ミネルバの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ミネルバの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ミネルバの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるミネルバの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ミネルバの詳細を知りたい時にご覧ください。

ミネルバのアイキャッチ

ミネルバの評価

ミネルバのイラスト

ミネルバの評価

評価A評価A評価C評価A評価B

ミネルバのステータスとスキル

ミネルバの基本データ

武器/移動緑/斧 飛/2マス

ミネルバは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器オートクレール(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
奥義聖兜
射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
Aスキル死線3
杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+5 守備、魔防-5
Cスキル飛盾の紋章
飛行のみ継承可
周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、守備、魔防+4
全スキルの評価一覧はこちら

ミネルバのステータス

 40
125位 / 302体
攻撃
 31
198位 / 302体
速さ
 33
127位 / 302体
守備
 32
63位 / 302体
魔防
 22
192位 / 302体
合計値15869位 / 302体

ミネルバのLv40基準ステータス一覧

4052382717174
★5Lv404031333222158

ミネルバのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182398563

ミネルバミネルバ4031333222158
ミシェイルミシェイル4334263519157
カミラカミラ3730322831158
ナーシェンナーシェン4229293226158
ベルカベルカ4629233722157

ミネルバのおすすめ個体値

ミネルバの当たり個体

速さ得意の個体が当たり。アタッカー/壁役のどちらで運用するにしても、速さは重要なステータス。アタッカーとして運用するなら攻撃苦手以外がオススメだが、壁役なら攻撃苦手でも奥義でダメージを稼げれば問題ない。

ミネルバの使い道

ミネルバの強い点/使える点

専用武器「オートクレール」が有用

ミネルバの専用武器「オートクレール」は奥義カウントを-1する効果を持つ。キラーアクスなどの完全上位互換で、奥義を発動しやすくなる強力な武器。

スキル変更で役割を変えられる

ミネルバは初期スキルに「死線3」を持っているため、やや攻撃的な性能に見える。しかし、死線を外すと平均的なステータスで、耐久力も高水準。スキル構成次第でアタッカーにも壁役にもなれる。

ミネルバの弱い点/使えない点

全体的なスキル継承が必要

オートクレールと死線は強力なスキルだが、奥義、Cスキルに関しては別のスキルを継承したい。特に奥義が「聖兜」のままだとオートクレールの効果をあまり活かせないので、優先的に強力なスキルを継承させたい。

「死線」型だと耐久力が不安

死線を装備させたミネルバは基準値で魔防17とかなり脆い。追撃を貰うリスクは低いものの、魔法攻撃を受けないよう慎重に立ち回る必要がある。また、飛行なので弓にも弱い。

ミネルバの総合評価

専用武器が有用な飛行斧

ミネルバの強みは専用武器の「オートクレール」。強力な奥義を継承させることで、アタッカーとして活躍させられる。

スキル継承で役割を変えられる

ミネルバは「死線」を習得するのでアタッカーに見られがち。Aスキルに耐久性能を高めるスキルを継承させれば、飛行パーティの壁役としても使うことが可能。

飛行パーティの解説記事はこちら

継承素材としてのミネルバ

ミネルバの死線はとても優秀。ただしミネルバ自身が使いやすく、強力なので素材するにはやや勿体無い。継承素材にしてしまう前に少し考えよう。

ミネルバは覚醒すべき?

ミネルバは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のミネルバを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ミネルバのおすすめ武器錬成

「オートクレール」の武器錬成効果一覧

ミネルバは「オートクレール」を習得する。元が専用武器で威力が高めなので、武器錬成をすればかなり強力になる。オススメは「奥義ダメージ+10」の効果。カウント短縮効果とも相性が非常に良い。

武器錬成おすすめランキング

ミネルバのオススメ継承スキル

オートクレールのままでOK。奥義カウントを短くすることが可能なため、使いやすい武器だ。威力が高い点も魅力的。

奥義継承奥義スキル

守備を上げる構成なら「緋炎」や「華炎」、アタッカーとして敵を倒しに行きたいなら「竜裂」や「竜穿」、「疾風迅雷」がオススメ。

サポートスキル継承補助スキル

飛行タイプで耐久力がそこそこ高いので「引き戻し」が最も使いやすい。

パッシブ継承パッシブスキル

死線を装備するアタッカータイプか、耐久性能を重視する壁役かを決めてスキルを継承させよう。

Aスキル

アタッカーなら「死線3」、壁役なら「遠距離防御3」「近距離防御3」などが良い。青属性に役割を持ちやすい「相性激化3」だと対応する敵の幅は狭まるが、アタッカーと壁役どちらの役割もこなせる。闘技場であれば「獅子奮迅3」も耐久力を伸ばせるのでオススメ。

Bスキル

アタッカーなら「攻め立て3」をオススメする。オートクレールの効果と併せて奥義を非常に発動しやすくなる。耐久力を求めるなら、「◯殺し」系で追撃を取られないようにするほか、「切り返し3」で反撃で大ダメージを与えられる構成にするのも良い。

Cスキル

飛行パーティで使うなら「飛刃の紋章」が安価で継承させやすく、強いスキル。ミネルバの習得する「飛盾の紋章」も貴重なスキルなので、そのまま持たせるのも有り。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

「奥義の鼓動」がおすすめ。オートクレールとの効果が合わさり、1ターン目に限っては奥義カウントが−2された状態で戦闘開始することが可能。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ミネルバが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器銀の斧11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器オートクレール16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義聖兜射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル死線1杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+3 守備、魔防-3
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル死線2杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+4 守備、魔防-4
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル死線3杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+5 守備、魔防-5
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル飛盾の紋章飛行のみ継承可
周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
200

ミネルバのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優佐倉綾音

ミネルバのゲーム内プロフィール

【赤い竜騎士】と呼ばれるマケドニア王女。敬愛していた兄ミシェイルと袂を分かち、相争った。

ミネルバはどんなキャラ?

マケドニア王国の第一王女にして、マケドニア王国の白騎士団長。「紅い竜騎士」の異名を持つ。

ミネルバの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. カゲロウ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    カゲロウ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

ミネルバの強い点/弱い点