FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ハーディンの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】ハーディンの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦+「雷神の右腕」が開催中!報酬まとめや攻略はこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるハーディンの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、強い点や弱い点から声優/イラストレーターまでまとめています。FEH攻略の際や、ハーディンの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

ハーディンの評価

ハーディンの評価

武器/移動青/槍 重装/1マス
総合評価10.0/10点 【闘技場評価:SS
排出レア度星5:◯ 星4:✕ 星3:✕
▶レア度一覧はこちら
簡易評価・「グラディウス」で遠距離にも反撃可能
・「攻撃隊形」で攻めもしやすい

★5 Lv123246108
★5 Lv40
(スキル込)
4550283632
★5 Lv40
(基準値)
4534283632
ステータス基準値一覧はこちら

得意/不得意ステータス

※得意/不得意で4変化するもののみ表記。" - "は±3変化。

HP攻撃速さ守備魔防
増減値-4--4--
成長値(得意/不得意)一覧はこちら

習得スキル効果

グラディウス(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
復讐
自分の最大HP-現HPの50%をダメージに加算
守備魔防の大覚醒3
戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、守備、魔防+7
攻撃隊形3

ハーディンの役割区分

近距離遠距離物理攻撃魔法攻撃
味方強化敵弱体化物理壁役魔法壁役
回復継承向き特殊支援専用持ち

ハーディンのおすすめ個体値

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPA
攻撃A
速さA
守備A
魔防B

ハーディンの当たり個体

どの個体でも当たり。ハーディンはバランス良く全てのステータスに振られており、どの個体値でも合わせたスキル構成にすれば活躍する事ができる。

個体値計算ツールはこちら

ハーディンのステータス基準値

ハーディンのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 45
32位 / 239体
攻撃
 50
36位 / 239体
速さ
 28
161位 / 239体
守備
 36
16位 / 239体
魔防
 32
35位 / 239体
合計値1912位 / 239体

スキル無しのステータス値

HP
 45
29位 / 239体
攻撃
 34
63位 / 239体
速さ
 28
168位 / 239体
守備
 36
11位 / 239体
魔防
 32
28位 / 239体
合計値1751位 / 239体
ステータス合計値ランキング

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
ハーディン4534283632175
クリスマスルフレ(男)4535343525174
エリウッド(バレンタイン)4738322929175
エルフィ5040223323168
ウェンディ4930243828169

ハーディンの使い道

ハーディンの強い点/使える点

耐久力が非常に高い

ハーディンは重装特有の高ステータスを持ち、中でも守備と魔防に大きく割り振られている。「守備魔防の大覚醒」もあるため物理/魔法攻撃の両方を受け止める壁役として活躍する。:h4:遠距離反撃武器持ちの重装

遠距離反撃効果を内蔵した専用武器「グラディウス」を持つため、重装の弱点を最初から補える使いやすいキャラ。高い耐久力で敵の攻撃を耐えつつ、反撃でダメージを出せる。

超強スキル「攻撃隊形」持ち

自身から攻撃時に確定で追撃を出せる上に、奥義カウントも溜めやすいBスキル「攻撃隊形3」を習得する。クリスマスリズで初実装されたスキルだが、恒常ガチャのキャラでは初。環境でも猛威を振るうスキルであり、その強さは折り紙付きと言える。

ハーディンの弱い点/使えない点

スキル面では「復讐」が使いづらいくらい

「復讐」は状況にかなり左右される奥義。「戦渦の連戦」などで敵として出てきた際には、HPが高いので非常に厄介なスキルだが、自操作時のHPは低くなりがちなので、あまり強みを発揮できない。

ハーディンの総合評価

非常に強力な槍/重装

所持スキルにケチをつける所はほぼ無く、ステータスも安定した耐久力を誇るので、槍の重装キャラとしてはトップクラスの性能と言える。

継承素材としてのハーディン

「攻撃隊形3」「守備魔防の大覚醒3」がどちらも強力かつ貴重なスキル。継承素材としても非常に優秀だが、本人の性能もトップクラスなので、素材として使う場合は良く考えてからにしよう。

ハーディンは覚醒すべき?

ハーディンは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のハーディンを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ハーディンのおすすめ武器錬成

ハーディンは錬成可能な武器スキルを習得しない。ハーディンが習得する「グラディウス」を錬成することは現状不可能となっている。

武器錬成おすすめランキング

ハーディンのオススメ継承スキル

※環境が変化している場合があります。最新のオススメスキル継承を▼コメント欄にて募集しています。

スキル継承を含めた構成

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

遠距離反撃が可能な「グラディウス」のまま運用するのがおすすめ。耐久が高いため、遠距離攻撃も受けて反撃していこう。

継承奥義スキル

守備の高さを活かせる「緋炎」がおすすめ。「攻撃隊形3」と組み合わせれば、1戦闘に1回「緋炎」を撃てる場合もあるため強力。

継承補助スキル

耐久があるので、「引き戻し」で仲間を逃して壁になるのがおすすめ。

継承パッシブスキル

「攻撃隊形3」を活かすスキル構成がおすすめ。

Aスキル

攻撃隊形と発動タイミングが同じである「鬼神の一撃3」が強力。火力が十分なら、所持スキル「守備魔防の大覚醒3」だと耐久が非常に高くなるので○。

Bスキル

「攻撃隊形3」のまま運用するのがおすすめ。「迎撃隊形3」に持ち変えるのも、全範囲反撃可能な「グラディウス」と相性が良くおすすめ。

Cスキル

重装パーティで使う場合、移動距離を伸ばせる「重装の行軍」がおすすめ。聖印に「重装のブーツ」を持たせる場合は、重刃の鼓舞/紋章などに持ち換えよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「切り返し3」を持たせることで、攻撃を受ける際にも追撃が可能となり強力だ。遠距離攻撃を受ける回数が多いならば、遠距離防御もおすすめ。「重装のブーツ」を履かせて、混成パーティに組み込んでも強力だ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ハーディンが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可 / 習得:★5
-
鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の槍11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
グラディウス16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
雪辱自分の最大HP-現HPの30%をダメージに加算
継承: / 習得:★5
100
復讐自分の最大HP-現HPの50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

守備魔防の大覚醒1戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、守備、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
60
守備魔防の大覚醒2戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、守備、魔防+5
継承:可 / 習得:★5
120
守備魔防の大覚醒3戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、守備、魔防+7
継承:可 / 習得:★5
240
攻撃隊形1重装のみ継承可
60
攻撃隊形2重装のみ継承可
120
攻撃隊形3重装のみ継承可
240

ハーディンのプロフィール・小ネタ

担当声優イラストレーター

担当声優中谷一博

アカネイア神聖帝国の皇帝。多くの人々を殺し、【暗黒皇帝】と恐れられた。

原作でのハーディン・小ネタ

「闇のオーブ」で変わり果てた姿

ハーディンは『暗黒竜』では味方、『紋章』では敵となるキャラ。闇堕ちした姿は『紋章』での姿だ。「闇のオーブ」の影響で負の感情が増幅し、残虐な暴君へと変貌してしまった。

ハーディンの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン