FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
リーフは素早いアタッカー!個体値とスキル継承考察

【FEH】リーフは素早いアタッカー!個体値とスキル継承考察【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるリーフの考察です。リーフの使い方や、おすすめスキル継承、理想個体値を紹介しています。FEヒーローズ(FEH)でリーフを育てる時や、リーフを引くべきか迷った時の参考にしてください。

目次

リーフのステータスと習得スキル

リーフのステータス情報

スキル込みのステータス値

HP
 40
113位 / 239体
攻撃
 48
63位 / 239体
速さ
 38
8位 / 239体
守備
 33
44位 / 239体
魔防
 23
147位 / 239体
合計値18218位 / 239体

リーフの個体値

※Lv1の数値は武器のみを装備した値です。

HP攻撃速さ守備魔防
★5 Lv1182210116
★5 Lv40
(スキル込)
4048383323
★5 Lv40
(基準値)
4032383023
増減値-4---4-

▲HP/守備の苦手時-4となる。他は得意+3/苦手-3だ。

習得スキル効果

光の剣(Atk16/射程1)
守備+3
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
烈光
自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)x1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
飛燕金剛の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、守備+4
Sドリンク
1ターン目開始時、HP99回復、奥義発動カウント-1
攻撃の大紋章2
周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+3

リーフはどこが強い?

リーフの強い点

速さが突出して高い

リーフは非常に速さが高い歩行剣士。速さを活かして追撃で敵を撃破しやすく、逆に敵には追撃を取られにくい。守備もそこそこあるので、物理を耐えやすい点も魅力。

Sドリンクで連戦に強い

Sドリンクは1ターン目にHP回復し奥義カウントを減らすスキル。戦渦の連戦などの連戦系戦闘では、リーフは自己でHP回復でき奥義も発動しやすくなるので、安定して動かすことが可能だ。

序盤に奥義を撃ちやすい

Sドリンクの効果で1ターン目に奥義カウントが-1される。聖印「奥義の鼓動」などと組み合わせれば、回転の速い奥義は最初から発動することも可能だ。

守備がそこそこの敵に有利

リーフは「光の剣」の効果で、守備が魔防より5以上高い敵にダメージ+7できる。追撃まで含めるとダメージ+14なので、魔防の低い敵アタッカーを倒しやすくなる効果と言える。

リーフの弱い点

専用武器の効果がイマイチ

「光の剣」の効果は、守備が突出した敵に対してはそもそも物理が通らないため、効果発動しても倒しきれない。また、守備と魔防が同じくらい高い敵には通用しない。いつでも火力を上げられるわけではない点が残念。

魔法に注意

リーフは魔防が高くないため、魔法攻撃を受けるのは致命的。追撃は受けにくいもののHPもそこまで高くないので、魔法耐久には向いていない。

リーフと他キャラの比較

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
リーフ4032383023163
アイラ4133373121163
ワユ3832402825163
ソレイユ3738352824162

ステータスも使い勝手もワユに近い

リーフは攻撃/速さともにワユに近い。Sドリンクで奥義発動が早まる点や光の剣のダメージ付与も含め、実際の使い勝手もやや守備の高いワユといったところ。

通常ではリーフのみにできることは少ない

超優秀な奥義を持つわけでもなく、兵種特効を持つわけでもないので、リーフは「速い歩行剣士アタッカー」という地位にとどまりがち。ただし、火力を出しやすいキャラなので、歩行剣士が育っていない場合は十分に活躍できるだろう。

連戦系ではものすごく頼もしい

他のキャラと最も異なる点は「Sドリンク」の効果。キルソードと聖印「奥義の鼓動」を持たせれば、連戦の各戦闘の初ターンに必ず3カウント奥義が撃てるようになる。何戦もこなさないといけない場面ではうってつけのキャラだ。

リーフのスキル継承と運用方法

高ダメージ狙い安価型

スキル継承を含めたスキル構成

スキル名おすすめ習得キャラ
光の剣自身で習得
月光ヴァルター:★4
カチュア:★4
フレデリク:★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
鬼神の一撃3クレイン:★4
Sドリンク自身で習得
攻撃の大紋章2自身で習得
攻撃-

最初から撃てる奥義がオススメ

リーフは「Sドリンク」の効果で奥義カウントが最初から-1される。奥義カウント3の「月光」や「緋炎」を、最初から撃ちやすいのは強力。どの相手にもより確実に奥義が撃ちたいなら、「月虹」にしよう。

火力不足が起きないスキル構成

Aスキルや聖印は火力を上げるスキルがオススメ。光の剣の効果がなくとも、ある程度の火力が出して敵を倒しやすくすると良い。攻撃/速さどちらも上げられる「獅子奮迅」や「鬼神飛燕の一撃」だと、さらに安定して追撃が可能になる。

闘技場の高査定型

闘技場でハイスコアを狙うスキル構成

闘技場では、装備スキルの習得SPがスコアに影響する。リーフは専用武器と専用Bスキルを持つので、スコアを盛りやすいキャラと言える。SP300の「遠距離反撃」をつけるとスコア計算的にもったいないため、A欄はSP240のスキルがオススメ。

天空も意外と出しやすい

リーフはSドリンクで最初の奥義カウントが-1されるので、天空を1度だけ4カウントで発動できる。リーフ自体も追撃で攻撃回数を稼げるので、発動の重い天空も早い段階で発動可能だ。

闘技場スコアアップの方法はこちら

リーフの理想個体値は?

リーフのおすすめ個体値ランキング

(※)得意/苦手ごとのランキング
順位得意個体値苦手個体値
1位速さ魔防
2位攻撃守備
3位守備HP
4位HP速さ
5位魔防攻撃

▲速さを活かすのが得策。攻撃苦手だと、非力の部類に入ってしまう。

魔防を下げるのが無難

リーフは魔防が元々低く、わざわざ保つほどの数値でもない。魔法受けをすることも少ないので、苦手に選ぶステータスの1番候補といえる。

HP/守備の苦手は注意

HPか守備の苦手を選ぶと-4されてしまう。闘技場査定には影響しないが、かなり耐久が下がるので注意。光の剣が錬成できず、HPや守備を自力で上げにくい点も注意。

結論:リーフの評価

手堅くダメージを与えていく赤剣

リーフは、追撃をとりつつ専用武器の追加効果で堅実にダメージを与えていくアタッカー。爆発的な攻撃をくり出せるわけではないが、着実に火力を出して敵を倒していけるキャラだ。

リーフは引くべき?

無理をして引くキャラではない

リーフに代わる赤剣は多くいるのが現状。スキル継承素材としては「攻撃の大紋章」を持つため有用だが、それ以外では絶対に引くべきキャラとは言えないだろう。

引ければ活躍はできる

リーフはアタッカーとして十二分に優秀なので、引ければ活躍の場はある。特に連戦では「Sドリンク」が光るうえに「攻撃の大紋章」で仲間を強化できるので、頼もしいキャラとして活躍するだろう。

  1. ガロンの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    ガロンの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. 「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

3