FEH(FEヒーローズ)攻略
お正月タクミの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】お正月タクミの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
絆英雄戦「ミカヤ&サザ」インファナルの攻略【動画あります】
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるお正月タクミの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、暗器タクミの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

暗器の時代が到来?特効暗器の使い方

性能アップデート履歴

  • 2018/8/10 特効暗器追加による育成の幅が増えたため加点

お正月タクミの評価

お正月タクミの評価

お正月タクミのステータスとスキル

お正月タクミの基本データ

武器/移動無/暗器 歩/2マス
入手方法

お正月タクミは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

鏡餅+(Atk12/射程2)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)
月虹
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
攻撃魔防の絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+5
弓殺し3
移動タイプ飛行のみ継承不可
敵の武器種が弓で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
全スキルの評価一覧はこちら

お正月タクミのステータス

 40
115位 / 278体
攻撃
 34
75位 / 278体
速さ
 34
76位 / 278体
守備
 17
247位 / 278体
魔防
 27
96位 / 278体
合計値152151位 / 278体

お正月タクミのLv40基準ステータス一覧

4046341727164
★5Lv404034341727152

お正月タクミのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11820104557

タクミ4034341727152
カゲロウ3135322228148
サクラ3332341434147
フレデリク4032312818149

お正月タクミのおすすめ個体値

お正月タクミの当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。タクミの長所である高い攻撃/速さをさらに伸ばすのが良い。

お正月タクミの使い道

お正月タクミの強い点/使える点

高い攻撃/速さ

正月タクミは、暗器キャラの中ではトップクラスの攻撃/速さを持つ。「秘毒の暗器+」や「猫の暗器+」といった特効暗器を継承させることで、アタッカーとして活躍できる

初の奥義短縮付き暗器

正月タクミの持つ「鏡餅+」は、初の奥義短縮効果付きの暗器。特効効果こそ無いものの、奥義によって火力を出すアタッカーとしても活躍できる武器。

貴重な「攻撃魔防の絆」持ち

正月タクミは、仮装ノノ以来の「攻撃魔防の絆」持ちのキャラ。正月タクミ自身のステータスと相性が良く、魔法キャラを倒しやすい。

お正月タクミの弱い点/使えない点

物理攻撃や竜に対して弱い

正月タクミは魔防高めで守備が低いキャラ。物理キャラや武器錬成済みの竜に攻撃されると大ダメージを受けてしまう。

お正月タクミの総合評価

弓や魔法キャラに強いアタッカー

お正月タクミは「弓殺し」を所持するため弓キャラに対して絶対追撃可能。また、高い攻撃/速さ/魔防と「攻撃魔防の絆」の相性も良く、魔法キャラともある程度戦闘させられる。暗器の中では自身の攻撃で敵を倒しやすい性能と言える。

継承素材としてのお正月タクミ

「攻撃魔防の絆3」や「鏡餅+」の継承素材として使える。限定キャラなので、使う場合はよく考えるべきだが、素材としても貴重なキャラ。

お正月タクミは覚醒すべき?

正月タクミは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

お正月タクミのおすすめ武器錬成

「鏡餅+」の武器錬成効果一覧

攻撃
タイプ
威力13 HP+5
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)

お正月タクミは「鏡餅+」を習得する。優秀な武器だが、武器錬成によって効果は変わらない。ステータスの伸び幅も他の武器より小さめなので、武器錬成は後回しでも良いだろう。武器錬成をするなら、速さ強化がオススメ。

武器錬成おすすめランキング

お正月タクミのオススメ継承スキル

鏡餅+自身で習得
月虹自身で習得
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
攻撃魔防の絆3自身で習得
相性相殺3伝承ルフレ(女):★5
マチルダ:★5
水着リンダ:★5
ヒーニアス:★5
速さの大紋章2ティルテュ:★4

奥義短縮効果を持つ「鏡餅+」のままで十分活躍できる。攻撃性能が高めなキャラなので、「秘毒の暗器+」や「猫の暗器+」を継承させても活躍できるだろう。

継承奥義スキル

元々持っている「月虹」でも良いが、より火力を出せる「氷華」などに変えるのも良い。特効系武器を持つなら「凶星」に変えたいところ。

継承補助スキル

「引き寄せ」を継承させて、味方を後ろから補助できるようにするのが無難。

継承パッシブスキル

アタッカーとしてのスキル構成にするのがオススメ。

Aスキル

元々持っている「攻撃魔防の絆3」のままで良いだろう。速さが上がらないのが残念なところなので、より攻められるよう「死線3」などを継承しても良い。

Bスキル

自由枠。元々持ってる「弓殺し3」をそのまま使っても機能はするだろう。「相性相殺3」を継承して激化レイヴン対策とするのも良い。

Cスキル

自由枠。「速さの大紋章2」などの継承しやすく強力なスキルを継承しておくのが無難。デバフを撒ける「速さの紫煙3」もかなりオススメだ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「鏡餅+」には攻撃デバフ効果が付いていないので、「攻撃の紫煙3」を装備させて、より強力なデバフ効果を撒き散らせるようにしたい。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

お正月タクミが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の暗器3戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
100
鏡餅8奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-5
(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
鏡餅+12奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

攻撃魔防の絆1味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
60
攻撃魔防の絆2味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
攻撃魔防の絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+5
継承:可 / 習得:★5
240
弓殺し1移動タイプ飛行のみ継承不可
敵の武器種が弓で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
50
弓殺し2移動タイプ飛行のみ継承不可
敵の武器種が弓で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
100
弓殺し3移動タイプ飛行のみ継承不可
敵の武器種が弓で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
200

お正月タクミのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優梶裕貴

お正月タクミのゲーム内プロフィール

白夜王国の王子。神器【風神弓】の使い手。味噌汁が好きだが、お雑煮も負けないくらい好き。

お正月タクミはどんなキャラ?

着物を着て登場

お正月タクミは白夜王国の伝統衣装である着物を着て登場。本人曰く、「着物の英雄はあまりいないし、鏡餅を持ってるのなんて僕だけだし、なんだか場違いな気がしてきた…」とのこと。

お正月タクミの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    4
  5. ミカヤの評価とおすすめスキル継承/個体値
    ミカヤの評価とおすすめスキル継承/個体値
    5

あなたが思うお正月タクミの評価は?