脱初心者!バトル(戦闘)のコツとテクニック
【FEH】脱初心者!バトル(戦闘)のコツとテクニック【FEヒーローズ】

【FEH】脱初心者!バトル(戦闘)のコツとテクニック【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「新たなる力」ガチャが開催!当たりキャラまとめはこちら!
おすすめの関連記事

FEヒーローズのバトル(戦闘)における勝ち方のコツを徹底解説!危険範囲確認の有効な使い方、強敵ごとの対策方法など、様々なコツやテクニックについて掲載しています。

【目次】

属性/武器種を覚えよう

3すくみの関係+無属性

FEヒーローズで属性相性は3すくみの関係となる。相性がいい敵に対して与えるダメージが20%増加し、受けるダメージが20%減少する。無属性の場合は属性倍率の影響を受けない。

武器の種類

アイコン属性武器攻撃範囲タイプ
1マス物理
魔法2マス魔法
竜石1マス魔法
1マス物理
魔法2マス魔法
竜石1マス魔法
1マス物理
魔法2マス魔法
竜石1マス魔法
2マス物理
暗器2マス物理
2マス魔法

攻撃タイプと攻撃範囲を覚えておこう。戦闘の際、相手の守備のステータスや魔防のステータスを見てどの武器で戦えばいいかを判断することができる。

各キャラの移動タイプについて覚えよう

移動できる距離と特徴

タイプごとの移動範囲

歩兵・最大2マス移動可能
・地形「森」の場合は2マス分かけて移動可能
騎馬・最大3マス移動可能
・地形「森」は移動できない
飛行・最大2マス移動可能
・地形「森」も1マス分で移動可能
・地形「山」なども移動可能
重装・最大1マス移動可能
・地形「森」も移動可能

移動タイプは属性の次に重要。タイプによって移動できるマス数が異なる。またそれ以外にも特徴があるので覚えておこう。
例えば、飛行タイプは移動範囲が広い代わりに弓から大ダメージを受けてしまうという特徴がある。

移動タイプの詳しい解説はこちら

敵の危険範囲を確認しよう!

危険範囲とは?

危険範囲とは、必ず敵が攻撃してくる範囲を表す。戦闘が始まったらすぐに危険範囲を確認することがバトルテクニック上達の第一歩。
危険範囲は「敵全体の危険範囲」と「敵ごとの危険範囲」の2種類がある。

敵全体の危険範囲

画面下部の「危険範囲確認」ボタンを押すことで表示される紫色の範囲。この範囲内に居ると、敵が必ず攻撃してくる。

敵ごとの危険範囲

敵をタップすることで表示可能。こちらは敵を長押ししたままにすることで表示したままにすることが可能。

危険範囲を確認したらどうすればいいの?

基本的に突出させない

全ての敵の危険範囲を確認したら、なるべく攻撃してくる敵が少ない場所に味方を置くのが基本。1手目で全員突撃させると集中攻撃を受けて、戦闘不能になる可能性が高くなってしまう。

相性のいいユニットを1人置く

攻撃を受けるキャラも、なるべく敵の相性をしっかり見てから配置しよう。敵が物理なら「守備」が高いキャラ、魔法なら「魔防」が高いキャラを置くのが基本。

場合によっては配置変更

マップや危険範囲によっては、配置変更を最初にしておくといい場合もある。配置変更することによって、戦闘開始後にスムーズに動けるようになることも多くある。

ステータスから戦闘結果を確認!

攻撃から防御を引いた値がダメージ!

FEヒーローズでは味方と敵のステータスから戦闘結果を確認可能。まずは下記の計算式を覚えよう。

物理
(剣/槍/斧)
(相性)×(攻撃の値)−(守備の値)
特殊
(魔法/竜)
(相性)×(攻撃の値)−(魔防の値)

属性相性はLvが上がるほど重要に…!

属性相性が有利なら1.2倍、不利なら0.8倍が攻撃の値にかかるようになっている。攻撃の値が大きくなればなるほど影響も大きくなっていくので注意しよう。

「速さ」のステータスの重要性

5以上の差で追撃(2回攻撃)できる

速さのステータスが敵より5以上高いと、追撃(2回攻撃)が発動する。反対に敵よりも速度が5以上低いと2回攻撃を受けることにもなる。そのため速さを補助するスキルなども重要。

一撃で仕留めてダメージを受けない

2回攻撃によって一撃で敵を仕留めやすくなるため、自身へのダメージを抑えることに繋がる。生存率が上がれば勝率も上がるため、常に意識しておきたいステータスの1つだ。

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

あなたの攻略必勝パターンは?