FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ニニアンの評価とおすすめスキル継承/個体値

ニニアンの評価とおすすめスキル継承/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦報酬キャラのアーダンは強い?性能や使い道を徹底考察

FEH(FEヒーローズ)におけるニニアンの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、ニニアンの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

ニニアンの評価4

キャラ情報まとめ

基本情報と評価

武器/移動青/竜 歩行/2マス
総合評価10.0/10点 【闘技場評価:SS
簡易評価・耐久型ステータスの味方再行動キャラ
・「踊る」での味方再行動が強い
・攻撃性能は低め
・「竜盾の鼓舞」で味方竜の大幅強化

ステータス・スキル構成

※()内はスキル抜きの値。

HP42(42)光のブレス+
攻撃37(24)踊る
速さ33(33)-
守備23(23)-
魔防27(27)離脱の行路3
合計162(149)竜盾の鼓舞
全キャラ評価一覧はこちら

ニニアンの役割区分

ニニアンの役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

ニニアンのおすすめ個体値4

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPA
攻撃C
速さS
守備A
魔防A

ニニアンの当たり個体

速さ苦手以外、攻撃得意以外が当たり。「踊る」による再行動支援がメインになってくるので、基本的には引いただけで価値のあるキャラだが、強いて言うなら速さ苦手は避けたいところ。アタッカーではないので、攻撃力は苦手でも良い。

個体値計算ツールはこちら

ニニアンのステータス基準値4

ニニアンのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 42
58位 / 176体
攻撃
 37
158位 / 176体
速さ
 33
65位 / 176体
守備
 23
119位 / 176体
魔防
 27
65位 / 176体
合計値162109位 / 176体

スキル無しのステータス値

HP
 42
56位 / 176体
攻撃
 24
171位 / 176体
速さ
 33
64位 / 176体
守備
 23
119位 / 176体
魔防
 27
64位 / 176体
合計値149103位 / 176体
ステータス合計値ランキング

レベル毎のステータス

記載しているステータスは"スキル込み"の基準値です。
また、個体値により-4〜+4のブレがあります。

★5レベル1★5レベル40★5+10
HP164246
攻撃183741
速さ73337
守備62327
魔防52731
合計52162182
全キャラのステータス表はこちら

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
ニニアン4224332327149
アクア3631332128149
オリヴィエ3628332726150

ニニアンの使い道4

ニニアンの強い点/使える点

貴重な再行動持ちキャラ

味方を再行動させることが可能な「踊る」を覚える。現状再行動スキルの所持者が非常に少なく、貴重な要員と言える。「縛鎖の闘技場」の実装で再行動キャラの需要が増えたことも高評価を後押ししている。

耐久力に秀でた再行動役

アクアやオリヴィエと比較して、攻撃力が低い分耐久力にステータスが振られている。いざという時の壁役になれる点で他2体の再行動役よりも秀でている。

竜族の味方をまとめて強化

「竜盾の鼓舞」により、周囲1マスの味方竜の守備魔防をそれぞれ+6することができる。チキやファなどの竜を多めに編成する際はまとめて耐久を強化できる。

ニニアンの弱い点/使えない点

攻撃性能は絶望的

攻撃値が低めで速さも標準値で33なので、自分から積極的に攻撃を仕掛けていけるタイプとは言い難い。魔防が弱い相手ならピンポイントで倒すことも可能だが、やはり「踊る」メインの運用が最も効果的だろう。

レベル上げがキツイ

攻撃力が低く、再行動補正でステータスも低いため、経験値やSPを稼ぐのが大変。スキルを揃えるための労力は他のキャラよりも必要になる。

ニニアンの総合評価

より耐久力の高いサポーター

「踊る」持ちの中で最も耐久性が優れている点が評価ポイント。 HPが再行動キャラの中で高いため「歩行の鼓動」を継承すれば上手く使える。攻撃性能は抑えて、生存力を上げるよう育てるのが良いだろう。

継承素材としてのニニアン

ニニアンの継承不可スキル「踊る」の性能が破格。他のスキルを継承するための素材として使用するのはもったいないため、通常運用の方がおすすめ。

ニニアンは覚醒すべき?

ニニアンは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のニニアンを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。
(※ピックアップ終了後に星4が登場する可能性はアリ)

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ニニアンのオススメ継承スキル4

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル継承を含めた構成

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

雷のブレス+がオススメ。耐久寄りのステータスなので、踊りつつ攻撃を受けたら全距離反撃という活かし方が有用。敵を倒すことは期待できないが、味方の攻撃補助になる。

継承奥義スキル

再行動キャラは戦闘回数が少ない為、2カウント奥義がオススメ。雷のブレスを継承させるとカウントが増えてしまう為、尚更少カウント奥義が重要となる。

継承補助スキル

再行動枠として採用されるので「踊る」以外あり得ない。

継承パッシブスキル

「相性激化3」を継承すれば赤属性に対する壁の役割をより安定させることができる。「救援の行路」は再行動キャラと非常に相性が良い。歩行パーティなら「歩行の鼓動」を継承させるのがオススメ。それ以外なら好きな鼓舞や紋章を選んで継承させると良い。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

戦闘させる機会は多くないので、戦闘力を上げられる聖印は別の味方キャラに装備させよう。味方支援性能を上げられる「◯◯の鼓舞3」「◯◯の紋章3」を所持していたら装備させたい。

聖印一覧はこちら

ニニアンが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
火のブレス6効果なし
継承:可 / 習得:★5
-
火炎のブレス8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
光のブレス9自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方の守備、魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
-
光のブレス+13自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方の守備、魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

踊る対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
離脱の行路1自分のHPが30%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
離脱の行路2自分のHPが40%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
離脱の行路3自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
守備の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
守備の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
竜盾の鼓舞竜のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方竜の守備、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

ニニアンのプロフィール・小ネタ4

担当声優イラストレーター

担当声優洲崎綾
▶声優一覧はこちら
イラストレーター切符
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

物静かで神秘的な雰囲気を持つ少女。神に捧げる舞を舞うことができる。

原作でのニニアン・小ネタ

氷竜と人の血を引くイリア出身の少女。弟のニルスと共に黒い牙に追われ、逃走中は踊り子として生計を立てる。

ニニアンの奥義/脱衣イラスト4

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うニニアンの評価は?

南蛮
306880

***投稿時のテンプレート***
【評価点数9.5】

【コメント】
アクアと比べると火力不足ゆえ赤の相手も任せられないですが、
そもそも率先すべきは踊る事なのであまり気にならない。
寧ろアクアと違い緑も受けられる耐久力を評価したいです。
一発でも受けきれてHPが50%を切ってからが本番。
離脱の行路で逃げつつどんな遠方の仲間でも踊らせられるのが強みです。
難点はやや高めのHPのせいで離脱可能HPになってくれない事がままある事でしょうか。
速さ得意HP苦手固体とかだと追撃頻度を抑え離脱も狙いやすいかと思います。
離脱&踊りがメインなのでCスキルは紋章系が好ましいですね。
奥義はダメ軽減系が良いと思います。祈りもアリですが率先して攻撃する事がないのでカウントがなかなか減りません…

キャラ性能考察