第2回 英雄総選挙の結果発表!注目の1位、2位はあのキャラ!
【FEH】第2回 英雄総選挙の結果発表!注目の1位、2位はあのキャラ!【FEヒーローズ】

【FEH】第2回 英雄総選挙の結果発表!注目の1位、2位はあのキャラ!【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
エフラム&ミルラ絆英雄戦ガチャが開催中!詳細はこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)の第2回・英雄総選挙についての解説記事です。ファイアーエムブレムの英雄総選挙の結果や注目のキャラなどを解説しています。FEHの英雄総選挙で誰に投票するかの参考にどうぞ。

目次

【速報】総選挙ガチャの開催が決定!

開催期間8/21(火)16:00~9/14(金)15:59
おすすめ度★★★★★★

「フェーちゃんねる 総選挙特別編」が8/21に放送決定!

総選挙ガチャに関する告知があるはず

去年の「フェーちゃんねる 総選挙特別編 2017」では第1回英雄総選挙の結果を元にした特別な総選挙ガチャの告知があった。今回のフェーちゃんねるでも同じように総選挙キャラ4人の発表があるだろう。

スケジュール上では8/21に新ガチャ開催

すでに発表済みのイベントスケジュールでは、8/21から新キャラガチャが開催されることが記載されている。まず間違いなく、このガチャが総選挙特別ガチャであると言えるだろう。

フェーちゃんねる生放送情報まとめ

実装される4人のキャラをおさらい

ヘクトル
男1位
セリカ
女1位
エフラム
男2位
ヴェロニカ
女2位

ヘクトルはそろそろ剣を持ってくる?

原作ではグレートロードにクラスチェンジすることで剣を装備できるようになったヘクトル。今までFEHで実装されたヘクトルが全て重装/斧だったという事もあり、そろそろ違う武器/兵種のヘクトルが来てもおかしくないだろう。

Point!ヘクトルですし「遠距離反撃」は持ってそうですね...(╹◡╹)

セリカは連続攻撃持ちの緑魔…?

FE覚醒に『セリカの疾風』という魔導書が登場している。2回攻撃ができる風の魔導書で、非常に強力な性能となっている。ラインハルトの「ダイムサンダ」と同じように2回攻撃ができる緑魔法キャラとして実装される可能性もあるだろう。

Point!Echoesバージョンの赤魔や剣の可能性もありますが、既存のセリカとは違う兵種で登場しそうな予感があります…

エフラムは3度めの青槍で登場?

エフラムは『聖魔の光石』で槍を使うロード。今回も青槍キャラとして登場しそうだ。所持武器は聖魔の光石で所持していた重装・騎馬特効の「レギンレイヴ」と予想。

Point!原作でも槍しか使わなかったエフラムですが、FEHでは別の武器で登場する可能性も…ないでしょうか?

ヴェロニカは無属性?兵種も予測不能

ストーリーでは歩行/緑魔のキャラとして登場しているが、今回入手できるのは「特別な総選挙バージョン」となっている。ヘクトルが赤、セリカが緑、エフラムが青なら、残りの無属性となる可能性が高そう。

Point!FEHの設定的に、無属性竜になる可能性も…と考えましたが、シナリオに深く関わってきそうなのでどうなるかさっぱりです(;´∀`)

第2回英雄総選挙、結果発表!

女性部門・結果発表

女性部門 11位~20位の結果

外伝/Echoesのセリカが1位!

女性部門の1位はセリカ。Echoesの発売とFEH内の強力さも相まり、昨年の順位から大躍進した。総合順位は2位。

FEHオリジナルのヴェロニカが大躍進

2位にはFEHオリジナルキャラのヴェロニカが、中間発表から順位を上げランクイン。仲間として使いたいという声もあったヴェロニカ。大いなる英雄としてどのような形で実装されるのか、ストーリー面でも気になるところだ。

女性キャラ上位は票数が拮抗

女性キャラ上位は激戦区だったようだ。票数が非常に多いキャラが多く、どのキャラも大いなる英雄の番外編として実装される希望がある。

男性部門・結果発表

男性部門 11位~20位の結果

ヘクトルが総合でも1位!

男性部門では封印の剣/烈火の剣のヘクトルが1位。総合でも票数1位であり、元々の人気とFEHでの頼もしさが合わさった票数と言えよう。2位には聖魔の光石のエフラムがランクイン。

ラインハルトの票に注目

前回票数137票と、順位は振るわないキャラであったが、FEHの影響で人気が急上昇。得票数の倍率で言えば全キャラの中でもトップクラスだろう。

参考:第2回英雄総選挙 公式ホームページ

第2回英雄総選挙・中間発表はこちら

第2回英雄総選挙・中間発表!

セリカが1位!

Echoesで人気を上げたと思われる、セリカが女性部門で1位となっている。国内での人気もあるが、それよりも海外での人気が高く、票を集めているようだ。

FEHオリジナルキャラも大健闘

5位にヴェロニカ、7位にロキ、そして16位にレーヴァテインが入賞している。味方キャラを抑えて敵側のキャラの人気が高いようだ。味方になる日を楽しみに待っていよう。

ヘクトルが1位!

前回男性部門3位のヘクトルが順当に1位となっている。このまま行けば、特別バージョンのヘクトルさんの登場にはかなり期待できる。

マルスは合算すれば1位?

マルスは3位となっているが、9位の紋章verと票が分かれてしまっている。マルスの特別バージョンを待ち望んでいる人は、少しでも票が集まるように「暗黒竜」バージョンのマルスに投票しよう。

ラインハルトの大躍進

前回、総合順位584位のラインハルトが男性部門で5位とかなりの大躍進を遂げている。ヒーローズでの存在感がそのまま結果にあらわれている。

ヴァイス・ブレイヴメンバーの順位

全体順位で健闘しているようだ

シャロン、アルフォンスは仲良く48,49位とたくさんのキャラクターがいる総選挙の中ではかなりの好成績。特にアルフォンスは男性部門でも19位となっており、今後の活躍に期待がかかる。

FEHに実装されそうなキャラ

FEHオリジナルキャラたち

ヴェロニカ
4位
ロキ
10位
レーヴァテイン
29位
スルト
62位

敵キャラ勢も仲間になる?

敵キャラとして既に登場しているヴェロニカ、ロキ、レーヴァテイン、スルト、ブルーノ(71位)の5人は総選挙でもなかなかの得票数を得ている。ストーリーとの兼ね合いもあるが、いずれ味方キャラになる事は期待して良いだろう。

ヴェロニカの入手は近い?

ヴェロニカは特別バージョンの実装は確定している。ストーリーで通常ヴェロニカが加入する前に特別バージョンが実装されるのはおかしいので、通常バージョンが先に実装されるのではないだろうか。

実装が待たれるトラキア主人公 リーフ

リーフ
20位
フィン
153位
ラインハルト
11位

数少ない実装されていない主人公

リーフは数少ないFEHでは実装されていない主人公キャラ。今回の英雄総選挙では男性9位、総合20位とかなり健闘しているため、遅かれ早かれ登場するだろう。

票が分散してしまったフィン

フィンは「トラキア776」で1,655票、「聖戦の系譜」(1部&2部)で1,403票と911票得ている。合計した3,969票であれば、全体61位に入るほどの得票数だ。

ラインハルトの別バージョンも来そう

今回、大躍進を遂げたラインハルトだが、これだけ多くの票が集まったので、強力な別バージョンで実装されることも期待できるだろう。トラキア776ガチャが実装される時に一緒に実装されそうだ。

FEHで未実装の兵種

ニシキ
46位
キヌ
21位
フランネル
34位
ベロア
54位

ifの「獣石」使いはどう実装される?

FEシリーズの原作にはFEHに実装されていない武器種/移動種のキャラも存在する。ifの「獣石」使い(ガルー/妖狐など)はその代表的なもの。各キャラ順位も高いため、何かしらの形でまとめて実装されるのではないだろうか。

順位大変動?注目すべきキャラまとめ

編集部予想!順位アップするキャラ
結果はどうなった?

事前の予想に最終結果の数字を追記したものです。

キャラ名順位変化得票数変化
ヘクトル6位
→1位
26,557票
→38,527票
ラインハルト584位
→11位
137票
→15,931票
アイラ65位
→45位
4,489票
→4,800票
セリカ118位
→2位
2,374票
→36,302票
ニニアン100位
→32位
2,799票
→6,442票
ファ194位
→66位
1,332票
→3,521票
ニノ39位
→12位
7,825票
→15,532票
セシリア235位
→274位
1,029票
→825票
リョウマ43位
→23位
7,248票
→8,238票
マークス42位
→35位
7,511票
→5,669票
シグルド55位
→48位
5,282票
→4,736票
ベルクト新規
→60位
-
→4,012票

編集部の一言コメント

編集部セシリアさんだけ外してしまいましたが、他は概ね順位が上がっていましたヽ(=´▽`=)ノ ラインハルトは得票数が116倍と他のキャラを圧倒しております。実質1位ですね(?)…

順位アップ予想キャラの詳細

ヘクトル

出典烈火の剣/(封印の剣)

FEHでもアルマーズで戦う彼はとても頼もしく、前回の総選挙でも超人気。FEHでの性能も高く、<召喚士との絆の契り>では7位。今回の男性部門優勝候補と言えるだろう。

ラインハルト

出典トラキア776

FEHでお世話になった人も苦戦した人も多いのでは。前回は票数がほとんど無かったため、大幅な変化が期待できる。性能面での人気の高さから、<召喚士との絆の契り>では6位と大健闘。

アイラ

出典聖戦の系譜

FEHでは歩行剣でとても強力なキャラクターとして活躍中。もともとの人気も牽引して順位は向上か。

セリカ

出典外伝/Echoes

前回総選挙後にEchoes発売。FEHでは強力なライナロックと難度の高い登場マップが印象的。原作からイラストも刷新されており、キャラ人気が高まっているだろう。

ニニアン

出典烈火の剣

FEHでの唯一の踊り子マムクート。彼女の踊りにお世話になっている人も多いのでは。マムクートの投票大戦では優秀な成績を収めており、順位アップに期待がかかる。

ファ

出典封印の剣

唯一の緑マムクート。FEHでの癒やしキャラ(?)として熱狂的なファンも多い印象を受ける。性能面でも強力な彼女の、総選挙での活躍はいかに。

ニノ

出典烈火の剣

前回39位と大健闘。FEHでも強力な歩行緑魔として活躍中。入手しやすく、育てている人も多いだろう。<召喚士との絆の契り>では9位と人気。何よりかわいいので順位アップに期待できる。

セシリア

出典封印の剣

FEHでは強力な緑魔騎馬として存在感をあらわに。絆英雄戦でも登場。あなたのセシリアさんはグルンレイヴンか、それともグルンブレードか。

リョウマ

出典if

歩行剣として強力なキャラ。リリース当初から存在感の強いキャラ。公式が発表した<召喚士との絆の契り>でも10位。順位を伸ばしてくるか。

マークス

出典if

大英雄でやってくる騎馬剣として非常に強力なキャラ。<支援>組み合わせランキングで5位、<召喚士との絆の契り>では13位とFEHにおける性能面でも人気。

シグルド

出典聖戦の系譜

強力な魔法に対抗できる騎馬剣キャラ。FEHでも非常に頼もしく、昨年に比べて大きく順位を伸ばすのでは。

ベルクト

出典Echoes

今回の総選挙が初参戦。Echoesでの彼の物語、そしてFEHでの言動を見て心動かされた人も多いはず。どれほどの順位に割り込んでくるか注目だ。

その他の順位が上がりそうなキャラ

Echoesのキャラ全般

前回の英雄総選挙はFEEchoes発売前に実施された。Echoesが発売されたことで、前回順位の振るわなかったFE外伝(Echoesのリメイク元)のキャラは大きく得票数を伸ばすと考えられる。

FEH実装済みのキャラ全般

第1回・英雄総選挙は従来からのFEシリーズのファンが注目した。今回の英雄総選挙はFEHから始めたという人も多く投票するだろう。FEHに実装済みのキャラは前回よりも人気が出て得票数は伸びるだろう。

みんなが投票したキャラ

投稿いただいた投票キャラを掲載予定! 愛の溢れるコメントお待ちしております。

▼コメント投稿はこちらから

投稿されたキャラ

琥珀さんの投稿

キャラ理由など
ヘクトル【作品名】封印の剣/烈火の剣
【理由】
FEHをプレイして気に入ったキャラだから。
それまではスマブラでずっとロイにお世話になっていたのですが(FEHでもお世話になってますが)性格や性能面がとても好きです。
クレインも同じくらい好きです( ´∀`)

min_aさんの投稿

キャラ理由など
ユウギリ【作品名】if
【理由】
飛行弓の実装希望!…でも、老兵補正で実用は無理か?

ラードさんの投稿

キャラ理由など
セリカ【作品名】外伝/Echoes
【理由】
メイヴになってジュダを一撃で葬った日を忘れません
もし選ばれて実装される時、セリカさんは
魔法→エンジェル
剣→宝剣ソフィア or レディソード
のどれかがいいですね(格好はエコーズのメイヴでお願いします)

つくねさんの投稿

キャラ理由など
マルス【作品名】暗黒竜/紋章/新暗黒竜/新紋章
【理由】
ミニキャラがとっても可愛いから。というのもありますが、自分が FEH を始めるきっかけになった、初めての☆5なので。
それと、最初期から現在に至るまで一軍で活躍してくれている感謝を込めて。

テオさんの投稿

キャラ理由など
クリフ(Echoes)【作品名】Ecoes
【理由】
外の世界を見てみたいという純粋な好奇心、顔の可愛さ、声。すべてが好きです。あまり票が集まらないと思うので、私の票を全て捧げたいと思ってます‼

ア王子後援会会長のスケさんの投稿

キャラ理由など
アルフォンス【作品名】FEヒーローズ
【理由】
投票大戦におけるフルボッコや、遅いだの弱いだの言われてて不憫に思ってたら好きになってしまった。
去年の3月中旬にFEHを始めてからずっと王子のことを応援しております。2部開始してから主人公らしいところもちらほらあったので頑張ってください王子!

てぃぷすぴ ༼•́﹏•̀༽さんの投稿

キャラ理由など
シャロン【作品名】FEヒーローズ
【理由】
ストーリーでも英雄の掛け合いでもよく絡まれるシャロンちゃんにこれからも頑張ってもらいたいので!

ロフさんの投稿

キャラ理由など
ジェイク【作品名】暗黒竜/新暗黒竜/新紋章
【理由】
そろそろシューターほしい。ベックとまよったがアンナと支援させる為ジェイクで

ペペロさんの投稿

キャラ理由など
マルス【作品名】暗黒竜/紋章/新暗黒竜/新紋章
【理由】
単純にマルスが好き。FEの顔だしね。今の状況不遇ってわけでもないけど、ファルシオン持ちの中でも地味な方だし…英雄王には頑張っていただきたい。

英雄総選挙とは?

歴代FEシリーズのキャラの人気投票!

一番人気の歴代FEキャラを決める!

英雄総選挙とは、歴代FEシリーズで一番人気のキャラを決める投票イベント。お気に入りのキャラクターに投票して順位を上げよう。

上位の英雄は新英雄として実装確定

男女1〜2位の4人が実装される

昨年の英雄総選挙で1〜2位だったアイク、ロイ、リン、ルキナは強力な専用スキルを持つ「大いなる英雄」として追加実装された。いずれも非常に強力なキャラなので、今回の総選挙の結果にも注目だ。

総選挙英雄のプレゼントに期待できる?

前年8月には総選挙キャラ4人の中から1人を必ず貰えるというキャンペーンも実施されている。今回の総選挙でも誰か1人を貰えるかもしれない。

2018年夏頃に登場?

昨年の英雄総選挙上位キャラクターは2017年8月31日に実装された。今年も夏頃に実装される可能性が高い。来年8月頃、1.5周年記念(?)として大々的なキャンペーンが期待できる。

英雄総選挙に参加するメリット

プラチナポイントと壁紙プレゼント

マイニンテンドーアカウントと連携して総選挙に参加すると、選挙終了後にプラチナポイント100ポイントを貰える。また、投票回数に応じて合計3枚のオリジナル壁紙も入手可能だ。いずれも、アカウント連携をして投票に参加することが必須だ。

1〜2位以外も実装?

昨年は総選挙上位だったドルカス(21位)、ヨシュア(34位)、ルーテ(28位)、ワユ(67位)が2017年11月に実装された。FEHで未実装かつ総選挙で100位以内のキャラクターは実装が早まると期待できる。

英雄総選挙の投票の仕方

一日一回好きなキャラに投票!

公式サイトにて、1日に1回好きなキャラに投票することができる。投票回数は毎日12時にリセットされ、期間は7日なので合計7票を好きなキャラクターに投票できる。

前回の入賞キャラには投票不可

第1回・英雄総選挙の結果として、特別バージョンが登場したアイク・リン・ロイ・ルキナには投票できない。仮面マルスやアイク(暁の女神)といったバージョン違いにも投票出来ないので注意しよう。

第2回・英雄総選挙はこちら(公式サイト)

第1回・英雄総選挙の結果

FEHに実装された上位4キャラ

総選挙アイク
男性1位
総選挙リン
女性1位
総選挙ロイ
男性2位
総選挙ルキナ
女性2位

男女別で2人ずつ特別バージョンが実装

第1回・英雄総選挙で上位に入賞したのはこの4人。男女含めた総合得票数で言うと、3位のルキナと5位のロイの間にサーリャが入選している。

非常に強力な性能で実装される

男女別1位の総選挙アイクや総選挙リンは新専用スキルの「ベオク/サカの加護」を持つ上、特殊な成長補正でステータスが高くなっている。専用武器や新スキルの性能も高く、非常に強力な英雄達だ。

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 「エフラム&ミルラ」ガチャの当たりキャラまとめ
    「エフラム&ミルラ」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. ミルラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ミルラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

第2回英雄総選挙は誰に投票した?