フォートナイト攻略Wiki | FORTNITE
初動攻略!おすすめ降下ポイント「アントマナー」

FORTNITE 初動攻略!おすすめ降下ポイント「アントマナー」

最終更新 : フォートナイト攻略班
初動攻略!おすすめ降下ポイント「アントマナー」

フォートナイト(fortnite)の初動を安定させる立ち回りについて解説しています。フォートナイトを始めたばかりの初心者の方や、初動を安定させたいプレイヤーは是非参考にしてください。

目次

初動おすすめの降下ポイント

アントマナー

アントマナー
拡大する

今回紹介するおすすめ降下ポイントは、ホーリーヘッジズ北東にある「アントマナー」。大きな犬小屋が目印となっており、近くには移動に便利な裂け目もある。

point

すぐ隣には、釣り場がある「フロッパーボンド」というランドマークがある。想像よりも物資を揃えることができるぞ!

おすすめポイント!

  • 敵が降りない
  • もし敵が来ても裂け目で逃げられる
  • 宝箱が最大5個出現
  • 石材が豊富
  • 裂け目で移動が簡単
  • 釣りで回復アイテムを集めやすい

裂け目とは?

裂け目
拡大する

触れる事で上空にワープし、グライダーを展開することで遠距離の移動ができるもの。安全に素早く移動できるため、非常に便利なギミックだ!

敵が来たら裂け目で逃げよう

近くの街が激戦区になってしまった時は、逃げてきた敵が漁りにくるかもしれない。戦闘に自信がないなら、裂け目を使って安全に遠くへ移動しよう。

降下場所の基本情報

宝箱の場所

アントマナー宝箱
拡大する

※宝箱の出現場所は固定だが、出現するかどうかは確率なので注意。

宝箱の場所の詳細はこちら
A-アントマナー
アントマナー宝箱①
拡大する
餌入れの中
A-アントマナー
アントマナー宝箱②
拡大する
巣の中
A-アントマナー
アントマナー宝箱③
拡大する
小屋内の上
A-アントマナー
アントマナー宝箱④
拡大する
雑草と石の間
B-フロッパーボンド
フロッパーボンド
拡大する
屋根

弾薬箱の場所

アントマナー弾薬箱
拡大する

※弾薬箱の出現場所は固定だが、出現するかどうかは確率なので注意。

弾薬箱の場所の詳細はこちら
B-フロッパーボンド
フロッパーボンド
拡大する
家の外にあるテーブルの上
B-フロッパーボンド
フロッパーボンド
拡大する
家の中の棚の上

フロア戦利品の場所

アントマナーフロア戦利品
拡大する

※フロア戦利品の出現場所は固定だが、出現するかどうかは確率なので注意。

戦利品の場所の詳細はこちら
A-アントマナーA-アントマナー
アントマナーフロア戦利品①
拡大する
アントマナーフロア戦利品②
拡大する
A-アントマナーA-アントマナー
アントマナーフロア戦利品③
拡大する
アントマナーフロア戦利品④
拡大する
A-アントマナーA-アントマナー
アントマナーフロア戦利品⑤
拡大する
アントマナーフロア戦利品⑥
拡大する
A-アントマナーA-アントマナー
アントマナーフロア戦利品⑦
拡大する
アントマナーフロア戦利品⑧
拡大する
B-フロッパーボンドB-フロッパーボンド
フロッパーボンドフロア戦利品①
拡大する
フロッパーボンドフロア戦利品②
拡大する
B-フロッパーボンドB-フロッパーボンド
フロッパーボンドフロア戦利品③
拡大する
フロッパーボンドフロア戦利品④
拡大する
B-フロッパーボンド
フロッパーボンドフロア戦利品⑤
拡大する

釣り場と釣り竿の場所

アントマナー釣り場
拡大する
point

★ー釣り場
●ー釣り竿の場所

巣の中の石で石材を収集

アントマナーの巣の中には石が多くある。石材をかなり集めることができるため、漁る時に忘れないよう収集しておこう。

実戦での具体的な動き方

島内を漁る時の目安

アントマナー漁り方
拡大する
  • 1.犬小屋周辺(地上)を漁る
  • 2.地下に降りて巣の中を漁る(石で資材集め)
  • 3a.東の家を漁り、釣りをする
  • 3b.物資が十分なら東の家を漁らず移動
  • 4.裂け目を使って移動
point

アントマナーだけで物資が揃ったなら、釣り場があるフロッパーボンドのアイテムを集める必要はない。資材を集めるためにも早めに裂け目で移動しよう。

降下からエリア移動までの流れ

画像説明
アントマナー手順①
拡大する
アントマナーの南の端、戦利品が2つ出現する場所に降りて、戦利品を拾う。
アントマナー手順②
拡大する
北の方に歩き、犬小屋の横の戦利品を拾う。戦利品近くの石から資材を集める。
アントマナー手順③
拡大する
アントマナーの北の端に向かい、戦利品と宝箱を開ける。宝箱横の石から資材を集める。
アントマナー手順④
拡大する
犬小屋に向かい、犬小屋前の戦利品を拾って、水入れの宝箱を開ける。
アントマナー手順⑤
拡大する
犬小屋の中に入り戦利品を拾う。犬小屋入り口ら辺の上にある宝箱を階段を建築して開ける。宝箱が置いてある床を壊すと早い。
アントマナー手順⑥
拡大する
犬小屋中から地下に降り、巣の中を時計回りに進む。戦利品や宝箱があれば回収。石から資材を集める。
アントマナー手順⑦
拡大する
一周する手前位にある北東側の出口から出て、釣り場があるフロッパーボンドに向かう。この時点でアイテムが十分なら移動を開始する。
アントマナー手順⑧
拡大する
家に向かう途中の木を壊して家に向かう。階段を建築して屋根に登り、屋根を壊す。
アントマナー手順⑨
拡大する
屋根裏にある宝箱を取り、天井を壊して家の中に入る。
アントマナー手順⑩
拡大する
家の中の戦利品、弾薬箱を回収する。家具を壊して資材を集める。
アントマナー手順⑪
拡大する
玄関から出て戦利品を拾い、樽から釣り竿を入手する。
アントマナー手順⑫
拡大する
釣りをしながら、アントマナーの南東にある裂け目に寄っていく。
アントマナー手順⑬
拡大する
アイテム、シールドが十分になるか、釣りポイントがなくなり次第、移動を開始する。

動画で初動の流れをチェック!

※宝箱や弾薬箱などランダムなものは、出現していない物もあります。実際のプレイで出現していた際は回収してください。

安全エリアへの移動方法

北東に寄った場合

アントマナー移動⑤
拡大する

円形の大きな大陸にアクセスしやすいように、徒歩で大陸に行けるリスキーリールズへ行くのがおすすめ。金属が多く入手できるため、金属を集めてから移動しよう。

東~南東に寄った場合

アントマナー移動④
拡大する

ウィーピング・ウッズの北東にあるヒーローズパークも裂け目がある。さらに遠くへ安全に移動できるため、裂け目を利用して安置に向かおう。

北~北西に寄った場合

アントマナー移動③
拡大する

ロケーションが多いため敵がいる可能性が高い。その中でも比較的安全なホームリーヒルズへ行き、木から木材を集めよう。

南に寄った場合

アントマナー移動②
拡大する

この場合のみ移動に裂け目を使わない。木から木材を集めながら徒歩で移動しよう。

西~南西に寄った場合

アントマナー移動①
拡大する

南にすのこが大量にある、ログジャムウッドワークスという名の工場がある。そこへ行って木材を大量に集めておこう。

  1. チャプター2シーズン5はいつから?ワンタイムイベントまとめ
    チャプター2シーズン5はいつから?ワンタイムイベントまとめ
    1
  2. 日替わりアイテムショップまとめ(12/1更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(12/1更新)
    2
  3. チャプター2シーズン4の全チャレンジ(ミッション)一覧
    チャプター2シーズン4の全チャレンジ(ミッション)一覧
    3
  4. 最新アプデ(アップデート)情報まとめ
    最新アプデ(アップデート)情報まとめ
    4
  5. XPコインの場所まとめ | チャプター2シーズン4
    XPコインの場所まとめ | チャプター2シーズン4
    5

×