ワユの使い方はコレ!理想個体値とスキル継承まとめ
【FEH】ワユの使い方はコレ!理想個体値とスキル継承まとめ【FEヒーローズ】

【FEH】ワユの使い方はコレ!理想個体値とスキル継承まとめ【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
「戦渦の連戦」Echoesキャラガチャが開催!何色を引く?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるワユの評価です。ワユの理想個体値やスキル継承の考察をしています。FEH(FEヒーローズ)攻略の際や、ワユの使い方を知りたい時の参考にしてください。

目次

関連記事はこちら
ワユルーテドルカスヨシュア
ワユ考察ルーテ考察ドルカス考察ヨシュア考察
「大いなる英雄再び」ガチャまとめはこちら

ワユのステータスと習得スキル

★5 Lv1
(スキル込)
16271266
★5 Lv40
(スキル込)
3851402825
増減値-4---4+4
(※)魔防得意時に+4、HP/守備苦手時に-4される。それ以外は±3だ。

ワユのステータスと順位

スキル込みのステータス値

HP
 38
123位 / 186体
攻撃
 51
12位 / 186体
速さ
 40
3位 / 186体
守備
 28
74位 / 186体
魔防
 25
86位 / 186体
合計値1828位 / 186体

習得スキル効果

気鋭ワユの剣(Atk16/射程1)
攻撃+3
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
月光
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
柔剣3
飛行/騎馬/杖は継承不可
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
待ち伏せ3
自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃

ワユのスキル継承と運用方法

スピードアタッカー型歩行剣士

スキル名おすすめ素材キャラ
気鋭ワユの剣自身で習得
月虹アテナ:★4
パオラ:★4
オーディン:★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
柔剣3自身で習得
攻め立て3シャニー:★4
速さの紫煙3シグルド:★5
速さ3-

おすすめ個体値

得意苦手
攻撃・速さHP・魔防

おすすめのパーティ

舞踏祭アクアティルテュワユ総選挙ルキナ

▲ワユを完璧にサポートするだけでなく、アクアとティルテュの相性も良い

従来の剣士の強化版といった印象

ワユは追撃を取って敵を倒す典型的な速さ型アタッカー。カレルやアテナといった、速さ高めの歩行剣士をそのまま強化したような性能と言える。目新しさは無いが、強力なアタッカーとして活躍する。

「攻め立て」で先制攻撃して倒す

ワユは何度も敵の攻撃を耐えられるほどの耐久はない。反撃を食らう事は極力避けたいので、「攻め立て」で先制連続攻撃をできるようにしたい。

「攻め立て」発動時は月虹が確定発動!

2カウントの「月虹」は「柔剣」が発動すれば1回の攻撃でカウントが貯まる。追撃を出せれば確定で10+敵の守備の30%分の火力を伸ばせるので、より敵を倒しやすくなる。

小さな「天空」? 回復奥義型ワユ

スキル継承を含めたスキル構成

スキル名おすすめ素材キャラ
気鋭ワユの剣自身で習得
太陽レイヴァン:★4
クロム:★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
柔剣3自身で習得
怒り3ネフェニー:★5
守備の威嚇3ピエリ:★4
攻撃3-

舞踏祭アクア総選挙ルキナデューテドルカス

回復奥義と武器の相性は良い

「気鋭ワユの剣」の効果で奥義ダメージが+10されるので、「太陽」を装備させると「ダメージ+10、ダメージの50%を回復」の奥義を発動できる。

回復奥義はアップデートで上方修正される

11月末のアップデートで「太陽」を始めとする奥義のカウントが-1される。3カウントでダメージの50%を回復する効果なら十分強力と言える。

アイラとの差別化にもなる

アイラの奥義は「剣姫の流星」。アイラは攻撃特化の奥義なので、ワユは回復付きの奥義で差別化を図ろう。

ワユにおすすめのBスキル

攻め立て

速さの高い近接キャラには特にオススメできるスキル。ワユは耐久力が低すぎるということはないので、HP調整もしやすい。無難に使いやすいスキルと言える。

風薙ぎ

速さを十分に確保できない場合にオススメ。追撃を取るのに必要な速さは敵+5だが、風薙ぎは+1で済む。柔剣と発動条件が同じなので、聖印「速さの虚勢」の効果を使いまわせるのも魅力だ。

剣殺し3

アイラや同キャラであるワユの対策として有効。また、剣アイクなどの剣殺しを持っている剣士は速さが低いキャラが多い。剣殺し持ち剣士のカウンターとしても有効。

怒り3

武器の倭刀効果と相性が良い。発動条件を満たせば奥義ダメージ+20と非常に加算値が大きくなる。

ワユの理想個体値は?

ワユのおすすめ個体値ランキング

(※)得意/苦手ごとのランキング
順位得意個体値苦手個体値
1位速さ魔防
2位攻撃HP
3位守備守備
4位HP攻撃
5位魔防速さ

▲典型的な速さアタッカー。魔防は切り捨ててしまうのも良いだろう。

やはり速さが欲しい

追撃を狙っていくアタッカーとしては、速さを高めて追撃を確実に取れるようにしたい。特に「柔剣」を活かすなら、Aスキルで伸ばせない分、個体値で確実に稼いでおきたい。

特別苦手にしたいステータスは無い

ワユのステータスで不要なものは無い。苦手にするとすれば、アタッカー性能に関わらないHP/守備/魔防だろう。ただし、守備苦手は-4されてしまうため、注意が必要だ。

ワユとアイラはどう違う?

ステータスの比較

(※)どちらも武器込みのステータス
HP攻撃速さ守備魔防
ワユ
★5 Lv40
3851402825
アイラ
★5 Lv40
4149403121

ほとんど変わらない

ワユとアイラのステータスはほとんど変わりはない。アイラの方が物理耐久が高く、ワユはその分攻撃力と魔防が高い。ステータス面で極端に使い方が変わることは無い。

スキルの比較

ワユの専用スキル
気鋭ワユの剣(Atk16/射程1)
攻撃+3
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
アイラの専用スキル
瞬閃アイラの剣(Atk16/射程1)
速さ+3
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1 (同系統効果複数時、最大値適用)
剣姫の流星
速さの40%をダメージに加算

アイラは専用奥義持ち

ワユとアイラの決定的な違いとして、アイラの専用奥義「剣姫の流星」がある。2カウントで発動できる上に、加算ダメージが基準値でも16とかなり大きい。Aスキルや個体値、味方の強化などで更にダメージを伸ばすことができるので非常に強力な奥義だ。

ワユの強みは奥義ダメージ増加

奥義発動時にダメージ+10される効果がワユ固有のポイント。ワユは奥義が自由になる分、「太陽」や「夕陽」などの回復奥義や「爆風」などの範囲奥義も有効に使う事ができる。

結論:ワユとアイラはどう違う?

ほとんど同じ

ワユとアイラの性能はよく比べて見てもほとんど変わらない。特にこだわりが無ければ、どちらを使っても大きな差は無いだろう。

強いのはアイラ

専用奥義「剣姫の流星」が強力なので、どちらが強いかと言われたらアイラに分がある。とは言え、ワユも弱い訳ではないので、アイラが育っていなければワユを育成すると良いだろう。

結論:ワユの評価

攻め立て装備でアタッカーとして活躍

ステータスがアイラなどと同様高くなっており、特に速さが非常に高い。攻め立てを装備すればアタッカーとして敵をどんどん倒していく事ができる。

殘念だがアイラにはやや劣る

アイラとワユはかなり似た性能をしている。武器装備時はステータス傾向も微妙な差はあるもののほぼ同じ。アイラの強力な専用奥義「剣姫の流星」の分だけワユはやや見劣りすると言える。

ワユのかわいい点を考察

元気感溢れる服装とポーズが最高!

ワユちゃんのかわいい点はなんといっても元気感溢れるポーズと服装。動きやすそうな装備が眩しく、太陽(奥義カウント4)のような表情はどんなプレイヤーにも刺さるはず。

▲まっすぐな目に吸い込まれそう。うわあああぁぁぁぁぁぁ……。

▲編集部一押しポイントはくわっと開いた口と前歯。かわいいすぎて何回でも見れる。

▲ダメージ時カットイン。ちょっと大丈夫かな?というくらい服が破けてしまう。頑張れワユちゃん…!

関連記事はこちら
ワユルーテドルカスヨシュア
ワユ考察ルーテ考察ドルカス考察ヨシュア考察
「大いなる英雄再び」ガチャまとめはこちら

  1. 「戦渦の連戦」ガチャ(春、麗らかに)の当たりキャラまとめ
    「戦渦の連戦」ガチャ(春、麗らかに)の当たりキャラまとめ
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|ピクニックキャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|ピクニックキャラの評価は?
    5