マチルダの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH マチルダの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
マチルダの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるマチルダの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、マチルダの詳細を知りたい時にご覧ください。

マチルダの基本データとスキル

マチルダの基本データ

マチルダのイラスト
「お前に仇為す者の首など、私が根こそぎ刈り取ってやる!」

マチルダの入手方法

マチルダは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器姫騎士の槍(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
サポート魔防の応援
対象の魔防+4(1ターン)
Bスキル相性相殺3
魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ強化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を反転
Cスキル攻撃の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

マチルダのステータスと比較

マチルダのステータス

 35
396位 / 453体
攻撃
 29
392位 / 453体
速さ
 32
245位 / 453体
守備
 24
283位 / 453体
魔防
 34
26位 / 453体
合計値154259位 / 453体

マチルダのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1162187860
★4Lv1151686853
★3Lv1151476749

マチルダのLv40基準ステータス一覧

3545322434170
★5Lv403529322434154
★4Lv403326302232143

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

マチルダマチルダ3529322434154
エリウッドエリウッド4037353218162
パーシバルパーシバル3832372827162
シリウスシリウス4034373516162
ピエリピエリ3533332330154
ロディロディ4031342524154
クレーベクレーベ4533253219154

マチルダのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

マチルダの当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。火力上昇に繋がる能力値が得意だと、攻撃役としての活躍場面が広がる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

マチルダの評価・役割と覚醒

マチルダのイラスト

マチルダの評価点と役割

評価B評価C評価S評価A評価B

評価理由:支援相手の強化が魅力

自身のステータスの中では速さと魔防が優秀。また、武器錬成により自身の能力だけでなく支援相手の能力の向上も狙えるため、サポートとして役割を持てるのが長所。攻撃が低いため、火力が足りなくなることがあるのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

マチルダは覚醒すべき?

マチルダを使いたいなら姫騎士の槍を習得・錬成したいため、★5に覚醒しよう。支援相手の強化役としてはクレーベカムイ男(赤剣)も部隊編成の候補になるため、能力や手持ち人数などを見比べて誰を使うか決めてから覚醒しよう。

マチルダの使い道と注意点

マチルダの強い点/使える点

奥義発動の早い専用武器

専用武器により奥義のカウントが減るのが長所の1つ。カウント数の多い奥義も他キャラより回転率が高くなるため、奥義発動で低い火力を補いやすいキャラ。

騎馬特効の汎用武器も習得

マチルダは騎馬特効の汎用武器「ホースキラー+」も習得。騎馬キャラに対して大ダメージを与えられる武器なので、騎馬対策をしたい場合に有用だ。

武器錬成で支援相手や自身を強化

マチルダの専用武器「姫騎士の槍」の錬成には、自身や支援を結んだ相手のステータスを向上する効果がある。メインのアタッカーや壁役の補助として有用な効果なので、マチルダは特定キャラに対するサポートとしても活躍できる

マチルダを使う上での注意点

攻撃性能が低め

「ホースキラー+」を持った場合は騎馬対策が可能だが、専用武器には特効が付いておらず火力が奥義頼みになる。速さも強化しないと追撃が難しいため、攻撃役としても使うならスキル継承や強化で攻撃・速さを重点的に上げる必要あり

スキル継承は必須

自前のスキルでは自身の戦闘能力アップがしにくい。また、錬成効果による味方強化を活かせるような強化スキルも持たない。攻撃役としてもサポート役としても、活躍させるのにスキル継承コストがかかるキャラ。

マチルダの総合評価

サポートメインの速さ型騎馬

武器錬成により、支援相手を強化できるようになるのが特徴。自身が戦う場合は、奥義発動の速さを活かして氷華や天空、疾風迅雷などを発動したいが、いずれも攻撃・速さをスキル継承や強化で大きく上げたい。

継承素材としてのマチルダ

「ホースキラー+」「相性相殺3」を習得。どちらも習得するキャラが少ないため、継承させたいキャラが現れた際にピンポイントで必要となる。☆4の状態では継承素材としてはイマイチなので、必要に応じて覚醒させて素材に使おう。

マチルダのおすすめ武器錬成

「姫騎士の槍」の武器錬成効果一覧

周囲2マスに自分と支援を結んでいる相手がいれば、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
周囲2マスの味方で自分と支援を結んでいる相手は、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3

マチルダは「ホースキラー+」「姫騎士の槍」を習得。騎馬特効役として使わない限りは、支援相手のサポートに回れる「姫騎士の槍」の錬成効果が有用だ。

武器錬成おすすめランキング

マチルダのおすすめスキル継承

マチルダのサポート型構成

支援相手の強化に専念できる型

「姫騎士の槍」の専用錬成を行い、Cスキルや聖印を強化スキルにすることで、支援相手を大きく強化。指揮や鼓舞などによる強化を他キャラに任せられるなら、大紋章や警戒スキルなど、味方を戦闘中に強化できるスキルを装備させよう。

マチルダの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器ホースキラー10騎馬特効
継承:可 / 習得:★3
200
武器ホースキラー+14騎馬特効
継承:可 / 習得:★5
300
武器姫騎士の槍16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート魔防の応援対象の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル相性相殺1魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ激化を無効化
敵スキルによる3すくみ激化を無効化
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル相性相殺2魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ激化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を無効化
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキル相性相殺3魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ強化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を反転
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル攻撃の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル攻撃の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル攻撃の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
200

マチルダのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優甲斐田裕子
▶声優一覧はこちら
イラストレーター岡谷
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム Echoes

マチルダのゲーム内プロフィール

ソフィア解放軍のパラディン。クレーベの恋人。鬼神の如き強さと彼を包み込む優しさを併せ持つ。

マチルダはどんなキャラ?

男勝りな性格の女性騎士

ソフィア騎士団に所属する女性騎士。軍人家系の出身で、父の影響もあって男勝りな性格をしている。クレーベとは恋仲である。

騎士団で指折りの実力者

ドゼーの砦に囚われていたところをアルムらに救出されたマチルダだが、女性ながらソフィア騎士団屈指の実力者として知られている。クレーベを始めとして多くの若手騎士に尊敬されている。

Echoesでのマチルダの性能

クラスはパラディン→ゴールドナイト。成長率が高く、しっかり育てるとバランス良くステータスが上がる。エースユニットとしてかなり頼りになるキャラだ。

マチルダの奥義/脱衣イラスト

  1. ブラミモンドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ブラミモンドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    4
  5. 星5英雄プレゼント・ヒーロー&ヒロイン ガチャの当たりまとめ
    星5英雄プレゼント・ヒーロー&ヒロイン ガチャの当たりまとめ
    5

あなたが思うマチルダの評価は?