FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
兎アルフォンスの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】兎アルフォンスの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「一撃スキル」持ちガチャが開催!当たりキャラのまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)における兎アルフォンスの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、強い点や弱い点から声優/イラストレーターまでまとめています。FEH攻略の際や、兎アルフォンスの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

兎アルフォンスの評価

兎アルフォンスの評価

武器/移動緑/斧 騎馬/3マス
総合評価9.0/10点 【闘技場評価:S
排出レア度星5:◯ 星4:✕ 星3:✕
▶レア度一覧はこちら
簡易評価・貴重な騎馬/斧キャラ
・「守備の紫煙」で火力補助が可能
・高い火力を出せるアタッカー

★5 Lv11922765
★5 Lv40
(スキル込)
4148333018
★5 Lv40
(基準値)
4135333018
ステータス基準値一覧はこちら

得意/不得意ステータス

※得意/不得意で4変化するもののみ表記。" - "は±3変化。

HP攻撃速さ守備魔防
増減値-4----4
成長値(得意/不得意)一覧はこちら

習得スキル効果

ビッグスプーン+(Atk13/射程1)
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
夕陽
与えたダメージの30%自分を回復
鬼神金剛の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+4
守備の紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

兎アルフォンスの役割区分

近距離遠距離物理攻撃魔法攻撃
味方強化敵弱体化物理壁役魔法壁役
回復継承向き特殊支援専用持ち

兎アルフォンスのおすすめ個体値

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPB
攻撃A
速さA
守備A
魔防B

兎アルフォンスの当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。兎アルフォンスは攻撃と速さが高めのアタッカーキャラなので、どちらかを伸ばして使いたい。 魔防が明確な弱点なので、魔防苦手の個体を使うのがオススメだ。

個体値計算ツールはこちら

兎アルフォンスのステータス基準値

兎アルフォンスのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 41
92位 / 239体
攻撃
 48
63位 / 239体
速さ
 33
94位 / 239体
守備
 30
77位 / 239体
魔防
 18
208位 / 239体
合計値17098位 / 239体

スキル無しのステータス値

HP
 41
88位 / 239体
攻撃
 35
28位 / 239体
速さ
 33
90位 / 239体
守備
 30
73位 / 239体
魔防
 18
207位 / 239体
合計値15767位 / 239体
ステータス合計値ランキング

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
兎アルフォンス4135333018157
フレデリク4335253614153
ティアマト3728342530154
ギュンター4332243318150

兎アルフォンスの使い道

兎アルフォンスの強い点/使える点

使いやすい兵種

アルフォンスは貴重な騎馬/斧のキャラ。通常版を見る限りだと、おそらく高めの攻撃力を持つと予想できる。数が少ない騎馬パーティの緑アタッカーとしての活躍が期待できる。

「倭刀+」と同じ効果の斧を持つ

アルフォンスの持つ「ビッグスプーン+」は奥義ダメージを+10する効果で、「倭刀+」の斧版。武器錬成をすることで、HPや攻撃力、耐久力などを伸ばすことができるだろう。

「守備の紫煙」が貴重

広範囲の敵の守備を-7できる為、後続の敵をかなり倒しやすくなる。いろいろな使い方ができるスキルなので、アルフォンスの強みとしては申し分無いだろう。

火力がかなり高い

兎アルフォンスは騎馬でありながら、攻撃/速さがどちらも高め。「騎刃の鼓舞」などのサポートは必要だが、追撃を取って火力を出す戦い方ができる

兎アルフォンスの弱い点/使えない点

魔防がかなり低い

兎アルフォンスは魔防が低く、青魔の攻撃でも倒されてしまう危険性がある。攻撃を受けないようにするか、スキルや味方の補助で耐久力を伸ばしてあげる必要がある。

専用スキルは無い

兎アルフォンスは専用スキルを持たない為、アルフォンスにしかできない役割を持ちづらい。とはいえ、兵種の面で多くのキャラと差別化できるので大した問題では無い。

兎アルフォンスの総合評価

貴重な騎馬パーティの斧アタッカー

4人目の騎馬/斧キャラとして騎馬パーティの緑枠として活躍してくれるキャラ。多少ステータスも高めになるハズなので、複数の騎馬パーティを使う人にはオススメのキャラ。

継承素材としての兎アルフォンス

「ビッグスプーン+」や「守備の紫煙3」といった使いやすいスキルの継承素材として使うことができる。本人のステータスも優れているが、専用武器などは持っていないため、継承させたいキャラがいる場合は使ってしまっても良いだろう。

兎アルフォンスは覚醒すべき?

兎アルフォンスは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

兎アルフォンスのおすすめ武器錬成

「ビッグスプーン+」の武器錬成効果一覧

「ビッグスプーン+」は「倭刀+」と同じく錬成可能。ステータスに合わせた強化をして、より役割を特化させるのがオススメ。

武器錬成おすすめランキング

兎アルフォンスのオススメ継承スキル

※環境が変化している場合があります。最新のオススメスキル継承を▼コメント欄にて募集しています。

スキル継承を含めた構成

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

こだわりが無ければ「ビッグスプーン+」のままで良い。 「倭刀+」と同じ効果なので、奥義で火力を狙っていける。奥義短縮武器の「キラーアクス鍛+」や、特効武器「ポールアクス+」、「ハンマー鍛+」などを継承しても良い。火力役として使うなら「勇者の斧+」もオススメだ。

継承奥義スキル

「ビッグスプーン+」の効果を活かせる2ターン奥義がオススメ。「夕陽」のままでも、回復しつつ火力も出せるため良いが、より火力に特化できる「月虹」も良い。

継承補助スキル

「引き戻し」が無難。物理攻撃であればある程度は受けられるので、積極的に味方より前に出ていこう。

継承パッシブスキル

アタッカーとしての構成を意識してスキルを揃えよう。

Aスキル

「鬼神飛燕の一撃3」などの攻撃と速さを同時に伸ばせるスキルがオススメ。安価に継承できるスキルの中では、「死線3」だと守備力が不安になるので、「獅子奮迅3」か「相性激化」が良いだろう。

Bスキル

アタッカーとして前に出やすいので、「引き込み」や「一撃離脱」で安全な場所まで戻って来れるようにするのがオススメ。速さは十分高いので追撃保証スキルはいらないだろう。

Cスキル

「守備の紫煙3」をせっかく持っているので活かしたい。騎馬パーティで使う場合は「騎盾の鼓舞」などのほうが良い場合もある。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「剛剣3」で奥義を発動しやすくし、「ビッグスプーン+」で火力を出していくのがオススメだ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

兎アルフォンスが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可
-
鋼の斧8効果なし
継承:可
100
ビッグスプーン9奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
200
ビッグスプーン+13奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
陽影与えたダメージの30%自分を回復
継承: / 習得:★5
100
夕陽与えたダメージの30%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
200

鬼神金剛の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+2
継承:可 / 習得:★5
120
鬼神金剛の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★5
240
守備の紫煙1戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
守備の紫煙2戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
守備の紫煙3戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

兎アルフォンスのプロフィール・小ネタ

担当声優イラストレーター

担当声優鈴木達央

アスク王国の王子。優しく真面目な性格。特務機関の一員として、春祭りに参加している。

原作での兎アルフォンス・小ネタ

春祭りにがんばって参加する王子

FEHに登場する特務機関ヴァイス・ブレイヴの一員。非常に真面目な性格で、兎衣装を見たもう一人の自分から「苦労しているようだね」と労われた。語尾に「ぴょん」は絶対につけないらしい。

兎アルフォンスの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン