FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
風薙ぎの効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ

【FEH】風薙ぎの効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
超英雄のシルエットが先行公開!今回の新キャラは誰?

FEヒーローズ(FEH)における風薙ぎの評価です。効果や使い方、習得キャラの一覧や継承条件などをまとめているので、FEHで風薙ぎを運用する際の参考にしてください。

目次

風薙ぎの評価と基本情報

「風薙ぎ」の評価

評価点8.5/10点継承可否

風薙ぎの簡易評価

剣槍斧弓暗器の相手の反撃を封じ、安全に攻撃を一手増やせる。キャラの速さを求められるスキルだが、自身から攻撃時に追撃できないのが難点。相手から攻撃してきたときは風薙ぎが発動しないため、自身も追撃可能。相手のステータスを下げるスキルを発動したいときにも○。

全スキル一覧はこちら

「風薙ぎ」の基本情報

「風薙ぎ3」の詳細

分類習得SP240(継承時:360)
効果自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が剣槍斧弓暗器で敵より速さが1以上高い時、敵は反撃不可。
「風薙ぎ2」の詳細

「風薙ぎ2」の詳細

分類習得SP120(継承時:180)
効果自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が剣槍斧弓暗器で敵より速さが3以上高い時、敵は反撃不可。
「風薙ぎ1」の詳細

「風薙ぎ1」の詳細

分類習得SP60(継承時:90)
効果自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が剣槍斧弓暗器で敵より速さが5以上高い時、敵は反撃不可。

「風薙ぎ」を習得するキャラ

習得キャラ習得レア度主な入手方法
アルム★5ガチャ
ヨシュア★4戦渦
全スキル習得キャラ早見表はこちら

「風薙ぎ」のスキル継承

継承可能な武器種

継承可能な移動種

「風薙ぎ」のオススメ継承先

カムイ(女)ファアメリアゼルギウス

攻撃力だけでない戦い方ができる

「風薙ぎ」は自身から攻撃時に追撃ができないため、相手を倒すスピードは下がりがち。攻撃の足りないキャラに持たせ、少しずつ相手を追い詰める戦い方をしたい人にはおすすめだ。

魔法攻撃は防げないので注意

風薙ぎは魔法の反撃を封じることができない。自分から攻撃時に、魔法キャラ全般や竜人キャラには反撃を食らう上、自身は追撃できないので非常に注意が必要だ。

おすすめスキル継承ランキングはこちら

「風薙ぎ」の使い方

攻撃の足りないキャラの安全な一手に

速さが高く攻撃が少し足りないキャラに持たせ、自ターンで安全に攻撃し、相手のターンで敵を倒すという戦い方ができる。反撃を受けないため、耐久が低めのキャラも安心して攻撃できるようになる。

相手のステータス下げを安全に行える

「攻撃の紫煙」や「闇のブレス」など、攻撃を加えることで相手を弱化するスキルを、攻撃を受けずに発動できる。「死の吐息」で広範囲ダメージを撒いたり、錬成した「光のブレス」で仲間を強化するのにも応用可能だ。

魔法攻撃は防げないので注意

風薙ぎは魔法の反撃を封じることができない。自分から攻撃時に、魔法キャラ全般や竜人キャラには反撃を食らう上、自身は追撃できないので非常に注意が必要だ。