男マークはギムレーを倒せる?個体値とスキル継承考察
【FEH】男マークはギムレーを倒せる?個体値とスキル継承考察【FEヒーローズ】

【FEH】男マークはギムレーを倒せる?個体値とスキル継承考察【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「個体値計算ツール」がリニューアル!限界突破後も計算可能です
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における男マークの考察です。男マークの使い方や、おすすめスキル継承、理想個体値を紹介しています。FEヒーローズ(FEH)で男マークを育てる時や、男マークを引くべきか迷った時の参考にしてください。

目次

マーク(男)のステータスと習得スキル

マーク(男)のステータス情報

スキル込みのステータス値

HP
 37
151位 / 228体
攻撃
 47
75位 / 228体
速さ
 34
55位 / 228体
守備
 23
152位 / 228体
魔防
 26
98位 / 228体
合計値167121位 / 228体

マーク(男)の個体値

※Lv1の数値は武器のみを装備した値です。

HP攻撃速さ守備魔防
★5 Lv11821887
★5 Lv40
(スキル込)
3747342326
★5 Lv40
(基準値)
3733342026
増減値+4---+4

▲HP/魔防得意時+4となる。他は得意+3/苦手-3だ。

習得スキル効果

魔書ギムレー(Atk14/射程2)
守備+3 戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の攻撃、速さ-5(敵の次回終了まで)、かつ、自分と周囲2マスの味方攻撃、速さ+5(1ターン)
竜穿
攻撃+50%
強化無効・遠距離3
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
守備魔防の紋章2
周囲1マスの味方は、戦闘中、守備魔防+3

マーク君はどこが強い?

男マークの強い点

アタッカーに向いたステータス

男マークは、ステータスが基準値で優秀。特に、攻撃と速さが高めなので、進んで攻撃をするアタッカーとしての活躍ができる。

魔書ギムレーの効果が魅力的

専用武器「魔書ギムレー」は、攻撃後に敵の攻撃/速さを下げ、仲間と自身の攻撃/速さを上げる効果を持つ。自身だけでなく仲間も追撃がしやすくなる、非常に優秀な援護効果と言える。

男マークの弱い点

やや打たれ弱い

男マークの守備/魔防は高くない。攻撃を受ければ致命的になることが多いので、壁には適さない。また、攻撃後は他の仲間で逃す必要が出てくる。

歩行なので強化がしにくい

男マークは歩行キャラなので、飛行/騎馬/重装のような強力な全ステータス強化をかけにくい。ブレード系魔法を継承しても、他兵種より活かせないだろう。

男マークは赤魔の中では強い?

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
マーク(男)3733342026150
リオン4134212630152
アルヴィス3334311733148
ソフィーヤ4033192829149
レイ3632292229148

男マークは赤魔の中でも攻撃/速さどちらも高めなのでアタッカー向け。ステータスも新キャラ補正で少し高いので、赤魔の中では使いやすいと言えるだろう。

援護キャラとしても○

男マークの良さは攻撃と速さの値が良いことと、「魔書ギムレー」の敵弱体/味方強化の効果。敵を一方的に攻撃できれば、安全に敵を弱らせて味方を強化することができる点はまさに「軍師」と言える。

「制圧戦」で活躍できる

男マークの「魔書ギムレー」による敵弱体/味方強化の効果は、多くの敵と仲間が出撃する「制圧戦」で重宝する。制圧戦インファナルなどに連れて行けば、目標スコアをとりやすくなるだろう。

魔書ギムレーでギムレーを安全に倒すには

邪竜ルフレ(ギムレー)のステータス

キャラ/評価点HP攻撃速さ守備魔防合計値
邪竜ルフレ(男)
10/10点
4856243527190

邪竜ルフレ(ギムレー)は、非常に高いステータスと高めの耐久力が特徴の重装緑魔。基準値の男マークでも追撃を出せば倒せるものの、手痛い反撃を喰らう。

一撃でギムレーを倒すには?

聖印「攻撃3」を持つか攻撃得意でないと困難

男マークの攻撃力では、相性激化3を継承しても魔書ギムレーでギムレーを一撃必殺できない。攻撃上がりの個体か、聖印「攻撃3」持ち、もしくは攻撃の紋章/大紋章で攻撃を底上げする必要がある。

相性激化3と攻撃の鼓舞などで一撃必殺

攻撃を底上げした男マークに、最低でも攻撃を+4をしなければギムレーは一撃で倒せない。魔書ギムレーの効果で、他の敵を攻撃後にマークは攻撃+5されるので、「踊る」などで再行動すればギムレーを一撃で倒すことが可能だ。

相性激化3と凶星ならどの個体でも○

相性激化3と凶星は、相性優位時に大きくダメージ増加するため相性が良い組み合わせ。攻撃苦手なマーク男でも、相性激化3+凶星で通常個体ギムレーに51のダメージを与えられるので安心。

追撃を取れば問題なく倒せる

相手が「迎撃隊形」型のギムレーであれば、追撃で問題なく倒すことが可能。ただし、相手の反撃で奥義が発動すると、場合によっては一撃で倒されてしまうので注意。

男マークのスキル継承と運用方法

活躍できる安価構成・相性激化型

スキル継承を含めたスキル構成

スキル名おすすめ習得キャラ
魔書ギムレー自身で習得
月虹アテナ:★4
パオラ:★4
オーディン:★4
引き寄せニノ:★3
ソワレ:★3
相性激化3ロイ:★4
ティアモ:★5
ルーナ:★5
剣殺し3アベル:★4
ソワレ:★5
守備魔防の紋章2自身で習得
奥義の鼓動-

おすすめ個体値

得意苦手
基準値・攻撃・速さHP・魔防

相性激化で強力な緑を倒しやすくしよう

男マークは攻撃力が優秀。「相性激化」をスキル継承すれば、一撃で緑の敵を倒すことも可能だ。Bスキルは、速さの高いキャラが多い剣に優位を取れる「剣殺し」がおすすめ。

Bスキルと聖印は好みで変更

男マークのBスキルは、倒したい相手の兵種によって変更しよう。聖印は「奥義の鼓動」で奥義をすぐに撃てるようにすると良いが、「攻撃の紋章」などで仲間をさらに強化するのも良い。

敵弱体/仲間強化ばらまき型

安全に敵を弱体化させる

男マークは風薙ぎ/水薙ぎによって、安全に敵の攻撃/速さを-5できる。同時に、効果範囲内の仲間の攻撃/速さも強化されるので、仲間が敵を倒しやすくなる。薙ぎ系スキルは、自身から攻撃時には追撃できないので注意しよう。

速さが足りない場合は「速さの虚勢」

男マークが速さ得意個体の場合は、聖印は紋章などが○。魔書ギムレーの効果により、1度攻撃してしまえば敵より速さを上回り安いので、薙ぎスキル発動しやすい。速さが足りない時だけ、聖印を「速さの虚勢」にしよう。

男マークの理想個体値は?

男マークのおすすめ個体値ランキング

(※)得意/苦手ごとのランキング
順位得意個体値苦手個体値
1位攻撃HP
2位速さ魔防
3位守備守備
4位魔防攻撃
5位HP速さ

▲攻撃/速さ苦手は避けたい。HPは下げてしまって問題ない。

速さの高さを活かした運用が○

男マークは速さが高いのが長所。速さを上げて、追撃や薙ぎ系スキルの発動をしやすくしよう。攻撃を受ける場面は少ないため、HP苦手個体が当たり。

耐久向きではない

男マークは守備/魔防が高くないので、耐久はできない。薙ぎ系スキルを使用しない場合は、遠距離反撃や錬成ブレスで倒れやすいため注意。守備得意の個体であれば、錬成ブレスによるダメージは抑えられる。

結論:男マークの評価

突出して強くはないが活躍の場はある

マーク男は、突出して強い攻撃ができるわけではないが、赤魔アタッカーとしては十分に強く使いやすい。逆に敵として出てくるときは、専用武器の効果が凶悪なので、かなり気をつけなければならない。

援護役として非常に優秀

男マークは「魔書ギムレー」の敵弱体化/仲間強化が非常に優秀。優秀な援護役としても活躍できるだろう。特に制圧戦では、超援護役とアタッカーを兼ねる強力なキャラだ。

男マークは引くべき?

赤魔が欲しければ引こう

男マークは優秀だが、猛烈に強いというわけではない。また、新スキルの「強化無効・遠距離3」は男マーク本人には必要ではなく、やや制限の多いスキル。手持ちに歩行赤魔が欲しい場合は引くと良いだろう。

おまけ:マークくんを10凸してみた

マー坊でマークスインファナル単騎

使ったパーティとスキル構成

マークくん舞踏祭アクア
マルスお正月カムイ

(※)画像をタップ(クリック)で拡大

意外と硬い

マークは守備/魔防のバランスが良く、魔防苦手個体であれば守備と魔防の値が同値になる。竜のブレスなどに付く、低い方を参照する効果の影響を受けにくいので、幅広い敵の攻撃を受けられる。防御地形があればなお良い。

バフ/デバフ効果はやはり強い

「魔書ギムレー」は自身と味方の攻撃/速さを+5しつつ、敵の攻撃/速さを-5できるので、単騎攻略にもパーティ攻略にも向いた性能だと感じる。敵の数が多い、大英雄戦や制圧戦などでは特に活躍してくれる。

火力に寄せる事も十分可能

攻撃力と速さはそこそこ高いので、「鬼神飛燕の一撃」などで火力に寄せても活躍する。その場合、耐久力が若干心もとなくなるので、味方のスキルでサポートしてあげよう。

編集部10凸してマルスや正月カムイでサポートすれば誰でも硬くなる、というのは言わないお約束で...

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5