FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ティアモ(花嫁)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ティアモ(花嫁)の評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
水着ターナは強力な赤魔!評価とおすすめスキル継承はこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるティアモ(花嫁)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、花嫁ティアモの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ティアモ(花嫁)の評価

ティアモ(花嫁)の評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ティアモ(花嫁)のステータスとスキル

ティアモ(花嫁)の基本データ

武器/移動無/弓 歩/2マス
入手方法

ティアモ(花嫁)は超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

キューピッドの矢+(Atk12/射程2)
飛行特効
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲2マスの味方の守備と魔防を+2(1ターン)
攻撃速さの応援
対象の攻撃、速さ+3(1ターン)
離脱の行路3
自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
生の息吹3
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
全スキルの評価一覧はこちら

ティアモ(花嫁)のステータス

 36
191位 / 263体
攻撃
 35
31位 / 263体
速さ
 35
38位 / 263体
守備
 19
213位 / 263体
魔防
 22
168位 / 263体
合計値147212位 / 263体

ティアモ(花嫁)のLv40基準ステータス一覧

3647351922159
★5Lv403635351922147

ティアモ(花嫁)のLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172194556

ティアモ3635351922147
タクミ4032332518148
クレイン4031332024148
クライネ3731342520147

ティアモ(花嫁)のおすすめ個体値

ティアモ(花嫁)の当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。攻撃と速さの値が35と高く、弓キャラの中ではかなり有用な部類。長所が伸びる個体値だと嬉しい。

ティアモ(花嫁)の使い道

ティアモ(花嫁)の強い点/使える点

これ以上無いほどの支援特化性能

「キューピッドの矢」「生の息吹」により攻撃後周囲の味方を強化/回復。補助スキルは「攻撃速さの応援」なので特にアタッカー強化に向いている。更に「離脱の行路」により危険時は身を引くことも可能だ。

攻撃/速さが高い

攻撃と速さがかなり高めで、アタッカー性能に期待できる。但しその場合スキル継承によりほぼ全ての習得スキルを着替えさせる必要がある。

ティアモ(花嫁)の弱い点/使えない点

メインで運用するならスキル継承必須

支援に特化した性能が強みとして存在するが、逆に言えば引いたままだと攻撃面はやや心もとないということ。メインメンバーとして戦うならスキル継承はほぼ必須だ。

耐久力がかなり低い

HP/守備/魔防が総じて低めで、攻撃を受けてしまうと一発が致命傷になりかねない。敵の危険範囲には十分注意して運用したい。

ティアモ(花嫁)の総合評価

スキルは支援特化の弓アタッカー

武器スキル、補助スキル、パッシブスキルが味方の補助に徹するような構成。自身の能力値にもよるが、特に壁キャラと同時に編成するとさらに能力を発揮可能だろう。

ステータスはアタッカー向け

攻撃と速さが高く、それ以外の耐久面が脆いという点で弓版のカザハナのような印象。速さ得意個体に勇者の弓を継承、というのもロマンがある。

継承素材としてのティアモ(花嫁)

応援系スキルのなかでもかなり有用と考えられる「攻撃速さの応援」を習得するので、継承素材としての価値は高い。超英雄は獲得次期が限定されているので、複数体引いた時以外は素材にする前によく考えよう。

ティアモ(花嫁)は覚醒すべき?

ティアモ(花嫁)は現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ティアモ(花嫁)のおすすめ武器錬成

「キューピッドの矢+」の武器錬成効果一覧

戦闘後、自分と、その周囲2マスの味方の
守備、魔防+5(1ターン)
戦闘後、自分と、その周囲2マスの味方の
守備、魔防+5(1ターン)
戦闘後、自分と、その周囲2マスの味方の
守備、魔防+5(1ターン)
戦闘後、自分と、その周囲2マスの味方の
守備、魔防+5(1ターン)

花嫁ティアモは基本的にはアタッカーの構成がオススメ。武器スキルは変更推奨なので、武器錬成はあまりオススメできない。強化するとしたら、速さを伸ばしたい。

武器錬成おすすめランキング

ティアモ(花嫁)のオススメ継承スキル

「火薙ぎの弓+」を継承させ、全距離反撃持ちや魔道士に対して一方的な攻撃を仕掛けたい。耐久力は皆無なのでそもそも攻撃を受けることを考えてはダメ。攻撃を受けないように立ち回るので反撃不可は短所にならない。

継承奥義スキル

汎用性の高い月虹がおすすめ。「竜裂」「竜穿」でも良い。

継承補助スキル

長所である攻撃と速さの値を同時に強化可能な死線3がおすすめ。耐久力の低下は痛いが、そもそも攻撃をくらったら瀕死になるレベルの耐久力。攻撃を受けない立ち回りを心がけよう。

継承パッシブスキル

「激化レイヴン」対策として相性相殺3を継承。弱点を潰していこう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

速さ3で追撃を取りやすくするのがオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ティアモ(花嫁)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の弓4飛行特効
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の弓6飛行特効
継承:可 / 習得:★5
100
キューピッドの矢8飛行特効
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲2マスの味方の守備、魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200
キューピッドの矢+12飛行特効
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲2マスの味方の守備と魔防を+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

攻撃速さの応援対象の攻撃、速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
離脱の行路1自分のHPが30%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
離脱の行路2自分のHPが40%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
離脱の行路3自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
生の息吹1自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を3回復
継承:可 / 習得:★5
50
生の息吹2自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を5回復
継承:可 / 習得:★5
100
生の息吹3自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
継承:可 / 習得:★5
200

ティアモ(花嫁)のプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優岡田栄美

イーリス聖王国の天馬騎士。天才肌だが、素敵な結婚に憧れる愛らしい一面も。

ティアモ(花嫁)の奥義/脱衣イラスト

あなたのティアモ(花嫁)の評価は?