FEH(FEヒーローズ)攻略
ブレード系スキルの効果とバフの種類について徹底解説

【FEH】ブレード系スキルの効果とバフの種類について徹底解説【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
フェーのクイズキャンペーン!クイズに答えてオーブをゲット
おすすめの関連記事

FEヒーローズのブレード系スキルについて解説しています。ブレード系スキルの効果や、ダメージを加算できるバフの種類などをまとめていますので、FEH攻略の際の参考にして下さい。

リリースから間もない頃の記事です。追って加筆・修正いたしますので、少々お待ちください。

目次

ブレード系スキルの要点まとめ

  • 強化値と同等の数値の合計が攻撃に加算
  • 戦闘前に恩恵を受けられるスキルが対象
  • 全く同じスキルの重ねがけは無効
  • 上昇ステータスが同一の場合は高い方が優先

ブレード系スキルとは

強化効果の数で強化される武器スキル

ブレード系スキルとは、「自身が受けている強化の合計値を攻撃に加算する」という効果を持つ武器スキルの事。強化がかかるほど、火力を高めることのできる優秀なスキルだ。

ブレード系スキル一覧

グルンブレードラウアブレードブラーブレード
グルンブレード+ラウアブレード+ブラーブレード+

上昇した数値分攻撃に加算される

ブレード系スキルは、ステータスの強化された数値分だけ攻撃に加算される。例えば「攻撃の鼓舞3」は攻撃+4されるため、攻撃の鼓舞分の+4と強化値+4で合計8もの攻撃が加算される。

同スキルの重ねがけは効かない

全く同じ強化スキルを持つキャラクターの効果は、ブレード系スキルに重複しない。例として、「攻撃の鼓舞3」と「攻撃の鼓舞2」を持つキャラがいた場合は、上昇値の高い攻撃の鼓舞3が優先される。

同ステータス強化の重ねがけも無効

「攻撃の鼓舞」と「攻撃の覚醒」など、上昇対象のステータスが同一の場合も重ねがけは無効。その場合も、上昇値が高い方が優先されることを覚えておこう。

ブレード系に加算可能なスキルについて

戦闘前にステータス加算するスキル

ブレード系スキルを持つキャラクターが、戦闘前に恩恵を受けられるスキルが対象。戦闘前のステータス加算は、上記画像のように青文字で表記される。

ブレード系に加算できるスキル

  • ◯◯の覚醒(パッシブA)
  • ◯◯の鼓舞(パッシブC)
  • ◯◯の祝福(奥義)
  • ◯◯の応援(補助)

戦闘中に強化されるスキルは無効

ブレード系は、戦闘時にステータスが上がるスキルから加算の恩恵を受けることができないのに注意しよう。また、「◯◯+1」の様な常時発生するステータス加算スキルも加算対象にはならない。

ブレード系に加算できないスキル

  • ◯◯の紋章
  • ◯◯の一撃
  • ◯◯+1,2,3
パッシブスキル一覧はこちら

ブレード系所有キャラと相性の良いキャラ

ブレード系を持つキャラクター

ニノサーリャオーディン

ブレード系は魔専用の武器なので、スキル継承も魔のみ可能。

相性の良い主なキャラ

シャロンエイリーク

1人で2種の強化を与えられる

上記シャロンとエイリークは、1人で2種類の強化効果を与えることができる。そのため、ブレード系を持つキャラクターと相性が良いといえる。

スキル継承で2つの強化を与えるのもあり

スキル継承で、1人のキャラが2種類の強化スキルを使えるようにするのもあり。強化効果を効率よくブレート系に加算させることで、戦闘を有利に進めやすくなる。

スキル継承の仕様ややり方はこちら

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5