勲章/大勲章の効率的な集め方
【FEH】勲章/大勲章の効率的な集め方【FEヒーローズ】

【FEH】勲章/大勲章の効率的な集め方【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)の勲章の効率的な集め方をご紹介しています。キャラの覚醒や聖印の覚醒/生成に必要な素材である勲章や大勲章の集め方を掲載していますので、ファイアーエムブレムヒーローズ攻略の際の参考にしてください。

目次

関連記事はこちら
全スキル
一覧
聖印一覧聖貨使い道おすすめ
スキル継承

勲章/大勲章の効率良い集め方

基本的には修練の塔を周回!

勲章/大勲章を集める場合は、とにかく修練の塔を周回するのがおすすめ。SP稼ぎや英雄値上げと並行して勲章を集めよう。また、日替わりで入手出来る勲章が変わる。必要な素材がどの曜日でドロップするのかを把握しておこう!

曜日ごとに入手できる勲章

※毎日16:00~翌日15:59の開催になります。

勲章
日曜16時~ランダム
月曜16時~ランダム
火曜16時~緋光
水曜16時~蒼光
木曜16時~碧光
金曜16時~無垢
土曜16時~ランダム

覚醒させたいキャラの色に合わせて、必要な勲章は決まっている。必要である素材を該当する曜日でしっかり集めておこう。

大勲章は第6階層以降のみ入手可能

星4キャラの覚醒に必要な大勲章は、修練の塔第6階層以降で入手できる。相手のレベルもやや高めなので、しっかりとキャラを育成してから挑もう。

「栄誉の喜び」スキルで勲章獲得数1.5倍

「栄誉の喜び」は、獲得できる勲章の数を1.5倍にするスキル。限定キャラしか習得しない貴重なスキルだが、所持している場合は周回パーティに編成するのがおすすめだ。

各聖印の覚醒に必要な勲章一覧

聖印生成/覚醒に必要な勲章の数

勲章大勲章
生成20100
覚醒1→260200
覚醒2→34001000
聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

聖印生成/覚醒に必要な勲章の種類

緋光の勲章(火曜16時~)

  • 攻撃1
  • 攻撃の紋章1
  • 攻撃の謀策1
  • 攻撃の紫煙1
  • 近距離防御1
  • 連撃防御・剣槍斧1
  • 第5迷宮の覇者1

緋光の勲章「攻撃系」の聖印の覚醒/生成に使用する。また、高難度マップで活躍する「近距離防御」聖印も緋光の勲章が必要だ。

蒼光の勲章(水曜16時~)

  • 速さ1
  • 速さの紋章1
  • 速さの鼓舞1
  • 速さの虚勢1
  • 遠距離防御1
  • 連撃防御・弓暗器1
  • 第4迷宮の覇者1

蒼光の勲章「速さ系」の聖印の覚醒/生成に使用する。また、覚醒優先度が非常に高い「遠距離防御」聖印にも使われる。

碧光の勲章(木曜16時~)

  • 守備1
  • 守備の鼓舞1
  • 守備の紋章1
  • 生の息吹1
  • 空からの先導1
  • 連撃防御・魔道1
  • 第2迷宮の覇者1

碧光の勲章「守備系」の聖印の覚醒/生成に使用する。また、空からの先導や生の息吹などの聖印にも碧光の勲章が必要になる。

無垢の勲章(金曜16時~)

  • HP1
  • 魔防1
  • 魔防の鼓舞1
  • 魔防の紋章1
  • 差し違え1
  • 死の吐息1
  • 不動の姿勢1
  • 恐慌の奇策1
  • 奥義の鼓動
  • 第1迷宮の覇者1
  • 第3迷宮の覇者1

無垢の勲章「HP、魔防系」の聖印の覚醒/生成に使用する。また、不動の姿勢や奥義の鼓動などの特殊な効果の聖印にも無垢の勲章が使われる。

土曜~月曜

土曜から月曜までは全ての紋章がランダムで手に入る。満遍なく入手できるが、特定の聖印の覚醒目当てで勲章を集める場合はやや効率が悪い。火曜~金曜の特定の曜日に一気に修練の塔を周回したい。

火曜、水曜は修練の塔を周回したい!

人によって聖印覚醒の優先度は違うので一概には言えないが、毎週火曜、水曜は修練の塔の周回をしておきたい。攻撃1や近距離防御1、速さ1や遠距離防御1などの汎用性の高い聖印は火曜、水曜の周回で覚醒できる。

聖貨の入手方法とおすすめ使い道はこちら

キャラ覚醒時に必要な勲章一覧

キャラの覚醒素材としても使う

キャラのレアリティを引き上げる「覚醒」に勲章を消費する。特に、星4キャラなどを育てて覚醒する際に多く必要になるため、あらかじめ必要数を知っておこう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

星4キャラの覚醒は大勲章

星4キャラクターを星5に覚醒するためには、大勲章が必要。逆に、星3以下のキャラクターの覚醒には、大勲章は使用しない。

レアリティーによる必要勲章数

※必要な色は、各キャラクターの属性色と等しい。

種類個数
星4→星5大勲章20個
星3→星4勲章20個
星2→星3勲章10個

また、キャラの覚醒には勲章以外にも大量の英雄の翼が必要になる。勲章さえ集めればキャラの覚醒ができる、というわけではないので注意しよう。

英雄の翼の効率良い集め方はこちら

FEヒーローズの関連攻略記事

    1
  2. ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. クリフの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリフの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

紋章集めのおすすめマップを教えてください