ルフレ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ルフレ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ルフレ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
明日まで!「英雄祭!」ガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるルフレ(女)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ルフレ(女)の詳細を知りたい時にご覧ください。

ルフレ(女)のアイキャッチ

ルフレ(女)の評価

ルフレ(女)のイラスト

ルフレ(女)の評価

評価B評価B評価C評価B評価C

評価理由:専用武器で役割増加

「軍師の風書」は無色に優位を取れる武器。低めの攻撃を相性激化で補えば、無色弓や暗器対策として活躍可能。錬成により味方のHP以外のステータスを強化できる「指揮」効果を付与でき、サポートとしても役割を持てる。ステータスが平均的で、攻守が中途半端になりやすいのが短所。

ルフレ(女)のステータスとスキル

ルフレ(女)の基本データ

武器/移動緑/魔 歩/2マス
入手方法 大英雄戦

ルフレ(女)は大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器軍師の風書(Atk14/射程2)
Aスキル魔防の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+7
Bスキル青魔殺し3
赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が青魔で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
全スキルの評価一覧はこちら

ルフレ(女)のステータス

 40
132位 / 317体
攻撃
 29
261位 / 317体
速さ
 29
220位 / 317体
守備
 29
118位 / 317体
魔防
 22
204位 / 317体
合計値149216位 / 317体

ルフレ(女)のLv40基準ステータス一覧

4043292922163
★5Lv404029292922149
★4Lv403727272620137

ルフレ(女)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181777554
★4Lv1171376447
★3Lv1171266445

ルフレ(女)ルフレ4029292922149
ニノニノ3333361926147
ボーイボーイ4329273218149
マリクマリク4326322819148
エリーゼエリーゼ3436341825147
セシリアセシリア3632252229144

ルフレ(女)のおすすめ個体値

ルフレ(女)の当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

ルフレ(女)の使い道

ルフレ(女)の強い点/使える点

物理耐久型の魔道士

HP40守備29と、魔法キャラの中では物理耐久が高め。専用武器「軍師の風書」と「相性激化3」の継承で、無属性の弓・暗器と青属性に優位をとって戦うと強力。

貴重な「青魔殺し」持ち

Bスキルの「青魔殺し」は所持者は現状女ルフレのみ。青魔は強力なキャラが多いため、有用なBスキルだ。

武器錬成で強化役になれる

武器錬成を行うことで、味方の攻撃、速さ、守備、魔防を+4する「指揮」効果を付与できる。効果範囲も広めなので、強化スキルが整っていない混成部隊では有用だ。

ルフレ(女)を使う上で注意すべき点

火力を出しにくいステータス

スキル無しで攻撃が29と、魔法キャラの中でもかなり低め。「相性激化」を継承するなどで補強しないと、火力を出すことが難しい。

速さが低め

速さが29と、追撃を取れない値。相性激化を用いても追撃を取りにくいので、「殺し」系スキルで特定の相手に対して優位をとれるようにしよう。

魔法耐久が低い

魔防が低いため、相性激化を用いても強力な青魔や杖の攻撃を防ぎきれない。魔法を受ける場合は、味方の強化スキルや「遠距離防御」などで魔防を底上げしよう。

武器錬成は慎重に

武器錬成で有用な「指揮」効果を持たせられるが、指揮を活かすなら部隊の「移動タイプ」に制限がかる。錬成をする前に、部隊の強化スキルの状況や活かせる部隊構成があるかを確認しよう

ルフレ(女)の総合評価

スキル継承や錬成で役割を持つ

相性有利の敵にのみだが、攻撃も耐久も大きく上げられる「相性激化3」を継承することで攻撃・耐久を可能にしやすい。また、武器錬成で味方の強化役を担わせることも可能。専用武器の実装で、役割幅が広がったキャラだ。

継承素材としてのルフレ(女)

ルフレ(女)は星4で「青魔殺し3」「華炎」、星5で「グルンウルフ+」を習得。継承素材として使う機会もあるが、入手制限のあるキャラなので注意。

ルフレ(女)は覚醒すべき?

使う場合は星5にして「軍師の風書」を習得し、青・無属性対策キャラとして扱うのがオススメ。ただし、青・無属性対策が可能な緑魔が他に存在しているため、覚醒おすすめ度は低め。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ルフレ(女)のおすすめ武器錬成

「軍師の風書」の武器錬成効果一覧

ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃、速さ、守備、魔防+4(1ターン)

女ルフレは「グルンウルフ+」と「軍師の風書」を錬成可能。攻撃が低く特効火力は出しにくいので、錬成するなら味方強化が可能になる「軍師の風書」がおすすめ。錬成効果は発動制限があるので、部隊で有効に使えるか確認してから錬成しよう。無属性優位の効果で十分な場合は錬成非推奨。

武器錬成おすすめランキング

ルフレ(女)10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ルフレ(女)10凸時のステータス

4447333326183
10凸★54433333326169
10凸★44131313024157

ルフレ(女)10凸時の評価

使用感が全体的に向上

限界突破で全体的にステータスが上がることで攻撃・壁役として役割を果たしやすくなる。個体値でステータスを伸ばせない分、限界突破による強化の恩恵は大きめ。

英雄の聖杯で召喚可能

ルフレ(女)は大英雄戦クリアと「英雄の聖杯」召喚で入手可能。通常召喚で入手できるキャラよりは限界突破を重ねる難易度が高いが、10凸も実現可能となった。

聖杯の入手方法と召喚おすすめキャラ

ルフレ(女)のオススメ継承スキル

ルフレ(女)の安価スキル構成

スキル名習得キャラ
武器軍師の風書自身で習得
奥義凶星ラガルトラガルト:★4
Bスキル青魔殺し3青魔殺し3自身で習得

無属性の弓・暗器を対策しやすい構成

ルフレは守備が高めなので、相性激化と遠距離防御を持たせることにより、無属性の弓・暗器をおびき寄せる役を担いやすい。反撃で大ダメージも狙えるので、所持スキル「青魔殺し」を外して「切り返し2」を継承し、反撃で倒しきれるようにするのも有り。

ルフレ(女)が習得/継承可能なスキル

50
武器エルウインド6効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
武器グルンウルフ6騎馬特効
継承:可 / 習得:★3
200
武器グルンウルフ+10騎馬特効
継承:可 / 習得:★5
300
武器軍師の風書14無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義華炎守備の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル魔防の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+3
継承:可 / 習得:★3
40
Aスキル魔防の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+5
継承:可 / 習得:★4
80
Aスキル魔防の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+7
継承:可 / 習得:★5
160
Bスキル青魔殺し1赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が青魔で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル青魔殺し2赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が青魔で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
100
Bスキル青魔殺し3赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が青魔で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
200

ルフレ(女)のプロフィール/小ネタ

イラストレーター上田夢人
▶イラストレーター一覧はこちら

ルフレ(女)のゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の軍師。クロムの半身。クロムと出会うまでの記憶を失っている。

ルフレ(女)はどんなキャラ?

行き倒れているところをクロムに助けられる。クロムと出会う以前の記憶を一切なくしているが、類稀な軍才を発揮するなど謎を秘めた人物。

ルフレ(女)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. レヴィンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    レヴィンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

ルフレ(女)の強い点/弱い点