アルムの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ アルムの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
アルムの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるアルムの評価・詳細記事です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。アルムのFEHでの考察にお使いください。

アルムの基本データとスキル

アルムの基本データ

アルムのイラスト
「僕は負けない!」

▼アルムの詳しい評価はこちら

名前予言の勇者 アルム
星5限定排出 ガチャ 新ガチャ排出無し
(▶レア度一覧はこちら)

アルムの入手方法

アルムは、既存キャラのピックアップガチャから排出される。新キャラの実装されるガチャからは登場しない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ファルシオン(Echoes)(Atk16/射程1)
竜特効
3ターンに1回、ターン開始時HP10回復
奥義竜裂
攻撃の30%を奥義ダメージに加算
Aスキル攻撃3
攻撃+3
Bスキル風薙ぎ3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が剣槍斧弓暗器獣で敵より速さが1以上高い時、敵は反撃不可。
全スキル一覧と検索ツールはこちら

アルムのステータスと比較

アルムのステータス

 45
53位 / 503体
攻撃
 33
250位 / 503体
速さ
 30
328位 / 503体
守備
 28
225位 / 503体
魔防
 22
351位 / 503体
合計値158198位 / 503体

アルムのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1212566563

アルムのLv40基準ステータス一覧

4552302822177
★5Lv404533302822158

アルムアルム4533302822158
アルムアルム4238353720172
樹4137303332173
マルスマルス4131342923158
クロムクロム4737253117157
ルキナルキナ4334362519157
マルスマルス4334362519157

アルムの10凸ステータス

5057353226200
10凸★55038353226181

神竜の花による強化

強化回数全10回 (合計 花×1200消費)
強化値全ステータス+2まで
神竜の花の集め方とオススメの使い方

アルムのおすすめ個体値

アルムの当たり個体

攻撃得意の個体が当たり。純粋なアタッカーとしての運用が主となるので、攻撃得意の個体を使いたい。勇者武器と同じ連撃効果を「ファルシオン」に付けられるため、攻撃力が非常に重要。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

アルムの評価・役割と覚醒

アルムのイラスト

アルムの評価点と役割

評価S評価B評価C評価B評価A

評価理由:竜特効の連撃が有用

武器錬成により連撃が可能になると、竜を安全に倒しやすくなる点が特徴的。竜以外にも火力を見込めるようになるため、武器錬成で化けるキャラと言える。連撃の発動条件を満たせないと火力不足になりやすいのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

アルムは覚醒すべき?

アルムは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

アルムの使い道と注意点

アルムの強い点/使える点

錬成「ファルシオン」で超火力

アルムのファルシオンは武器錬成をすることで、「勇者の剣」などと同じ連撃効果が付く。武器威力は16のままなので、威力8の「勇者の剣+」よりも大火力を出すことができる。

簡単に竜を倒せる

錬成「ファルシオン」の竜特効と連撃効果のお陰で、不利相性のノノなどに対しても先制で高火力を出すことができる。竜対策キャラとしては並ぶ者がいないほど強力。

アルムを使う上での注意点

武器錬成が前提となる

アルムの価値を引き出すためには、専用武器「ファルシオン」の武器錬成を推奨。入手手段の限られる「神錬の雫」を使う必要があるため注意。

1ターンに複数回行動するのは苦手

錬成「ファルシオン」の連撃効果には「自分のHPが100%のとき」という制限と、「戦闘後に5ダメージを受ける」というデメリット効果が付く。再行動役などを絡めて1ターンに2人倒す動きが取りづらいのが難点。

魔法武器には要注意

魔防が低く魔法攻撃を受けるのは少々つらい。速さも低めなので追撃を受けがち。立ち回りには気をつけよう。

「風薙ぎ」がやや使いづらい

「風薙ぎ」が有効に使えば非常に強力だが、速さが低めなアルムとはあまり相性は良くない。有効に使うためには聖印「速さの虚勢」やAスキル「死線」などで補う必要がある。

アルムの総合評価・対策

竜殺しのスペシャリスト

錬成「ファルシオン」の効果が非常に強力で、対竜であればほとんどの場合で先制攻撃で倒せてしまう。 竜の敵に困っている場合に非常に活躍する。

武器錬成をしないとイマイチ

強みの大半が「ファルシオン」の武器錬成時効果によるもの。武器錬成をしないと火力不足になりやすいため、錬成後の連撃を活かせる立ち回りを心がけたい。

継承素材としてのアルム

アルムは、「風薙ぎ」を持つ貴重なキャラクター。継承素材として非常に優秀だが、アルム自身の性能も十分高いので、素材として使う場合はよく考えよう。

アルムのおすすめ武器錬成

「ファルシオン(Echoes)」の武器錬成効果一覧

竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
戦闘開始時、自分のHPが100%で、自分から攻撃した時、2回攻撃、その戦闘後、自分に5ダメージ
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復

専用武器「ファルシオン(Echoes)」が錬成できる。強化は連続攻撃効果の付く特殊強化以外を選ぶ必要はない。。

武器錬成おすすめランキング

アルムのおすすめスキル継承

武器ファルシオン
Bスキル風薙ぎ3風薙ぎ3自身で習得
Cスキル速さの大紋章2速さの大紋章2ティルテュティルテュ:★4
聖印速さの虚勢3-

武器継承武器スキル

武器錬成をした「ファルシオン」で確定。連続攻撃効果が付くことで、非常に高い火力を実現することができる。

奥義継承奥義スキル

元々習得する竜裂のままでOK。高い攻撃値を活かせる奥義だ。

サポートスキル継承補助スキル

基本的には「引き戻し」が使いやすい。回復役として使うなら「相互援助」を継承させたい。

パッシブ継承パッシブスキル

個体値によってスキル構成は変わる。

Aスキル

候補は「死線3」「鬼神の一撃3」など。武器の連撃効果を活かすアタッカーなので、攻撃力が大幅に伸びるスキルを持たせたい。Bに「風薙ぎ」を装備させるなら、同時に速さの上がるものが良い。

Bスキル

「風薙ぎ3」を持たせるならAスキルや個体値で速さを上げたい。「風薙ぎ」を使わない場合は自由枠なので、武器と相性の良い「回復3」などを継承しよう。「◯殺し」を付けることで4回攻撃も狙える。

Cスキル

自由枠。高めのHPを活かして「恐慌の奇策3」や「歩行の鼓動」も良いが、いずれも入手し辛いので無難な鼓舞や紋章で良いだろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

「速さの虚勢3」を装備させれば「風薙ぎ」がかなり発動しやすくなるのでオススメ。アタッカーとして運用するので、「攻撃3」や「奥義の鼓動」「剛剣3」などのアタッカー向け聖印も◯。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

生命の護符で連撃性能を維持

錬成後の連撃効果を維持しや牛

「生命の護符」の回復以外の効果は無駄になりやすいが、連撃後の自傷ダメージを打ち消せるため、敵から反撃を受けずに倒せた場合にHP100%を維持し続けることが可能。ファルシオンの回復効果だけでは物足りない場合にオススメ。

アルムの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器ファルシオン(Echoes)16竜特効
3ターンに1回、ターン開始時HP10回復
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義竜裂攻撃の30%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル攻撃1攻撃+1
継承:可 / 習得:★5
30
Aスキル攻撃2攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃3攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル風薙ぎ1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が剣槍斧弓暗器獣で敵より速さが5以上高い時、敵は反撃不可。
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル風薙ぎ2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が剣槍斧弓暗器獣で敵より速さが3以上高い時、敵は反撃不可。
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル風薙ぎ3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が剣槍斧弓暗器獣で敵より速さが1以上高い時、敵は反撃不可。
継承:可 / 習得:★5
240

アルムのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優花江夏樹
▶声優一覧はこちら
イラストレーター新井テル子
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム Echoes

アルムのゲーム内プロフィール

ラムの村で英雄マイセンに育てられた少年戦士。
勇敢で心優しく、左手に聖痕を持つ。

アルムはどんなキャラ?

村で暮らす聖痕が刻まれた少年

ソフィア王国の辺境にある「ラムの村」で祖父と共に過ごす少年。腕に十字の痣がある。セリカとは幼馴染の関係になっている。

ソフィア解放軍に参加

正義感が強く、自分の力を活かす機会を求め、エフィらと共にソフィア解放軍に参加。剣術に長けていて、後に解放軍のリーダーを任される。

ルドルフを討ち自身の謎が明かされる

その後アルムは解放軍のリーダーとして見事リゲル帝国の国王ルドルフを倒し、ソフィア国の解放を導いた。そして自分の出生や腕の聖痕の秘密が明かされるのだが…

Echoesでのキャラ性能

アルムのクラスは戦士→勇者。全体的にステータスが高く、攻守両面で活躍可能。原作Echoesでは、セリカを隣接させると必ず必殺を出すようになる特殊な性能を持つ。

アルムの奥義/脱衣イラスト

  1. 攻撃の鼓舞3の効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ
    攻撃の鼓舞3の効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ
    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 爆光の評価と習得ユニット一覧
    爆光の評価と習得ユニット一覧
    4
  5. セシリア&リリーナ戦ガチャの当たりまとめ
    セシリア&リリーナ戦ガチャの当たりまとめ
    5

×