FEH(FEヒーローズ)攻略
ニニアンの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】ニニアンの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
闘技場のボーナスキャラでスコア上昇!どんなことに気をつける?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるニニアンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ニニアンの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ニニアンの評価

ニニアンの評価

ニニアンのステータスとスキル

ニニアンの基本データ

武器/移動青/竜 歩/2マス

ニニアンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

光のブレス+(Atk13/射程1)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方の守備、魔防+4(1ターン)
踊る
対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
離脱の行路3
自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
竜盾の鼓舞
竜のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方竜の守備、魔防+6(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

ニニアンのステータス

 42
71位 / 274体
攻撃
 24
267位 / 274体
速さ
 33
113位 / 274体
守備
 23
174位 / 274体
魔防
 27
96位 / 274体
合計値149179位 / 274体

ニニアンのLv40基準ステータス一覧

4237332327162
★5Lv404224332327149

ニニアンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1161876552

ニニアン4224332327149
アクア3631332128149
ニニアン3428331827140
オリヴィエ3628332726150

ニニアンのおすすめ個体値

ニニアンの当たり個体

速さ苦手以外、攻撃得意以外が当たり。「踊る」による再行動支援がメインになってくるので、基本的には引いただけで価値のあるキャラだが、強いて言うなら速さ苦手は避けたいところ。アタッカーではないので、攻撃力は苦手でも良い。

ニニアンの使い道

ニニアンの強い点/使える点

貴重な再行動持ちキャラ

味方を再行動させることができる「踊る」を覚える。現状再行動スキルの所持者が非常に少なく、貴重な要員と言える。「縛鎖の闘技場」の実装で再行動キャラの需要が増えたことも高評価を後押ししている。

耐久力に秀でた再行動役

アクアやオリヴィエと比較して、攻撃力が低い分耐久力にステータスが振られている。いざという時の壁役になれる点で他2体の再行動役よりも秀でている。

竜族の味方をまとめて強化

「竜盾の鼓舞」により、周囲1マスの味方竜の守備魔防をそれぞれ+6することが可能。チキやファなどの竜を多めに編成する際はまとめて耐久を強化可能。

ニニアンの弱い点/使えない点

攻撃性能は絶望的

攻撃値が低めで速さも標準値で33なので、自分から積極的に攻撃を仕掛けていけるタイプとは言い難い。魔防が弱い相手ならピンポイントで倒すことも可能だが、やはり「踊る」メインの運用が最も効果的だろう。

レベル上げがキツイ

攻撃力が低く、再行動補正でステータスも低いため、経験値やSPを稼ぐのが大変。スキルを揃えるための労力は他のキャラよりも必要になる。

ニニアンの総合評価

より耐久力の高いサポーター

「踊る」持ちの中で最も耐久性が優れている点が評価ポイント。 HPが再行動キャラの中で高いため「歩行の鼓動」を継承すれば上手く使える。攻撃性能は抑えて、生存力を上げるよう育てるのが良いだろう。

継承素材としてのニニアン

ニニアンの継承不可スキル「踊る」の性能が破格。他のスキルを継承するための素材として使用するのはもったいないため、通常運用の方がおすすめ。

ニニアンは覚醒すべき?

ニニアンは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のニニアンを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。
(※ピックアップ終了後に星4が登場する可能性はアリ)

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ニニアンのおすすめ武器錬成

「光のブレス+」の武器錬成効果一覧

戦闘後、自分と、その周囲2マスの
味方の攻撃、速さ、守備、魔防+5(1ターン)
戦闘後、自分と、その周囲2マスの
味方の攻撃、速さ、守備、魔防+5(1ターン)
戦闘後、自分と、その周囲2マスの
味方の攻撃、速さ、守備、魔防+5(1ターン)
威力14 HP+5、、魔防+4
戦闘後、自分と、その周囲2マスの
味方の攻撃、速さ、守備、魔防+5(1ターン)
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算

ニニアンは 武器錬成によって得られる恩恵はかなり大きい。しかし、ニニアン自身が戦闘する機会はあまり多くない。優先度は高くないが、耐久力を伸ばす目的で武器錬成をするのはアリ。

武器錬成おすすめランキング

ニニアンのオススメ継承スキル

雷のブレス+がオススメ。耐久寄りのステータスなので、踊りつつ攻撃を受けたら全距離反撃という活かし方が優秀。敵を倒すことは期待できないが、味方の攻撃補助になる。

継承奥義スキル

再行動キャラは戦闘回数が少ない為、2カウント奥義がオススメ。雷のブレスを継承させるとカウントが増えてしまう為、尚更少カウント奥義が重要となる。

継承補助スキル

再行動枠として採用されるので「踊る」以外あり得ない。

継承パッシブスキル

「相性激化3」を継承すれば赤属性に対する壁の役割をより安定させることが可能。「救援の行路」は再行動キャラと非常に相性が良い。歩行パーティなら「歩行の鼓動」を継承させるのがオススメ。それ以外なら好きな鼓舞や紋章を選んで継承させると良い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

戦闘させる機会は多くないので、戦闘力を上げられる聖印は別の味方キャラに装備させよう。味方支援性能を上げられる「◯◯の鼓舞3」「◯◯の紋章3」を所持していたら装備させたい。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ニニアンが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
火のブレス6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
火炎のブレス8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
光のブレス9自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方の守備、魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200
光のブレス+13自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方の守備、魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

踊る対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
離脱の行路1自分のHPが30%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
離脱の行路2自分のHPが40%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
離脱の行路3自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
守備の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
守備の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
竜盾の鼓舞竜のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方竜の守備、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

ニニアンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優洲崎綾
▶声優一覧はこちら
イラストレーター切符
▶イラストレーター一覧はこちら

ニニアンのゲーム内プロフィール

物静かで神秘的な雰囲気を持つ少女。神に捧げる舞を舞うことが可能。

ニニアンはどんなキャラ?

氷竜と人の血を引くイリア出身の少女。弟のニルスと共に黒い牙に追われ、逃走中は踊り子として生計を立てる。

ニニアンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うニニアンの評価は?