FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
エリウッド(バレンタイン)の評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】エリウッド(バレンタイン)の評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
大英雄戦「水の眷属 タクミ」が開催中!攻略動画も掲載中

FEH(FEヒーローズ)におけるエリウッド(バレンタイン)の評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、強い点や弱い点から声優/イラストレーターまでまとめています。FEH攻略の際や、エリウッド(バレンタイン)の詳細を知りたい時の参考にしてください。

同名キャラクターはこちら
エリウッド愛の祭エリウッド

目次

エリウッド(バレンタイン)の評価

エリウッド(バレンタイン)の評価

武器/移動青/槍 重装/1マス
総合評価9.0/10点 【闘技場評価:S
排出レア度ガチャ排出なし(戦渦の連戦の報酬で入手)
簡易評価・ステータスの高い重装/青槍
・重刃の紋章で重装パーティの火力アップ

★5 Lv12324877
★5 Lv40
(スキル込)
4752322929
★5 Lv40
(基準値)
4738322929
ステータス基準値一覧はこちら

習得スキル効果

カサブランカ+(Atk14/射程1)
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
攻撃守備の応援
対象の攻撃、守備+3(1ターン)
生命の業火3
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+6
重刃の紋章
重装のみ継承可
周囲2マスの味方重装は、戦闘中、攻撃、速さ+4
全スキルの評価一覧はこちら

エリウッド(バレンタイン)の役割区分

近距離遠距離物理攻撃魔法攻撃
味方強化敵弱体化物理壁役魔法壁役
回復継承向き特殊支援専用持ち

エリウッド(バレンタイン)のおすすめ個体値

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HP-
攻撃-
速さ-
守備-
魔防-

エリウッド(バレンタイン)の当たり個体

戦渦の連戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

個体値計算ツールはこちら

エリウッド(バレンタイン)のステータス基準値

エリウッド(バレンタイン)のステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 47
16位 / 219体
攻撃
 52
12位 / 219体
速さ
 32
97位 / 219体
守備
 29
83位 / 219体
魔防
 29
62位 / 219体
合計値1893位 / 219体

スキル無しのステータス値

HP
 47
11位 / 219体
攻撃
 38
3位 / 219体
速さ
 32
97位 / 219体
守備
 29
80位 / 219体
魔防
 29
59位 / 219体
合計値1751位 / 219体
ステータス合計値ランキング

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
エリウッド(バレンタイン)4738322929175
エルフィ5040223323168
ウェンディ4930243828169

エリウッド(バレンタイン)の使い道

エリウッド(バレンタイン)の強い点/使える点

非常に高いステータス

バレンタインエリウッドは、重装特有の非常に高いステータスを持つ。バランス型のステータスで、高めのHP/攻撃にバランス良く速さ/守備/魔防が振られているため、隙の少ないキャラと言える。

貴重な「重刃の紋章」持ち

他に習得するキャラが通常ヘクトルしかいない「重刃の紋章」を習得できる。味方重装キャラの火力を底上げする際に役に立つスキルだ。

エリウッド(バレンタイン)の弱い点/使えない点

耐久値がやや低め

守備と魔防と速さがいずれも均等なくらいにステータスが振られているため、やや中途半端になりがち。重装キャラなのでそれでも高いステータスではあるが、特化していない分味方によるサポートが必要となる。

武器スキルがイマイチ

武器「カサブランカ+」は他のバレンタイン超英雄と同じく「遠距離の敵の強化値を無効にする」効果。「遠距離反撃」を持たないエリウッドだと反撃で倒す役割を持てないので、自身のスキルとの相性はあまり良くないと言える。対遠距離の耐久力を伸ばすにしても錬成「ベルクトの槍+」などを継承させたほうが強力だ。

エリウッド(バレンタイン)の総合評価

高ステータスの重装槍

バレンタインエリウッドは、戦渦の連戦報酬で入手できる貴重な重装槍キャラ。同じ槍/重装のエルフィやウェンディよりもステータスが高いため、重装パーティの強力な戦力の一人となる。

継承素材としてのエリウッド(バレンタイン)

バレンタインエリウッドは星4で「攻撃守備の応援」、「重刃の紋章」を習得する。いずれも他に持っているキャラが少なく、継承させる機会もあるので貴重。ただし、エリウッド自身を入手できる数も限られているため、素材として使う際はよく考えてからにしよう。

エリウッド(バレンタイン)は覚醒すべき?

星5を最初からイベントで入手可能なため、無理に覚醒する必要はなし。ただ、覚醒してLvを上げ、継承したスキルを習得させてから限界突破素材にすることで、SPを大きく節約することは可能。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

エリウッド(バレンタイン)のおすすめ武器錬成

「カサブランカ+」の武器錬成効果一覧

「カサブランカ+」を錬成する場合は、耐久値を上げたいので守備か魔防を伸ばすのがオススメだ。

武器錬成おすすめランキング

エリウッド(バレンタイン)のオススメ継承スキル

※環境が変化している場合があります。最新のオススメスキル継承を▼コメント欄にて募集しています。

スキル継承を含めた構成

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

武器錬成をした槍であればなんでもOK。「カサブランカ+」をそのまま使っても良いが、より強力な「ベルクトの槍+」や「キラーランス鍛+」、「ファーストバイト+」、「貫きの槍鍛+」、「ホースキラー+」などから好きなものを継承させると良い。

継承奥義スキル

自由枠。平坦なステータスなので、「竜裂」「緋炎」「氷蒼」などの奥義から好きなものを継承するのが無難。火力をさらに伸ばしたいなら「竜穿」などの4カウント奥義に、素早く発動させたいなら「凶星」「月虹」に変えよう。「天空」もオススメだ。

継承補助スキル

「入れ替え」か「回り込み」のどちらかを継承させたい。より幅広い場面で使えるのは「入れ替え」だが、「回り込み」にしかできない事もあるので、時と場合によって持ち替えられるようにするとなお良いだろう。

継承パッシブスキル

重装の移動力の低さを補える構成が良い。

Aスキル

理想は「遠距離反撃」や「金剛/明鏡の呼吸」を継承させること。入手難易度は高めなので、「獅子奮迅」や「相性激化」などの入手しやすいスキルでもOKだ。

Bスキル

自由枠。「遠距離反撃」と相性の良い「待ち伏せ」や「切り返し」を継承するのも良いし、役割を絞って「剣殺し3」や「槍殺し3」を継承しても良い。

Cスキル

重装パーティで使うなら「重刃の紋章」を有効活用するのも良い。耐久を安定させるなら「重盾の紋章」に持ち変えよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

追撃を積極的に狙える速さは無いので、「切り返し」で追撃を狙いたい。Bスキルに「切り返し」を持たせているなら「近距離防御3」などの耐久型聖印を装備させよう。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

エリウッド(バレンタイン)が習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可 / 習得:★4
-
鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
カサブランカ10敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★4
200
カサブランカ+14敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
300

攻撃の応援対象の攻撃+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
150
攻撃守備の応援対象の攻撃、守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
生命の業火1戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
50
生命の業火2戦闘開始時、HPが敵より3以上高い特、戦闘中、攻撃+4
継承:可 / 習得:★4
100
生命の業火3戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
200
攻撃の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
50
攻撃の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★4
100
重刃の紋章重装のみ継承可
周囲2マスの味方重装は、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★4
200

エリウッド(バレンタイン)のプロフィール・小ネタ

担当声優イラストレーター

担当声優櫻井孝宏
▶声優一覧はこちら
イラストレーター伊藤未生
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

フェレ候公子。ヘクトル、リンとは盟友の間柄。皆と一緒に愛の祭を楽しんでいる。

原作でのエリウッド(バレンタイン)・小ネタ

武器「カサブランカ」とは

エリウッドの武器名である「カサブランカ」は白百合の一種で「ユリの女王」と評される花。花言葉は「高貴」「純粋」「祝福」「雄大な愛」など。王族であるエリウッドらしい花のチョイスだ。

エリウッド(バレンタイン)の奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン