FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
正月タクミで暗器の評価は上がる?理想個体値とスキル継承考察

【FEH】正月タクミで暗器の評価は上がる?理想個体値とスキル継承考察【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
リオンの実装が確定!原作プロフィールから予想できる性能は?

FEH(FEヒーローズ)における正月タクミ(暗器タクミ)の評価です。正月タクミ(暗器タクミ)の理想個体値やスキル継承、強い点/弱い点の考察をしています。FEヒーローズ(FEH)攻略の際や、暗器タクミを育成をする時の参考にしてください。

目次

お正月タクミのステータスと習得スキル

お正月タクミのステータス情報

スキル込みのステータス値

HP
 40
99位 / 204体
攻撃
 46
75位 / 204体
速さ
 34
48位 / 204体
守備
 17
186位 / 204体
魔防
 27
77位 / 204体
合計値164119位 / 204体

お正月タクミの個体値

※Lv1の数値は武器のみを装備した値です。

HP攻撃速さ守備魔防
★5 Lv118201045
★5 Lv40
(スキル込)
4046341727
増減値-4---4-4

▲HP,守備,魔防苦手時-4となる。他は得意+3/苦手-3だ。

習得スキル効果

鏡餅+(Atk12/射程2)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)
月虹
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
攻撃魔防の絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+5
弓殺し3
移動タイプ飛行のみ継承不可
敵の武器種が弓で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可

新暗器「鏡餅」は強い?使い方考察

初の奥義短縮付き暗器

「鏡餅+」は暗器の中では初の「奥義短縮」効果付きの効果を持つ。奥義で戦いたい暗器キャラに継承させると非常に強力な武器。

武器錬成無しでも強力

「鏡餅+」は「銀の暗器」などと違って、武器錬成をしないでも武器威力が高く、弱体化効果の範囲が広い。 武器錬成も可能だが、上昇するのはステータスだけなので注意。

特効効果は無い

従来の暗器キャラは「秘毒の暗器+」や「猫の暗器+」といった特効武器で火力を出すことが多かった。「鏡餅+」には特効効果が無いので、今までのような役割特化型の運用はできない。

汎用性が高い暗器

「鏡餅+」は奥義で戦いたい暗器キャラとは相性が良い武器だが、尖った性能ではない。特別強力な武器ではないが、武器錬成をしなくても性能は高めなため、これから暗器キャラを育てて使いたい!という場合にはオススメできる。

正月タクミはどこが強い?

高い攻撃/速さと十分な耐久力

正月タクミは攻撃/速さが34/34と暗器キャラの中ではトップクラスのステータスを持つ。また、同じアタッカー型のカゲロウと比べてHPが高いので、ある程度なら攻撃も受けられるのが良い点。

攻撃しつつ敵弱体化を撒ける

タクミは、高めの攻撃ステータスで火力を出しながら敵に弱体化をばら撒ける。従来は火力が出しづらかった暗器だが、高めのステータスのおかげでアタッカーの役割もこなせる。

正月タクミのスキル継承と運用方法

アタッカー兼デバフ撒き型

スキル名おすすめ習得キャラ
鏡餅+自身で習得
氷華クレイン:★4
フェリシア:★4
フィル:★4
引き寄せニノ:★3
メイ:★4
ソワレ:★3
攻撃魔防の絆3自身で習得
弓殺し3自身で習得
速さの紫煙3シグルド:★5

攻撃・速さHP・守備

火力を出しながら強力なデバフを撒く

Cスキルと聖印で「攻撃/速さの紫煙3」を持たせれば、「鏡餅+」の効果と合わせて全てのステータスの弱体化を撒くことができる。正月タクミは高めの攻撃と速さを持つため、自身で火力を出す事もできるので、アタッカーとサポートの両立が可能になる。

魔法受けもしやすい

「攻撃魔防の絆3」が発動していれば、正月タクミの魔防は基準値でも32とそこそこの値になる。追撃は防げる速さを持つため、魔法を受けながら敵に弱体化を撒く、という使い方もできる。ただしレイヴン系魔法には注意が必要。

デバフ撒き特化!風薙ぎ型

おすすめ個体値

得意苦手
速さHP/速さ

「風薙ぎ」で安全にデバフ撒き

武器錬成した「紫煙の暗器+」の戦闘後に発動する強力な効果を「風薙ぎ」によって安全に発動していくスキル構成。後続の味方や、相手ターン中の自身の戦闘がかなり有利になる。

速さが充分なら「死線3」を変えよう

速さ強化の武器錬成で、個体値も速さ得意、「速さの虚勢3」込みであれば、「死線3」が無くとも計算上の速さは50となる。「死線3」は耐久力が下がるのが難点なので、充分そうであれば、元々習得する「攻撃魔防の絆3」を装備させておこう。

特効型

おすすめ個体値

得意苦手
攻撃・速さHP・守備

特攻で確実に倒す

暗器の十八番ともいうべき、特攻武器で大火力を出す構成。正月タクミは攻撃力がカゲロウよりも1低いものの、速さとHPが高く、安定して戦闘ができる。従来の暗器らしいスキル構成にしても十分活躍できるだろう。

耐久力はほぼ無い

HPこそ高いものの、守備力が非常に低いため、遠距離反撃持ちの近接キャラや竜からの反撃で大ダメージを貰ってしまう。一撃で倒せない場合は、他の味方に削ってもらうなどして、反撃を貰わない立ち回りを意識したい。

正月タクミにオススメの武器

鏡餅+

「鏡餅+」は奥義短縮効果が付いている、汎用性の高い暗器。威力や敵弱体化の効果も他の暗器が武器錬成をして手に入れられるものなので、武器錬成をする必要が無い。

秘毒の暗器/猫の暗器+

特効効果付きの暗器。歩行特効の「秘毒の暗器」の方が効果対象は多いが、威力が5とかなり低い。正月タクミは魔防がやや高めなので対魔法に役割を絞った「猫の暗器+」の方が使いやすいだろう。

紫煙の暗器+

武器錬成をすることでデバフ効果が非常に強力になる暗器。守備、魔防だけでなく、攻撃と速さも大きく弱体化できるため、一人で全てのステータスを弱体化できる。

正月タクミの理想個体値は?

正月タクミのおすすめ個体値ランキング

(※)得意/苦手ごとのランキング
順位得意個体値苦手個体値
1位速さ守備
2位攻撃HP
3位魔防魔防
4位HP速さ
5位守備攻撃

▲アタッカーとして運用したいため、速さ/攻撃の優先度が高い。

守備苦手が当たり

正月タクミは通常の暗器よりステータス総合値が高めだが、近接キャラと比べると大きな差がある。苦手な守備を切り捨てて役割を特化させたい。

特効武器にするなら攻撃を選択

基本的には速さ得意の個体が望ましい。ただし、特攻武器を継承して使う場合は、火力を伸ばせる攻撃得意の個体を選びたい。

結論:正月タクミの評価

攻撃的な暗器

暗器キャラの中では恵まれたステータス

正月タクミは暗器の中では攻撃力が高めで、その他のステータス配分も良い。守備は低めだが、遠距離キャラの総合値ではどこかが低くなるのは仕方ない。

暗器の評価を上げることには繋がらない

正月タクミはステータス自体はそこそこ使いやすいが、武器「鏡餅+」や所持スキルが特別強いという事はない。あくまで多少使いやすい暗器キャラという立ち位置のキャラになるだろう。

暗器キャラを使いたい場合にオススメ

ステータスが優秀で、初期スキルも十分実用的なものが揃っている。武器錬成をする必要も無いので、スリーズと組み合わせて暗器キャラを使いたい、というような人にはオススメできるキャラだ。

第2部登場キャラ情報