FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ミルラの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】ミルラの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるミルラの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ミルラの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ミルラの評価

ミルラの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ミルラのステータスとスキル

ミルラの基本データ

武器/移動緑/竜 飛/2マス

ミルラは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

神炎のブレス(Atk16/射程1)
攻撃+3 敵より守備が5以上高いとき、敵は追撃不可
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
緋炎
守備の50%をダメージに加算
獅子奮迅3
杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
竜刃の鼓舞
竜のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方竜の攻撃、速さ+6(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

ミルラのステータス

 42
70位 / 263体
攻撃
 33
95位 / 263体
速さ
 25
211位 / 263体
守備
 36
11位 / 263体
魔防
 31
43位 / 263体
合計値16718位 / 263体

ミルラのLv40基準ステータス一覧

4255283934198
★5Lv404233253631167

ミルラのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1162663758

ミルラ4233253631167
ファ4633282530162
カンナ4030343326163
ルフレ4840243527174
ルフレ4032353025162

ミルラのおすすめ個体値

ミルラの当たり個体

守備か攻撃得意の個体が当たり。「神炎のブレス」のための守備得意個体か、火力を伸ばせる攻撃得意個体がオススメ。ただし、全体的なステータスが高いため、どの個体値でも十分運用は可能。守備苦手の場合に-4になってしまう点のみ残念。

ミルラの使い道

ミルラの強い点/使える点

「神炎のブレス」が高火力

ミルラの武器「神炎のブレス」はステータスの攻撃を+3する効果を持つ上、ブレス系武器で最高火力の威力16。相手より守備が5以上高いと相手の追撃を封じることもできるので、アタッカーとして生存率も高くなるスキルだ。

唯一の「竜刃の鼓舞」持ち

ミルラは竜人で唯一の「竜刃の鼓舞」を持つキャラクター。マムクートキャラの戦力を上げる役割をこなせそうだ。

ミルラの弱い点/使えない点

弓キャラの敵に弱い

ミルラは竜人として初めての飛行のキャラクター。移動制限が少なく立ち回りやすくなる代わりに、弓が特効となるため高い守備でも過信は禁物だ。

壁相手に優位を取りづらい

重装など守備が非常に高い相手には、「神炎のブレス」の追撃封じが発動せず追撃を受けることも多くなる。ミルラの速さが非常に低い場合は、守備の高い相手に注意が必要だ。

ミルラの総合評価

竜人パーティの新たな希望

ミルラは、スキル覚醒をしたブレス系武器と同様の効果を持つブレスを最初から使用可能だ。また、竜人のパラメータを底上げする「竜刃の鼓舞」を持っているため、ノノやファなど竜キャラの火力を上げたい場合は召喚しておきたい。

継承素材としてのミルラ

ミルラは貴重な「竜刃の鼓舞」を持つ。「竜刃の鼓舞」を他の竜人に継承したい場合は必須のキャラだ。「神炎のブレス」はミルラの専用武器なので、スキル継承はできないため注意。

ミルラは覚醒すべき?

ミルラは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ミルラのオススメ継承スキル

神炎のブレス自身で習得
緋炎自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
近距離防御3シグルド:★5
水着大人チキ:★5
ヨシュア:★5
切り返し3ディアドラ:★5
レオン:★5
ドルカス:★5
クレイン:★5
ツバキ:★5
竜刃の鼓舞自身で習得

「神炎のブレス」の威力と追撃封じ効果が強力だが、役割やステータスによって他のブレスに持ち変えても○。

継承奥義スキル

守備の高さを活かせる「緋炎」か「華炎」がおすすめ。

継承補助スキル

耐久の高さを活かせる「引き戻し」がおすすめ。飛行兵種でマップ移動がしやすいため、仲間の避難に使いやすい。

継承パッシブスキル

「神炎のブレス」の追撃封じを発動させやすくするスキル構成がおすすめ。

Aスキル

近距離防御がおすすめ。近接の物理攻撃を受ける際に守備が+6されるため、「神炎のブレス」の追撃封じが決まりやすくなり生存率が高まる。

Bスキル

攻撃を受ける際に追撃できる「切り返し」がおすすめ。聖印で「切り返し」を装備させた場合は、「回復」や「相性相殺」、「キャンセル」、「待ち伏せ」などの耐久型向けスキルを継承して装備させよう。

Cスキル

竜人パーティなら「竜刃の鼓舞」で良いが、重要度は低め。飛行パーティ用に「飛刃の鼓舞」などに変更も可能だ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

耐久を上げる「遠距離防御」もおすすめだが、「奥義の鼓動」を持たせて1戦闘中に「緋炎」を発動させるのも強力だ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ミルラが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
灼熱のブレス11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
神炎のブレス16攻撃+3 敵より守備が5以上高いとき、敵は追撃不可
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
蛍火守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
100
緋炎守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

獅子奮迅1杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+1 戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★5
50
獅子奮迅2杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+2 戦闘後、自分に4ダメージ
継承:可 / 習得:★5
100
獅子奮迅3杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
継承:可 / 習得:★5
200
竜刃の鼓舞竜のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方竜の攻撃、速さ+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

ミルラのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優門脇舞以

竜人族の少女。外見よりも年齢はずっと上。人見知りだが、エフラムには不思議となついている。

原作でのミルラ・小ネタ

「聖魔の光石」に登場する竜人の少女

「聖魔の光石」に登場する、古の竜神種族の少女。だが、年齢は本人曰く1200歳くらい。原作同様、FEHでも飛行のマムクートとして登場した。

人見知りだが思いやりのある性格

ミルラは人の気持に非常に敏感で、原作内では相手を思いやる描写も多い。エフラム編では物語中の出番が多く、ミルラ自身の精神的な成長を見ることが可能だ。

ミルラの奥義/脱衣イラスト

あなたが思うミルラの評価は?