FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
フェーちゃんねる発表情報まとめ

【FEH】フェーちゃんねる発表情報まとめ【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
クリスマスガチャ開催!超高ステータスの重装4人がピックアップ

FEHの公式番組『フェーちゃんねる』の情報をひとまとめにして掲載。フェーちゃんねるで発表された速報をいち早くお届けしています。

目次

新英雄の評価はこちら

ワユルーテドルカスヨシュア
ワユ考察ルーテ考察ドルカス考察フィヨルム

新ガチャ関連の記事はこちら

武器錬成のやり方とオススメ武器はこちら

最新のフェーちゃんねる情報

第4回フェーちゃんねる放送!

放送日時11/15(水) 12:30~

第4回フェーちゃんねるが11/15(水)の昼から放送されることが決定。今回の放送時間は約20分ということで、かなりのボリュームになることが期待できる。

英雄総選挙番外編

英雄総選挙で上位だったキャラクターが、11/15(水)の16時より開催される「大いなる英雄再び」ガチャにて実装。

ワユルーテドルカス
属性
武器種

ワユ

本日16時からのガチャで実装。

ルーテ

本日16時からのガチャで実装。

ドルカス

本日16時からのガチャで実装。

戦禍の連戦が11/21(火)より開催

新たな戦禍の連戦が開催。恒例の戦禍獲得英雄は「ヨシュア」となっている模様だ。

ヨシュア

11/21からの戦禍の連戦で獲得可能。

新英雄4人の評価はこちら

ワユルーテドルカスヨシュア
「大いなる英雄再び」ガチャの当たりまとめ

アップデート情報

杖パワーアップ

フィアー+やリブロー+など、既存のスキルの上位互換が実装。

杖キャラの上方修正とおすすめ回復スキル

奥義発動カウント変更

奥義発動カウント変更とおすすめ奥義まとめ

武器錬成実装!

各武器には数種類の錬成パターンが存在する模様。

闘技のメダル、錬成石という新アイテム2種類が必要。共に闘技場で入手できる模様。

専用武器も錬成可能。エフラムのジークムントは5種類。

専用武器系は神錬の雫が必要。

「鍛」武器へのパワーアップも可能。

関連記事はこちら
武器錬成の
やり方
錬成石闘技メダル神錬の雫

伝承英雄

第2部ストーリーの重要な新英雄「フィヨルム」に加え、過去に実装された超英雄キャラもピックアップ。しかも確率は8%から開始される。

伝承英雄召喚ガチャの当たりまとめはこちら

伝承英雄は新たな能力を持っている模様。

シルエットはフィヨルム。第2部1章をクリアすることで必ず仲間にできる。

フィヨルムの評価はこちら

第2部の物語が開幕

炎の王 スルト

氷の姫 フィヨルム

第4回フェーちゃんねるの予想はこちら

発表されそうな内容

編集部が予想した内容です。現在、放送内容等は公式より一切発表はないためご注意下さい。

  • 第3回英雄祭開催の告知
  • アプリver2.0.0のアップデート情報
  • 新しいシステムやコンテンツの追加
  • 新英雄の告知
  • 戦渦の連戦の告知
  • マークス/カミュの復刻
  • 新規の大英雄戦の告知
  • 大英雄戦に新難易度追加?
  • クリスマス超英雄の発表(11月末に実装?)
  • ガチャ関連で何かしらの機能改修
  • 新コンテンツとなるイベント追加

各内容の説明

第3回英雄祭開催の告知

総選挙キャラ登場時の放送を除く、第1,2回のフェーちゃんねるではどちらも英雄祭の発表があった。今回も例に漏れず第3回英雄祭の告知があると予想できる。

第3回英雄祭の予想とガチャ確率解説

アプリバージョンが2.0.0になる?

▲バージョン2.0.0になったらタイトル画面も変わりそう

11/10現在、FEHのアプリバージョンは1.8.0となっている。そろそろ次の段階であるバージョン2.0.0にアップデートされると予想。過去に無いボリュームのアップデートが来てもおかしくないだろう。

新しいシステムやコンテンツの追加

アプリアップデートに伴って、新システムやコンテンツが追加されると予想。戦渦の連戦や支援機能のような、新しいコンテンツやシステムが追加されるかもしれない。

新英雄の告知

11/15までに新英雄の発表が無ければ確実に来ると言って良いだろう。どの作品からの実装かは不明だが、確率が高いのは、「暁の女神」、「トラキア776」、「FE無双」あたりになるだろう。

ガチャのおすすめ度と次回開催ガチャ予想

戦渦の連戦の告知

時期的に、11/15当日に始まりそうな戦渦の連戦。新キャラガチャと同じ作品をテーマにした戦渦の連戦が開催されるだろう。

戦渦の連戦の攻略と報酬一覧

マークス/カミュ大英雄戦の復刻

さすがにそろそろ復刻されるだろう、という2つの大英雄戦。性能はどちらもまだ十分高いと言えるので、欲しい人も多いだろう。

関連記事はこちら
マークスマークス
大英雄戦
カミュカミュ
大英雄戦

大英雄戦に新難易度追加

新スキルが増え、強力なキャラクターも増えてきたので難易度インファナルではやや物足りなくなってきた。更に上位の難易度が追加されてもおかしくはない。

大英雄戦/絆英雄戦の一覧

クリスマス超英雄の発表

フェーちゃんねるでは1ヶ月後ぐらいまでのアップデート情報が発表されている。クリスマス超英雄が来ることはほぼ確実と言っていいので、このタイミングで何かしら告知が来るだろう。

超英雄ガチャ一覧はこちら

ガチャ関連の機能改修

過去のフェーちゃんねるでは、無料ガチャの実装や確率変更などの告知があった。今回のフェーちゃんねるでも、ガチャ関連の改修告知がありそうだ。編集部の予想は「ピックアップキャラ排出率の上昇」だ。

新コンテンツとなるイベント追加

過去のフェーちゃんねるでは「戦渦の連戦」や、「縛鎖の闘技場」など、新コンテンツの追加が発表されている。今回もわくわくできる新コンテンツの発表が期待できる。

過去のフェーちゃんねる情報まとめ

過去に行われたフェーちゃんねるの情報は下記の折りたたみ内に掲載。

第3回フェーちゃんねる(総選挙特別編)

総選挙キャラが新英雄として登場!

8/28の12:30より、1ヶ月ぶりのフェーちゃんねる総選挙特別編が放送。リリース前に行われた「全キャラ総選挙」で上位に輝いたキャラの限定バージョンが実装されるとのこと。

総選挙アイク総選挙リン総選挙ロイ総選挙ルキナ

超英雄アイク実装

超英雄リン実装

超英雄ロイ実装

超英雄ルキナ実装

ガチャは8月31日から

実装は8月31日から。水着ガチャ終了と入れ替わりで実装される。

なんと1人確定で入手可能

なんと今回のガチャでは1人好きな英雄を選択して獲得できるとのこと。今のうちから誰を選ぶか考えておきたい。

「英雄総選挙ガチャ」当たりまとめはこちら
第2回フェーちゃんねる

絆英雄戦リリーナ&セシリア開催

8/7より開催。

月長石ヴァルター大英雄戦開催

8月後半に開催。ヴァルターは「魔性の槍」という専用武器を持つ。

戦渦の連戦「果たされた再会」が開催

8/11より新たな戦渦の連戦が開催。おまかせ連戦という新機能が登場するようだ。

スコアボーナス追加

一日のうち、最初の出撃はスコアが三倍になるという新たなボーナスが追加。

ボーナスキャラにはステータスボーナスあり

Ver1.6アップデート

縛鎖の闘技場追加!

縛鎖の迷宮同様、一度出撃した英雄を使えない連戦仕様の闘技場が実装。8/8からの実装となる。スタミナや対戦権がなくとも挑戦できる仕様となっている。

縛鎖の闘技場専用アイテムも実装

敵全体にダメージを与えるアイテムや、味方全体を全回復するようなアイテムが実装される予定。

縛鎖の闘技場で聖貨を集めよう

縛鎖の闘技場をプレイすることで「聖貨」という新アイテムを獲得できる。とっておくと何か良いことがあるようだ。

英雄図鑑実装

今まで獲得した英雄を確認できる英雄図鑑が実装。ちびキャラをタップすることでちびキャラの動きも確認できるようだ。

その他のアップデート情報

暗夜王国の4人が水着キャラで実装!

マークス、エリーゼ、女カムイ、レオンが水着キャラで登場!「暗夜の夏」ガチャとして実装される。各キャラの属性、移動タイプは下記の通り。

  • マークス 緑/斧/歩行
  • エリーゼ 緑/魔/歩行
  • 女カムイ 青/魔/飛行
  • レオン  赤/魔/歩行
「暗夜の夏」ガチャまとめはこちら

水着キャラ8人の投票大戦が開催!

8/1よりあらたな投票大戦「南国リゾートの休日」が開催。「覚醒の夏」「暗夜の夏」の8人が争う投票大戦となる。

1/2周年記念

初心者応援英雄祭開催!

8/10より、初心者応援英雄祭としてピックアップ率5%のガチャが開催。誰が登場するかは当日発表になるとのこと。

ガチャの★3、4排出率が変更

8/7以降のガチャイベントより、★3の排出率が36%、★4の排出率が58%に変更。★4のキャラが入手しやすくなる。

召喚初回無料が実装!

8/7以降のガチャイベントより、全てのガチャイベントで初回無料でガチャを引ける。オーブを持っていなくとも1回は必ず引けるようになるようだ。

夏のスケジュールまとめ画像

第1回フェーちゃんねる

5月2日(火)マークス大英雄戦開催

5月2日(火)よりマークス大英雄戦が開催。騎馬なので移動範囲が広く、全距離に反撃できる専用武器も持ち、攻撃・守備が高いとのこと。

マークスのスキル構成

▲専用武器「ジークフリート」は全距離反撃。

マークス大英雄戦のマップ情報

▲敵スキル。いやらしいスキルが多め。

闘技場リニューアル

階級システムに調整追加

闘技場の階級システムが変更。階級ごとにプレゼントがあり、オーブなどが貰えようになるとのこと。階級8以上では階級が下がることもある。

闘技場専用のマップが登場

闘技場専用のマップが実装。新たに「地形」が登場し、新たに防御力が上昇する「防御地形」などが登場する。

投票大戦開催

  • 男性魔道師VS女性魔道師
  • 劣勢時にスコアが三倍になる
  • 男性魔道師は
    マリク・ヘンリー・レオン・ルフレ
  • 女性魔道師は
    リンダ・サナキ・サーリャ・ユリア

▲女性魔道師は全員環境トップクラスのキャラ達。ガチャが同時開催された場合は非常に良ガチャとなりそう。

英雄祭開催

  • 新たなガチャフェスが実装
  • 4月28日16時より開催
  • ★5のピックアップ率が5%に
  • ピックアップキャラは
    リョウマ・アクア・タクミ・ヘクトル
フェス『英雄祭』の当たりはこちら

新モード戦渦の連戦

  • 新たなモード。詳細は不明
  • いくつものステージを連戦していく
  • 最後に待ち受ける強敵を目指す
  • 実装時期はもう少し先
戦渦の連戦の攻略まとめ

GW特別キャンペーン

ゴールデンウィーク特別キャンペーンが開催。公式ページでおみくじを引き、引いたおみくじの壁紙が貰える。

その他チラ見えした情報

マルス仮面実装?

▲画面にチラっと登場。新たに実装される?

フェーくんは喋る

動画で確認!

フェス『英雄祭』の当たりはこちら

みんなのフェーちゃんねる発表予想は?

azaaza
378879

【発表されそうな内容は?】
フレンド承認可能人数の拡張
【理由や願望など】
50人だとちょっと少ないんですよね。100人くらいに増やしてもらえると個人的にありがたいかなぁ