FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
エイリーク(騎馬/赤魔)の評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】エイリーク(騎馬/赤魔)の評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「ムスペルの三将」ガチャが開催中!当たりキャラをチェック!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるエイリーク(騎馬/赤魔)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、騎馬エイリークの詳細を知りたい時にご覧ください。

エイリーク(騎馬/赤魔)の評価

エイリーク(騎馬/赤魔)の評価

エイリーク(騎馬/赤魔)のステータスとスキル

エイリーク(騎馬/赤魔)の基本データ

武器/移動赤/魔 馬/3マス

エイリーク(騎馬/赤魔)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

グレイプニル(Atk14/射程2)
魔防+3 敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の自分の攻撃、速さ+3
攻撃速さの応援
対象の攻撃、速さ+3(1ターン)
鬼神飛燕の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
攻め立て3
自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
赤魔の経験3
赤魔のみ継承可
生存時、自軍の武器種・赤魔は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

エイリーク(騎馬/赤魔)のステータス

 36
210位 / 288体
攻撃
 31
184位 / 288体
速さ
 35
49位 / 288体
守備
 20
225位 / 288体
魔防
 22
181位 / 288体
合計値144271位 / 288体

エイリーク(騎馬/赤魔)のLv40基準ステータス一覧

3645352025161
★5Lv403631352022144

エイリーク(騎馬/赤魔)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172195860

エイリーク3631352022144
レオン3929222530145

エイリーク(騎馬/赤魔)のおすすめ個体値

エイリーク(騎馬/赤魔)の当たり個体

速さ得意の個体が当たり。エイリークは騎馬魔の中では最速の速さ35の数値を持つ。追撃を狙う型でないと十分な性能を発揮できないので、速さ得意個体を狙いたい。次点で攻撃得意個体もオススメできる。

エイリーク(騎馬/赤魔)の使い道

エイリーク(騎馬/赤魔)の強い点/使える点

貴重な赤魔/騎馬の兵種

エイリークは、レオンに次ぐ2人目の赤魔/騎馬のキャラ。全キャラ中トップクラスに機動力が高いため、自身から敵をどんどん攻めていける。

初期スキルの相性が良い

エイリークは、敵のHPが100%のときに自分の攻撃と速さを+3する効果を持つ専用武器に加えて、鬼神飛燕の一撃を所持。高い速さで追撃を狙えるキャラなので、Bスキルの攻め立てとも相性が良い。

エイリーク(騎馬/赤魔)の弱い点/使えない点

グレイプニルは相手依存の性能変化

専用武器「グレイプニル」は、相手のHPが100%の時に攻撃と速さが強化される効果。敵の状態に左右される武器のため、鼓舞で火力の上がるラウアブレードに持ち替えた方が、狙ったタイミングで高火力を出せるだろう。

打たれ弱い

騎馬魔エイリークはHP/守備/魔防いずれも低め。攻撃に対する耐久は無いので、攻撃を受ける際には一撃で倒れないように注意しよう。

エイリーク(騎馬/赤魔)の総合評価

高い速さで追撃を狙っていく魔法騎馬キャラ

エイリークは、総選挙リンと同じく高い機動力で自身から攻撃していき、追撃で敵を倒していく動きができるアタッカー。魔法キャラなのでブレード武器を継承して騎馬パーティで運用することも可能だ。

継承素材としてのエイリーク(騎馬/赤魔)

エイリークが習得する「攻撃速さの応援」と「鬼神飛燕の一撃」は、闘技場や高難度マップで活躍するスキルのため、継承素材としての価値も高い。ただし、エイリーク本人の性能も高いため、素材として使う場合は注意。

エイリーク(騎馬/赤魔)は覚醒すべき?

騎馬エイリークは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

エイリーク(騎馬/赤魔)のオススメ継承スキル

火力を出すためには「ラウアブレード+」を継承させるのが良い。「グレイプニル」でもアタッカーとして使えない事はないが、武器性能はやや控えめ。

継承奥義スキル

攻撃力を高めていく構成なので、「竜裂」などの攻撃力依存の奥義か、「凶星」を継承させるのが良い。

継承補助スキル

味方の移動補助ができるように「引き寄せ」を継承させたい。

継承パッシブスキル

初期スキル構成が優秀なため十分使える。

Aスキル

「鬼神飛燕の一撃2」が自身のアタッカーの役割と合うためそのままでOK。一撃の火力を伸ばしたいなら「鬼神の一撃3」に持ち替えよう。

Bスキル

「攻め立て3」を発動できれば、ほぼ確実に先制で敵を倒す事ができる。

Cスキル

騎馬パーティでの運用が主なので、「騎刃の鼓舞」などの騎馬用強化を継承させたい。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「剛剣」を装備させれば、ブレードの奥義カウント上昇のデメリットを軽減できる。火力を伸ばせる「攻撃3」などの聖印でも良いだろう。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

エイリーク(騎馬/赤魔)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ボルガノン9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
グレイプニル14魔防+3 敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の自分の攻撃、速さ+3
継承:不可 / 習得:★5
400

攻撃速さの応援対象の攻撃、速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
鬼神飛燕の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
120
鬼神飛燕の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
攻め立て3自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
200
赤魔の経験3赤魔のみ継承可
生存時、自軍の武器種・赤魔は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

エイリーク(騎馬/赤魔)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優水橋かおり

エイリーク(騎馬/赤魔)のゲーム内プロフィール

ルネス王国王女。エフラムの双子の妹。リオンの友。幼い頃、エフラム、リオンと共に様々なことを学んだ。

エイリーク(騎馬/赤魔)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    3
  4. レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    4
  5. 「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    5

あなたが思うエイリーク(騎馬/赤魔)の評価は?

3