FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
兎アルフォンスの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】兎アルフォンスの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
水着ターナは強力な赤魔!評価とおすすめスキル継承はこちら

FEH(FEヒーローズ)における兎アルフォンスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、春アルフォンスの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

兎アルフォンスの評価

兎アルフォンスの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

兎アルフォンスのステータスとスキル

兎アルフォンスの基本データ

武器/移動緑/斧 馬/3マス
入手方法

兎アルフォンスは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ビッグスプーン+(Atk13/射程1)
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
夕陽
与えたダメージの30%自分を回復
鬼神金剛の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+4
守備の紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

兎アルフォンスのステータス

 41
90位 / 263体
攻撃
 35
31位 / 263体
速さ
 33
103位 / 263体
守備
 30
77位 / 263体
魔防
 18
227位 / 263体
合計値15773位 / 263体

兎アルフォンスのLv40基準ステータス一覧

4148333018170
★5Lv404135333018157

兎アルフォンスのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192276559

アルフォンス4135333018157
フレデリク4335253614153
ティアマト3728342530154
ギュンター4332243318150

兎アルフォンスのおすすめ個体値

兎アルフォンスの当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。兎アルフォンスは攻撃と速さが高めのアタッカーキャラなので、どちらかを伸ばして使いたい。 魔防が明確な弱点なので、魔防苦手の個体を使うのがオススメだ。

兎アルフォンスの使い道

兎アルフォンスの強い点/使える点

使いやすい兵種

アルフォンスは貴重な騎馬/斧のキャラ。通常版を見る限りだと、おそらく高めの攻撃力を持つと予想できる。数が少ない騎馬パーティの緑アタッカーとしての活躍が期待できる。

「倭刀+」と同じ効果の斧を持つ

アルフォンスの持つ「ビッグスプーン+」は奥義ダメージを+10する効果で、「倭刀+」の斧版。武器錬成をすることで、HPや攻撃力、耐久力などを伸ばすことができるだろう。

「守備の紫煙」が貴重

広範囲の敵の守備を-7できる為、後続の敵をかなり倒しやすくなる。いろいろな使い方ができるスキルなので、アルフォンスの強みとしては申し分無いだろう。

火力がかなり高い

兎アルフォンスは騎馬でありながら、攻撃/速さがどちらも高め。「騎刃の鼓舞」などのサポートは必要だが、追撃を取って火力を出す戦い方ができる

兎アルフォンスの弱い点/使えない点

魔防がかなり低い

兎アルフォンスは魔防が低く、青魔の攻撃でも倒されてしまう危険性がある。攻撃を受けないようにするか、スキルや味方の補助で耐久力を伸ばしてあげる必要がある。

専用スキルは無い

兎アルフォンスは専用スキルを持たない為、アルフォンスにしかできない役割を持ちづらい。とはいえ、兵種の面で多くのキャラと差別化できるので大した問題では無い。

兎アルフォンスの総合評価

貴重な騎馬パーティの斧アタッカー

4人目の騎馬/斧キャラとして騎馬パーティの緑枠として活躍してくれるキャラ。多少ステータスも高めになるハズなので、複数の騎馬パーティを使う人にはオススメのキャラ。

継承素材としての兎アルフォンス

「ビッグスプーン+」や「守備の紫煙3」といった使いやすいスキルの継承素材として使うことができる。本人のステータスも優れているが、専用武器などは持っていないため、継承させたいキャラがいる場合は使ってしまっても良いだろう。

兎アルフォンスは覚醒すべき?

兎アルフォンスは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

兎アルフォンスのおすすめ武器錬成

「ビッグスプーン+」の武器錬成効果一覧

「ビッグスプーン+」は「倭刀+」と同じく錬成可能。ステータスに合わせた強化をして、より役割を特化させるのがオススメ。

武器錬成おすすめランキング

兎アルフォンスのオススメ継承スキル

奥義で火力を出していく型

攻撃の高さを活かす構成

兎アルフォンスは攻撃が高め。騎馬系の鼓舞/紋章でも攻撃を底上げできるので、「剛剣」は比較的発動させやすい。また、「ビッグスプーン+」で奥義ダメージ+10できるので、剛剣で奥義回転を促進すれば大ダメージを出しやすくなる。

兎アルフォンスが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可
50
鋼の斧8効果なし
継承:可
100
ビッグスプーン9奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
200
ビッグスプーン+13奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
陽影与えたダメージの30%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
100
夕陽与えたダメージの30%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
200

鬼神金剛の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+2
継承:可 / 習得:★5
120
鬼神金剛の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★5
240
守備の紫煙1戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
守備の紫煙2戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
守備の紫煙3戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

兎アルフォンスのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優鈴木達央

アスク王国の王子。優しく真面目な性格。特務機関の一員として、春祭りに参加している。

原作での兎アルフォンス・小ネタ

春祭りにがんばって参加する王子

FEHに登場する特務機関ヴァイス・ブレイヴの一員。非常に真面目な性格で、兎衣装を見たもう一人の自分から「苦労しているようだね」と労われた。語尾に「ぴょん」は絶対につけないらしい。

兎アルフォンスの奥義/脱衣イラスト