GoT
ゲーム・オブ・スローンズ-冬来たる攻略
資源を効率よく入手するコツ

ゲームオブスローンズ | GoT 資源を効率よく入手するコツ

最終更新 : GoT攻略班
資源を効率よく入手するコツ

ゲームオブスローンズ-冬来たるの資源を効率よく入手する方法を解説。資源を集めるコツや、注意点も紹介しているので、ゲーム・オブ・スローンズを攻略する際の参考にして下さい。

目次

資源の入手方法

資源の主な入手方法は3つ

資源の主な入手方法は3つ

資源の獲得方法は大きく城内の生産、城外の採集、クエストやイベントのクリア報酬の3つ。序盤は消費する資源量が少ないが、中盤以降は消費が激しくなるため、序盤から効率よく集めていこう。

主な資源の入手方法

城内で生産伐採所や農場など、領地内の施設で時間経過で生産される資源
城外で採集領地外の資源地に部隊を派遣し採集できる資源
クエストで獲得クエストやイベントのクリア報酬として獲得できる資源

どれも無駄なくこなすことが重要

どれも無駄なくこなすことが重要

各生産施設が資源の貯蓄上限に達していたり、城外の資源を採集せずに部隊を腐らせていると資源の獲得量が減ってしまう。どれも放置し過ぎずに、こまめに確認してロスなく資源を集めよう。

資源を効率よく入手するコツ

生産施設は指揮官に委任

生産施設は指揮官に委任

レベル8で委任が可能。指揮官のステータスやスキルによって生産量がアップ。

生産施設の委任にお薦めの指揮官

おすすめの委任指揮官ランキングはこちら

兵種は歩兵と騎兵を優先的に訓練

序盤はレベル1の兵士を大量に訓練

城外の資源を採集する際に重要な要素は兵士の積載量(資源を持ち運べる量)と進軍速度。歩兵は積載量が最も高く、騎兵は進軍速度が最も高く積載量も高いため、序盤はこの2兵種を最優先で訓練しよう。

兵士の種類と性能はこちら

指揮官のレベルを上げておこう

指揮官のレベルを上げておこう

指揮官のレベルやランクによって部隊で指揮できる兵士の数が増減する。多くの兵士を訓練していても、全て派遣できなければ意味がないので指揮官は優先的に育成しておこう。

指揮官の育成方法はこちら

資源系の研究を進めよう

資源系の研究を進めよう

メイスターの塔で研究できる資源系の研究項目で、資源の生産量や採集速度をアップさせられる。城外での資源採集は特に重要なため、採取速度を上げられる研究項目を中心にレベルアップさせよう。

序盤は建築が最優先

とはいえ、ゲーム序盤は少しでも建築を早く済ませるために、建築系の研究項目を進めるのがおすすめ。建築時間短縮効果のある研究項目は最優先でレベルアップさせよう。

領主称号を解放

領主称号を解放

領主称号を解放すると称号にあわせたボーナスを獲得でき、ボーナスの中には資源の生産量を増加させるものもある。また派遣できる部隊数を増やすボーナスもあるため、称号は優先的に解放しておこう。

領主称号の解放条件はこちら

VIPレベルを上昇

VIPレベルを上昇

VIPレベルを上昇させると、称号と同じく資源の生産量が上昇する。また部隊の行軍速度が上昇するなどのボーナスも獲得できるので、余裕があれば上げておこう。

資源確保時の注意点

倉庫の保護量を越えた資源を持たない

倉庫の保護量を越えた資源を持たない

倉庫は敵に領地が攻め落とされた際、資源を略奪されないよう守ることができる施設。ただし保護量を越えた資源は略奪から守ることができないため、できる限り所持資源量は保護量を下回るようにしておこう。

おすすめ指揮官情報

  1. 最強金枠指揮官(キャラ)ランキング
    最強金枠指揮官(キャラ)ランキング
    1
  2. おすすめの委任指揮官ランキング
    おすすめの委任指揮官ランキング
    2
  3. 攻城戦(封臣)の解説記事
    攻城戦(封臣)の解説記事
    3
  4. おすすめ紫枠指揮官(キャラ)ランキング
    おすすめ紫枠指揮官(キャラ)ランキング
    4
  5. ソーレン・ボルトンの装備とおすすめのスキル
    ソーレン・ボルトンの装備とおすすめのスキル
    5

おすすめ指揮官情報
初心者向け攻略情報
指揮官(キャラ)情報
金指揮官
紫指揮官