FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
超英雄リリーナは騎馬/緑魔最強なるか?スキル継承と個体値考察

【FEH】超英雄リリーナは騎馬/緑魔最強なるか?スキル継承と個体値考察【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦+「炎の国のロキ」が開催中!報酬情報はこちら

FEH(FEヒーローズ)における超英雄リリーナの考察です。リリーナ(騎馬魔)の使い方や、おすすめスキル継承、理想個体値を紹介しています。FEヒーローズ(FEH)で超英雄リリーナを育てる時や、リリーナ(緑魔/騎馬)を引くべきか迷った時の参考にしてください。

目次

超英雄リリーナのステータスと習得スキル

リリーナ(バレンタイン)のステータス情報

スキル込みのステータス値

HP
 38
141位 / 219体
攻撃
 49
48位 / 219体
速さ
 30
123位 / 219体
守備
 20
175位 / 219体
魔防
 26
94位 / 219体
合計値163136位 / 219体

リリーナ(バレンタイン)の個体値

※Lv1の数値は武器のみを装備した値です。

HP攻撃速さ守備魔防
★5 Lv11721854
★5 Lv40
(スキル込)
3849302026
★5 Lv40
(基準値)
3435302026
増減値---4--4

▲速さ、魔防は苦手時-4となる。他は得意+3/苦手-3だ。

習得スキル効果

緑のプレゼント箱+(Atk12/射程2)
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
烈火
自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ
範囲:
◆◆◇◆◆
HP攻撃2
HP+4、攻撃+2
攻撃の指揮3
ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象

超英雄リリーナはどこが強い?

超英雄リリーナの強い点

攻撃力が高い

超英雄リリーナの攻撃基準値は35と騎馬/緑魔の中ではトップクラス。「グルンブレード+」での運用が前提となるが、スリーズやセシリアよりも一撃の火力を出しやすいのが魅力。

超英雄リリーナの弱い点

速さが中途半端

超英雄リリーナは速さの基準値が30と中途半端な値となっている。スキルやバフで整えれば44~48程度まで伸ばすことは十分可能だが、安定して追撃を取れるわけでもなく、反撃を食らうのも怖い。

特筆して強い点があまり無い

騎馬/魔法タイプなので、使い勝手は十分良いキャラであるが、ステータスや所持スキルで特筆して強い点は攻撃力の数値程度。入手しやすいセシリアを使っても大きな差は出ない。

「攻撃の指揮3」を活かしづらい

騎馬魔法キャラなので、高火力を出せる騎馬ブレード運用が前提となる。すると、Cスキル「攻撃の指揮3」が活かしづらくなるのが残念。強力なスキルだが、リリーナが使う機会はあまり多くないといえる。

超英雄リリーナは騎馬緑魔の中では強い?

火力目的で使うなら最強!

単純に攻撃力が騎馬魔中で一番高いというだけで価値は高いキャラと言える。「グルンブレード+」で出せる火力が少し増えるだけでも、一撃で倒せるキャラは増える。

器用さではセシリアやスリーズに劣る

「グルンレイヴン+」を持っているセシリアは、対無属性の壁役として使えたり、スリーズは「氷の封印」で弱体化ができたりと、リリーナよりも持てる役割が多い。超英雄リリーナはスキル構成が騎馬ブレード型に絞られがちなのが残念なところ。

参考)騎馬/緑魔の基準値一覧

武器/スキルを装備していないステータス基準値。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
リリーナ3435302026145
スリーズ3731331925145
セシリア3632252229144

超英雄リリーナのスキル継承と運用方法

一撃必殺!騎馬ブレード型

攻撃HP・守備

騎馬ブレードで一撃必殺狙い

超英雄リリーナは攻撃が高い騎馬/緑魔キャラなため、アタッカーとして使うのがオススメ。「グルンブレード+」を装備させて、スキルを整えれば限界突破無しでも攻撃力84~90程度の火力を出すことができる。

騎馬パーティで使うのが前提

ブレード魔法なので、味方から「騎刃の鼓舞」「騎盾の鼓舞」を受ける事が前提となる。少なくとも騎馬3人のパーティで運用する事が前提だ。

超英雄リリーナの理想個体値は?

超英雄リリーナのおすすめ個体値ランキング

(※)得意/苦手ごとのランキング
順位得意個体値苦手個体値
1位攻撃守備
2位速さHP
3位魔防魔防
4位HP速さ
5位守備攻撃

▲アタッカーとしての運用がメインなので、攻撃を最優先で伸ばしたい。耐久値はどれを削っても大差は無い。

射程の長い高火力攻撃で敵を倒す

超英雄リリーナは超火力で敵を一撃で倒すのが役割。個体値でも火力を上げて、少しでもダメージを出しやすくするのが良いだろう。

速さ得意であれば追撃も狙える

超英雄リリーナは速さが30とかなり中途半端な値だが、得意個体で「騎刃の鼓舞」を掛ければ39まで伸ばすことはできる。さらに「死線3」で44まで伸ばせば十分追撃を狙える値と言えるだろう。

耐久は必要無い

超英雄リリーナは中途半端に速さがあるため、HP/守備/魔防がいずれもイマイチな値。個体値でどれを削っても、運用する上で大きな支障は生まれないだろう。

結論:超英雄リリーナの評価

緑魔最強クラスの火力を出せる

高攻撃力からの騎馬ブレードが強力

超英雄リリーナは攻撃力が非常に高く、兵種専用鼓舞がある緑魔の中では兎カミラと並んで1位。一撃の火力がとにかく高く、強力なキャラと言える。

縛鎖の闘技場などでは活躍できる

とにかく一撃の火力を出せるので、限界突破数で差がある格上キャラでも一撃で倒す事も可能。縛鎖の闘技場の2軍以降などではかなり使いやすいキャラと言える。

超英雄リリーナは引いておくべき?

無理に引く必要はない

超英雄リリーナは高火力の騎馬ブレードを実現できるキャラだが、基本的にはセシリアで代用が効く。キャラが欲しい場合や、セシリアやスリーズだけでは騎馬緑魔が足りない、という人以外は無理に引く必要は無いだろう。