FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ジェロームは使いやすい飛行斧!スキル継承と運用法を考察

【FEH】ジェロームは使いやすい飛行斧!スキル継承と運用法を考察【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦+が開催中!報酬の詳細と攻略まとめはこちら!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるジェロームの考察です。ジェロームの使い方や、おすすめスキル継承などを紹介しています。FEヒーローズ(FEH)でジェロームを育てるべきか迷った時や育成の際に参考にしてください。

目次

ジェロームのステータスと習得スキル

ジェロームのステータス情報

スキル込みのステータス値

HP
 45
32位 / 228体
攻撃
 49
55位 / 228体
速さ
 25
184位 / 228体
守備
 39
4位 / 228体
魔防
 19
187位 / 228体
合計値17740位 / 228体

ジェロームの個体値

※Lv1の数値は武器のみを装備した値です。

HP攻撃速さ守備魔防
★5 Lv11924684
★5 Lv40
(スキル込)
4549253919
★5 Lv40
(基準値)
4538253419

▲戦渦の連戦報酬キャラなので、手に入れられる個体値は全て同一。

習得スキル効果

ポールアクス+(Atk14/射程1)
騎馬特攻
攻撃守備の応援
対象の攻撃、守備+3(1ターン)
守備の城塞3
攻撃-3、守備+5
一撃離脱
射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる

ジェロームはどこが強い?

ジェロームの強い点

物理特化のステータス

ジェロームは、攻撃力38に守備力34と対物理戦闘で非常に優秀な性能を持つ。HPも高く、物理の敵からの攻撃であれば複数回受けても平気。役割が明確なので、限界突破無しでも使いやすいキャラ。

初の騎馬特効の斧持ち

ジェロームの持つ「ポールアクス+」は現時点(3/15)で唯一の騎馬特効付きの斧。厄介な青魔騎馬だけでなく、斧騎馬なども安定して倒しやすいのが嬉しい。

ジェロームの弱い点

赤騎馬には相性✕

騎馬特効武器を持つものの、流行りの赤属性騎馬はシグルドやマークスといった守備力がかなり高いキャラが多い。属性不利×特効で1.2倍の倍率で攻撃できるものの、追撃は取りづらいので赤騎馬は倒せないことが多い

魔法攻撃には注意

ジェロームは魔防が19と低め。何も手を入れていない状態だと、攻撃力50のラインハルトにも倒されてしまう。有利属性の魔法も安定して受けられないので、魔法攻撃は受けないような注意が必要となる。

ジェロームの評価:結局強いの?

使いやすい=強い飛行斧ではある

役割が特化している分、明確な使い所があるキャラ。戦渦報酬で星5が貰えるので覚醒させる手間がなく、大英雄戦などの高難易度マップで使いやすいキャラ。

似たステータスのキャラが何人かいる

かなり似通ったステータスを持つキャラがセルジュとミシェイル。ステータス総合値ではジェロームが勝るが、使い勝手に大きな差は無い。 専用スキルも持っていない為、明確に他よりも強いキャラとは言えない

ジェロームの武器は何がいい?

「ポールアクス+」を活かした運用が良い

コストが掛からず唯一性が有る

「ポールアクス+」は汎用武器だが、現状ジェロームしか持たない武器。明確に役割を持てる武器なので、基本的には武器を変える必要は無いだろう。

「勇者の斧+」で火力を出すのも良い

よりアタッカーに寄せるならオススメ

ジェロームは素の攻撃力が38と全キャラ中でもかなり高い数値を持つ。「勇者の斧+」を継承して、先制2連攻撃をできるようにすれば、騎馬以外の敵にも安定して火力を出すことができる。

他の汎用武器は...

「深緑の斧+」は非推奨

役割が特化している分、「深緑の斧+」を持たせると有効な敵の数が減ってしまう場合がある。武器錬成もできず、武器威力も低めなので、スキル継承はあまりオススメできない。

「ハンマー+」は他のキャラに任せよう

攻撃力の高いジェロームに「ハンマー+」を継承するのは悪くはない選択肢だが、ステータスが似ているセルジュが持っている。ジェロームに継承させるよりもセルジュをそのまま使ったほうが安上がり

他は勿体無いのでオススメしない

「プレゼント袋+」や「羽子板+」なども継承の候補には上がるものの、期間限定キャラでなおかつ星5限定。便利な事もあるが、勿体無いので継承はオススメしない。

ジェロームにオススメのAスキル

鬼神の一撃3

鬼神の一撃により、自身から攻撃時のポールアクス+の騎馬特効ダメージを大幅に上げることが可能。騎馬を一撃必殺しやすくなるため、非常にオススメ。勇者の斧を継承して使う場合も、火力上げに有用なスキルだ。

鬼神の構え3

近接攻撃を受けて反撃する立ち回りに使用。Bスキル「切り返し」と聖印「近距離防御」を合わせて使えば、反撃で相手をなぎ倒す耐久アタッカーとなる。Bスキル「キャンセル」と聖印「切り返し」との組み合わせもオススメ。

近距離防御3

役割を広げたい場合にオススメ。魔防の低いジェロームだが、近距離防御と飛行系の鼓舞/紋章を組み合わせれば、相性不利以外のマムクートを相手することも可能だ。「切り返し」「緋炎」と合わせて使えば、追撃で相手を倒しやすい。

ジェロームのスキル継承と運用方法

騎馬特効安定型!

スキル継承を含めたスキル構成

スキル名おすすめ習得キャラ
ポールアクス+自身で習得
緋炎チキ(大人):★4
ルフレ(男):★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
獅子奮迅3ヒナタ:★4
一撃離脱自身で習得
飛刃の紋章パオラ:★4
近距離防御3-

獅子奮迅で全ステータスを底上げ

「獅子奮迅3」は安価かつ、全ステータスを底上げできる為、継承させやすいスキル。攻撃力と守備力を同時に上げられるので、自身の役割との相性も良い。自傷ダメージが痛いので、連戦系には向かないのが難点。

飛行パーティで使うなら「飛刃の紋章」などを継承

空いているCスキルには「飛刃の紋章」か「飛盾の鼓舞」を継承しよう。特化型のキャラなので、味方にはアタッカーが欲しい事を考えると、どちらかといえば「飛刃の紋章」の方が使いやすい。

少し贅沢するなら...

「鬼神金剛の一撃2」は自身の攻撃力と守備力を同時に上げつつ、デメリットも無いのでオススメできる。「切り返し」を持たせる場合は、追撃で倒されないよう味方による耐久サポートは必要となる。

勇者の斧搭載!先制で倒し切る型

スキル継承を含めたスキル構成

先制で倒し切るスキル構成

「勇者の斧+」と「鬼神の一撃3」を装備させることで、自身から攻撃した時、威力52×2のダメージを出すことが可能。「飛刃の鼓舞」を掛ければ攻撃力は58なので、多くのキャラを一撃で倒すことができるようになる。

「剛剣」を発動させて「華炎」を溜める

「剛剣3」が発動すれば、「勇者の斧+」で敵を攻撃した際にカウントが4溜まる。次の戦闘時に威力の高い「華炎」を発動させられるようにすることで、相性不利な敵でも倒しやすくできる。

(※)「奥義の鼓動」とは使い分け。「奥義の鼓動」であれば攻撃力に左右されずに2回目戦闘で確実に「華炎」を発動できるが、効果は1回きり。「剛剣3」なら複数回の戦闘でも安定して奥義カウントを進める事ができる。

結論:ジェロームの評価

特化型の飛行斧

特効+対物理特化で使いやすい

ジェロームは騎馬特効武器を持つ関係で、騎馬キャラを攻撃して倒す役としては申し分無い性能。さらにHP/守備力も高いため、騎馬以外の物理キャラの攻撃も受ける事ができる使いやすいキャラ。

ジェロームは育てるべき?

セルジュ、ミシェイルを育てていなければ優先

飛行斧かつ入手しやすいのがセルジュとミシェイル。この二人を育てていないのであれば、戦渦報酬で星5を手に入れ次第育てておくのがオススメだ。飛行パーティの緑要員としても活躍する。

騎馬特効キャラが欲しい場合も育成したい

「ポールアクス+」を持つ貴重な配布キャラなので、騎馬パーティの対策がしたい場合には優先して育てておきたい。騎馬特効持ちの魔法キャラは3色とも配布があるが、物理の配布騎馬特効はジェロームが初だ。

    1
  2. 「柔剣」聖印は誰に装備させる?相性の良いスキルとキャラを紹介
    「柔剣」聖印は誰に装備させる?相性の良いスキルとキャラを紹介
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. 水着子供チキの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    水着子供チキの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    5