FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ドルカスの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】ドルカスの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
水着ターナは強力な赤魔!評価とおすすめスキル継承はこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるドルカスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ドルカスの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ドルカスの評価

ドルカスの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ドルカスのステータスとスキル

ドルカスの基本データ

ドルカスは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

剛斧トマホーク(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
竜裂
攻撃+30%
鬼神の構え3
杖キャラのみ継承不可
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+6
切り返し3
自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
歩行の鼓動3
1ターン目開始時、HPが自分より1以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
全スキルの評価一覧はこちら

ドルカスのステータス

 45
29位 / 263体
攻撃
 35
31位 / 263体
速さ
 23
238位 / 263体
守備
 35
17位 / 263体
魔防
 24
139位 / 263体
合計値16238位 / 263体

ドルカスのLv40基準ステータス一覧

4551233524178
★5Lv404535233524162

ドルカスのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192569564

ドルカス4535233524162
ホークアイ4533222830158
レイヴァン4134352522157
バアトル4936253313156
バーツ4633323017158

ドルカスのおすすめ個体値

ドルカスの当たり個体

速さ苦手の個体が当たり。元々低い速さは切り捨ててしまって構わない。速さ以外はいずれも欲しいステータスなのでどれが得意でも活躍できる

ドルカスの使い道

ドルカスの強い点/使える点

初の「遠距離反撃」内蔵の斧持ち

ドルカスの専用武器「剛斧トマホーク」は「遠距離反撃」効果を内蔵している。遠距離の攻撃を受けても反撃できるため、非常に使いやすい英雄と言える。

完全な受け型アタッカー

ドルカスは速さがかなり低いものの、他のステータスは高めになっている。敵の攻撃を耐えつつ、武器の遠距離反撃と「切り返し3」で反撃で敵を倒すアタッカーとなるだろう。

初期スキルがいずれも優秀

ドルカスは自身のステータスと非常に相性の良い「切り返し3」を最初から所持している。スキル継承の手間が少ないのは魅力的だ。

ドルカスの弱い点/使えない点

速さが低いのはやはり欠点

「切り返し」のおかげで追撃は取れるものの、追撃を喰らいやすいのが欠点。耐久力は高めだが、追撃を何度も食らうのは危険だ。

ドルカスの総合評価

遠距離反撃で戦う斧

専用武器の遠距離反撃効果がとにかく強力。反撃を取りやすいため使いやすいキャラと言える。

継承素材としてのドルカス

「鬼神の構え3」「切り返し3」「歩行の鼓動3」がいずれも貴重なスキル。素材としての価値はかなり高いが、本人の性能も相応に高いので素材として使うかは良く考えよう。

ドルカスは覚醒すべき?

ドルカスは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のドルカスを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ドルカスのオススメ継承スキル

剛斧トマホーク自身で習得
天空聖騎士クロム:★5
総選挙ルキナ:★5
総選挙アイク:★5
ルキナ:★5
アイク:★5
クロム:★5
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
金剛の呼吸総選挙アイク:★5
切り返し3自身で習得
歩行の鼓動3自身で習得

遠距離反撃効果付きの「剛斧トマホーク」を外す理由がない。非常に強力な武器なのでそのまま使おう。

継承奥義スキル

受け型なので「天空」で回復手段を確保するのがオススメだ。初期スキルの「竜裂」のままでも活躍はする。

継承補助スキル

「引き戻し」で壁として前にでられるようにするのがオススメ。場合によっては「回り込み」でも面白い立ち回りができる。

継承パッシブスキル

耐久型アタッカーに相性の良いスキル構成にしたい。

Aスキル

「金剛の呼吸」が最適。総選挙アイクよりも使いやすい性能なので、余っていれば継承させるのも手だ。他の選択肢としては、青魔受けしやすい「相性激化3」や「遠距離防御3」も挙げられる。

Bスキル

「切り返し3」で問題無い。自身の耐久ステータスと低い速さと相性が良いスキルだ。

Cスキル

歩行パーティで使うなら「歩行の鼓動」で良いだろう。HP苦手の42だとやや発動しづらくなるので、パーティメンバーで調整しよう。その他なら、汎用性の高い「速さの大紋章2」などを継承したい。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

耐久型のステータスなので「遠距離防御3」が特にオススメ。「連撃防御」系は自身の武器と相性が悪いのであまりオススメできない。ラインハルトを対策したいならスキルで調整しよう。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ドルカスが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の斧8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の斧11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
剛斧トマホーク16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
伏竜攻撃+30%
継承:可 / 習得:★5
100
竜裂攻撃+30%
継承:可 / 習得:★5
200

鬼神の構え1杖キャラのみ継承不可
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
鬼神の構え2杖キャラのみ継承不可
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+4
継承:可 / 習得:★5
100
鬼神の構え3杖キャラのみ継承不可
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
200
切り返し3自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
240
歩行の鼓動31ターン目開始時、HPが自分より1以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
継承:可 / 習得:★5
240

ドルカスのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優北村謙次
▶声優一覧はこちら
イラストレーター添田一平
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

妻の病の治療費のために戦う傭兵。無口で表情に乏しいが、家族想い。

原作でのドルカス・小ネタ

妻思いの木こり

ドルカスは小さな山村に住む木こり。足が弱い妻ナタリーの薬のために山賊団に入っていたが、リンの説得で足を洗った。

海外CMでなぜか毒殺される

海外で放映された実写CMでは「何の脈絡もなく毒殺される」というシナリオとはかけ離れた役割だったことが、向こうのユーザーからも愛されている要因の1つ。ちなみにCMを1回みただけではどこで毒殺されているのか全然わからない。

ドルカスの奥義/脱衣イラスト

あなたの思うドルカスの評価は?