FEH(FEヒーローズ)攻略
ルフレ(女)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ルフレ(女)の評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
闘技場のボーナスキャラでスコア上昇!どんなことに気をつける?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるルフレ(女)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ルフレ(女)の詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ルフレ(女)の評価

ルフレ(女)の評価

ルフレ(女)のステータスとスキル

ルフレ(女)の基本データ

武器/移動緑/魔 歩/2マス
入手方法

ルフレ(女)は大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

グルンウルフ+(Atk10/射程2)
騎馬特効
華炎
守備の80%をダメージに加算
魔防の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+7
青魔殺し3
赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が青魔で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
全スキルの評価一覧はこちら

ルフレ(女)のステータス

 40
115位 / 274体
攻撃
 29
219位 / 274体
速さ
 29
191位 / 274体
守備
 29
98位 / 274体
魔防
 22
176位 / 274体
合計値149179位 / 274体

ルフレ(女)のLv40基準ステータス一覧

4039292922159
★5Lv404029292922149
★4Lv403727272620137

ルフレ(女)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181777554
★4Lv1171376447
★3Lv1171266445

ルフレ4029292922149
ニノ3333361926147
ボーイ4329273218149
マリク4326322819148
セシリア3632252229144

ルフレ(女)のおすすめ個体値

ルフレ(女)の当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

ルフレ(女)の使い道

ルフレ(女)の強い点/使える点

耐久型の魔道士

HP40守備29と物理耐久力は高め。ルフレ(男)同様「相性激化」「グルンレイヴン」を継承させると活躍可能。

貴重な「青魔殺し」持ち

Bスキルの「青魔殺し」は所持者は現状女ルフレのみ。青魔キャラは速さの高いキャラが多いため、強力なパッシブスキルだ。

ルフレ(女)の弱い点/使えない点

攻撃力が低い

スキル無しで攻撃力が29と、魔道士の中ではかなり低め。「相性激化」を継承するなどで補強しないと緑魔法使いとしての役割は果たせない。

ステータスは不満が残る

低い攻撃力と中途半端な速さ、耐久力で、相性激化を持たせないと青属性にも打ち負ける事がある。

ルフレ(女)の総合評価

スキル継承をすれば使える

有利相性にのみだが、攻撃力も耐久力も大きく上げられる「相性激化3」と、無属性にも相性有利を取れる「グルンレイヴン+」を継承させると強力。激化レイヴン型にすることで、総選挙リンとラインハルトの対策になる。

優先して育てたい性能ではない

緑の魔法使いはニノやセシリア、ユリアやソニアといった有用なキャラが多い。特にニノやセシリアは入手しやすく強力なので、女ルフレを優先して育てる必要はない。

継承素材としてのルフレ(女)

ルフレ(女)は星4で「青魔殺し3」「華炎」、星5で「グルンウルフ+」を習得。優秀なスキルを多く習得し、継承素材として優秀だが、大英雄戦で獲得可能なキャラなので獲得できる数に上限がある点に注意。

ルフレ(女)は覚醒すべき?

大英雄戦で入手可能キャラクター。最大でも星3からの育成だが、育成難易度に対しての恩恵が少ないため、キャラ愛が無ければ覚醒優先度は低め。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ルフレ(女)のおすすめ武器錬成

「グルンウルフ+」の武器錬成効果一覧

進化グルンウルフ鍛+ 威力12
騎馬特効

女ルフレは「グルンウルフ+」を習得する。騎馬特効武器として役割を持てるので、他に候補がいなければ武器錬成をしても良い。オススメは強化無効効果。

武器錬成おすすめランキング

ルフレ(女)のオススメ継承スキル

グルンレイヴン+自身で習得
華炎自身で習得
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
相性激化3ロイ:★4
青魔殺し3自身で習得
速さの紋章3マルス:★4
第2迷宮の覇者1-

継承武器スキル

「グルンウルフ+」も強力だが、「グルンレイヴン+」を継承した方が使いやすい。両方習得して、使い分け可能だと吉。

継承奥義スキル

低めな攻撃力を補強可能な「華炎」がオススメ。

継承補助スキル

「引き寄せ」か「引き戻し」で味方を移動させられるようにするのがオススメ。迷ったら「応援」系でも◯

継承パッシブスキル

緑魔道士としての役割を果たせるようになる「相性激化」が特にオススメ。Bスキルは「青魔殺し」のままで良いだろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

第2迷宮の覇者1で守備を1上げると奥義のダメージが1増えるのでオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ルフレ(女)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ウインド4効果なし
継承:可 / 習得:★3
50
エルウインド6効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
グルンウルフ6騎馬特効
継承:可 / 習得:★3
200
グルンウルフ+10騎馬特効
継承:可 / 習得:★5
300
グルンウルフ鍛+12騎馬特効
継承:可 / 習得:武器錬成
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
蛍火守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★3
100
華炎守備の80%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

魔防の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+3
継承:可 / 習得:★3
40
魔防の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+5
継承:可 / 習得:★4
80
魔防の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+7
継承:可 / 習得:★5
160
青魔殺し1赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が青魔で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
青魔殺し2赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が青魔で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
100
青魔殺し3赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が青魔で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
200

ルフレ(女)のプロフィール/小ネタ

イラストレーター上田夢人
▶イラストレーター一覧はこちら

ルフレ(女)のゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の軍師。クロムの半身。クロムと出会うまでの記憶を失っている。

ルフレ(女)はどんなキャラ?

行き倒れているところをクロムに助けられる。クロムと出会う以前の記憶を一切なくしているが、類稀な軍才を発揮するなど謎を秘めた人物。

ルフレ(女)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 全スキル一覧とスキル絞り込み検索ツール
    全スキル一覧とスキル絞り込み検索ツール
    5

ルフレ(女)の強い点/弱い点