FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
新英雄「闇に堕ちた英雄」ガチャの当たりまとめ

【FEH】新英雄「闇に堕ちた英雄」ガチャの当たりまとめ【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
レーヴァテインは超火力アタッカー!評価とステータスはこちら
おすすめの関連記事

FEヒーローズ(FEH)の新ガチャ「闇に堕ちた英雄」ガチャは引いた方がいいのかを紹介しています。「闇に堕ちた英雄」ガチャで登場するキャラや、当たりかどうかもまとめていますので、FEHを遊ぶ際、リセマラなどの参考にしてください。

目次

今回のピックアップキャラ
邪竜ルフレ(男)
SSランク
ハーディン
SSランク
闇セリカ
Sランク

「闇に堕ちた英雄」ガチャ基本情報

開催期間2/22(木)16:00 〜 3/9(金)15:59
おすすめ度★★★★・(仮)

「闇に堕ちた英雄」ガチャ開催

新英雄召喚「闇に堕ちた英雄」が開催。覚醒からギムレーの状態で登場する邪竜ルフレ、紋章の謎から皇帝ハーディン、Echoesから闇堕ちセリカが登場。いずれも専用武器を持った、非常に強力な新英雄だ。

現在開催中のガチャとおすすめ度はこちら

今回のピックアップキャラ

スキルのみ判明時の評価点になります。ステータスが分かり次第評価を更新致します。
邪竜ルフレ(男)
10.0(仮)
闇セリカ
9.0(仮)
ハーディン
10.0(仮)

どのキャラも優秀なスキルを持つ

今回のピックアップキャラは全て非常に優秀なスキルを習得する。また、重装のルフレとハーディンは、武器に”遠距離反撃”効果を持つため、スキル継承の手間無く使いやすいキャラと言える。

今回のガチャは引くべき?

初回無料ガチャで選ぶべき色は?

一番オススメは邪竜ルフレが出る緑色

重装で初の竜人として実装される邪竜ルフレが強力。ただし、遠距離反撃が可能な重装槍のハーディン、速さの封印を持ったセリカも強力。無色以外で欲しい色を回そう。

「闇に堕ちた英雄」ガチャシミュはこちら!

各キャラの引くべき優先度は?

邪竜ルフレ(男)
特に引くべき!
ハーディン
人による
闇セリカ
引くべき!

邪竜ルフレは貴重な兵種を持つ

邪竜ルフレは現時点では唯一の重装/竜のキャラ。他の重装兵では代用が効きづらい場面もあるので、1人でも引いて育てておくと役に立つ。本人の性能もかなり高いので、引いて損は無い。

闇セリカで「速さの封印」を確保したい

闇セリカ自身は歩行剣士なので、他のキャラでも代用が効く。しかし、Bスキル「速さの封印」は今回が初登場で、幅広い場面で活躍できる上に代用が効きづらい。スキルを持っておきたいので1人は確保したい。

ハーディンは強い事は間違いないが...

ハーディン自身の性能は非の打ち所が無いくらいに強力。スキルも強力なので、育成したら絶対に活躍する。ただし、重装の槍兵であれば他のキャラでもある程度代用はできるので、無理に狙う必要は無い。

他のガチャと比べると?

バレンタインガチャとは甲乙つけがたい

期間限定で開催されている「大好きの気持ちを…」ガチャと比較すると、キャラの性能で言えばこちらのほうがやや高め。ただし、バレンタインガチャは期間限定で後から入手しづらいため、どちらを引くべきかは甲乙つけがたい。

月末には伝承英雄召喚もある

今月末の2/28からは第4回となる伝承英雄召喚が開催される。キャラの一点狙いはしづらいが、あちらのほうが星5の排出率が高い。伝承英雄召喚のラインナップを確認してから引いても良いだろう。

今後のガチャには追加される?

期間終了後もガチャから排出される!

今回の「闇に堕ちた英雄」ガチャで追加された3キャラは、ピックアップ期間が終了した後もガチャから排出される恒常キャラ。今後もピックアップされる機会はあるだろう。

どのキャラが星4落ちしそう?

全員星4落ちしなさそう

今回の追加3キャラは、どれも高い性能を持つ。全員が専用武器や非常に有用なスキルを持つため、星4落ちしない可能性の方が高いだろう。

落ちるとすればセリカ?

あえて1人が星4落ちするとすれば、セリカが該当するだろう。ただし、落ちるとしても「速さの封印3」は星5でないと習得しないと予想される。

今回のガチャは誰が当たり?

邪竜ルフレが兵種として貴重

邪竜ルフレが初の重装緑竜のうえ、遠距離反撃可能な「邪竜のブレス」を持ち強力。新キャラ重装なので、ステータスの高さも期待。強力な重装スキル「迎撃隊形」も持つため、攻撃性能は非常に高いだろう。

遠距離反撃可能なハーディンも強い

ハーディンは遠距離反撃可能な専用武器「グラディウス」を所持。また、現在は恒常で入手できない「攻撃隊形」を持っているため、重装パーティを組みたい人にはおすすめ。

闇堕ちセリカの「速さの封印」も強力

闇堕ちセリカの持つ「速さの封印」は、敵軍内で最も速さの高い敵の速さを-7する効果。速さの高い強力なキャラに刺さるスキルなので、闘技場環境への影響がどのように出るか注目だ。

キャラのスキル構成と評価

邪竜ルフレ(男)(緑/竜/重装)

簡易評価・貴重な重装/竜キャラ
・「迎撃隊形」と「邪竜のブレス」が強力

★5 Lv12426795
★5 Lv40
(スキル込)
4856243527
★5 Lv40
(基準値)
4840243527

習得スキル効果

邪竜のブレス(ATK:16)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
射程2の敵に、守備か魔防の低い方でダメージ計算
華炎
守備の80%をダメージに加算
迎撃隊形3
竜盾の紋章
周囲2マスの味方竜は、戦闘中、守備、魔防+4
邪竜ルフレ(男)の評価はこちら

闇セリカ(赤/剣/歩行)

簡易評価・「宝剣ソフィア」でステータス底上げ
・「速さの封印」が使いやすいスキル

★5 Lv11825987
★5 Lv40
(スキル込)
4051353026
★5 Lv40
(基準値)
4035352726

習得スキル効果

宝剣ソフィア(ATK:16)
守備+3
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+4
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に4ダメージ
月光
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
速さの封印3
ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
攻撃の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
闇セリカの評価はこちら

ハーディン(青/槍/重装)

簡易評価・「グラディウス」で遠距離にも反撃可能
・「攻撃隊形」で攻めもしやすい

★5 Lv123246108
★5 Lv40
(スキル込)
4550283632
★5 Lv40
(基準値)
4534283632

習得スキル効果

グラディウス(ATK:16)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
復讐
自分の最大HP-現HPの50%をダメージに加算
守備魔防の大覚醒3
戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、守備、魔防+7
攻撃隊形3
ハーディンの評価はこちら

  1. レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    3
  4. レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

3