エリウッド(バレンタイン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】エリウッド(バレンタイン)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】エリウッド(バレンタイン)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「炎の王 氷の末娘」ガチャの新キャラは?引くべき?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるエリウッド(バレンタイン)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、槍エリウッドの詳細を知りたい時にご覧ください。

エリウッド(バレンタイン)のアイキャッチ

エリウッド(バレンタイン)の評価

エリウッド(バレンタイン)のイラスト

エリウッド(バレンタイン)の評価

評価S評価A評価A評価A評価A

エリウッド(バレンタイン)のステータスとスキル

エリウッド(バレンタイン)の基本データ

武器/移動青/槍 重/1マス
入手方法 戦渦

エリウッド(バレンタイン)は戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。復刻まで再入手はできない。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器カサブランカ+(Atk14/射程1)
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
サポート攻撃守備の応援
対象の攻撃、守備+3(1ターン)
Aスキル生命の業火3
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+6
Cスキル重刃の紋章
重装のみ継承可
周囲2マスの味方重装は、戦闘中、攻撃、速さ+4
全スキルの評価一覧はこちら

エリウッド(バレンタイン)のステータス

 47
14位 / 307体
攻撃
 38
6位 / 307体
速さ
 32
156位 / 307体
守備
 29
114位 / 307体
魔防
 29
75位 / 307体
合計値1753位 / 307体

エリウッド(バレンタイン)のLv40基準ステータス一覧

4752322929189
★5Lv404738322929175

エリウッド(バレンタイン)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1232487769

エリウッド(バレンタイン)エリウッド4738322929175
エルフィエルフィ5040223323168
ウェンディウェンディ4930243828169
ルフレルフレ4535343525174

エリウッド(バレンタイン)のおすすめ個体値

エリウッド(バレンタイン)の当たり個体

戦渦の連戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

エリウッド(バレンタイン)の使い道

エリウッド(バレンタイン)の強い点/使える点

非常に高いステータス

バレンタインエリウッドは、重装特有の非常に高いステータスを持つ。バランス型のステータスで、高めのHP/攻撃にバランス良く速さ/守備/魔防が振られているため、隙の少ないキャラと言える。

貴重な「重刃の紋章」持ち

他に習得するキャラが通常ヘクトルしかいない「重刃の紋章」を習得できる。味方重装キャラの火力を底上げする際に役に立つスキルだ。

エリウッド(バレンタイン)を使う上で注意すべき点

耐久値がやや低め

守備と魔防と速さがいずれも均等なくらいにステータスが振られているため、やや中途半端になりがち。重装キャラなのでそれでも高いステータスではあるが、特化していない分味方によるサポートが必要となる。

武器スキルがイマイチ

武器「カサブランカ+」は他のバレンタイン超英雄と同じく「遠距離の敵の強化値を無効にする」効果。「遠距離反撃」を持たないエリウッドだと反撃で倒す役割を持てないので、自身のスキルとの相性はあまり良くないと言える。対遠距離の耐久力を伸ばすにしても錬成「ベルクトの槍+」などを継承させたほうが強力だ。

エリウッド(バレンタイン)の総合評価

高ステータスの重装槍

バレンタインエリウッドは、戦渦の連戦報酬で入手できる貴重な重装槍キャラ。同じ槍/重装のエルフィやウェンディよりもステータスが高いため、重装パーティの強力な戦力の一人となる。

継承素材としてのエリウッド(バレンタイン)

バレンタインエリウッドは星4で「攻撃守備の応援」、「重刃の紋章」を習得する。いずれも他に持っているキャラが少なく、継承させる機会もあるので貴重。ただし、エリウッド自身を入手できる数も限られているため、素材として使う際はよく考えてからにしよう。

エリウッド(バレンタイン)は覚醒すべき?

星5を最初からイベントで入手可能なため、無理に覚醒する必要はなし。ただ、覚醒してLvを上げ、継承したスキルを習得させてから限界突破素材にすることで、SPを大きく節約することは可能。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

エリウッド(バレンタイン)のおすすめ武器錬成

「カサブランカ+」の武器錬成効果一覧

「カサブランカ+」を錬成する場合は、耐久値を上げたいので守備か魔防を伸ばすのがオススメだ。

武器錬成おすすめランキング

エリウッド(バレンタイン)のオススメ継承スキル

魔法耐久型エリウッド

攻撃の高さを活かして待ち伏せ

攻撃が高めのバランス型なので、重装の鼓舞/紋章でステータスを底上げすれば高い耐久力と火力を発揮することが可能だ。遠距離反撃を継承すれば、遠距離相手の壁アタッカーとして活躍できるだろう。魔法に対してさらに強固になるなら、「ベルクトの槍」を継承するのがオススメ。

エリウッド(バレンタイン)が習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
武器カサブランカ10敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★4
200
武器カサブランカ+14敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
300

150
サポート攻撃守備の応援対象の攻撃、守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル生命の業火1戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
50
Aスキル生命の業火2戦闘開始時、HPが敵より3以上高い特、戦闘中、攻撃+4
継承:可 / 習得:★4
100
Aスキル生命の業火3戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル攻撃の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
50
Cスキル攻撃の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル重刃の紋章重装のみ継承可
周囲2マスの味方重装は、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★4
200

エリウッド(バレンタイン)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優櫻井孝宏
▶声優一覧はこちら
イラストレーター伊藤未生
▶イラストレーター一覧はこちら

エリウッド(バレンタイン)のゲーム内プロフィール

フェレ候公子。ヘクトル、リンとは盟友の間柄。皆と一緒に愛の祭を楽しんでいる。

エリウッド(バレンタイン)はどんなキャラ?

武器「カサブランカ」とは

エリウッドの武器名である「カサブランカ」は白百合の一種で「ユリの女王」と評される花。花言葉は「高貴」「純粋」「祝福」「雄大な愛」など。王族であるエリウッドらしい花のチョイスだ。

エリウッド(バレンタイン)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 「炎の王 氷の末娘」ガチャの当たりキャラまとめ
    「炎の王 氷の末娘」ガチャの当たりキャラまとめ
    2
  3. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    3
  4. 「炎の王、氷の末娘」ガチャシミュレーター
    「炎の王、氷の末娘」ガチャシミュレーター
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5