ハーディンの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ハーディンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ハーディンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるハーディンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ハーディンの詳細を知りたい時にご覧ください。

ハーディンのアイキャッチ

ハーディンの評価

ハーディンのイラスト

ハーディンの評価

評価S評価SS評価S評価SS評価S

評価理由:耐久力と遠距離反撃が相性◎

ハーディンはHP/守備/魔防どれも高水準なので、あらゆる攻撃を受けつつ「グラディウス」で全距離反撃できる。耐久型として扱いやすいステータスと全距離反撃との噛み合いの良さが長所だ。

自身から攻撃するのも得意

自身から攻撃時に奥義発動促進+絶対追撃ができる「攻撃隊形」を所持。自身から攻撃する場合も火力を出しやすい。重装なので、補助をしないと移動力が低く自身から攻撃をしかけにくい点が短所だ。

ハーディンのステータスとスキル

ハーディンの基本データ

武器/移動青/槍 重/1マス

ハーディンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器グラディウス(Atk16/射程1)
Aスキル守備魔防の大覚醒3
戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、守備、魔防+7

ハーディンのステータス

 45
34位 / 302体
攻撃
 34
86位 / 302体
速さ
 28
218位 / 302体
守備
 36
17位 / 302体
魔防
 32
36位 / 302体
合計値1753位 / 302体

ハーディンのLv40基準ステータス一覧

4550283632191
★5Lv404534283632175

ハーディンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12324610871

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ハーディンハーディン4534283632175
ルフレルフレ4535343525174
エリウッドエリウッド4738322929175
エルフィエルフィ5040223323168
ウェンディウェンディ4930243828169

ハーディンのおすすめ個体値

評価A評価A評価A評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ハーディンの当たり個体

どの個体でも運用可能。ハーディンはバランス良く全てのステータスに振られており、どの個体値でも合わせたスキル構成にすれば活躍する事ができる。苦手を選ぶなら魔防がオススメ。速さを苦手にすると-4されてしまい、闘技場の獲得スコアがやや落ちてしまう。

ハーディンの使い道

ハーディンの強い点/使える点

耐久力が非常に高い

ハーディンは重装特有の高ステータスを持ち、中でも守備と魔防に大きく割り振られている。「守備魔防の大覚醒」もあるため物理/魔法攻撃の両方を受け止める壁役として活躍する。

遠距離反撃武器持ちの重装

遠距離反撃効果を内蔵した専用武器「グラディウス」を持つため、重装の弱点を最初から補える使いやすいキャラ。高い耐久力で敵の攻撃を耐えつつ、反撃でダメージを出せる。

超強スキル「攻撃隊形」持ち

自身から攻撃時に確定で追撃を出せる上に、奥義カウントも溜めやすいBスキル「攻撃隊形3」を習得する。重装専用の強力なスキルで、その強さは折り紙付きと言える。

ハーディンの弱い点/使えない点

奥義「復讐」が使いづらい

「復讐」は状況にかなり左右される奥義。自操作時のHPは低くなりがちなので、あまり強みを発揮できない。他の奥義に持ち帰ることを推奨する。

移動力が低く攻撃隊形が活かしにくい

重装の移動力は「1」と低く、敵に攻撃したくても行き着かないことも多い。攻撃隊形は自分から攻めたときに発動するスキルなので、敵に攻撃が届くようにするには移動補助が必要となる。

ハーディンの総合評価

非常に強力な槍/重装

所持スキルにケチをつける所はほぼ無く、ステータスも安定した耐久力を誇る。槍の重装キャラとしてはトップクラスの性能だ。

継承素材としてのハーディン

「攻撃隊形3」「守備魔防の大覚醒3」がどちらも強力かつ貴重なスキル。継承素材としても非常に優秀だが、本人の性能もトップクラスなので、素材として使う場合は良く考えてからにしよう。

ハーディンは覚醒すべき?

ハーディンは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のハーディンを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ハーディンのオススメ継承スキル

攻撃隊形でどんどん切り込む型

移動力を伸ばせれば攻撃隊形で攻めやすい

ハーディンは「攻撃隊形」を所持。自身から攻撃すれば追撃発動+奥義回転促進という破格のスキルだ。素のままだと移動力が低く、敵に届かないのが弱点なので、重装パーティなら「重装の行軍」を継承して移動力を伸ばそう。混成パーティで使うなら「重装のブーツ」を持たせるのがオススメ。

いつでも奥義カウントが高速で回る型

攻撃速さ・魔防

攻めても守っても固くて強力

呼吸系のスキルと切り返しを持たせると、常に追撃することが可能。奥義カウントも非常に回りやすいので、天空や華炎などの重い奥義も出しやすい。奥義「天空」はHP回復できるので、耐久力と切り返しの効果維持ができオススメ。

ハーディンが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器銀の槍11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器グラディウス16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義復讐自分の最大HP-現HPの50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル守備魔防の大覚醒1戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、守備、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル守備魔防の大覚醒2戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、守備、魔防+5
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル守備魔防の大覚醒3戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、守備、魔防+7
継承:可 / 習得:★5
240
60
120
240

ハーディンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優中谷一博

ハーディンのゲーム内プロフィール

アカネイア神聖帝国の皇帝。多くの人々を殺し、【暗黒皇帝】と恐れられた。

ハーディンはどんなキャラ?

「闇のオーブ」で変わり果てた姿

ハーディンは『暗黒竜』では味方、『紋章』では敵となるキャラ。闇堕ちした姿は『紋章』での姿だ。「闇のオーブ」の影響で負の感情が増幅し、残虐な暴君へと変貌してしまった。

ハーディンの奥義/脱衣イラスト

  1. 「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5