FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
マチルダの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】マチルダの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
カナスはどんなキャラ?おすすめスキル継承はこちら!

FEH(FEヒーローズ)におけるマチルダの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、マチルダの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

マチルダの評価

マチルダの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

マチルダのステータスとスキル

マチルダの基本データ

マチルダは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ホースキラー+(Atk14/射程1)
騎馬特攻
魔防の応援
対象の魔防+4(1ターン)
相性相殺3
魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ強化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を反転
攻撃の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

マチルダのステータス

 35
215位 / 259体
攻撃
 29
204位 / 259体
速さ
 32
124位 / 259体
守備
 24
154位 / 259体
魔防
 34
11位 / 259体
合計値154125位 / 259体

マチルダのLv40基準ステータス一覧

3543322434168
★5Lv403529322434154
★4Lv403326302232143

マチルダのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1162187860
★4Lv1151686853
★3Lv1151476749

マチルダ3529322434154
ピエリ3533332330154
ロディ4031342524154

マチルダのおすすめ個体値

マチルダの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。火力上昇に繋がる能力値が得意だとより使い勝手が上がるだろう。魔防得意でもスキル継承によっては優秀。

マチルダの使い道

マチルダの強い点/使える点

騎馬特攻の武器を持つ

マチルダのホースキラー+は騎馬特攻を持つ。騎馬キャラに対して有利に立ち回れる。

相性相殺で特定キャラに強い

相性相殺によって、闘技場などで見られるセシリアやティアマトなど特定のキャラ相手にかなり強い。

マチルダの弱い点/使えない点

特定のキャラ以外には役割を持ちにくい

騎馬特攻/相性相殺と、スキルが特定のキャラに特化しているので役割がやや狭い。汎用性を上げるなら大幅なスキル継承が必要。

攻撃と守備が物足りない

マチルダは、攻撃と守備のステータスが低めで、騎馬以外の物理敵と戦闘する上ではやや物足りない性能。使いやすい槍キャラとは言い難い。

マチルダの総合評価

明確な役割を持ったアタッカー

武器スキルによって騎馬相手にかなり強いアタッカー。明確な使い道があるのは嬉しいが、汎用性のあるキャラとは言いがたい。

継承素材としてのマチルダ

「ホースキラー+」「相性相殺3」を習得するので、継承素材としての価値はかなり高め。☆4の状態では継承素材としてはイマイチなので、必要に応じて覚醒させて素材に使いたい。

マチルダは覚醒すべき?

★5に覚醒することで新しく得られるスキルはホースキラー+と相性相殺3。どちらも継承素材としては有用だが、必ず習得したいスキルでもないので覚醒優先度はやや低い。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

マチルダのおすすめ武器錬成

「ホースキラー+」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ
威力14 HP+3
騎馬特効
敵が騎馬の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする

マチルダは「ホースキラー+」を習得する。数少ない騎馬特効武器で、騎馬に対して役割を持てる武器なので、優先的に武器錬成したい。オススメは強化無効か速さ強化。

武器錬成おすすめランキング

マチルダのオススメ継承スキル

ホースキラー+のままでOK。騎馬特攻の効果を持つので、対騎馬キャラとしての役割を持てる。

継承奥義スキル

魔防の高さを活かして「氷華」や「氷蒼」を継承するのがおすすめ。

継承補助スキル

魔法壁役として機能させたいので、「引き戻し」で味方を後ろに退避させられるようにするのがオススメ。

継承パッシブスキル

対騎馬遠隔キャラとして機能させたい。

Aスキル

「遠距離反撃」を装備させたいキャラの一人。高い魔防を活かして、魔法の敵を受けて倒すキャラとして活躍可能。素材が貴重なので、比較的安価な「相性激化3」や「獅子奮迅3」などでも活躍は可能。「相性相殺」と同時に「相性激化」を装備させても無駄になる点には注意。

Bスキル

「遠距離反撃」と合わせるなら、「待ち伏せ3」がオススメ。HPが減っていれば厄介な騎馬魔道士を先制反撃で処理可能。初期所持の「相性相殺3」で相性激化持ちセシリアを対策することも可能。

Cスキル

騎馬パーティ以外では使いにくいキャラ。どちらかと受け寄りの性能なので、味方の攻撃性能を強化可能な「騎刃の鼓舞」と相性が良い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

遠距離攻撃のダメージを大きく軽減可能な「遠距離防御3」か、「連撃防御・魔道」がオススメ。遠距離反撃を装備させていなければ「連撃防御・魔道」の方が活躍する場面が多いだろう。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

マチルダが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可
50
鋼の槍8効果なし
継承:可
100
ホースキラー10騎馬特攻
継承:可 / 習得:★3
200
ホースキラー+14騎馬特攻
継承:可 / 習得:★5
300

魔防の応援対象の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
相性相殺1魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ激化を無効化
敵スキルによる3すくみ激化を無効化
継承:可 / 習得:★3
50
相性相殺2魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ激化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を無効化
継承:可 / 習得:★4
100
相性相殺3魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ強化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を反転
継承:可 / 習得:★5
200
攻撃の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
攻撃の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
100
攻撃の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
200

マチルダのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優甲斐田裕子
▶声優一覧はこちら
イラストレーター岡谷
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

ソフィア解放軍のパラディン。クレーベの恋人。鬼神の如き強さと彼を包み込む優しさを併せ持つ。

原作でのマチルダ・小ネタ

男勝りな性格の女性騎士

ソフィア騎士団に所属する女性騎士。軍人家系の出身で、父の影響もあって男勝りな性格をしている。クレーベとは恋仲である。

騎士団で指折りの実力者

ドゼーの砦に囚われていたところをアルムらに救出されたマチルダだが、女性ながらソフィア騎士団屈指の実力者として知られている。クレーベを始めとして多くの若手騎士に尊敬されている。

Echoesでのマチルダの性能

クラスはパラディン→ゴールドナイト。成長率が高く、しっかり育てるとバランス良くステータスが上がる。エースユニットとしてかなり頼りになるキャラだ。

マチルダの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うマチルダの評価は?