FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
フェーちゃんねる生放送情報まとめ

【FEH】フェーちゃんねる生放送情報まとめ【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
復刻水着ガチャが開催!「覚醒の夏」の当たりまとめはこちら!

FEHの公式番組『フェーちゃんねる』の情報をひとまとめにして掲載。フェーちゃんねる生放送で発表された速報をいち早くお届けしています。

最新のフェーちゃんねる情報まとめ

第6回フェーちゃんねる放送決定!

放送日時4/10(火) 12:30~

第6回のフェーちゃんねるが4/10(火)の昼から放送。沢山の英雄が登場する放送となった。

引用元▶︎フェーちゃんねる 2018.4.10

トラキア776 新英雄召喚が開催!

「トラキアの世界」ガチャの登場キャラ情報

フィン

次回「戦渦の連戦+」の報酬で仲間にすることができる。4/21開催の「戦渦の連戦+」を待とう!

サイアスの大英雄戦が決定

4/17から開催の大英雄戦で登場。歩行の青魔キャラのようだ。騎馬青魔の方のラインハルトから、彼のことを聞ける。

アップデート情報

ver2.4.0が登場

4/10にver2.4.0のアップデートが行われた。このアップデートにより専用武器や錬成武器の追加や、フレンドリストやホーム画面などの仕様変更がされた。

専用武器と錬成武器追加!

リリーナ、フィル、カレルに専用武器

4月のアップデートにより、リリーナに「フォルブレイズ」が、フィルとカレルに「無銘の一門の剣」が専用武器として実装される。いずれも錬成の可能な専用武器だ。

新規武器錬成が追加されるキャラ

4月のアップデートで専用武器が追加される3人に加え、ロイ、ロイド、エフラム、ヘクトルに新規武器錬成が追加される。ロイは「封印の剣」が、ロイドは「リガルブレイド」を武器錬成で強化可能となる。

エフラム、ヘクトルは武器進化

エフラムはジークムントを炎槍ジークムントに、ヘクトルはアルマーズを狂斧アルマーズに錬成できるようになる。いずれも武器効果が変化するので、錬成の前に効果を確認しよう。

戦渦の連戦リニューアル

戦渦の連戦+からの変更点

  • 難易度おすすめ表示
  • スコアボーナス時の全キャラ強化
  • スコアボーナス時の獲得経験値・ SP2倍
  • ボーナスキャラを全員40%に
  • スタミナ消費量の変更
  • 日数と報酬の調整

スコアボーナス時に全キャラが強力になる

戦渦の連戦で1日2回だけスコア3倍の恩恵を受けられるが、「戦渦の連戦+」からはステータス強化ボーナスが受けられる。スコア3倍時に出撃したキャラはどのキャラでも3倍ボーナス時の勝率が上がるので、スコアが非常にためやすい仕様だ。

全ボーナスキャラがスコア+40%

その他の戦渦の連戦+の変更点

戦渦の連戦+からは、出撃に必要なスタミナ消費が減少。日数は10日と短縮され、報酬は戦渦の連戦Mini時と同様のスコアで獲得可能となった。

開催期間10日間
全報酬必要スコア50000点      
必要スタミナ10 〜 15

お得なオーブ割引が開始

4/12 16:00から2週間、誰でも1度だけ購入できる「お得なオーブ割引4月号」が販売開始。4月はオーブ21個に英雄の翼6000枚がおまけで付いてくる。オーブの単価が最も低くなるうえにおまけがつくので、課金する場合は逃さないようにしよう。

お得な割引1200円でオーブ21個、単価57.1円
通常購入8800円でオーブ140個、単価62.8円

レアリティ変更

一部のキャラの排出が星3&星4に変更

星4〜星5で排出されていたキャラが、星5から排出なしの星3〜星4の排出へ変更。4/10 16:00以降に開始されるガチャイベントからレアリティ変更が適応される。また、星5のみ排出のキャラともともと星3〜星4排出のキャラは据え置き。

赤ユニット

マルスオグマアテナセリス
ロイエイリーククロムカムイ(男)
カインゼトシーダリリーナ
サーリャ

青ユニット

ルカエルフィアベルロディ
マチルダオスカーピエリカチュア
クレアティアモメイラインハルト
ノノ

緑ユニット

レイヴァンホークアイシーマティアマト
カミラマリクボーイセネリオ
ファ

無色ユニット

ジョルジュレオクレインレベッカ
ジョーカーカゲロウマリアラケシス
ルセアサクラプリシラ

その他アップデート

ホーム画面にイベントバナー追加

ホーム画面下部にバナーが表示されるようになった。恒常ではFEH公式Twitterへのバナーが表示され、イベント時にはイベントへ直に飛べるバナーが現れる。開催中のイベントに飛びやすい仕様となった。

フレンド機能の強化

フレンドの登録人数が50から100へ大幅に追加された。また、フレンドリストの仕様も変更。大制圧戦に合わせた仕様となったようだ。

英雄値の変更

英雄値の上限が4000から5000へと変更となった。英雄値が4000で上限に達していたキャラも、再び+1000の英雄値を貯めて羽をもらえるようになる。

日替わり復刻大英雄戦が追加!

日替わり復刻大英雄戦が追加。現状行われている復刻大英雄戦と並行して、新たに7人の大英雄と毎日入れ代わりで戦うことが可能だ。

大英雄戦&絆英雄戦の消費スタミナが0に

ver2.4.0アップデート直後より、スペシャルマップの大英雄戦/復刻大英雄戦と絆英雄戦で消費するスタミナが0へと変更になった。以前より気軽に挑戦することが可能だ。なお、通常の英雄戦は以前通りスタミナ消費する。

新イベント「大制圧戦」が開催!

第1回大制圧戦4/13 20:00〜

「制圧戦」方式の陣取り合戦

制圧戦方式で戦うイベント「大制圧戦」が開催決定。どこかの陣営に所属して、エリアの取り合いをするイベントだ。エリアの取り合いは2時間ごと、計2日間で最も多くエリアをとった陣営が勝利となり勝利報酬をもらえる。

▲自動的にいずれかの陣営に所属される。 また、各マップは制圧戦と同じルール。

▲制圧戦と異なるのは、相手が防衛できるという点。エリアを奪うにも守るにも、一筋縄では行かないようだ。

階級による報酬も存在

大制圧戦では陣営の勝利報酬の他に、階級の報酬ももらえる。また、自分でバトルができなくとも「応援」で自分の陣営に貢献して報酬を得ることも可能だ。

開催記念のオーブプレゼント

第6回フェーちゃんねるの内容予想

第6回フェーちゃんねる内容予想

以下の内容は編集部による予想100%です。現時点で、放送の内容は一切不明なので、参考程度にご覧ください。

いつもより多くの新キャラ発表?

お知らせでは、「英雄がたくさん登場される」との事。4/11から開催の新英雄召喚だけでなく、新大英雄戦やさらにその次の新ガチャで手に入る英雄の詳細も発表されるかも...しれない。

▲多くの新実装キャラ情報に期待が高まる。

アップデート情報も発表されそう

4月のアップデートでは、一部専用武器と武器錬成の追加が発表されているが、そのほかのお知らせはまだされていない。 4月アップデートで追加される機能などの情報が発表されそうだ。

発表されている武器錬成の情報はこちら

カミュの復刻がそろそろ...

初開催以降、一向に復刻されていないカミュの大英雄戦。現行の日替わり大英雄戦と並行して同様の「大英雄戦完全制覇Ⅱ」ミッションが開催される発表があると予想。

ストーリーに新たな動きが?

第2部のストーリーでは、フィヨルムとヴァイスブレイヴは順調に進んでいる様子。そろそろ新たな強敵が現れてもおかしくないだろう。ストーリーに絡んだ新キャラや、イベントが発表されそう。

過去のフェーちゃんねる情報まとめ

過去に行われたフェーちゃんねるの情報は下記の折りたたみ内に掲載。

第5回フェーちゃんねる

第5回フェーちゃんねる放送決定!

放送日時1/31(水) 12:30~

第5回フェーちゃんねるが1/31(水)の昼から放送された。13分ほどの時間で1周年記念祭の情報を始めとする2月のイベントの情報が発表された。

発表済みの2月スケジュール

1周年記念祭開催!

日替わりスペシャルマップ

25日間連続で新しいマップが登場。マップクリアでオーブが貰える。難易度は2種類あるので、全マップクリアで計50オーブが獲得可能。

1周年記念プレゼント

1周年記念プレゼントとしてオーブが50個貰える。日替わりスペシャルマップのクリアと合わせて計100個のオーブを入手可能だ。

開発者からの挑戦状

期間2/4 16:00~

開発者の方々が編成したキャラと戦うスペシャルマップ、「開発者からの挑戦状」が再び開催。

日替わり復刻大英雄戦

期間2/9 16:00~

毎日入れ替わりで7つの大英雄戦が復刻。ついにマークス大英雄戦も復刻する模様。マークスインファナルも追加されるようだ。

マークス大英雄戦攻略はこちら

特別訓練スペシャルマップ

期間2/9 16:00~

特別訓練スペシャルマップでは敵の増援が大量に出現し、経験値やSPを効率良く入手できる。マップの種類によって育成しやすい武器種が異なるようだ。

英雄祭開催

期間2/2 16:00~

★5ピックアップが5%の第3回・英雄祭が開催。ピックアップ英雄は総選挙リン、総選挙アイク、ネフェニー、シグルドの4人。

かんたんタップバトル実装

期間2/9 16:00~ 2/23 15:59

かんたんタップバトル・幻の100階ダンジョンが実装。右側から流れてくる敵をタイミングよくタップして倒していくモードの模様。1ステージで5階分、計20ステージが実装される。41階以降は2/10からの順次解放となる模様。

かんたんタップバトルの情報まとめはこちら

「伝承の神将アイク」実装

期間1/31(水) 16:00~

伝承英雄として、「伝承の神将アイク」が実装される。専用武器「ラグネル」はもちろんのこと、奥義「蒼の天空」や「明鏡の呼吸」など強力なスキルを携えての実装だ。

参考:伝承の神将アイクのスキル

こちらの画像はフェーちゃんねる内で公開されたものではありません。

アスク王国「国民投票」開催

期間2/2 12:00~

これまでFEヒーローズに登場したキャラからナンバーワンを決める投票が開催。1位を獲得したキャラの★5キャラを貰えるようになる模様だ。

アスク王国国民投票の解説はこちら!

引用元:▶フェーちゃんねる 2018.1.31

第5回フェーちゃんねるの内容予想

発表内容予想のまとめ

  • 1周年記念祭(2/2~)の情報
  • 1/31~ 戦渦の連戦の告知
  • 1/31~ 第3回伝承英雄召喚開催の告知
  • 2/8のアプリアップデート情報
  • 2/9~実装の超英雄の告知(バレンタイン?)
  • マークス/カミュ大英雄戦の復刻
  • 新イベントの告知

放送時間はいつもよりやや短めな15分程度で、”いつもよりゆる~い”フェーちゃんねるとのこと。新情報はあまり多くはないと予想できる。1周年おめでとう!という内容が多く含まれていそうだ。

各内容の説明

1周年記念祭が開催!

2/2から1周年記念祭が開催される。おそらくフェーちゃんねる内で、1周年記念祭のイベント内容が発表されるだろう。

1周年記念イベントのまとめはこちら

戦渦の連戦の告知

放送日(1/31)の16時から戦渦の連戦が開催される。現状、情報はほぼ出ているが、フェーちゃんねる内でも軽く告知はされると予想できる。

第3回伝承英雄召喚開催の告知

伝承英雄召喚も戦渦の連戦と同じく、放送日(1/31)の16時から開催される。早い段階でお知らせは来ると予想できる。フェーちゃんねる内の告知なので、土か炎の祝福を持つ新伝承英雄も実装されそうだ。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

アプリアップデート情報の告知

2/8にリリース予定のアプリアップデートの情報も発表されるだろう。現時点で発表されているのは、新専用武器と新武器錬成の追加だが、他にも何かしらの追加要素があると予想される。

アップデート情報まとめはこちら

新超英雄の告知

少し気が早い気もするが、2/9~開催の、新超英雄召喚に関する情報も発表される可能性がある。時期的には2月半ばに差し掛かるということで、バレンタイン超英雄である可能性が高いだろう。

超英雄ガチャまとめはこちら

マークス/カミュ大英雄戦の復刻

前回のフェーちゃんねる予想(11月)でも書いたが、さすがにそろそろ復刻されるだろう。実装当初ほどのパワーは無いが、まだまだ使いやすいキャラなので復刻されれば嬉しい人も多いはず。

関連記事はこちら
マークスマークス
大英雄戦
カミュカミュ
大英雄戦

新イベントの告知

2/7の戦渦Miniの終了、2/9のヴァルター復刻の終了以降のイベント予定がスケジュールに掲載されていない。2月中旬以降に開催される、新イベントの告知がくると予想。

第4回フェーちゃんねる

第4回フェーちゃんねる放送!

放送日時11/15(水) 12:30~

第4回フェーちゃんねるが11/15(水)の昼から放送されることが決定。今回の放送時間は約20分ということで、かなりのボリュームになることが期待できる。

英雄総選挙番外編

英雄総選挙で上位だったキャラクターが、11/15(水)の16時より開催される「大いなる英雄再び」ガチャにて実装。

ワユルーテドルカス
属性
武器種

ワユ

本日16時からのガチャで実装。

ルーテ

本日16時からのガチャで実装。

ドルカス

本日16時からのガチャで実装。

戦禍の連戦が11/21(火)より開催

新たな戦禍の連戦が開催。恒例の戦禍獲得英雄は「ヨシュア」となっている模様だ。

ヨシュア

11/21からの戦禍の連戦で獲得可能。

新英雄4人の評価はこちら

ワユルーテドルカスヨシュア
「大いなる英雄再び」ガチャの当たりまとめ

アップデート情報

杖パワーアップ

フィアー+やリブロー+など、既存のスキルの上位互換が実装。

杖キャラの上方修正とおすすめ回復スキル

奥義発動カウント変更

奥義発動カウント変更とおすすめ奥義まとめ

武器錬成実装!

各武器には数種類の錬成パターンが存在する模様。

闘技のメダル、錬成石という新アイテム2種類が必要。共に闘技場で入手できる模様。

専用武器も錬成可能。エフラムのジークムントは5種類。

専用武器系は神錬の雫が必要。

「鍛」武器へのパワーアップも可能。

関連記事はこちら
武器錬成の
やり方
錬成石闘技メダル神錬の雫

伝承英雄

第2部ストーリーの重要な新英雄「フィヨルム」に加え、過去に実装された超英雄キャラもピックアップ。しかも確率は8%から開始される。

伝承英雄召喚ガチャの当たりまとめはこちら

伝承英雄は新たな能力を持っている模様。

シルエットはフィヨルム。第2部1章をクリアすることで必ず仲間にできる。

フィヨルムの評価はこちら

第2部の物語が開幕

炎の王 スルト

氷の姫 フィヨルム

第4回フェーちゃんねるの予想はこちら

発表されそうな内容

編集部が予想した内容です。現在、放送内容等は公式より一切発表はないためご注意下さい。

  • 第3回英雄祭開催の告知
  • アプリver2.0.0のアップデート情報
  • 新しいシステムやコンテンツの追加
  • 新英雄の告知
  • 戦渦の連戦の告知
  • マークス/カミュの復刻
  • 新規の大英雄戦の告知
  • 大英雄戦に新難易度追加?
  • クリスマス超英雄の発表(11月末に実装?)
  • ガチャ関連で何かしらの機能改修
  • 新コンテンツとなるイベント追加

各内容の説明

第3回英雄祭開催の告知

総選挙キャラ登場時の放送を除く、第1,2回のフェーちゃんねるではどちらも英雄祭の発表があった。今回も例に漏れず第3回英雄祭の告知があると予想できる。

第3回英雄祭の予想とガチャ確率解説

アプリバージョンが2.0.0になる?

▲バージョン2.0.0になったらタイトル画面も変わりそう

11/10現在、FEHのアプリバージョンは1.8.0となっている。そろそろ次の段階であるバージョン2.0.0にアップデートされると予想。過去に無いボリュームのアップデートが来てもおかしくないだろう。

新しいシステムやコンテンツの追加

アプリアップデートに伴って、新システムやコンテンツが追加されると予想。戦渦の連戦や支援機能のような、新しいコンテンツやシステムが追加されるかもしれない。

新英雄の告知

11/15までに新英雄の発表が無ければ確実に来ると言って良いだろう。どの作品からの実装かは不明だが、確率が高いのは、「暁の女神」、「トラキア776」、「FE無双」あたりになるだろう。

ガチャのおすすめ度と次回開催ガチャ予想

戦渦の連戦の告知

時期的に、11/15当日に始まりそうな戦渦の連戦。新キャラガチャと同じ作品をテーマにした戦渦の連戦が開催されるだろう。

戦渦の連戦の攻略と報酬一覧

マークス/カミュ大英雄戦の復刻

さすがにそろそろ復刻されるだろう、という2つの大英雄戦。性能はどちらもまだ十分高いと言えるので、欲しい人も多いだろう。

関連記事はこちら
マークスマークス
大英雄戦
カミュカミュ
大英雄戦

大英雄戦に新難易度追加

新スキルが増え、強力なキャラクターも増えてきたので難易度インファナルではやや物足りなくなってきた。更に上位の難易度が追加されてもおかしくはない。

大英雄戦/絆英雄戦の一覧

クリスマス超英雄の発表

フェーちゃんねるでは1ヶ月後ぐらいまでのアップデート情報が発表されている。クリスマス超英雄が来ることはほぼ確実と言っていいので、このタイミングで何かしら告知が来るだろう。

超英雄ガチャ一覧はこちら

ガチャ関連の機能改修

過去のフェーちゃんねるでは、無料ガチャの実装や確率変更などの告知があった。今回のフェーちゃんねるでも、ガチャ関連の改修告知がありそうだ。編集部の予想は「ピックアップキャラ排出率の上昇」だ。

新コンテンツとなるイベント追加

過去のフェーちゃんねるでは「戦渦の連戦」や、「縛鎖の闘技場」など、新コンテンツの追加が発表されている。今回もわくわくできる新コンテンツの発表が期待できる。

第3回フェーちゃんねる(総選挙特別編)

総選挙キャラが新英雄として登場!

8/28の12:30より、1ヶ月ぶりのフェーちゃんねる総選挙特別編が放送。リリース前に行われた「全キャラ総選挙」で上位に輝いたキャラの限定バージョンが実装されるとのこと。

総選挙アイク総選挙リン総選挙ロイ総選挙ルキナ

超英雄アイク実装

超英雄リン実装

超英雄ロイ実装

超英雄ルキナ実装

ガチャは8月31日から

実装は8月31日から。水着ガチャ終了と入れ替わりで実装される。

なんと1人確定で入手可能

なんと今回のガチャでは1人好きな英雄を選択して獲得できるとのこと。今のうちから誰を選ぶか考えておきたい。

「英雄総選挙ガチャ」当たりまとめはこちら
第2回フェーちゃんねる

絆英雄戦リリーナ&セシリア開催

8/7より開催。

月長石ヴァルター大英雄戦開催

8月後半に開催。ヴァルターは「魔性の槍」という専用武器を持つ。

戦渦の連戦「果たされた再会」が開催

8/11より新たな戦渦の連戦が開催。おまかせ連戦という新機能が登場するようだ。

スコアボーナス追加

一日のうち、最初の出撃はスコアが三倍になるという新たなボーナスが追加。

ボーナスキャラにはステータスボーナスあり

Ver1.6アップデート

縛鎖の闘技場追加!

縛鎖の迷宮同様、一度出撃した英雄を使えない連戦仕様の闘技場が実装。8/8からの実装となる。スタミナや対戦権がなくとも挑戦できる仕様となっている。

縛鎖の闘技場専用アイテムも実装

敵全体にダメージを与えるアイテムや、味方全体を全回復するようなアイテムが実装される予定。

縛鎖の闘技場で聖貨を集めよう

縛鎖の闘技場をプレイすることで「聖貨」という新アイテムを獲得できる。とっておくと何か良いことがあるようだ。

英雄図鑑実装

今まで獲得した英雄を確認できる英雄図鑑が実装。ちびキャラをタップすることでちびキャラの動きも確認できるようだ。

その他のアップデート情報

暗夜王国の4人が水着キャラで実装!

マークス、エリーゼ、女カムイ、レオンが水着キャラで登場!「暗夜の夏」ガチャとして実装される。各キャラの属性、移動タイプは下記の通り。

  • マークス 緑/斧/歩行
  • エリーゼ 緑/魔/歩行
  • 女カムイ 青/魔/飛行
  • レオン  赤/魔/歩行
「暗夜の夏」ガチャまとめはこちら

水着キャラ8人の投票大戦が開催!

8/1よりあらたな投票大戦「南国リゾートの休日」が開催。「覚醒の夏」「暗夜の夏」の8人が争う投票大戦となる。

1/2周年記念

初心者応援英雄祭開催!

8/10より、初心者応援英雄祭としてピックアップ率5%のガチャが開催。誰が登場するかは当日発表になるとのこと。

ガチャの★3、4排出率が変更

8/7以降のガチャイベントより、★3の排出率が36%、★4の排出率が58%に変更。★4のキャラが入手しやすくなる。

召喚初回無料が実装!

8/7以降のガチャイベントより、全てのガチャイベントで初回無料でガチャを引ける。オーブを持っていなくとも1回は必ず引けるようになるようだ。

夏のスケジュールまとめ画像

第1回フェーちゃんねる

5月2日(火)マークス大英雄戦開催

5月2日(火)よりマークス大英雄戦が開催。騎馬なので移動範囲が広く、全距離に反撃できる専用武器も持ち、攻撃・守備が高いとのこと。

マークスのスキル構成

▲専用武器「ジークフリート」は全距離反撃。

マークス大英雄戦のマップ情報

▲敵スキル。いやらしいスキルが多め。

闘技場リニューアル

階級システムに調整追加

闘技場の階級システムが変更。階級ごとにプレゼントがあり、オーブなどが貰えようになるとのこと。階級8以上では階級が下がることもある。

闘技場専用のマップが登場

闘技場専用のマップが実装。新たに「地形」が登場し、新たに防御力が上昇する「防御地形」などが登場する。

投票大戦開催

  • 男性魔道師VS女性魔道師
  • 劣勢時にスコアが三倍になる
  • 男性魔道師は
    マリク・ヘンリー・レオン・ルフレ
  • 女性魔道師は
    リンダ・サナキ・サーリャ・ユリア

▲女性魔道師は全員環境トップクラスのキャラ達。ガチャが同時開催された場合は非常に良ガチャとなりそう。

英雄祭開催

  • 新たなガチャフェスが実装
  • 4月28日16時より開催
  • ★5のピックアップ率が5%に
  • ピックアップキャラは
    リョウマ・アクア・タクミ・ヘクトル
フェス『英雄祭』の当たりはこちら

新モード戦渦の連戦

  • 新たなモード。詳細は不明
  • いくつものステージを連戦していく
  • 最後に待ち受ける強敵を目指す
  • 実装時期はもう少し先
戦渦の連戦の攻略まとめ

GW特別キャンペーン

ゴールデンウィーク特別キャンペーンが開催。公式ページでおみくじを引き、引いたおみくじの壁紙が貰える。

その他チラ見えした情報

マルス仮面実装?

▲画面にチラっと登場。新たに実装される?

フェーくんは喋る

動画で確認!

フェス『英雄祭』の当たりはこちら

みんなのフェーちゃんねる発表予想は?