FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
水着フレデリクの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】水着フレデリクの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)における水着フレデリクの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、水着フレデリクの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

水着フレデリクの評価

水着フレデリクの評価

総合評価5.5/10.0点

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

水着フレデリクのステータスとスキル

水着フレデリクの基本データ

武器/移動無/暗器 歩/2マス
入手方法

水着フレデリクは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

貝殻+(Atk10/射程2)
戦闘後、敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで) 戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+2 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に2ダメージ
献身
対象のHPを10回復し、自分のHPを10減少
金剛の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6
攻撃速さ封じ2
戦闘後、敵の攻撃と速さ-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

水着フレデリクのステータス

 40
111位 / 263体
攻撃
 32
120位 / 263体
速さ
 31
147位 / 263体
守備
 28
101位 / 263体
魔防
 18
227位 / 263体
合計値149170位 / 263体

水着フレデリクのLv40基準ステータス一覧

4042312818159
★5Lv404032312818149

水着フレデリクのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181876554

フレデリク4032312818149
サイゾウ3629343316148
マシュー4125343018148
ガイア4229362219148

水着フレデリクのおすすめ個体値

水着フレデリクの当たり個体

攻撃得意の個体が当たり。運用方法にもよるが、アタッカーとしてメインメンバーに入れたいなら攻撃得意個体を確保したい。記念に欲しいなら個体値は何でもOK。

水着フレデリクの使い道

水着フレデリクの強い点/使える点

攻撃速さ封じのスキルが有用

戦闘後に敵の攻撃と速さを同時に下げるスキル「攻撃速さ封じ」が有用。敵を弱体化することによって、火力を下げつつ追撃を防ぐことができ、後続の味方が戦闘を有利に進められる。

水着フレデリクの弱い点/使えない点

魔法攻撃に弱い

ステータスが全体的に抑えめだが、特に魔防に関してはかなり低い。魔法キャラには近付かないようにしよう。

金剛の一撃が活かしづらい

戦闘時に自分の守備を上げる金剛の一撃を活用しにくいのが難点。自身が射程2マスのキャラなので、敵が弓や暗器キャラの場合か遠距離反撃のスキルを持つ射程1マスの物理キャラの場合でしか効果がない。

発動条件が厳しい武器スキル

効果自体は全体的にステータスを上げられる強いスキルだが、発動条件がHP100%時のみなので回復手段を確保しない限り戦闘の序盤にしか使えないのが難点。

水着フレデリクの総合評価

能力値やスキルに強みがない

ステータスが全体的に低く明確な長所もないので、他のキャラで代用可能な性能。運用していくにはスキル継承が必須になってくる。

スキル継承で攻撃力を上げる

攻撃速さ封じは優秀なスキルだが、火力に繋がりにくい。実際に大英雄戦等で使っていくなら、火力不足が否めないので攻撃的なスキルを継承した方がいい。

継承素材としての水着フレデリク

「攻撃速さ封じ2」「貝殻+」を所持。どちらも継承させてまで使いたいスキルではないので、継承素材としての価値は低め。

水着フレデリクは覚醒すべき?

水着フレデリクは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

水着フレデリクのおすすめ武器錬成

「貝殻+」の武器錬成効果一覧

戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-7(敵の次回行動まで)
戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-7(敵の次回行動まで)
戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-7(敵の次回行動まで)
戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-7(敵の次回行動まで)
戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ

水着フレデリクは「貝殻+」を習得する。暗器の中ではさほど強く無いので、優先的に武器錬成する必要は無い。

武器錬成おすすめランキング

水着フレデリクのオススメ継承スキル

「秘毒の暗器」がおすすめ。攻撃力がそこそこあるので歩行特効を活かしやすい。ただし継承元のカゲロウには攻撃値が及ばない点には注意。

継承奥義スキル

守備を活かせる「緋炎」がおすすめ。発動の速い「月虹」も使いやすい。「秘毒の暗器」に持ち替えているなら、歩兵特効を強化できる「凶星」も強い。

継承補助スキル

引き寄せを継承させ、臨機応変な対応ができるようにしよう。

継承パッシブスキル

スキルは攻撃力の増加を狙った構成にしたい。

Aスキル

「鬼神の一撃3」を継承させ、「秘毒の暗器」での歩行特効をさらに強化しよう。

Bスキル

「攻撃速さ封じ2」のままで○。「剣殺し」などの殺し系スキルにし、一部の属性に優位を取る役割をもたせるのもおすすめ。

Cスキル

基本的には自由。錬成「紫煙の暗器」には劣るが、紫煙系スキルを持たせれば「攻撃速さ封じ」も相まり相手のステータス下げ要因として活躍できる。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「攻撃3」で火力の底上げをするのがおすすめ。「攻撃の紫煙3」をこちらに装備するのも○。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

水着フレデリクが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の暗器3戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
100
貝殻6戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで) 戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+2 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★5
200
貝殻+10戦闘後、敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで) 戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+2 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★5
300

献身対象のHPを10回復し、自分のHPを10減少
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
金剛の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+2
継承:可 / 習得:★5
50
金剛の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+4
継承:可 / 習得:★5
100
金剛の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6
継承:可 / 習得:★5
200
速さ封じ1杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
40
攻撃速さ封じ1戦闘後、敵の攻撃と速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
100
攻撃速さ封じ2戦闘後、敵の攻撃と速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200

水着フレデリクのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優小野大輔

イーリス聖王国の王族に仕える騎士。浜辺に散らばる小石や貝殻を拾い集める。

原作での水着フレデリク・小ネタ

誠実で超真面目な性格

FE「覚醒」でのフレデリクはとにかく真面目で堅物な人物。時に気が利きすぎてルート上の小石を全て片付けるという常軌を逸した行動に走ることもあった。

原作での性格が反映された武器

FEHでの武器「貝殻」も、海岸を戦場にする際に邪魔だから、という理由で集めたものだ。(その後戦闘で投げてしまっては意味がないような気もするが)

水着フレデリクの奥義/脱衣イラスト

あなたが思う水着フレデリクの評価は?