リフの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】リフの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】リフの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるリフの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、リフの詳細を知りたい時にご覧ください。

リフのアイキャッチ

リフの評価

リフのイラスト

リフの評価

総合評価5.5/10.0点

評価D評価C評価S評価D評価C

リフのステータスとスキル

リフの基本データ

リフは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器スロウ+(Atk12/射程2)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の速さ-7
サポートリバース+
攻撃の50%-10回復(最低7)+対象のHPが半分以下なら、HPが少ないほど多く回復
奥義天照
回復の杖使用時、自分と対象を除く全味方を10回復する
Bスキルご奉仕の喜び3
杖キャラのみ継承可
杖で味方を回復させた時、回復させたHPと同じ値を自分も回復する
全スキルの評価一覧はこちら

リフのステータス

 42
79位 / 302体
攻撃
 24
297位 / 302体
速さ
 23
272位 / 302体
守備
 22
205位 / 302体
魔防
 36
2位 / 302体
合計値147247位 / 302体

リフのLv40基準ステータス一覧

4236232236159
★5Lv404224232236147
★4Lv403922222034137

リフのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1185651044
★4Lv1174641041
★3Lv117454939

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

リフリフ4224232236147
アサマアサマ4321263225147
リズリズ3926252830148

リフのおすすめ個体値

評価A評価C評価C評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

リフの当たり個体

攻撃か速さ苦手の個体が良い。元々攻撃力は絶望的に低いので、上げる必要はない。とにかく壁型のヒーラーなので、HP/守備/魔防のいずれかが得意だと嬉しい。

リフの使い道

リフの強い点/使える点

壁役として機能するヒーラー

リフは攻撃と速さが低い代わりに、HPと魔防がかなり高いキャラ。守備力は低めだが、スキルなどで補強すれば、物理/魔法の攻撃を1度は受けられる壁役として使える。

「スロウ+」による弱体化が強力

リフの持つ「スロウ+」は広範囲の敵の速さを大きく下げることのできるスキル。武器錬成をして安全に攻撃できるようになれば、優秀なサポート役となる。

リフの弱い点/使えない点

守備が低い

ヒーラーキャラの通例どおり守備は低め。ただ他のヒーラーに比べて劣っているというわけではないので、あまり採用基準として気にする必要はないかも。

リフの総合評価

回復役兼壁役として活躍

リフはHPが高いため、回復主体でいざという時の壁役として運用可能。手が空けば「スロウ+」で味方の戦闘補助もできるキャラだ。

継承素材としてのリフ

リフは星5で「スロウ+」「リバース+」「ご奉仕の喜び3」を習得する。「ご奉仕の喜び」は貴重なスキルだが、自身を回復したい場合「セインツ+」を持たせれば済む。継承素材としての価値は低めだ。

リフは覚醒すべき?

星5で習得する武器スキル/回復スキルが強力なので、使う場合は星5に覚醒させたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

リフのおすすめ武器錬成

「スロウ+」の武器錬成効果一覧

戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の速さ-7
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の速さ-7
敵は反撃不可

リフは「スロウ+」を習得する。敵の速さを大きく下げられる有用なスキル。安全に発動できるよう、反撃されない効果を選んで付与したい。

武器錬成おすすめランキング

リフのオススメ継承スキル

「スロウ+」から変える必要は無い。速さを大きく下げられるので有用なスキルだ。

奥義継承奥義スキル

全体回復の可能な「天照」は有用なのでそのままでも良い。壁役になることが多いので、「祈り」を継承してもOK。

サポートスキル継承補助スキル

壁役になるため、HPが減ることが多い。「セインツ+」を継承すれば、自身も回復できるためオススメ。

パッシブ継承パッシブスキル

壁型ヒーラーに向いたスキル構成にしたい。

Aスキル

とにかく耐久力を伸ばしたいので、「HP3」を継承させよう。贅沢品だが、「遠/近距離防御3」を継承させても良い。

Bスキル

自己回復は「セインツ+」で十分なので、敵の奥義カウントを進めさせないよう「キャンセル3」などを継承したい。

Cスキル

自由枠。適当な鼓舞や紋章スキルを装備させよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

HP3でHPを大きく伸ばしたい。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

リフが習得/継承可能なスキル

50
武器スロウ5戦闘後、敵の速さ-6(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
150
武器スロウ+12戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の速さ-7
継承:可 / 習得:★5
300

50
奥義天照回復の杖使用時、自分と対象を除く全味方を10回復する
継承:可 / 習得:★3
150

100
サポートリバース対象を最低7回復 対象のHPが半分以下なら、HPが少ないほど多く回復 奥義が出にくい
継承:可 / 習得:★4
200
サポートリバース+攻撃の50%-10回復(最低7)+対象のHPが半分以下なら、HPが少ないほど多く回復
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキルご奉仕の喜び1杖キャラのみ継承可
杖で味方を回復させた時、回復させたHPの50%を自分も回復する
継承:可 / 習得:★3
40
Bスキルご奉仕の喜び2杖キャラのみ継承可
杖で味方を回復させた時、回復させたHPの75%を自分も回復する
継承:可 / 習得:★4
80
Bスキルご奉仕の喜び3杖キャラのみ継承可
杖で味方を回復させた時、回復させたHPと同じ値を自分も回復する
継承:可 / 習得:★5
160

リフのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優利根健太郎
▶声優一覧はこちら
イラストレーターpikomaro
▶イラストレーター一覧はこちら

リフのゲーム内プロフィール

タリス島に隠棲していた僧侶。戦いは不得手だが、治療の杖で仲間を癒す。

リフはどんなキャラ?

タリスの村に隠棲していた僧侶。マルスの決起後、ほどなくして軍に志願。暗黒戦争終了後はアリティアに修道院を開き、子どもたちの世話に余生を捧げる。

リフの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    3
  4. 「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. クリフの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリフの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたが思うリフの評価は?