FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
サイアスの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】サイアスの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
タクミ&ヒノカの絆英雄戦が復刻!インファナル攻略情報はこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるサイアスの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、強い点や弱い点から声優/イラストレーターまでまとめています。FEH攻略の際や、サイアスの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

サイアスの評価

サイアスの評価

武器/移動青/魔 歩行/2マス
総合評価8.0(仮)/10点 【闘技場評価:B
簡易評価・敵を先手で弱体化できるキャラ
・速さを底上げすれば攻撃/魔法耐久力がUP
・Cスキル「速さの謀策3」を星4で習得

評価理由:打たれ弱いが役割はある

専用武器と「速さの謀策」で敵を先手で弱体化できるので、しっかりとした役割を持っている。しかし、守備が低いため遠距離反撃の錬成/専用ブレスにやられやすい。速さが中途半端で追撃で落ちやすいのも難点。

★5 Lv11721858
★5 Lv40
(スキル込)
3647301834
★5 Lv40
(基準値)
3633301834
ステータス基準値一覧はこちら

習得スキル効果

軍神の書(Atk14/射程2)
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃魔防-4(敵の次回行動終了まで)
氷華
魔防の80%をダメージに加算
離脱の行路3
自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
速さの謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

サイアスの役割区分

近距離遠距離物理攻撃魔法攻撃
味方強化敵弱体化物理壁役魔法壁役
回復継承向き特殊支援専用持ち

サイアスのおすすめ個体値

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HP-
攻撃-
速さ-
守備-
魔防-

サイアスの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

個体値計算ツールはこちら

サイアスのステータス基準値

サイアスのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 36
182位 / 239体
攻撃
 47
79位 / 239体
速さ
 30
137位 / 239体
守備
 18
210位 / 239体
魔防
 34
13位 / 239体
合計値165134位 / 239体

スキル無しのステータス値

HP
 36
178位 / 239体
攻撃
 33
87位 / 239体
速さ
 30
145位 / 239体
守備
 18
211位 / 239体
魔防
 34
10位 / 239体
合計値151138位 / 239体
ステータス合計値ランキング

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
サイアス3633301834151
オリヴァー4232202334151
ルーテ3336321634151
デューテ3336341331147
リンダ3535361427147

サイアスの使い道

サイアスの強い点/使える点

スキルで敵を弱体化

サイアスは専用武器とスキルの「謀策」効果により、敵の攻撃/速さ/魔防を先手で弱体化できる。弱体化発動には敵よりも高い魔防が必要だが、サイアス自身の魔防は高めなので多くの敵を弱らせやすい。

魔防が高く魔法耐久向き

サイアスは魔防が高いので、耐久をスキルなどでさらに上げれば魔法壁の活躍が見込める。火力も高めなので、魔法を受けて敵を撃退するキャラとして活躍できるだろう。

サイアスの弱い点/使えない点

速さが物足りない

サイアスは速さが中途半端。素のステータスでは「速さの謀策」をかけても敵に追撃をとれず、逆に追撃をとられるという場面も出てくる。

耐久はほぼない

HPと守備が低いので、物理受けはもちろんできない。魔法も追撃を受けると厳しいHPなので、魔法壁をするにも速さがあと少し欲しいところ。

サイアスの総合評価

敵の弱体化に大いに役立つ

サイアスは、敵の攻撃/魔防/速さを先手で下げられる点が非常に優秀。自身が戦いやすくなるだけでなく、仲間の戦闘も楽になる。

魔防は高いが過信は禁物

サイアスは魔防が高めだが、追撃を受ければ耐えられるHPではない。また、竜人の錬成ブレスは守備で受けることになり大ダメージを受けるので、ブレス攻撃にも要注意だ。

継承素材としてのサイアス

「速さの謀策3」を星4で習得するので、素材価値は非常に高め。しかし、大英雄戦でしか入手できないキャラなので、継承素材として使用する場合はよく考えて使おう。

サイアスは覚醒すべき?

使うなら星5覚醒しよう。星5で解禁される専用武器の効果が強力なので、星4以下で使うメリットはほぼない。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

サイアスのおすすめ武器錬成

サイアスは錬成可能な武器スキルを習得しない。サイアスが習得する「軍神の書」を錬成することは現状不可能となっている。

武器錬成おすすめランキング

サイアスのオススメ継承スキル

※環境が変化している場合があります。最新のオススメスキル継承を▼コメント欄にて募集しています。

スキル継承を含めた構成

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル名習得キャラ
軍神の書自身で習得
氷蒼ロイド:★4
シャニー:★4
ゼロ:★4
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
獅子奮迅3眷属タクミ:★4
ヒナタ:★4
離脱の行路3自身で習得
速さの謀策3自身で習得
魔防の城塞-

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

専用武器「軍神の書」がオススメ。自身より魔防の低い敵の攻撃/魔防を先手で下げられるので、自身や仲間の戦闘を楽にすることが可能だ。

継承奥義スキル

魔防が高いので、魔防の50%をダメージに上乗せする「氷蒼」がオススメ。所持奥義「氷華」だと発動は遅いがさらに火力が出るので、好みや使い心地で持ち替えよう。

継承補助スキル

「引き寄せ」がオススメ。仲間の移動補助ができるうえ、自身は敵の眼前に晒されにくいスキルだ。

継承パッシブスキル

魔防を高めて、軍神の書の効果と速さの謀策を発動させやすくしよう。

Aスキル

獅子奮迅で全体のステータスを上げるのがオススメ。魔防を上げられるだけでなく、速さも底上げされ生存力が高まる。

Bスキル

離脱の行路のままでも良い。獅子奮迅の効果でHPは半分を切りやすいので、仲間の近くへ飛んで逃げることも、仲間の近くの敵へ攻撃をすることも可能になる。好みで殺し系スキルに持ち変えるのもオススメ。

Cスキル

所持スキル「速さの謀策3」が有用。サイアスの魔防をしっかり上げていれば、あらゆる敵の速さを下げやすい。専用武器効果と発動条件も合致しているので、オススメのスキルだ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

謀策の成功率を上げたい場合は「魔防の城塞」で魔防を上げよう。獅子奮迅3の攻撃上昇と魔防の城塞の攻撃減少が相殺されるので、火力が著しく低くなることはない。また、獅子奮迅3+魔防の城塞3で魔防42まで上げることが可能だ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

サイアスが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ライト4効果なし
継承:可 / 習得:★3
-
エルライト6効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
シャイン9効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
軍神の書14ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃魔防-4(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
氷点魔防の50%をダメージに加算
継承: / 習得:★3
100
氷華魔防の80%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

離脱の行路1自分のHPが30%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★3
60
離脱の行路2自分のHPが40%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
120
離脱の行路3自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
速さの謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
60
速さの謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
120
速さの謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
240

サイアスのプロフィール・小ネタ

担当声優イラストレーター

担当声優中谷一博
▶声優一覧はこちら
イラストレーター悌太
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

ヴェルトマーの司祭。稀代の天才軍師と称される。その身に魔法戦士ファラの聖痕を宿している。

原作でのサイアス・小ネタ

稀代の軍師

サイアスは『トラキア776』に登場。宮廷司祭だが、「軍神」と呼ばれるほどの腕をもつ軍師としての顔も持つ。トラキアで敵として登場した際には、指揮レベルの高さゆえに敵軍が猛烈に強化された。

ラインハルトの会話にも登場

FEHではラインハルト(青魔と剣の両者)からサイアスの話を少しだけ聞くことが可能。サイアスが天才軍師であることを話しつつ、召喚士エクラがそれに並ぶとのことだ。

サイアスの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン