サイアスの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】サイアスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】サイアスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
16時から!「枕元のプレゼント」クリスマスガチャの当たりは?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるサイアスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、サイアスの詳細を知りたい時にご覧ください。

サイアスのアイキャッチ

サイアスの評価

サイアスのイラスト

サイアスの評価

評価B評価D評価S評価B評価B

評価理由:打たれ弱いが役割はある

専用武器と「速さの謀策」で敵を先手で弱体化できるので、しっかりとした役割を持っている。しかし、守備が低いため遠距離反撃の錬成/専用ブレスにやられやすい。速さが中途半端で追撃で落ちやすいのも難点。

サイアスのステータスとスキル

サイアスの基本データ

武器/移動青/魔 歩/2マス
入手方法 大英雄戦

サイアスは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器軍神の書(Atk14/射程2)
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃魔防-4(敵の次回行動終了まで)
奥義氷華
魔防の80%を奥義ダメージに加算
Bスキル離脱の行路3
自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
Cスキル速さの謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

サイアスのステータス

 36
233位 / 316体
攻撃
 33
124位 / 316体
速さ
 30
200位 / 316体
守備
 18
269位 / 316体
魔防
 34
12位 / 316体
合計値151176位 / 316体

サイアスのLv40基準ステータス一覧

3647301834165
★5Lv403633301834151

サイアスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172185859

サイアスサイアス3633301834151
オリヴァーオリヴァー4232202334151
ルーテルーテ3336321634151
デューテデューテ3336341331147
リンダリンダ3535361427147

サイアスのおすすめ個体値

サイアスの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

サイアスの使い道

サイアスの強い点/使える点

スキルで敵を弱体化

サイアスは専用武器とスキルの「謀策」効果により、敵の攻撃/速さ/魔防を先手で弱体化できる。弱体化発動には敵よりも高い魔防が必要だが、サイアス自身の魔防は高めなので多くの敵を弱らせやすい。

魔防が高く魔法耐久向き

サイアスは魔防が高いので、耐久をスキルなどでさらに上げれば魔法壁の活躍が見込める。火力も高めなので、魔法を受けて敵を撃退するキャラとして活躍できるだろう。

サイアスを使う上で注意すべき点

速さが物足りない

サイアスは速さが中途半端。素のステータスでは「速さの謀策」をかけても敵に追撃をとれず、逆に追撃をとられるという場面も出てくる。

耐久はほぼない

HPと守備が低いので、物理受けはもちろんできない。魔法も追撃を受けると厳しいHPなので、魔法壁をするにも速さがあと少し欲しいところ。

サイアスの総合評価

敵の弱体化に大いに役立つ

サイアスは、敵の攻撃/魔防/速さを先手で下げられる点が非常に優秀。自身が戦いやすくなるだけでなく、仲間の戦闘も楽になる。

魔防は高いが過信は禁物

サイアスは魔防が高めだが、追撃を受ければ耐えられるHPではない。また、竜人の錬成ブレスは守備で受けることになり大ダメージを受けるので、ブレス攻撃にも要注意だ。

継承素材としてのサイアス

「速さの謀策3」を星4で習得するので、素材価値は非常に高め。しかし、大英雄戦でしか入手できないキャラなので、継承素材として使用する場合はよく考えて使おう。

サイアスは覚醒すべき?

使うなら星5覚醒しよう。星5で解禁される専用武器の効果が強力なので、星4以下で使うメリットはほぼない。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

サイアスのオススメ継承スキル

安価スキルで敵弱体化構成

スキル名習得キャラ
武器軍神の書自身で習得
奥義氷蒼スズカゼスズカゼ:★4
Bスキル離脱の行路3離脱の行路3自身で習得
Cスキル速さの謀策3速さの謀策3自身で習得
聖印魔防の城塞-

魔防が高く「謀策」が発動しやすいスキル

サイアスの「軍神の書」と「速さの謀策」の敵弱体化効果を発揮させる構成。「獅子奮迅3」と聖印「魔防の城塞」により魔防40以上を叩き出し、多くの敵に「謀策」効果を刺しやすくなる。魔防の城塞で攻撃が下がるのに抵抗がある場合は、「魔防」聖印にしよう。

サイアスが習得/継承可能なスキル

50
武器エルライト6効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
武器シャイン9効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器軍神の書14ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃魔防-4(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義氷華魔防の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

Bスキル離脱の行路1自分のHPが30%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★3
60
Bスキル離脱の行路2自分のHPが40%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル離脱の行路3自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
60
Cスキル速さの謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
120
Cスキル速さの謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
240

サイアスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優中谷一博
▶声優一覧はこちら
イラストレーター悌太
▶イラストレーター一覧はこちら

サイアスのゲーム内プロフィール

ヴェルトマーの司祭。稀代の天才軍師と称される。その身に魔法戦士ファラの聖痕を宿している。

サイアスはどんなキャラ?

稀代の軍師

サイアスは『トラキア776』に登場。宮廷司祭だが、「軍神」と呼ばれるほどの腕をもつ軍師としての顔も持つ。トラキアで敵として登場した際には、指揮レベルの高さゆえに敵軍が猛烈に強化された。

ラインハルトの会話にも登場

FEHではラインハルト(青魔と剣の両者)からサイアスの話を少しだけ聞くことが可能。サイアスが天才軍師であることを話しつつ、召喚士エクラがそれに並ぶとのことだ。

サイアスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5