0

twitter share icon line share icon

【フォートナイト】初動攻略!おすすめ降下ポイント「アントマナー」【FORTNITE】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【フォートナイト】初動攻略!おすすめ降下ポイント「アントマナー」【FORTNITE】

フォートナイト(fortnite)の初動を安定させる立ち回りについて解説しています。フォートナイトを始めたばかりの初心者の方や、初動を安定させたいプレイヤーは是非参考にしてください。

目次

初動攻略!おすすめ降下場所まとめ

初動おすすめの降下ポイント

アントマナー

アントマナー

今回紹介するおすすめ降下ポイントは、ホーリーヘッジズ北東にある「アントマナー」。大きな犬小屋が目印となっており、近くには移動に便利な裂け目もある。

point

すぐ隣には、釣り場がある「フロッパーボンド」というランドマークがある。想像よりも物資を揃えることができるぞ!

おすすめポイント!

  • 敵が降りない
  • もし敵が来ても裂け目で逃げられる
  • 宝箱が最大5個出現
  • 石材が豊富
  • 裂け目で移動が簡単
  • 釣りで回復アイテムを集めやすい

裂け目とは?

裂け目

触れる事で上空にワープし、グライダーを展開することで遠距離の移動ができるもの。安全に素早く移動できるため、非常に便利なギミックだ!

敵が来たら裂け目で逃げよう

近くの街が激戦区になってしまった時は、逃げてきた敵が漁りにくるかもしれない。戦闘に自信がないなら、裂け目を使って安全に遠くへ移動しよう。

降下場所の基本情報

宝箱の場所

アントマナー宝箱

※宝箱の出現場所は固定だが、出現するかどうかは確率なので注意。

宝箱の場所の詳細はこちら
A-アントマナー
アントマナー宝箱①
餌入れの中
A-アントマナー
アントマナー宝箱②
巣の中
A-アントマナー
アントマナー宝箱③
小屋内の上
A-アントマナー
アントマナー宝箱④
雑草と石の間
B-フロッパーボンド
フロッパーボンド
屋根

弾薬箱の場所

アントマナー弾薬箱

※弾薬箱の出現場所は固定だが、出現するかどうかは確率なので注意。

弾薬箱の場所の詳細はこちら
B-フロッパーボンド
フロッパーボンド
家の外にあるテーブルの上
B-フロッパーボンド
フロッパーボンド
家の中の棚の上

フロア戦利品の場所

アントマナーフロア戦利品

※フロア戦利品の出現場所は固定だが、出現するかどうかは確率なので注意。

戦利品の場所の詳細はこちら
A-アントマナーA-アントマナー
アントマナーフロア戦利品①
アントマナーフロア戦利品②
A-アントマナーA-アントマナー
アントマナーフロア戦利品③
アントマナーフロア戦利品④
A-アントマナーA-アントマナー
アントマナーフロア戦利品⑤
アントマナーフロア戦利品⑥
A-アントマナーA-アントマナー
アントマナーフロア戦利品⑦
アントマナーフロア戦利品⑧
B-フロッパーボンドB-フロッパーボンド
フロッパーボンドフロア戦利品①
フロッパーボンドフロア戦利品②
B-フロッパーボンドB-フロッパーボンド
フロッパーボンドフロア戦利品③
フロッパーボンドフロア戦利品④
B-フロッパーボンド
フロッパーボンドフロア戦利品⑤

釣り場と釣り竿の場所

アントマナー釣り場
point

★ー釣り場
●ー釣り竿の場所

巣の中の石で石材を収集

アントマナーの巣の中には石が多くある。石材をかなり集めることができるため、漁る時に忘れないよう収集しておこう。

実戦での具体的な動き方

島内を漁る時の目安

アントマナー漁り方
  • 1.犬小屋周辺(地上)を漁る
  • 2.地下に降りて巣の中を漁る(石で資材集め)
  • 3a.東の家を漁り、釣りをする
  • 3b.物資が十分なら東の家を漁らず移動
  • 4.裂け目を使って移動
point

アントマナーだけで物資が揃ったなら、釣り場があるフロッパーボンドのアイテムを集める必要はない。資材を集めるためにも早めに裂け目で移動しよう。

降下からエリア移動までの流れ

画像説明
アントマナー手順①
アントマナーの南の端、戦利品が2つ出現する場所に降りて、戦利品を拾う。
アントマナー手順②
北の方に歩き、犬小屋の横の戦利品を拾う。戦利品近くの石から資材を集める。
アントマナー手順③
アントマナーの北の端に向かい、戦利品と宝箱を開ける。宝箱横の石から資材を集める。
アントマナー手順④
犬小屋に向かい、犬小屋前の戦利品を拾って、水入れの宝箱を開ける。
アントマナー手順⑤
犬小屋の中に入り戦利品を拾う。犬小屋入り口ら辺の上にある宝箱を階段を建築して開ける。宝箱が置いてある床を壊すと早い。
アントマナー手順⑥
犬小屋中から地下に降り、巣の中を時計回りに進む。戦利品や宝箱があれば回収。石から資材を集める。
アントマナー手順⑦
一周する手前位にある北東側の出口から出て、釣り場があるフロッパーボンドに向かう。この時点でアイテムが十分なら移動を開始する。
アントマナー手順⑧
家に向かう途中の木を壊して家に向かう。階段を建築して屋根に登り、屋根を壊す。
アントマナー手順⑨
屋根裏にある宝箱を取り、天井を壊して家の中に入る。
アントマナー手順⑩
家の中の戦利品、弾薬箱を回収する。家具を壊して資材を集める。
アントマナー手順⑪
玄関から出て戦利品を拾い、樽から釣り竿を入手する。
アントマナー手順⑫
釣りをしながら、アントマナーの南東にある裂け目に寄っていく。
アントマナー手順⑬
アイテム、シールドが十分になるか、釣りポイントがなくなり次第、移動を開始する。

動画で初動の流れをチェック!

※宝箱や弾薬箱などランダムなものは、出現していない物もあります。実際のプレイで出現していた際は回収してください。

安全エリアへの移動方法

北東に寄った場合

アントマナー移動⑤

円形の大きな大陸にアクセスしやすいように、徒歩で大陸に行けるリスキーリールズへ行くのがおすすめ。金属が多く入手できるため、金属を集めてから移動しよう。

東~南東に寄った場合

アントマナー移動④

ウィーピング・ウッズの北東にあるヒーローズパークも裂け目がある。さらに遠くへ安全に移動できるため、裂け目を利用して安置に向かおう。

北~北西に寄った場合

アントマナー移動③

ロケーションが多いため敵がいる可能性が高い。その中でも比較的安全なホームリーヒルズへ行き、木から木材を集めよう。

南に寄った場合

アントマナー移動②

この場合のみ移動に裂け目を使わない。木から木材を集めながら徒歩で移動しよう。

西~南西に寄った場合

アントマナー移動①

南にすのこが大量にある、ログジャムウッドワークスという名の工場がある。そこへ行って木材を大量に集めておこう。

おすすめ降下場所の記事

初動攻略!おすすめ降下場所まとめ

おすすめ降下場所まとめはこちら

プロ/配信者の降下場所

プロ/配信者名一言メモ
ネフライト流おすすめ降下場所チャプター2シーズン5①ネフライト
「ハイドロ16」
ネフライト流最強ビクロイ構成が揃う動きになっているぞ!
初動死ゼロ!?ゼラール流おすすめ初動攻略!②ゼラール
「ブーストパッド」
初動死ゼロ!?ゼラール流おすすめ初動の立ち回りを紹介!
はむっぴ流初動攻略チャプター2シーズン5③はむっぴ
「ソルティ・タワーズ」
降下場所はまさかのソルティタワーズ!猛者ならではの初動を紹介!

フォートナイト他の攻略記事

チャプター3シーズン3情報

バイビン
アップデート情報まとめ
バトルパスクエスト
チャプター3シーズン3のバトルパス報酬まとめ▶詳細はこちらチャプター3シーズン3の全クエスト(チャレンジ)一覧▶詳細はこちら
現実の種動物
現実の種・現実の苗木を育てる方法とやり方▶詳細はこちら動物(野生生物)一覧▶詳細はこちら
ロケーション&ギミックボーラー
チャプター3シーズン3の新ロケーション・マップギミックまとめ▶詳細はこちら乗り物「ボーラー」の性能と出現場所まとめ▶詳細はこちら
ストームの仕様競技スケジュール
嵐(ストーム)エリアの法則とストーム酔いの仕様まとめ▶詳細はこちら開催予定中の競技イベント(大会)まとめ▶詳細はこちら
NPCの場所バニホ(バニーホップ)解説
チャプター3シーズン3のNPC一覧▶詳細はこちらバニホ(バニーホップ)▶詳細はこちら
ザ・ブロック2.0NARUTOコラボ
ザ・ブロック2.0▶詳細はこちらNARUTO(ナルト)コラボ第2弾▶詳細はこちら

武器&アイテム関連まとめ

全武器
全武器一覧
保管庫エキゾチック&ミシック
チャプター3シーズン3最新版!出現・保管庫回収中アイテム一覧▶詳細はこちらミシック&エキゾチック武器入手場所まとめ▶詳細はこちら
新武器・新アイテム
ハンマーアサルトライフルツー・ショットショットガンDMRグラップルグローブ
ダース・ベイダーのライトセーバーリップソーランチャーファイアワークフレアガン

パッチノート/イベント
チャプター3シーズン3情報
C3S3新武器&新アイテム
×