られので、できる限り上げておこう。

VIPレベルの上げ方とメリットはこちら

領地へ攻撃して資源を略奪

領地へ攻撃して資源を略奪

敵の領地へ攻撃して勝利すると、敵の所有する資源を略奪できる。ただし敵の略奪可能資源が0の場合、勝利しても資源を獲得できないので、資源目的で攻撃する場合、まずは偵察して略奪可能資源を確認しよう。

資源所有時の注意点

倉庫の保護量に注意

倉庫の保護量に注意

領地が敵の侵攻を受け敗北した時、倉庫の保護量の資源は略奪されないが、保護量を超えた資源は奪われてしまう。倉庫の保護量以上に資源を所有している時に襲われたら、シールドや移転で領地を守ろう。

×