ハロウィンサクラはかわいい&強い!スキル継承/個体値を考察
【FEH】ハロウィンサクラはかわいい&強い!スキル継承/個体値を考察【FEヒーローズ】

【FEH】ハロウィンサクラはかわいい&強い!スキル継承/個体値を考察【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎ベレトの情報が公開!所持スキルや入手方法は?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるハロウィンサクラの評価です。ハロウィンサクラの理想個体値やスキル継承の考察をしています。FEH(FEヒーローズ)攻略の際や、ハロウィンサクラの使い方を知りたい時の参考にしてください。

ハロウィンサクラの評価記事はこちら

目次

他のハロウィン超英雄コラムはこちら
ハロウィンノノハロウィンジョーカー
ハロウィンサクラハロウィンヘンリー
キャラ性能考察記事一覧はこちら

ハロウィンサクラのステータスとスキル

ハロウィンサクラの個体値

※Lv1の数値は武器のみを装備した値です。

HP攻撃速さ守備魔防
★5 Lv11616 848
★5 Lv40
(スキル込)
3340341434
増減値---+4-

▲守備得意時+4となる。他は得意+3/苦手-3だ。

習得スキル効果

猫の暗器+(Atk8/射程2)
魔法特効
戦闘後、敵が魔法なら、敵の守備魔防-7
氷華
魔防の80%をダメージに加算
明鏡の構え3
敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+6
キャンセル3
戦闘開始時、自身のHPが80%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
暗器の技量3
生存時、自軍の武器種・暗器は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)

ハロウィンサクラは強い?弱い?

魔法対策にはピッタリ

ハロウィンサクラは魔法キャラに対して特攻がある暗器を所持している。倒しきれなかった場合でも高めの魔防の値に加え、敵から攻撃された際に魔防を上げる「明鏡の構え」を所持しており、魔法キャラに対しての性能が高い。

物理耐久力は不安

反面、耐久面はHP守備ともに低く設定されており、物理攻撃に対してはほぼ対応できないのが難点。なるべく魔法攻撃のみを受ける立ち回りが求められる。

結論:強いが壊れ性能ではない

強みはスキルにある

強みが大体スキルから来るものであるため、ハロウィンサクラ自体が特別強いというわけではない。とはいえ、スキル継承なしでも積極的に魔法キャラを攻撃しにいくことができる構成ではあるのは嬉しいところ。

本人の性能は普通

ステータス自体は自身スキルと噛み合っているものの、総じて環境を変えるほど強いわけではないといったところ。キャラ自体が好きというわけでなければ積極的に起用を考えず、優秀なスキルの継承要因として考えてもOK。

「猫の暗器+」の性能考察

「猫の暗器+」の強い/使える点

暗器の期待の星

「猫の暗器+」は魔法特効という、非常に対象の多い特効効果を持っている。闘技場などでも厄介な魔法キャラを非常に倒しやすくなるスキルなので、武器単体で見れば十分強力と言える。

「秘毒の暗器+」より威力が高い

同じ特効武器の「秘毒の暗器+」は威力5と、「猫の暗器+」よりも威力が3低い。「猫の暗器+」は「秘毒の暗器+」を持たせても火力が足りないキャラに装備させたいスキル。また、単純に歩行魔法キャラを攻撃する場合に火力が伸びるのも嬉しい点。

「猫の暗器+」の弱い/使えない点

弱体化効果が無駄

特効キャラとして、ほとんどの魔法キャラは一戦闘で倒すことになる。一回の戦闘で倒し切るなら、暗器特有の弱体化効果が無駄になるのが殘念なところ。

魔法以外に役割を持てない

「猫の暗器+」は特効武器と無駄な弱体化効果のせいで、威力が8と低め。弱体化効果も魔法キャラ以外に効かないため、対魔法以外ではただの威力8の武器となってしまう。

「猫の暗器+」の総合評価

暗器の中では強い

「猫の暗器+」は暗器スキルの中では最高クラスに強力と言っても良い。現状あまり使い勝手の良くない暗器キャラに使い道を持たせられるスキルと言える。

全武器で見れば並

無駄な弱体化効果を除けば、単純に威力8の特効武器。同じ遠隔の「ブラーウルフ+」は威力10と、対象範囲に差があるとは言え威力の面では劣る。便利だが、特別強いスキルとは言い難い。

「明鏡の構え3」は強い?

「遠距離防御3」との違い

対弓(暗器)と対竜のどっちを取るか

遠距離防御3は敵から射程2マス攻撃を受けた時に自身の守備、魔防が6上がるスキル。どの武器種の敵から攻撃を受けたとき、防御性能が上がるかに微妙に差異がある

スキル名対応する敵の武器種上昇値
明鏡の構え3魔法、竜石+6
遠距離防御3魔法、弓、暗器+6

物理耐久を切り捨てるキャラなら強い

弓を見れないなら有り

守備が低すぎてそもそも物理攻撃を受けることを想定していないキャラであれば非常に有用。火力の高い魔法アタッカーへの対策として有用。

ハロウィンサクラの理想個体値は?

ハロウィンサクラのおすすめ個体値

(※)得意/苦手ごとのランキング
順位得意個体値苦手個体値
1位魔防守備
2位攻撃HP
3位速さ速さ
4位HP魔防
5位守備攻撃

守備苦手の個体が理想

ハロウィンサクラは不要なステータスが明確。元から低い守備が得意でもメリットはほぼ無いため、なるべく守備苦手個体が好ましいところ。

HP苦手が次点のおすすめ

HPのステータスは魔法耐久に関係あるものの、ハロウィンサクラの速さだと敵に追撃を取られる可能性もあるため、魔防とHPではHP下げの方が耐久力は減りにくい。またこれ以上速さを下げると追撃を更に取られやすくなるため、HP苦手がおすすめ。

魔法壁にするか、対魔法アタッカーにするか

攻撃と耐久面のどちらの得意個体が良いかは役割次第。明鏡の構えを活かし、魔法攻撃を受けてからの反撃で敵を処理したい場合は魔防得意。自身で積極的に攻撃を仕掛けたいなら攻撃や速さ上げ個体が良い。

ハロウィンサクラの個体値毎の運用考察

対魔アタッカー構成

攻撃得意の場合(初期値17)

HP攻撃速さ守備魔防
おすすめ個体値苦手得意-苦手-
初期値1517838
Lv40時
ステータス
(武器込み)
3043341134

▲追撃に関係する速さ、ハロウィンサクラの長所の魔防は下げたくない。

対魔アタッカーの役割がこなしやすい

ハロウィンサクラは魔法特効の武器スキルを持つので魔法キャラ相手に1.5倍の攻撃力になる。攻撃の値が上がることで、上昇値以上にダメージが増えるため、対魔アタッカーとして使いやすくなる。

スキル継承で速さを上げたい

ハロウィンサクラの速さは基準値で34。「鬼神飛燕の一撃」や「獅子奮迅」等を継承し「速さ3」聖印も装備することで速さが40近くになる。一線級の対魔アタッカーとして使いたい場合は、速さを上げて追撃を狙いたい。

魔法壁運用におすすめの個体値

魔防得意の場合(初期値9)

HP攻撃速さ守備魔防
おすすめ個体値-苦手-苦手得意
初期値1615839
Lv40時
ステータス
(武器込み)
3337341137

▲魔法壁役としての役割に影響しない攻撃or守備苦手がいい。

速さは下げたくない

魔法/歩行キャラは攻撃と速さが高いキャラが多いため、速さ下げのハロウィンサクラだと追撃をもらってしまう。明鏡の構えがあるとは言え元のHPも低いので、できるだけ速さの基準値は確保したい。

ハロウィンサクラのスキル継承と使い方

対魔法特化!魔法キラー型サクラ

おすすめのスキル継承

スキル名おすすめの素材キャラ
猫の暗器+自身で習得
氷華自身で習得
引き寄せニノ:★3
ソワレ:★3
死線3ミネルバ:★5
カザハナ:★5
ジャファル:★5
相性相殺3マチルダ:★5

攻撃守備

対魔法アタッカー

敵魔道士を確実に倒すアタッカー構成。「死線3」の効果で攻撃力は48まで伸び、対魔法であれば威力72の火力を出せる。魔法キャラは耐久力があまり高くないため、ほぼ確実に倒す事ができるだろう。Aスキルは「鬼神の一撃3」や「死線2」でもOK。

激化レイヴン対策はしたい

現状、魔法キャラは”ブレード”か”激化レイヴン”が主流。ハロウィンサクラは無属性なので、激化レイヴンに対して「相性相殺3」無しだと攻撃力は44程度になってしまう。さらに反撃で手痛いダメージを貰うため、「相性相殺3」は継承しておきたい。

魔法攻撃は通さない!魔法壁型サクラ

スキル名おすすめ素材キャラ
猫の暗器+自身で習得
氷華自身で習得
引き寄せニノ:★3
ソワレ:★3
明鏡の構え3自身で習得
キャンセル3自身で習得
守備の謀策3アルヴィス:★4
遠距離防御3-
得意苦手
魔防速さ以外

初期スキルを活かせる構成

ハロウィンサクラの初期スキルは耐久を上げるものが多い。魔法壁型は初期スキルを最大限活かせる構成で、育成コストがかからないので初心者にもオススメできる。

実質魔防は49まで上がる

個体値による補正に加えて、「明鏡の構え3」「遠距離防御3」の効果で、遠距離攻撃を受けた時の魔防は49まで上昇する。激化レイヴン相手でも一撃は耐えることができるだろう。

結論:ハロウィンサクラの評価

魔法キャラ対策としては一級クラス

魔防が非常に高く、魔法特効効果もあって、対魔法キャラとしては最高クラスの性能を持つ。完全に対魔に振られたステータスで無駄がないのが魅力。

HPはやや心もとない

魔法壁役でありながら、HPは33とかなり低い。いくら魔防が高くても、HPが少しずつ削れて倒されてしまうリスクはある。

魔法以外にはほぼ無力

完全に対魔法に限定した性能なので、魔法以外には無力。特に、物理の敵に対しては為す術がないので戦闘させられる相手は限られる。

ハロウィンサクラ超かわいい…なイラスト紹介

攻撃エフェクト

編集部:
攻撃後、敵の周りに肉球のエフェクトがでて非常に愛らしい。細かいところでかなり凝っているので、普段見ない人も是非。

立ち絵

編集部:
猫耳や尻尾など猫又をモチーフにしつつも元の和装を残したナイスデザイン。肌の露出した肩やリボンを巻いたブーツが素敵。
ここだけでも何時間も見ていられる神々しさがある。

攻撃

編集部:
猫の肉球型の扇を振って攻撃。尻尾が立っているのは威嚇の仕草?

奥義カットイン

編集部:
沢山の猫とハロウィン風のかぼちゃやおばけが周りに登場。
猫の可愛さとサクラの可愛さが加算ではなく乗算で計算されてブレード系魔法よりも高い破壊力に。

ダメージ絵

編集部:
アンニュイな表情で破けた服をおさえるサクラ。
猫耳が寝ている辺りが個人的にグッとくる。

戦闘マップのSDキャラ

編集部:
画像では伝わらないが、なんと画像右側の猫耳が動く。
戦闘していることを忘れて見入ってしまうので注意だ。

おまけ:ゲーム内プロフィール

編集部:
ゲーム内プロフィールに注目。
心優しい性格なので悪戯に踏み切れない…猫である前に、ただの天使である。

ハロウィン深掘りコラムはこちら
ハロウィンノノハロウィンジョーカー
ハロウィンサクラハロウィンヘンリー

  1. 神階英雄召喚の当たりキャラと排出確率|ベレトも実装!
    神階英雄召喚の当たりキャラと排出確率|ベレトも実装!
    1
  2. ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. ベレトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベレトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 「風花雪月」ガチャの当たりキャラまとめ
    「風花雪月」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5

みんなの思うハロウィンサクラの使い方