春シャロンは高魔防のアタッカー!個体値とスキル継承考察
【FEH】春シャロンは高魔防のアタッカー!個体値とスキル継承考察【FEヒーローズ】

【FEH】春シャロンは高魔防のアタッカー!個体値とスキル継承考察【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「アイク&セネリオ」ガチャが開催!当たりキャラは?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における春シャロンの考察です。春シャロンの使い方や、おすすめスキル継承、理想個体値を紹介しています。FEヒーローズ(FEH)で春シャロンを育てる時や、春シャロンを引くべきか迷った時の参考にしてください。

目次

兎シャロンのステータスと習得スキル

兎シャロンのステータス情報

スキル込みのステータス値

HP
 37
153位 / 232体
攻撃
 46
98位 / 232体
速さ
 36
24位 / 232体
守備
 16
219位 / 232体
魔防
 33
26位 / 232体
合計値168115位 / 232体

兎シャロンの個体値

※Lv1の数値は武器のみを装備した値です。

HP攻撃速さ守備魔防
★5 Lv118221039
★5 Lv40
(スキル込)
3746361633
★5 Lv40
(基準値)
3732361630
増減値+4---4-

▲HP得意時+4、守備苦手時-4となる。他は得意+3/苦手-3だ。

習得スキル効果

ムニンの魔卵(Atk14/射程2)
魔防+3
ターン開始時、自分のHPが50%以上なら、敵軍内で最も速さが低い敵の攻撃、魔防-5
(敵の次回行動終了まで)
攻撃速さの応援
対象の攻撃、速さ+3(1ターン)
飛燕明鏡の構え2
敵から攻撃された時、戦闘中、速さ、魔防+4
豊穣の喜び
生存時、修練の塔クリア報酬の結晶量1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
魔防の指揮3
ターン開始時、周囲2マスの味方の魔防+6(1ターン)
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象

春シャロンはどこが強い?

春シャロンの強い点

専用武器で敵を弱体化

「ムニンの魔卵」で攻撃/魔防を弱体化できるのが魅力的な点。こちらの火力を上げつつ、敵の火力を下げられるため、春シャロン自身で戦いやすくなるのが魅力。 ”速さが低い敵”が対象なので、追撃も込みで有利に戦闘することができる。

速さと魔防が優秀

速さのステータスが36と、歩行緑魔ではニノと並んでトップクラス。 追撃を狙うのはもちろん、追撃を受けにくいため、高い魔防で安定して魔法攻撃を受けることもできる

春シャロンの弱い点

守備が非常に低い

多くの歩行緑魔に共通することだが、守備がかなり低め。 物理攻撃キャラだけでなく、竜のブレスからも大ダメージを受けてしまうのが残念。

似たような緑魔が複数いる

専用武器の効果や高い魔防と速さを両立しているのは稀有な点だが、ステータス面では似たような緑魔キャラが多く存在する。代用が効きやすいため、育てる優先度は低くなりがち。

春シャロンはどこが強い?

ステータスを比較しておきたいキャラ

ステータス面を比較すると、新キャラ補正の分、他の歩行緑魔よりは有利と言える。「ムニンの魔卵」や優秀な初期スキルも合わせて十分活躍はできるキャラだ。

春シャロンだけができる強み

かなり緩い条件で発動する「ムニンの魔卵」の効果がやはり強力。自身の戦闘に関わるステータスを下げられるので、味方による補助が無くても一人で戦闘しやすいのでいろいろなパーティで採用しやすい。

他の歩行緑魔と比べると?

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
兎シャロン3732361630151
セネリオ3633331729148
ソニア3633311532147
ディアドラ3633281635148
ニノ3333361926147
ユリア3835261732148

セネリオよりも速さが高い

同じく弱体化効果付きの専用武器を持つセネリオと比べると、春シャロンの方が速さが3高い。ただ、武器錬成まで含めるとステータス面の性能差はさほど大きくは無いだろう。

ニノよりは魔法受けしやすい

ニノと比べると、HPと魔防で春シャロンが大きく上回る。魔法受けさせるなら春シャロンの方が活躍するが、自身の火力面ではニノの「グルンブレード+」には大きく劣るだろう。

春シャロンにおすすめのBスキルは?

攻め立て

春シャロンは速さが高いため、「攻め立て」との相性は良い。個体値やAスキル「死線」などで速さを伸ばし、アタッカーとしても活躍できるようにするのも良い

回復

安価かつ活躍しやすいスキル。魔法の敵から攻撃を受けてもHPを戻せるので、連戦トライアルなどでも安心して攻撃を受けさせる事ができる。 強さを求めるよりも、いろいろな場所で使いたい場合にオススメのスキル。

強化無効・遠距離

ブレード魔法の攻撃を受けさせたい場合にオススメのスキル。 敵の強化を無効にすることで、安全に魔法攻撃を受けることができる。ブレードでなくとも、専用強化が厄介な騎馬魔や飛行魔を受けやすくなるのも良いポイント。

春シャロンのスキル継承と運用方法

安価構成!デバフを巻きつつ青/緑魔受け型

スキル継承を含めたスキル構成

スキル名おすすめ習得キャラ
ムニンの魔卵自身で習得
氷蒼シャニー:★4
ゼロ:★4
攻撃速さの応援自身で習得
飛燕明鏡の構え2自身で習得
回復3ラーチェル:★4
ファ:★4
魔防の指揮3自身で習得
守備の指揮3-

おすすめ個体値

得意苦手
速さ・魔防守備

高い速さと魔防で魔法受け型

魔防得意個体に初期スキルを装備させれば、受け時のステータスが速さ40/魔防40となる。 魔法攻撃であればダメージを大きく抑えられるので、敵弱体化、味方強化をしつつ魔法壁という明確な役割も持てる。

Bスキルは自由枠

安価なスキルの中では「回復3」がオススメだが、速さが足りなければ「緑魔殺し」もオススメ。少し高価なスキルにはなるものの、ブレード魔法を無効にできる「強化無効・遠距離3」を持たせても良い。

攻撃特化!アタッカースキル構成

攻撃・速さHP・守備・(魔防)

自身で積極的に攻めたい場合にオススメ

守備力が低い分、敵から反撃を貰う前に倒しきりたい。 「攻め立て3」を装備することで、先制で倒せる敵の範囲を広げる事ができる。

春シャロンの理想個体値は?

長所を伸ばして短所を削るのが良い

(※)得意/苦手ごとのランキング
順位得意個体値苦手個体値
1位速さ守備
2位魔防HP
3位攻撃魔防
4位HP攻撃
5位守備速さ

▲攻撃はこれ以上下げるのはオススメできないが、サポート役と割り切るなら有り。

速さを伸ばせば追撃を取りやすく

速さ得意であれば39まで伸びるため、味方からの補助やスキルも含めれば追撃はかなり出しやすくなる。速さ得意の個体を引けたら優先的に育成するのがオススメ。

守備を切り捨てるのが無難

守備は苦手で-4にはなるものの、守備を伸ばしても物理の敵に対して明確に強く出られるようにはならない。 苦手なものと割り切って、対魔法に役割を集中させるのが良い。

結論:春シャロンの評価

敵弱体化が強力な歩行魔

専用武器「ムニンの魔卵」の効果で、敵の攻撃と魔防を弱体化させる事ができる。対象の指定はあるものの、発動条件が自身のHPだけなので手軽に弱体化ができ、非常に使いやすいキャラと言える。

ステータスも優秀

歩行緑魔の中では速さがかなり高く、魔防も高め。 追撃を狙いやすく、魔法受けもしやすいので歩行緑魔の中ではステータス面でもトップクラスの性能を持つと言って良いだろう。

錬成ブレスや物理攻撃に注意

優秀なステータス配分をしている分、短所である守備はかなり低くなっている。錬成ブレスや、物理攻撃を受けると一撃で倒される危険性が高いので、立ち回りや攻撃する敵には注意が必要となる。

春シャロンは引くべき?

無理して引く必要はない

既存の歩行緑魔よりは、ステータス/スキルが共に優れているとは言え、他のキャラでも代用できる範囲。 特別強いキャラでも無いので、特別な理由が無ければ無理に引く必要はないだろう。

キャラ愛があれば引いておきたい

期間限定のキャラなので、シャロンが好きな方は期間中に引いておきたい。おそらく、将来の伝承英雄召喚でピックアップされる事になるが、復刻時期は不明

    1
  2. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5