レイヴァンの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】レイヴァンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】レイヴァンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるレイヴァンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、レイヴァンの詳細を知りたい時にご覧ください。

レイヴァンのアイキャッチ

レイヴァンの評価

レイヴァンのイラスト

レイヴァンの評価

評価S評価B評価C評価C評価A

レイヴァンのステータスとスキル

レイヴァンの基本データ

レイヴァンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器バシリコス(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
奥義太陽
与えたダメージの50%自分を回復
Aスキル速さの覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+7
Cスキル守備の威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

レイヴァンのステータス

 41
104位 / 316体
攻撃
 34
90位 / 316体
速さ
 35
58位 / 316体
守備
 25
166位 / 316体
魔防
 22
202位 / 316体
合計値15795位 / 316体

レイヴァンのLv40基準ステータス一覧

4150352522173
★5Lv404134352522157
★4Lv403832332320146

レイヴァンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1191646550
★4Lv1181345444
★3Lv1181585450

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

アイクアイク4336283520162
バーツバーツ4633323017158
バアトルバアトル4936253313156
ハロルドハロルド4332293024158

レイヴァンのおすすめ個体値

評価A評価S評価A評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

レイヴァンの当たり個体

攻撃得意の個体が当たり。速さが基準値(武器無し)で35とかなり速いので、速さ得意もおすすめ。ただし、バシリコスを武器錬成すると「死線3」の効果がつくため、速さは基準値のままでも十分に高くなる。

レイヴァンの使い道

レイヴァンの強い点/使える点

バシリコスは奥義発動が速い

レイヴァンの専用武器「バシリコス」は、威力16で奥義が発動しやすいキラー系武器。武器錬成では死線3の効果がつき、耐久を下げ火力を大幅にアップする。

勇者の斧で2回攻撃が可能

レイヴァンは「勇者の斧」で、自分から攻撃した際に2回攻撃をすることも可能。相手を1回で仕留めやすくなるため、戦闘で有利になりやすい。ただし、速さ-5になるため追撃に注意は必要。

バシリコスの方が強力

専用武器バシリコスの方が勇者の斧より性能は上。しかし、勇者の斧の連撃も強力なので、覚えさせたスキルや役割などで武器を選ぼう。

アタッカーらしいステータス配分

攻撃と速さの基準値が高く、アタッカーとして有用なステータス配分。速さは基準値で35、バシリコスを錬成すると40まで上がり非常に速い。

レイヴァンを使う上で注意すべき点

魔防が心もとない

レイヴァンは、やや魔防のステータスの上昇が伸び悩み気味。敵に魔の攻撃を持つキャラがいる時は、警戒して立ち回る必要がある。

レイヴァンの総合評価

純粋で使いやすい斧アタッカー

バシリコスによる奥義回転向上、奥義スキルでのHP回復、パッシブスキルで相手の守備を下げるなど攻撃・サポートで活躍しやすいキャラ。魔防が低いのが気になるため、魔法に注意して進軍しよう。

継承素材としてのレイヴァン

レイヴァンは勇者の斧や速さの覚醒が有用。継承素材としても優秀だが、勇者の斧を継承させる場合、星5にしておく必要があることを覚えておこう。

レイヴァンは覚醒すべき?

星4時点では少し火力が物足りないため、運用するならなるべく星5にして武器を解禁したいキャラ。他に緑の強力なキャラがいるなら後回しでも問題ないが、レイヴァンをメインに据えるつもりなら覚醒はオススメ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

レイヴァンのおすすめ武器錬成

「バシリコス」の武器錬成効果一覧

レイヴァンは専用武器「バシリコス」が武器錬成可能。特殊錬成で「死線3」と同じ効果を付けるのがオススメ。

武器錬成おすすめランキング

レイヴァンのオススメ継承スキル

「バシリコス」の効果で奥義発動が速くなるので、そのまま装備しよう。「月光」などバシリコスにより2カウントで発動する奥義を持たせれば、近接相手だと1戦闘中に確実に1回奥義が撃てて強力だ。

奥義継承奥義スキル

バシリコスにより奥義発動が速いので、固い相手にもダメージを通せる「月光」や攻撃の高さも活かせる「竜裂」がオススメだ。

サポートスキル継承補助スキル

引き戻しで仲間の移動を補助すると良いが、耐久役にはなれないので注意。守備の威嚇を持っているので、敵-味方-レイヴァンと対峙した場合に「攻撃の応援」など「応援」系を継承させてあればアタッカーだけでなく支援役としても使える。

パッシブ継承パッシブスキル

ステータスの底上げをして、耐久の無さをカバーする構成が○。

Aスキル

耐久面がやや弱めなので、「獅子奮迅3」でステータスを上げれば弱点のないキャラへ近づける。

Bスキル

「攻め立て3」で、HPの減っている中盤以降は初手2連撃を狙おう。HPが減らないと発動しないスキルなので、獅子奮迅とも相性が良い。

Cスキル

持ち前の「守備の威嚇」で相手に攻撃を通しやすくするのも手。大紋章などに持ち替えて、仲間の補助に回るのも有用だ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

HP3など、ステータスを上げる聖印がおすすめ。相手の一撃で倒れないよう、守備や魔防、近距離防御など耐久を上げる聖印を持たせるか、攻撃3などの聖印で火力を上げて相手を素早く倒せるようにするか、個体値を見て決めると良い。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

レイヴァンが習得/継承可能なスキル

100
武器勇者の斧5自分から攻撃した時、2回攻撃、速さ-5
継承:可 / 習得:★3
200
武器勇者の斧+8自分から攻撃した時、2回攻撃、速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300
武器バシリコス16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義太陽与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル速さの覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+3
継承:可 / 習得:★3
40
Aスキル速さの覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+5
継承:可 / 習得:★3
80
Aスキル速さの覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+7
継承:可 / 習得:★4
160
Cスキル守備の威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル守備の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル守備の威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200

レイヴァンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優梅原裕一郎
▶声優一覧はこちら
イラストレーターAKIRA
▶イラストレーター一覧はこちら

レイヴァンのゲーム内プロフィール

コンウォル侯爵家の嫡男で、本名はレイモンド。復讐のため、傭兵に身をやつしている。

レイヴァンはどんなキャラ?

リキア諸侯に取り潰されたコンウォル家の嫡男。取り潰しはオスティア候の陰謀だと信じ、本名を隠しヘクトルへ近づこうとする

レイヴァンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

あなたが思うレイヴァンの評価は?