FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
春アルフォンスは優秀なアタッカー!個体値とスキル継承考察

【FEH】春アルフォンスは優秀なアタッカー!個体値とスキル継承考察【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「一撃スキル」持ちガチャが開催!当たりキャラのまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)における春アルフォンスの考察です。春アルフォンスの使い方や、おすすめスキル継承、理想個体値を紹介しています。FEヒーローズ(FEH)で春アルフォンスを育てる時や、春アルフォンスを引くべきか迷った時の参考にしてください。

目次

兎アルフォンスのステータスと習得スキル

兎アルフォンスのステータス情報

スキル込みのステータス値

HP
 41
92位 / 232体
攻撃
 48
63位 / 232体
速さ
 33
90位 / 232体
守備
 30
74位 / 232体
魔防
 18
203位 / 232体
合計値17095位 / 232体

兎アルフォンスの個体値

※Lv1の数値は武器のみを装備した値です。

HP攻撃速さ守備魔防
★5 Lv11922765
★5 Lv40
(スキル込)
4148333018
★5 Lv40
(基準値)
4135333018
増減値-4----4

▲HP、魔防苦手時にHP/魔防-4となる。他は得意+3/苦手-3だ。

習得スキル効果

ビッグスプーン+(Atk13/射程1)
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
夕陽
与えたダメージの30%自分を回復
鬼神金剛の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+4
守備の紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)

春アルフォンスはどこが強い?

春アルフォンスの強い点

アタッカーとして使いやすい

春アルフォンスは、攻撃と速さが高めで、アタッカーとして活躍できる。また、所持武器の「ビッグスプーン+」で奥義ダメージを強化できるので、攻撃に特化していると言える。

貴重な騎馬斧

騎馬の斧キャラは現状少なめなので、活躍の場は十分にある。ステータス総合値が過去実装キャラより高めに設定されているので、新しい騎馬斧アタッカーとして即活躍できるだろう。

武器錬成可能なビッグスプーン

所持武器の「ビッグスプーン+」は錬成可能。好きなステータスを武器錬成で補えるので、好みのステータスに調整しやすいメリットがある。

春アルフォンスの弱い点

魔防は低い

春アルフォンスは魔防が低い。相性有利の青魔にも倒されやすいので、注意が必要だ。近接魔法のマムクートにも、気をつけて対応する必要がある。

春アルフォンスの特徴は?

騎馬斧の他キャラとの比較

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
兎アルフォンス4135333018157
フレデリク4335253614153
ティアマト3728342530154
ギュンター4332243318150

春アルフォンスは、攻撃と速さが高く、守備はそこそこ。ステータスの総合値が他の騎馬斧キャラよりやや高いのが特徴だ。

ジークベルトに近いステータス

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
ジークベルト4134353116157

春アルフォンスのステータスは、ジークベルトのステータスに近似している。ステータスを武器錬成で補えるため、ジークベルトと似た攻撃・速さ特化の、騎馬斧の高火力アタッカーとして活躍可能だ。

春アルフォンスの武器は変えるべき?

継承武器の候補

勇者の斧+

春アルフォンスは攻撃力が35と高いので、2回攻撃できる勇者の斧+との相性は非常に良い。「勇者の斧+」を継承させれば非常に使いやすいアタッカーとして活躍できる。ただし、同じく攻撃35のフレデリクの方が個体値を選びやすく、育てやすいので注意。

ハンマー鍛+

攻撃力が高いため、特効武器をもたせるのも十分良い選択。守備力、速さもそこそこ高いので、重装の敵とは安全に殴り合えるキャラ。ただし、同じ騎馬斧のフレデリクが初期から「ハンマー+」を習得するため、役割は被ってしまう。

ポールアクス+

騎馬の移動力を活かして、騎馬特効武器を持たせるのもアリ。火力が高いキャラなので、不利相性の騎馬剣士でも倒しやすくなるだろう。 継承のオススメ度はかなり高いが、現状素材にできるのが配布キャラであるジェロームのみと、継承しづらいのが難点。

【未実装】火薙ぎの斧+

将来「火薙ぎの斧+」が実装されたら、是非春アルフォンスに継承させたい。高めの攻撃/速さを持つため、安定した追撃で火力も出せる。 自身の反撃はできなくなるものの、無難に使いやすい武器。実装され次第、継承を視野にいれると良いだろう。

そのままでも良いかも

ビッグスプーン+も悪くはない

初期装備である「ビッグスプーン+」も悪くはない武器。「キラーアクス鍛+」よりも奥義の選択肢は狭まるが、2カウント奥義で安定して火力を稼げるため、追撃を狙えるアルフォンスにとっては使いやすい武器と言える。迷ったらそのまま使うのが良いだろう。

春アルフォンスのスキル継承と運用方法

安価にビッグスプーンで大ダメージ型

スキル継承を含めたスキル構成

スキル名おすすめ習得キャラ
ビッグスプーン+自身で習得
月虹アテナ:★4
パオラ:★4
オーディン:★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
鬼神金剛の一撃2自身で習得
引き込みウェンディ:★3
ドニ:★3
守備の紫煙3自身で習得
速さ3-

おすすめ個体値

得意苦手
攻撃・速さHP・魔防

簡単に習得できるスキル構成で活躍

春アルフォンスは、所持武器の「ビッグスプーン+」で奥義ダメージを強化できる。聖印や武器錬成で速さを上げれば、追撃で強力な奥義を叩きこみやすくなる。速さの聖印を使わないのであれば、「鬼神飛燕の一撃」をスキル継承するのがオススメ。

HPと魔防は下がっていても問題ない

春アルフォンスは、HPを武器錬成のステータスボーナスとして強化できるので、HP苦手を選んでしまっても問題ない。また、基準値のステータスで魔法を受けられる魔防ではないため、魔防が下がりを選んでも良い。

速さ下がりの勇者の斧型

速さ苦手を引いた場合にオススメ

速さ苦手で追撃がとれないときにオススメ。春アルフォンスの攻撃はそこそこ高いので、勇者の斧を持たせて、「鬼神の一撃」と仲間の「騎刃の鼓舞」などで攻撃を上げれば、自身からの連撃で相手を倒しやすくなる。

Cスキルと聖印は自由枠

春アルフォンスは騎馬パーティで使うと強力なので、Cスキルを騎馬系の鼓舞/紋章にするのもオススメ。また、聖印の剛剣がステータスによって発動しにくい場合は、「攻撃3」「奥義の鼓動」などに付け替えて火力を上げよう。

春アルフォンスの理想個体値は?

攻撃か速さ上がりがオススメ

(※)得意/苦手ごとのランキング
順位得意個体値苦手個体値
1位攻撃HP
2位速さ魔防
3位守備守備
4位HP速さ
5位魔防攻撃

▲先陣を切って攻撃するため、守備もあまり下げたくはない

攻撃得意だとどんな武器でも活躍可能

春アルフォンスは攻撃のステータスが高めなので、攻撃得意を選べばトップクラスの攻撃力となる。ハンマーや勇者の斧など、別の武器に持ち替えても活躍できる優秀な攻撃の高さだ。

HPと魔防は切り捨てて良い

HPのステータスは、武器錬成だけでなく聖印でも補強しやすい。元々低い魔防は苦手にしても性能に大きく影響はしない。苦手ステータスにはHPか魔防を選ぶのが良いだろう。

結論:春アルフォンスの評価

ステータスが優秀な騎馬斧

春アルフォンスは、攻撃と速さが優秀な騎馬斧アタッカーだ。騎馬パーティを充実させたい場合や優秀なアタッカーが欲しい場合は、活躍することは間違いないキャラだ。

ビッグスプーンと守備の紫煙が有用

春アルフォンスの持つ「ビッグスプーン+」 と「守備の紫煙3」は、使いやすい新しいスキル。どちらも他のキャラに継承可能なので、スキルが欲しい場合も引けて嬉しいキャラだ。

引けて損はないキャラ

春アルフォンスは騎馬斧アタッカーとして活躍可能なうえ、所持武器/スキルも優秀。育成して使用するにも、誰かにスキル継承にも有用なキャラなので、一人は引いておきたい。