お正月アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】お正月アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】お正月アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
16時から!「枕元のプレゼント」クリスマスガチャの当たりは?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるお正月アクアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、飛行アクアの詳細を知りたい時にご覧ください。

お正月アクアのアイキャッチ

お正月アクアの評価

お正月アクアのイラスト

お正月アクアの評価

役割サポートユニーク

役割別評価

評価C評価C評価B評価SS評価SS

評価理由:サポートとして整った性能

お正月アクアは、再行動キャラの中でも移動力の高い飛行キャラ。移動制限が少ないので、どこへでも移動でき仲間を再行動させやすい。「羽子板」や「飛刃の鼓舞」を最初から所持し、仲間のステータス上げ役として使いやすい点も高評価。

お正月アクアのステータスとスキル

お正月アクアの基本データ

武器/移動緑/斧 飛/2マス
入手方法 超英雄

お正月アクアは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器羽子板+(Atk14/射程1)
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
サポート歌う
対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
Bスキル大地の舞い3
「歌う」「踊る」使用時、対象の守備+5

お正月アクアのステータス

 37
204位 / 316体
攻撃
 30
238位 / 316体
速さ
 35
58位 / 316体
守備
 22
212位 / 316体
魔防
 26
125位 / 316体
合計値150199位 / 316体

お正月アクアのLv40基準ステータス一覧

3744352226164
★5Lv403730352226150

お正月アクアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1152095453

お正月アクアアクア3730352226150
オリヴィエオリヴィエ3628332726150
アクアアクア3631332128149
アクアアクア3532342028149
ニニアンニニアン4224332327149
ニニアンニニアン3428331827140

お正月アクアのおすすめ個体値

お正月アクアの当たり個体

どの個体でも運用可能。 攻撃/耐久のどちらの性能も落ちる速さ苦手だけは避けたい。正月アクアは再行動キャラなので、戦闘回数は少ない。総合値も低いので、耐久力を上げても火力を上げても良い。

お正月アクアの使い道

お正月アクアの強い点/使える点

飛行タイプの再行動持ち

正月アクアは初の飛行タイプの再行動持ち。従来の再行動役よりも、移動に制限がなく、味方に再行動を掛けやすいのが魅力。

貴重な「飛刃の鼓舞」を所持

正月アクアは、ターン開始時に周囲1マスの味方飛行の攻撃/速さを+6する「飛刃の鼓舞」持ち。飛行キャラの攻撃性能を大幅に強化できる優秀なスキルのため、飛行パーティと非常に相性が良いキャラ。

お正月アクアを使う上で注意すべき点

戦闘性能は控えめ

正月アクアは再行動キャラなので、他の近接キャラと比べるとステータス合計値は大きく劣る。戦闘させるのは最低限にして、基本的には「歌う」メインでの運用となる。

お正月アクアの総合評価

再行動役としての性能はトップクラス

正月アクアは飛行タイプという他の再行動役には無い強みを持っている。単に移動制限が無いだけではなく、「空からの先導」や「編隊飛行」といった飛行専用スキルを持てるのも魅力だ。

継承素材としてのお正月アクア

「飛刃の鼓舞」「羽子板+」の素材として使えるが、アクア自身を使った方が強力な場合が多い。余っている場合を除いて素材として使うのは控えよう。

お正月アクアは覚醒すべき?

正月アクアは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

お正月アクアのおすすめ武器錬成

「羽子板+」の武器錬成効果一覧

周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2

お正月アクアは、「羽子板+」を習得する。戦闘機会は多くないが、耐久力を伸ばしておくに越したことはない。武器錬成によって耐久力が大きく上がるので、使っていくなら優先的に強化したい。オススメ強化は攻撃以外だ。

武器錬成おすすめランキング

お正月アクアのオススメ継承スキル

武器羽子板+自身で習得
奥義天空聖騎士クロム聖騎士クロム:★5
総選挙ルキナ総選挙ルキナ:★5
総選挙アイク総選挙アイク:★5
ルキナルキナ:★5
アイクアイク:★5
クロムクロム:★5
サポート歌う自身で習得
聖印空からの先導3-

武器継承武器スキル

「羽子板+」に付く味方強化効果が使いやすい。あまり戦闘をさせないキャラなので、味方補助ができる「羽子板+」のまま使おう。

奥義継承奥義スキル

自由枠。闘技場査定のためには「疾風迅雷」「天空」を継承させたいが、普通に使う場合は奥義継承の優先度はかなり低い。

サポートスキル継承補助スキル

「歌う」以外の選択肢はない。

パッシブ継承パッシブスキル

役割はほぼ味方のサポート。サポート役に相性の良いスキルを継承したい。

Aスキル

役割対象を絞る代わりに低めのステータスを補える「相性激化3」がオススメ。戦闘性能は対青属性に特化しよう。

Bスキル

再行動役と相性の良い「救援の行路3」が継承しやすく使いやすいスキル。飛行パーティで使う場合は「編隊飛行3」なども良い働きをする。

Cスキル

飛行パーティで使う場合は、元々持っている「飛刃の鼓舞」を使うのがオススメ。その他の場合は「空からの先導3」や「速さの大紋章2」、「攻撃の指揮3」といったサポートスキルを継承しよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

兵種混合パーティで使う場合は「空からの先導3」がオススメ。飛行パーティで使う場合は適当な耐久系聖印を装備させておこう。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

お正月アクアが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器羽子板10周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
200
武器羽子板+14周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
300

サポート歌う対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル大地の舞い1「歌う」「踊る」使用時、対象の守備+3
継承:可 / 習得:★5
50
Bスキル大地の舞い2「歌う」「踊る」使用時、対象の守備+4
継承:可 / 習得:★5
100
Bスキル大地の舞い3「歌う」「踊る」使用時、対象の守備+5
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル速さの鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル速さの鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
200

お正月アクアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優Lynn

お正月アクアのゲーム内プロフィール

白夜王国で育った王女。冷静で聡明。正月の遊びが好きで、羽根突きは負け知らず。

お正月アクアはどんなキャラ?

羽子板では負け無し

お正月アクアは、羽子板では負け無しの腕前を持ち、会話の中でも羽子板に対する自信が垣間見える。被弾絵では羽子板で負けた証(?)の墨が顔に塗られており、非常に貴重な姿と言えるだろう。

お正月アクアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたが思うお正月アクアの評価は?