フェーちゃんねる生放送情報まとめ
【FEH】フェーちゃんねる生放送情報まとめ【FEヒーローズ】

【FEH】フェーちゃんねる生放送情報まとめ【FEヒーローズ】

FEHの公式番組『フェーちゃんねる』の情報をひとまとめにして掲載。フェーちゃんねる生放送で発表された速報をいち早くお届けしています。

FEヒーローズ

新機能の記事

英雄の聖杯の解説と交換できる英雄まとめ

最新のフェーちゃんねる情報まとめ

第9回フェーちゃんねる(11/8)

フェーちゃんねる
「フェーちゃんねる」公式生放送はこちら!

フェーちゃんねるの開催日時

開催期間11/8(木) 12:30 ~ 13分ほど

「英雄の聖杯」

英雄の聖杯
大英雄や報酬キャラを入手!

大英雄戦で仲間にできるキャラや、戦渦の連戦で報酬として仲間にできたキャラを入手可能なシステム。「英雄の聖杯」を消費して、仲間にできる。

「英雄の聖杯」で配布キャラを入手可能。最大20体まで。ただし、同じ英雄を召喚するごとに、必要な「英雄の聖杯」は増加する

誰がもらえる?

新着順では「ガロン」が最新となっている。インバースやハロウィンドルカスが追加されていないので、新しい大英雄や報酬キャラは随時追加となっていきそう。

英雄の聖杯の解説と交換できる英雄まとめ

「飛空城」【11/9から】

自分の設備を作り、他のプレーヤーと対戦などができる新機能。

設備設置には「飛空石」が必要。「飛空城」を遊ぶことで飛空石を入手。防衛用設備と攻撃用の設備が存在。

飛空城にはレートが存在。飛空城プレイによってレートが上がる。

ボーナスキャラも存在。エナジーを消費してプレイ。

防衛用の設備も設置し、相手が攻め込みにくくなるマップを作ろう。

お任せ配置も可能。

「聖杯」も報酬として入手。レートでも報酬を入手できる。

特殊な施設を入手できるキャンペーン!

第3部開幕!!!(2018年12月)

第9回フェーちゃんねる内容の編集部予想

アップデートの内容がメイン?

fehの公式ツイッターによると、次回アップデートでの機能追加についてのお知らせを行うとのこと。13分というと、過去のフェーちゃんねるでは「1周年記念フェーちゃんねる」と同じくらい。新機能だけでなく、新イベントの情報にも期待できる。

新キャラ情報を省いた放送になる?

11/9の新ガチャ「浮雲、朝露」情報はすでに公開済み。フェーちゃんねるで新ガチャ情報が取り上げられても、少し触れる程度となりそう。その分、新機能やイベントの情報に時間が割かれると予想

「浮雲、朝露」ガチャの詳細情報はこちら!
編集部1周年記念フェーちゃんねる(第5回)では、13分で新要素やイベント情報が7つ以上と、告知が盛りだくさんでした。1周年時ほど濃密にはならないかもしれませんが、期待が膨らみます。

フェーちゃんからのお言葉

▲新ガチャが「浮雲、朝露」という名前。新ガチャ情報の他に、「空」に関する情報が出るかもしれない…?

過去のフェーちゃんねる情報まとめ

過去に行われたフェーちゃんねるの情報は下記の折りたたみ内に掲載。

第8回フェーちゃんねる(8/21)

第8回フェーちゃんねる(8/21)

フェーちゃんねるまとめ

フェーちゃんねるの開催日時

開催期間8/21(火) 12:30~ (8分ほど)

総選挙特別編のフェーちゃんねるが開催決定。内容はいつもより短い8分ほど。総選挙上位だったキャラの情報を入手できる生放送だ。なお、総選挙ガチャは同日21日16:00から開催の新英雄ガチャとして開催。

フェーちゃんねる公式生放送はこちら!

「大いなる者、顕現す」総選挙ガチャ

FEヒーローズ
開催期間8/21(火) 16:00~

総選挙ヘクトル(青/槍/重装)

FEヒーローズ
FEヒーローズ

総選挙ヘクトルは、今回は重装の青槍で登場。「オスティアの反撃」は遠距離反撃にさらに戦闘中のステータスアップ効果が付与。

総選挙セリカ(赤/剣/歩行)

FEヒーローズ
FEヒーローズ

総選挙セリカは歩行剣で登場。奥義カウント変動が早くなる専用武器「王家の剣」と、鬼神の一撃の上位版「鬼神の一撃4」を所持。

総選挙エフラム(緑/斧/重装)

FEヒーローズ
FEヒーローズ

総選挙エフラムは重装斧で登場。ステータス強化や、重装の行軍や重装のブーツで移動力が上がっている場合、絶対追撃できる専用武器「ガルム」が強力だ。

総選挙ヴェロニカ(無色/杖/騎馬)

FEヒーローズ
FEヒーローズ

総選挙ヴェロニカは騎馬杖で登場。杖の専用武器は初。武器「フリズスキャルヴ」で敵を弱体化、味方を強化できるだけでなく、奥義「業火疾風の祝福+」で味方の攻撃・速さを+6することが可能。

総選挙キャラを選んでもらえる!

今年の総選挙キャラも1人を選んでもらうことが可能。エフラムが、ヘクトルがである点に注意。

第8回フェーチャンネル予想

気になる放送内容は?編集部の予想

総選挙上位4名が実装!

第2回総選挙では、男性だとヘクトルとエフラムが、女性だとセリカとヴェロニカが上位にランクイン。この4人が総選挙バージョンとして登場することは発表済みなので、動画内ではより詳しい情報が公開されるだろう。

FEヒーローズヘクトルFEヒーローズセリカFEヒーローズエフラムFEヒーローズヴェロニカ
第2回 英雄総選挙の結果の詳細はこちら

スキルと映像が公開

昨年のフェーちゃんねる総選挙特別編では、総選挙キャラのスキルと情報が公開された。非常に強力な性能で登場すると予想される総選挙キャラ。専用スキルや専用武器などを要チェックだ。

4属性ばらけて登場しそう

昨年の総選挙キャラは、赤、青、緑、無色のキャラが1人ずつ登場。今回実装されるヘクトル、エフラム、セリカ、ヴェロニカも属性被りなく登場する可能性はある

今年も無料で配布されるかも

昨年の総選挙キャラは、1人を選んで無料で入手することが可能だった。今年の総選挙キャラも、誰か1人は選んで入手できるかもしれない。無料配布がある場合は、昨年同様にフェーちゃんねる内で告知されるだろう。

第7回フェーちゃんねる(7/20)

第7回フェーちゃんねる(7/20)情報

FEヒーローズ

3ヶ月弱ぶりのフェーちゃんねる(第7回)が放送。放送時間は前回と同じく約18分程度とのことだ。

フェーちゃんねるの開催日時

開催期間7/20(金) 12:30~ (18分ほど)

引用元▶︎フェーちゃんねる 2018.7.20

覚醒から新たな英雄

FEヒーローズ
「聖王国と踊り子」ガチャの当たりキャラまとめ▶「聖王国と踊り子」ガチャシミュレーター

リベラ(歩行/斧)

FEヒーローズ

奥義発動でダメージが+10される「倭棍+」を所持。

リベラの評価はこちら!

マリアベル(騎馬/杖)

FEヒーローズ

新しい杖武器「トリレンマ+」を所持。敵を相性激化の状態異常を付与。

マリアベルの評価はこちら!

スミア(飛行/槍)

FEヒーローズ

敵から攻撃された時に攻撃+6となる「反攻の槍+」と、「攻撃守備の連携3」を所持。

スミアの評価はこちら!

オリヴィエ(飛行/剣)

FEヒーローズ
オリヴィエ(飛行)の評価はこちら!

大英雄戦:ヴァルハルト

FEヒーローズ
開催期間7/29 16:00~

さまぁフェーすてぃばる

フェーすてぃばる内容

  • ログインボーナス
  • フェーすてぃばるミッション
  • 日替わりプレゼントマップ
  • 経験値&SP2倍キャンペーン
  • 戦渦の連戦+
  • 日替わり復刻ピックアップイベント

ログインボーナス

FEヒーローズ
第1弾8/2 16:00 ~ 8/16 15:59
第2弾8/16 16:00 ~ 8/30 15:59

オーブを1日2個ずつ、合計40個のオーブを入手可能だ。

プレゼントマップ全10種

FEヒーローズ

「アスク王国国民投票」の上位40名が敵として登場するスペシャルマップが開催。ノーマルとハードが用意されており、各マップクリアで合計20個のオーブを入手できる。

戦渦の連戦+

FEヒーローズ

過去に戦渦の連戦で仲間にできたキャラが報酬として入手可能。滅多に再配布されないキャラたちなので、逃さず仲間にしよう。

日替わりピックアップガチャ

FEヒーローズ
開催期間8/2 16:00~(毎日入れ替わり)

特別なスキルを持つ召喚イベントが復刻。スキル持ちや錬成対象武器持ちのピックアップが主な対象だ。通常ガチャと同様に、初回は無料で一回引くことが可能だ。

アップデート情報

大制圧戦で陣営内順位が追加

FEヒーローズ

回戦ごとに、スコアによる陣営内順位が出るようになる。順位に応じて、英雄の翼を入手することが可能だ。

FEヒーローズ

ラウンド開始時の制圧数に応じて、制圧しているエリアの初期防衛スコアが変化。制圧しているエリアが少ないほど防衛スコアが大きいため、エリアを守りやすくなる。

錬成対象武器追加

FEヒーローズ
FEヒーローズ

アルフォンスの「フォルクヴァング」は、錬成により攻撃守備の大覚醒効果と相性激化の効果が付与。

FEヒーローズ
FEヒーローズ

シャロンの専用武器「フェンサリル」は錬成により敵の強化を無効可能。専用錬成では、味方と隣接していると速さと守備が+5される絆効果がつく。

FEヒーローズ
FEヒーローズ

アンナの専用武器「ノーアトゥーン」は、錬成により味方の隣接マスに飛びやすくなる効果。移動距離が大きくなるのが特徴だ。

闘技場の新階級「至天の召喚王」

開催期間8/14 16:00~(新階級に上がるのは8/21から)
FEヒーローズ

階級20の召喚士のうち、スコアの高い一部の召喚師だけが昇格できる特別な階級。階級報酬が増えるだけでなく、階級表示が王冠と召喚王になった回数になる。

FEヒーローズ

至天の召喚王になると、ホームもちょっとだけ豪華になる。

FEヒーローズ

ボーナスキャラで敵を倒すと、敵1体につきスコアが+3!スコア上げには、ボーナスキャラによる撃破が欠かせなくなる。

想いを集めて(新イベント)

7/23からスタート!「想いを集めて」

FEヒーローズ
FEヒーローズ
開催期間7/23 16:00~(2週間)

対象英雄の「想い」を集めることで、英雄と仲良くなっていける新イベント。毎日1回プレイごとに1つオーブを入手でき、開催期間中で合計14個オーブをもらえる。

難易度が高いほど「想い」入手がUP

FEヒーローズ
FEヒーローズ

難易度は初級・中級・上級の3つ。難易度を選ぶと戦闘マップが現れ、敵を倒すことで英雄の「想い」がドロップする。

「想い」を集めて報酬をゲット

FEヒーローズ

対象英雄の「想い」を集めていくことで、各英雄ごとに報酬を得ることが可能。アクセサリーも入手できるようだ。

キャラとの会話イベントも発生!

FEヒーローズ

「想い」を集めていくことで、対象の各キャラクターと仲良くなり会話イベントが発生。全ての対象英雄と仲良くなると、特殊な会話イベントも発生するようだ。

親密度と「想い」入手を上昇する方法

FEヒーローズ

対象英雄との「親密度」は特定のアクセサリーを装備させることで上げやすくなる。出撃メンバーにボーナスアクセサリーを装備させて挑もう。

FEヒーローズ

また、「想い」のドロップ量と確率が高くなる時間帯がある。ボーナスタイムをチェックして、「想い」を効率的に入手しよう。

「想いを集めて」開催記念プレゼント!

FEヒーローズ
受け取り期間7/23 16:00~ 8/6 15:59

「想いを集めて」実装記念として、オーブ20個がプレゼントとして配布される。受取期間中にプレゼントから受け取ろう。

フェーちゃんねるの内容を事前予想

編集部のフェーちゃんねる内容予想

※編集部独自の予想に基づき記事を作成しております。公式発表された情報ではないので、参考程度にしてください。詳しい情報は当日まで楽しみに待ちましょう。

内容予想かんたんまとめ

  • 20日(当日)実装の新英雄に関する情報!
  • 29日の大英雄戦の情報
  • 8/7以降に新イベントが?
  • 1.5周年キャンペーンの告知も来そう
  • 英雄祭のお知らせが来る可能性も?

「新英雄召喚」に関する情報?

「新英雄召喚」がフェーちゃんねると同日の7/20に開催。19日までに新英雄の情報が出なければ、新英雄情報が来るだろう。FEH公式によると、総選挙のキャラではないようだ。

FEヒーローズ編集部前後の絆英雄戦や復刻大英雄戦が『if』関連なので、ifキャラが来るかもしれません。総選挙は昨年だと8月末特別なフェーちゃんねるが開催されたので、来月には実装されるかもしれません。

7/29の「大英雄戦」情報も来る可能性大

FEヒーローズ

フェーちゃんねるで「大英雄戦」の情報は取り上げられやすい。事前に新規英雄が来るため、関連した大英雄が登場する可能性は十分にある。

8/7あたりに「新イベント」!?

FEヒーローズ

伝承英雄召喚後のイベントでは、8/7以降に空白の期間がある。フェーちゃんねるにて、この期間の新イベント情報が来る…かもしれない。

1.5周年キャンペーン

FEHは8月で1.5周年なので、周年を祝したログインボーナスやキャンペーンが開催されるだろう。フェーちゃんねるで内容が告知される確率は高い。

1周年記念時のキャンペーン内容はこちら

「英雄祭」の開催!?

5%ピックアップの「英雄祭」の開催告知が来るかもしれない。前回の英雄祭は、FEH1周年のときに開催。1.5周年のタイミングで英雄祭が来る可能性は高めだ。

「英雄祭」に関する情報まとめはこちら
第6回フェーちゃんねる(4/10)
FEヒーローズ
放送日時4/10(火) 12:30~

第6回のフェーちゃんねるが4/10(火)の昼から放送。沢山の英雄が登場する放送となった。

引用元▶︎フェーちゃんねる 2018.4.10

トラキア776 新英雄召喚が開催!

FEヒーローズ
FEヒーローズ
「トラキアの世界」ガチャの登場キャラ情報

フィン

FEヒーローズ

次回「戦渦の連戦+」の報酬で仲間にすることができる。4/21開催の「戦渦の連戦+」を待とう!

サイアスの大英雄戦が決定

FEヒーローズ
FEヒーローズ

4/17から開催の大英雄戦で登場。歩行の青魔キャラのようだ。騎馬青魔の方のラインハルトから、彼のことを聞ける。

アップデート情報

ver2.4.0が登場

4/10にver2.4.0のアップデートが行われた。このアップデートにより専用武器や錬成武器の追加や、フレンドリストやホーム画面などの仕様変更がされた。

専用武器と錬成武器追加!

FEヒーローズ

リリーナ、フィル、カレルに専用武器

4月のアップデートにより、リリーナに「フォルブレイズ」が、フィルとカレルに「無銘の一門の剣」が専用武器として実装される。いずれも錬成の可能な専用武器だ。

新規武器錬成が追加されるキャラ

4月のアップデートで専用武器が追加される3人に加え、ロイ、ロイド、エフラム、ヘクトルに新規武器錬成が追加される。ロイは「封印の剣」が、ロイドは「リガルブレイド」を武器錬成で強化可能となる。

FEヒーローズFEヒーローズ

エフラム、ヘクトルは武器進化

FEヒーローズ

エフラムはジークムントを炎槍ジークムントに、ヘクトルはアルマーズを狂斧アルマーズに錬成できるようになる。いずれも武器効果が変化するので、錬成の前に効果を確認しよう。

戦渦の連戦リニューアル

FEヒーローズ

戦渦の連戦+からの変更点

  • 難易度おすすめ表示
  • スコアボーナス時の全キャラ強化
  • スコアボーナス時の獲得経験値・ SP2倍
  • ボーナスキャラを全員40%に
  • スタミナ消費量の変更
  • 日数と報酬の調整

スコアボーナス時に全キャラが強力になる

FEヒーローズ

戦渦の連戦で1日2回だけスコア3倍の恩恵を受けられるが、「戦渦の連戦+」からはステータス強化ボーナスが受けられる。スコア3倍時に出撃したキャラはどのキャラでも3倍ボーナス時の勝率が上がるので、スコアが非常にためやすい仕様だ。

全ボーナスキャラがスコア+40%

FEヒーローズ

その他の戦渦の連戦+の変更点

戦渦の連戦+からは、出撃に必要なスタミナ消費が減少。日数は10日と短縮され、報酬は戦渦の連戦Mini時と同様のスコアで獲得可能となった。

開催期間10日間
全報酬必要スコア50000点      
必要スタミナ10 〜 15

お得なオーブ割引が開始

FEヒーローズ

4/12 16:00から2週間、誰でも1度だけ購入できる「お得なオーブ割引4月号」が販売開始。4月はオーブ21個に英雄の翼6000枚がおまけで付いてくる。オーブの単価が最も低くなるうえにおまけがつくので、課金する場合は逃さないようにしよう。

お得な割引1200円でオーブ21個、単価57.1円
通常購入8800円でオーブ140個、単価62.8円

レアリティ変更

一部のキャラの排出が星3&星4に変更

FEヒーローズ

星4〜星5で排出されていたキャラが、星5から排出なしの星3〜星4の排出へ変更。4/10 16:00以降に開始されるガチャイベントからレアリティ変更が適応される。また、星5のみ排出のキャラともともと星3〜星4排出のキャラは据え置き。

赤ユニット

FEヒーローズマルスFEヒーローズオグマFEヒーローズアテナFEヒーローズセリス
FEヒーローズロイFEヒーローズエイリークFEヒーローズクロムFEヒーローズカムイ(男)
FEヒーローズカインFEヒーローズゼトFEヒーローズシーダFEヒーローズリリーナ
FEヒーローズサーリャ

青ユニット

FEヒーローズルカFEヒーローズエルフィFEヒーローズアベルFEヒーローズロディ
FEヒーローズマチルダFEヒーローズオスカーFEヒーローズピエリFEヒーローズカチュア
FEヒーローズクレアFEヒーローズティアモFEヒーローズメイFEヒーローズラインハルト
FEヒーローズノノ

緑ユニット

FEヒーローズレイヴァンFEヒーローズホークアイFEヒーローズシーマFEヒーローズティアマト
FEヒーローズカミラFEヒーローズマリクFEヒーローズボーイFEヒーローズセネリオ
FEヒーローズファ

無色ユニット

FEヒーローズジョルジュFEヒーローズレオFEヒーローズクレインFEヒーローズレベッカ
FEヒーローズジョーカーFEヒーローズカゲロウFEヒーローズマリアFEヒーローズラケシス
FEヒーローズルセアFEヒーローズサクラFEヒーローズプリシラ

その他アップデート

ホーム画面にイベントバナー追加

FEヒーローズ

ホーム画面下部にバナーが表示されるようになった。恒常ではFEH公式Twitterへのバナーが表示され、イベント時にはイベントへ直に飛べるバナーが現れる。開催中のイベントに飛びやすい仕様となった。

フレンド機能の強化

フレンドの登録人数が50から100へ大幅に追加された。また、フレンドリストの仕様も変更。大制圧戦に合わせた仕様となったようだ。

英雄値の変更

英雄値の上限が4000から5000へと変更となった。英雄値が4000で上限に達していたキャラも、再び+1000の英雄値を貯めて羽をもらえるようになる。

日替わり復刻大英雄戦が追加!

FEヒーローズ

日替わり復刻大英雄戦が追加。現状行われている復刻大英雄戦と並行して、新たに7人の大英雄と毎日入れ代わりで戦うことが可能だ。

大英雄戦&絆英雄戦の消費スタミナが0に

FEヒーローズ

ver2.4.0アップデート直後より、スペシャルマップの大英雄戦/復刻大英雄戦と絆英雄戦で消費するスタミナが0へと変更になった。以前より気軽に挑戦することが可能だ。なお、通常の英雄戦は以前通りスタミナ消費する。

新イベント「大制圧戦」が開催!

FEヒーローズ
第1回大制圧戦4/13 20:00〜

「制圧戦」方式の陣取り合戦

FEヒーローズ

制圧戦方式で戦うイベント「大制圧戦」が開催決定。どこかの陣営に所属して、エリアの取り合いをするイベントだ。エリアの取り合いは2時間ごと、計2日間で最も多くエリアをとった陣営が勝利となり勝利報酬をもらえる。

FEヒーローズ

▲自動的にいずれかの陣営に所属される。 また、各マップは制圧戦と同じルール。

FEヒーローズ

▲制圧戦と異なるのは、相手が防衛できるという点。エリアを奪うにも守るにも、一筋縄では行かないようだ。

階級による報酬も存在

FEヒーローズ

大制圧戦では陣営の勝利報酬の他に、階級の報酬ももらえる。また、自分でバトルができなくとも「応援」で自分の陣営に貢献して報酬を得ることも可能だ。

開催記念のオーブプレゼント

FEヒーローズ
第6回フェーちゃんねるの内容予想

第6回フェーちゃんねる内容予想

以下の内容は編集部による予想100%です。現時点で、放送の内容は一切不明なので、参考程度にご覧ください。

いつもより多くの新キャラ発表?

お知らせでは、「英雄がたくさん登場される」との事。4/11から開催の新英雄召喚だけでなく、新大英雄戦やさらにその次の新ガチャで手に入る英雄の詳細も発表されるかも...しれない。

FEヒーローズ

▲多くの新実装キャラ情報に期待が高まる。

アップデート情報も発表されそう

4月のアップデートでは、一部専用武器と武器錬成の追加が発表されているが、そのほかのお知らせはまだされていない。 4月アップデートで追加される機能などの情報が発表されそうだ。

発表されている武器錬成の情報はこちら

カミュの復刻がそろそろ...

初開催以降、一向に復刻されていないカミュの大英雄戦。現行の日替わり大英雄戦と並行して同様の「大英雄戦完全制覇Ⅱ」ミッションが開催される発表があると予想。

ストーリーに新たな動きが?

第2部のストーリーでは、フィヨルムとヴァイスブレイヴは順調に進んでいる様子。そろそろ新たな強敵が現れてもおかしくないだろう。ストーリーに絡んだ新キャラや、イベントが発表されそう。

第5回フェーちゃんねる

第5回フェーちゃんねる放送決定!

FEヒーローズ
放送日時1/31(水) 12:30~

第5回フェーちゃんねるが1/31(水)の昼から放送された。13分ほどの時間で1周年記念祭の情報を始めとする2月のイベントの情報が発表された。

発表済みの2月スケジュール
FEヒーローズ

1周年記念祭開催!

日替わりスペシャルマップ

FEヒーローズ

25日間連続で新しいマップが登場。マップクリアでオーブが貰える。難易度は2種類あるので、全マップクリアで計50オーブが獲得可能。

1周年記念プレゼント

FEヒーローズ

1周年記念プレゼントとしてオーブが50個貰える。日替わりスペシャルマップのクリアと合わせて計100個のオーブを入手可能だ。

開発者からの挑戦状

FEヒーローズ
期間2/4 16:00~

開発者の方々が編成したキャラと戦うスペシャルマップ、「開発者からの挑戦状」が再び開催。

日替わり復刻大英雄戦

FEヒーローズ
期間2/9 16:00~

毎日入れ替わりで7つの大英雄戦が復刻。ついにマークス大英雄戦も復刻する模様。マークスインファナルも追加されるようだ。

マークス大英雄戦攻略はこちら

特別訓練スペシャルマップ

FEヒーローズ
期間2/9 16:00~

特別訓練スペシャルマップでは敵の増援が大量に出現し、経験値やSPを効率良く入手できる。マップの種類によって育成しやすい武器種が異なるようだ。

英雄祭開催

FEヒーローズ
期間2/2 16:00~

★5ピックアップが5%の第3回・英雄祭が開催。ピックアップ英雄は総選挙リン、総選挙アイク、ネフェニー、シグルドの4人。

かんたんタップバトル実装

FEヒーローズ
期間2/9 16:00~ 2/23 15:59

かんたんタップバトル・幻の100階ダンジョンが実装。右側から流れてくる敵をタイミングよくタップして倒していくモードの模様。1ステージで5階分、計20ステージが実装される。41階以降は2/10からの順次解放となる模様。

かんたんタップバトルの情報まとめはこちら

「伝承の神将アイク」実装

FEヒーローズ
期間1/31(水) 16:00~

伝承英雄として、「伝承の神将アイク」が実装される。専用武器「ラグネル」はもちろんのこと、奥義「蒼の天空」や「明鏡の呼吸」など強力なスキルを携えての実装だ。

参考:伝承の神将アイクのスキル

こちらの画像はフェーちゃんねる内で公開されたものではありません。

FEヒーローズ

アスク王国「国民投票」開催

FEヒーローズ
期間2/2 12:00~

これまでFEヒーローズに登場したキャラからナンバーワンを決める投票が開催。1位を獲得したキャラの★5キャラを貰えるようになる模様だ。

アスク王国国民投票の解説はこちら!

引用元:▶フェーちゃんねる 2018.1.31

第5回フェーちゃんねるの内容予想

発表内容予想のまとめ

  • 1周年記念祭(2/2~)の情報
  • 1/31~ 戦渦の連戦の告知
  • 1/31~ 第3回伝承英雄召喚開催の告知
  • 2/8のアプリアップデート情報
  • 2/9~実装の超英雄の告知(バレンタイン?)
  • マークス/カミュ大英雄戦の復刻
  • 新イベントの告知

放送時間はいつもよりやや短めな15分程度で、”いつもよりゆる~い”フェーちゃんねるとのこと。新情報はあまり多くはないと予想できる。1周年おめでとう!という内容が多く含まれていそうだ。

各内容の説明

1周年記念祭が開催!

FEヒーローズ

2/2から1周年記念祭が開催される。おそらくフェーちゃんねる内で、1周年記念祭のイベント内容が発表されるだろう。

1周年記念イベントのまとめはこちら

戦渦の連戦の告知

放送日(1/31)の16時から戦渦の連戦が開催される。現状、情報はほぼ出ているが、フェーちゃんねる内でも軽く告知はされると予想できる。

第3回伝承英雄召喚開催の告知

伝承英雄召喚も戦渦の連戦と同じく、放送日(1/31)の16時から開催される。早い段階でお知らせは来ると予想できる。フェーちゃんねる内の告知なので、土か炎の祝福を持つ新伝承英雄も実装されそうだ。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

アプリアップデート情報の告知

FEヒーローズ

2/8にリリース予定のアプリアップデートの情報も発表されるだろう。現時点で発表されているのは、新専用武器と新武器錬成の追加だが、他にも何かしらの追加要素があると予想される。

アップデート情報まとめはこちら

新超英雄の告知

少し気が早い気もするが、2/9~開催の、新超英雄召喚に関する情報も発表される可能性がある。時期的には2月半ばに差し掛かるということで、バレンタイン超英雄である可能性が高いだろう。

超英雄ガチャまとめはこちら

マークス/カミュ大英雄戦の復刻

前回のフェーちゃんねる予想(11月)でも書いたが、さすがにそろそろ復刻されるだろう。実装当初ほどのパワーは無いが、まだまだ使いやすいキャラなので復刻されれば嬉しい人も多いはず。

関連記事はこちら
FEヒーローズマークスFEヒーローズマークス
大英雄戦
FEヒーローズカミュFEヒーローズカミュ
大英雄戦

新イベントの告知

2/7の戦渦Miniの終了、2/9のヴァルター復刻の終了以降のイベント予定がスケジュールに掲載されていない。2月中旬以降に開催される、新イベントの告知がくると予想。

第4回フェーちゃんねる

第4回フェーちゃんねる放送!

FEヒーローズ
放送日時11/15(水) 12:30~

第4回フェーちゃんねるが11/15(水)の昼から放送されることが決定。今回の放送時間は約20分ということで、かなりのボリュームになることが期待できる。

英雄総選挙番外編

FEヒーローズ

英雄総選挙で上位だったキャラクターが、11/15(水)の16時より開催される「大いなる英雄再び」ガチャにて実装。

ワユルーテドルカス
属性
武器種

ワユ

本日16時からのガチャで実装。

FEヒーローズ

ルーテ

本日16時からのガチャで実装。

FEヒーローズ

ドルカス

本日16時からのガチャで実装。

FEヒーローズ

戦禍の連戦が11/21(火)より開催

新たな戦禍の連戦が開催。恒例の戦禍獲得英雄は「ヨシュア」となっている模様だ。

FEヒーローズ

ヨシュア

11/21からの戦禍の連戦で獲得可能。

FEヒーローズ

新英雄4人の評価はこちら

FEヒーローズワユFEヒーローズルーテFEヒーローズドルカスFEヒーローズヨシュア
「大いなる英雄再び」ガチャの当たりまとめ

アップデート情報

杖パワーアップ

FEヒーローズ

フィアー+やリブロー+など、既存のスキルの上位互換が実装。

杖キャラの上方修正とおすすめ回復スキル

奥義発動カウント変更

FEヒーローズ
奥義発動カウント変更とおすすめ奥義まとめ

武器錬成実装!

FEヒーローズ

各武器には数種類の錬成パターンが存在する模様。

FEヒーローズ

闘技のメダル、錬成石という新アイテム2種類が必要。共に闘技場で入手できる模様。

専用武器も錬成可能。エフラムのジークムントは5種類。

FEヒーローズ
FEヒーローズ

専用武器系は神錬の雫が必要。

FEヒーローズ

「鍛」武器へのパワーアップも可能。

FEヒーローズ武器錬成の
やり方
FEヒーローズ錬成石FEヒーローズ闘技メダルFEヒーローズ神錬の雫

伝承英雄

FEヒーローズ

第2部ストーリーの重要な新英雄「フィヨルム」に加え、過去に実装された超英雄キャラもピックアップ。しかも確率は8%から開始される。

伝承英雄召喚ガチャの当たりまとめはこちら
FEヒーローズ

伝承英雄は新たな能力を持っている模様。

FEヒーローズ

シルエットはフィヨルム。第2部1章をクリアすることで必ず仲間にできる。

FEヒーローズ
フィヨルムの評価はこちら

第2部の物語が開幕

炎の王 スルト

FEヒーローズ

氷の姫 フィヨルム

FEヒーローズ
第4回フェーちゃんねるの予想はこちら

発表されそうな内容

編集部が予想した内容です。現在、放送内容等は公式より一切発表はないためご注意下さい。

  • 第3回英雄祭開催の告知
  • アプリver2.0.0のアップデート情報
  • 新しいシステムやコンテンツの追加
  • 新英雄の告知
  • 戦渦の連戦の告知
  • マークス/カミュの復刻
  • 新規の大英雄戦の告知
  • 大英雄戦に新難易度追加?
  • クリスマス超英雄の発表(11月末に実装?)
  • ガチャ関連で何かしらの機能改修
  • 新コンテンツとなるイベント追加

各内容の説明

第3回英雄祭開催の告知

総選挙キャラ登場時の放送を除く、第1,2回のフェーちゃんねるではどちらも英雄祭の発表があった。今回も例に漏れず第3回英雄祭の告知があると予想できる。

第3回英雄祭の予想とガチャ確率解説

アプリバージョンが2.0.0になる?

FEヒーローズ

▲バージョン2.0.0になったらタイトル画面も変わりそう

11/10現在、FEHのアプリバージョンは1.8.0となっている。そろそろ次の段階であるバージョン2.0.0にアップデートされると予想。過去に無いボリュームのアップデートが来てもおかしくないだろう。

新しいシステムやコンテンツの追加

アプリアップデートに伴って、新システムやコンテンツが追加されると予想。戦渦の連戦や支援機能のような、新しいコンテンツやシステムが追加されるかもしれない。

新英雄の告知

11/15までに新英雄の発表が無ければ確実に来ると言って良いだろう。どの作品からの実装かは不明だが、確率が高いのは、「暁の女神」、「トラキア776」、「FE無双」あたりになるだろう。

ガチャのおすすめ度と次回開催ガチャ予想

戦渦の連戦の告知

時期的に、11/15当日に始まりそうな戦渦の連戦。新キャラガチャと同じ作品をテーマにした戦渦の連戦が開催されるだろう。

戦渦の連戦の攻略と報酬一覧

マークス/カミュ大英雄戦の復刻

さすがにそろそろ復刻されるだろう、という2つの大英雄戦。性能はどちらもまだ十分高いと言えるので、欲しい人も多いだろう。

関連記事はこちら
FEヒーローズマークスFEヒーローズマークス
大英雄戦
FEヒーローズカミュFEヒーローズカミュ
大英雄戦

大英雄戦に新難易度追加

新スキルが増え、強力なキャラクターも増えてきたので難易度インファナルではやや物足りなくなってきた。更に上位の難易度が追加されてもおかしくはない。

大英雄戦/絆英雄戦の一覧

クリスマス超英雄の発表

フェーちゃんねるでは1ヶ月後ぐらいまでのアップデート情報が発表されている。クリスマス超英雄が来ることはほぼ確実と言っていいので、このタイミングで何かしら告知が来るだろう。

超英雄ガチャ一覧はこちら

ガチャ関連の機能改修

過去のフェーちゃんねるでは、無料ガチャの実装や確率変更などの告知があった。今回のフェーちゃんねるでも、ガチャ関連の改修告知がありそうだ。編集部の予想は「ピックアップキャラ排出率の上昇」だ。

新コンテンツとなるイベント追加

過去のフェーちゃんねるでは「戦渦の連戦」や、「縛鎖の闘技場」など、新コンテンツの追加が発表されている。今回もわくわくできる新コンテンツの発表が期待できる。

第3回フェーちゃんねる(総選挙特別編)

総選挙キャラが新英雄として登場!

8/28の12:30より、1ヶ月ぶりのフェーちゃんねる総選挙特別編が放送。リリース前に行われた「全キャラ総選挙」で上位に輝いたキャラの限定バージョンが実装されるとのこと。

FEヒーローズ総選挙アイクFEヒーローズ総選挙リンFEヒーローズ総選挙ロイFEヒーローズ総選挙ルキナ

超英雄アイク実装

FEヒーローズ
FEヒーローズ

超英雄リン実装

FEヒーローズ
FEヒーローズ

超英雄ロイ実装

FEヒーローズ
FEヒーローズ

超英雄ルキナ実装

FEヒーローズ
FEヒーローズ

ガチャは8月31日から

FEヒーローズ

実装は8月31日から。水着ガチャ終了と入れ替わりで実装される。

なんと1人確定で入手可能

FEヒーローズ

なんと今回のガチャでは1人好きな英雄を選択して獲得できるとのこと。今のうちから誰を選ぶか考えておきたい。

「英雄総選挙ガチャ」当たりまとめはこちら
第2回フェーちゃんねる

絆英雄戦リリーナ&セシリア開催

FEヒーローズ

8/7より開催。

月長石ヴァルター大英雄戦開催

FEヒーローズ

8月後半に開催。ヴァルターは「魔性の槍」という専用武器を持つ。

戦渦の連戦「果たされた再会」が開催

8/11より新たな戦渦の連戦が開催。おまかせ連戦という新機能が登場するようだ。

スコアボーナス追加

一日のうち、最初の出撃はスコアが三倍になるという新たなボーナスが追加。

ボーナスキャラにはステータスボーナスあり

Ver1.6アップデート

縛鎖の闘技場追加!

縛鎖の迷宮同様、一度出撃した英雄を使えない連戦仕様の闘技場が実装。8/8からの実装となる。スタミナや対戦権がなくとも挑戦できる仕様となっている。

縛鎖の闘技場専用アイテムも実装

敵全体にダメージを与えるアイテムや、味方全体を全回復するようなアイテムが実装される予定。

縛鎖の闘技場で聖貨を集めよう

縛鎖の闘技場をプレイすることで「聖貨」という新アイテムを獲得できる。とっておくと何か良いことがあるようだ。

英雄図鑑実装

今まで獲得した英雄を確認できる英雄図鑑が実装。ちびキャラをタップすることでちびキャラの動きも確認できるようだ。

FEヒーローズ

その他のアップデート情報

FEヒーローズ

暗夜王国の4人が水着キャラで実装!

FEヒーローズ

マークス、エリーゼ、女カムイ、レオンが水着キャラで登場!「暗夜の夏」ガチャとして実装される。各キャラの属性、移動タイプは下記の通り。

  • マークス 緑/斧/歩行
  • エリーゼ 緑/魔/歩行
  • 女カムイ 青/魔/飛行
  • レオン  赤/魔/歩行
「暗夜の夏」ガチャまとめはこちら

水着キャラ8人の投票大戦が開催!

FEヒーローズ

8/1よりあらたな投票大戦「南国リゾートの休日」が開催。「覚醒の夏」「暗夜の夏」の8人が争う投票大戦となる。

1/2周年記念

初心者応援英雄祭開催!

8/10より、初心者応援英雄祭としてピックアップ率5%のガチャが開催。誰が登場するかは当日発表になるとのこと。

ガチャの★3、4排出率が変更

8/7以降のガチャイベントより、★3の排出率が36%、★4の排出率が58%に変更。★4のキャラが入手しやすくなる。

召喚初回無料が実装!

8/7以降のガチャイベントより、全てのガチャイベントで初回無料でガチャを引ける。オーブを持っていなくとも1回は必ず引けるようになるようだ。

夏のスケジュールまとめ画像

FEヒーローズ

第1回フェーちゃんねる

5月2日(火)マークス大英雄戦開催

5月2日(火)よりマークス大英雄戦が開催。騎馬なので移動範囲が広く、全距離に反撃できる専用武器も持ち、攻撃・守備が高いとのこと。

FEヒーローズFEヒーローズ

マークスのスキル構成

FEヒーローズ

▲専用武器「ジークフリート」は全距離反撃。

マークス大英雄戦のマップ情報

FEヒーローズFEヒーローズ

▲敵スキル。いやらしいスキルが多め。

闘技場リニューアル

階級システムに調整追加

闘技場の階級システムが変更。階級ごとにプレゼントがあり、オーブなどが貰えようになるとのこと。階級8以上では階級が下がることもある。

FEヒーローズ

闘技場専用のマップが登場

闘技場専用のマップが実装。新たに「地形」が登場し、新たに防御力が上昇する「防御地形」などが登場する。

FEヒーローズ

投票大戦開催

  • 男性魔道師VS女性魔道師
  • 劣勢時にスコアが三倍になる
  • 男性魔道師は
    マリク・ヘンリー・レオン・ルフレ
  • 女性魔道師は
    リンダ・サナキ・サーリャ・ユリア
FEヒーローズ

▲女性魔道師は全員環境トップクラスのキャラ達。ガチャが同時開催された場合は非常に良ガチャとなりそう。

英雄祭開催

  • 新たなガチャフェスが実装
  • 4月28日16時より開催
  • ★5のピックアップ率が5%に
  • ピックアップキャラは
    リョウマ・アクア・タクミ・ヘクトル
FEヒーローズフェス『英雄祭』の当たりはこちら

新モード戦渦の連戦

  • 新たなモード。詳細は不明
  • いくつものステージを連戦していく
  • 最後に待ち受ける強敵を目指す
  • 実装時期はもう少し先
FEヒーローズFEヒーローズFEヒーローズ戦渦の連戦の攻略まとめ

GW特別キャンペーン

ゴールデンウィーク特別キャンペーンが開催。公式ページでおみくじを引き、引いたおみくじの壁紙が貰える。

FEヒーローズ

その他チラ見えした情報

マルス仮面実装?

FEヒーローズ

▲画面にチラっと登場。新たに実装される?

フェーくんは喋る

FEヒーローズ

動画で確認!

フェス『英雄祭』の当たりはこちら

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. 「新たなる力」第7弾ガチャの当たりキャラまとめ
    「新たなる力」第7弾ガチャの当たりキャラまとめ
    5

みんなのフェーちゃんねる発表予想は?