エイリーク(騎馬/赤魔)の評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH エイリーク(騎馬/赤魔)の評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
エイリーク(騎馬/赤魔)の評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるエイリーク(騎馬/赤魔)の評価・詳細記事です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。騎馬エイリークのFEHでの考察にお使いください。

アップデートに合わせて記事を編集中のため、一部内容が古い箇所がございます。

エイリーク(騎馬/赤魔)の基本データとスキル

エイリーク(騎馬/赤魔)の基本データ

エイリーク(騎馬/赤魔)のイラスト
「もっと魔道を学んで、あなたのお役に立てたら嬉しいです。」

▼エイリーク(騎馬/赤魔)の詳しい評価はこちら

名前追憶の優王女 エイリーク
武器/移動赤/魔 馬/3マス
英雄の試練神竜の花(騎馬)神竜の花(騎馬)×8

エイリーク(騎馬/赤魔)の入手方法

「ホームガイド」のランク10コンプリート報酬により仲間にすることが可能。限界突破などのために複数体揃える場合は、ガチャで引く必要がある。

開催中のガチャ一覧はこちら!【最新版】

習得する主なスキルと効果

武器グレイプニル(Atk14/射程2)
魔防+3 敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の自分の攻撃、速さ+3
サポート攻撃速さの応援
対象の攻撃、速さ+3(1ターン)
Cスキル赤魔の経験3
赤魔のみ継承可
生存時、自軍の武器種・赤魔は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

エイリーク(騎馬/赤魔)のステータスと比較

エイリーク(騎馬/赤魔)のステータス

 36
409位 / 507体
攻撃
 31
372位 / 507体
速さ
 35
141位 / 507体
守備
 20
401位 / 507体
魔防
 22
352位 / 507体
合計値144483位 / 507体

エイリーク(騎馬/赤魔)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172195860

エイリーク(騎馬/赤魔)のLv40基準ステータス一覧

3645352025161
★5Lv403631352022144

エイリーク(騎馬/赤魔)エイリーク3631352022144
ティアマトティアマト3530331730145
レオンレオン3929222530145
ラーチェルラーチェル3333311731145
ウルスラウルスラ3529321930145
スリーズスリーズ3731331925145
セシリアセシリア3632252229144

エイリーク(騎馬/赤魔)の10凸ステータス

4150402429184
10凸★54136402426167

エイリーク(騎馬/赤魔)のおすすめ個体値

エイリーク(騎馬/赤魔)の当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。赤魔エイリークは追撃を狙わないと十分な性能を発揮できないので、速さ得意のオススメ度が高め。速さをスキルで十分に上げられるなら、攻撃得意がオススメ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

エイリーク(騎馬/赤魔)の評価・役割と覚醒

エイリーク(騎馬/赤魔)のイラスト

エイリーク(騎馬/赤魔)の評価点と役割

評価A評価C評価C評価C評価A

配布入手できる機動力の高い赤魔

騎馬エイリークの強みは、広い攻撃範囲と攻撃性能の高さと配布でもらえる点。一撃で落ちやすい低い耐久値が短所だが、広い攻撃範囲を活かしてアタッカーとして活躍しやすい。

全キャラ評価一覧はこちら

エイリーク(騎馬/赤魔)は覚醒すべき?

騎馬エイリークは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

エイリーク(騎馬/赤魔)の使い道と注意点

エイリーク(騎馬/赤魔)の強い点/使える点

貴重な赤魔/騎馬の兵種

エイリークは、レオンに次ぐ2人目の赤魔/騎馬のキャラ。全キャラ中トップクラスに機動力が高く、速さも高いため、自身から敵をどんどん攻めていけるのが特徴だ。

初期スキルの相性が良い

エイリークは、敵のHPが100%のときに自分の攻撃と速さを+3する効果を持つ専用武器に加えて、「鬼神飛燕の一撃2」でさらに攻撃と速さを上乗せできる。追撃を狙えるキャラなので、Bスキルの「攻め立て」とも相性が良い。

エイリーク(騎馬/赤魔)を使う上での注意点

グレイプニルは相手依存の性能変化

専用武器「グレイプニル」は、相手のHPが100%の時に攻撃と速さが強化される効果。敵の状態に左右される武器のため、鼓舞で火力の上がるラウアブレードに持ち替えた方が、狙ったタイミングで高火力を出せる

一撃で倒れやすい

騎馬魔エイリークはHP/守備/魔防いずれも低め。攻撃に対する耐久は無いので、敵の遠距離反撃など、攻撃を受ける際には一撃で倒れないように耐久を高めて使おう。

エイリーク(騎馬/赤魔)の総合評価・対策

高い速さで追撃を狙っていく魔法騎馬キャラ

エイリークは、高い機動力で自身から攻撃していき、追撃で敵を倒していく動きができるアタッカー。魔法キャラなのでブレード魔法を継承し、騎馬部隊や強化スキルが整った混成部隊で運用することも可能だ。

継承素材としてのエイリーク(騎馬/赤魔)

「鬼神飛燕の一撃2」は優秀な火力アップスキルなので、継承素材としての価値も高い。ただし、エイリーク本人の性能も高いため、素材として使う場合は注意。「攻撃速さの応援」は大応援+などと比べると効果や闘技場査定が低く、現状ではやや継承価値が低いスキル。

エイリーク(騎馬/赤魔)のおすすめ武器錬成

「グレイプニル」の武器錬成効果一覧

魔防+3 敵のHPが100%で戦闘開始時、
戦闘中の自分の攻撃、速さ+4
敵のHPが100%で戦闘開始時、
戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4、
かつ、自分が受けている弱化を無効
魔防+3 敵のHPが100%で戦闘開始時、
戦闘中の自分の攻撃、速さ+4
魔防+3 敵のHPが100%で戦闘開始時、
戦闘中の自分の攻撃、速さ+4
魔防+3 敵のHPが100%で戦闘開始時、
戦闘中の自分の攻撃、速さ+4
魔防+3 敵のHPが100%で戦闘開始時、
戦闘中の自分の攻撃、速さ+4

「グレイプニル」の専用錬成を行うと、敵の能力を戦闘中に下げつつ自身にかかった弱化を無効化して戦える。敵のHPが100%時に限る効果だが、ラウアブレード+を継承して使うよりは強化反転・強化無効に影響されず安定して火力を出せる。

武器錬成おすすめランキング

エイリーク(騎馬/赤魔)のおすすめスキル継承

騎馬エイリークの所持スキル安価型

スキル名習得キャラ
武器グレイプニル自身で習得
サポート攻撃速さの応援自身で習得
Aスキル鬼神飛燕の一撃2鬼神飛燕の一撃2自身で習得
Bスキル攻め立て3攻め立て3自身で習得
Cスキル騎刃の鼓舞騎刃の鼓舞花嫁ルイーズ花嫁ルイーズ:★4
ギュンターギュンター:★4

攻撃・速さなど守備・魔防

自分から攻撃していける所持スキル

騎馬エイリークは「鬼神飛燕の一撃2」を持ち、速さも高めなので、自分から攻撃して追撃を取るのが得意なキャラ。機動力を活かしてHPが100%の敵を真っ先に攻撃し、武器の火力上げ効果を発動させて戦おう。

騎馬エイリークのブレード魔法型

強化をかけて強烈な「ブレード」攻撃!

騎馬エイリークに「ラウアブレード+」を継承することで、高い火力と機動力を持つアタッカーとして活躍させることが可能。強化スキルを揃えやすい騎馬部隊で活躍できるだけでなく、「指揮」などの強化スキルを整えた混成部隊でも使いやすい。

Cスキルは好みで変更

Cスキルは、組み込む部隊や好みで変更しよう。「死の吐息」だと敵にダメージをばら撒けるので、ブレードや味方の攻撃で敵を撃破しやすくなる。騎馬部隊に組み込むなら、騎馬系の鼓舞を持たせると良いだろう。

エイリーク(騎馬/赤魔)の習得スキル詳細と継承の可否

50
武器エルファイアー6効果なし
継承:可
100
武器ボルガノン9効果なし
継承:可
200
武器グレイプニル14魔防+3 敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の自分の攻撃、速さ+3
継承:不可
400

サポート攻撃速さの応援対象の攻撃、速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

120
Aスキル鬼神飛燕の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル攻め立て3自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル赤魔の経験3赤魔のみ継承可
生存時、自軍の武器種・赤魔は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

エイリーク(騎馬/赤魔)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優水橋かおり

エイリーク(騎馬/赤魔)のゲーム内プロフィール

ルネス王国王女。エフラムの双子の妹。リオンの友。幼い頃、エフラム、リオンと共に様々なことを学んだ。

エイリーク(騎馬/赤魔)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 速報:最新ニュース・アプデまとめ
    速報:最新ニュース・アプデまとめ
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 気鋭ワユの剣の評価と習得ユニット一覧
    気鋭ワユの剣の評価と習得ユニット一覧
    4
  5. 超英雄ロイはアタッカーも壁役もできる!スキル継承と個体値考察
    超英雄ロイはアタッカーも壁役もできる!スキル継承と個体値考察
    5

あなたが思うエイリーク(騎馬/赤魔)の評価は?