FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
リリーナの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】リリーナの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「ムスペルの三将」ガチャが開催中!当たりキャラをチェック!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるリリーナの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、リリーナの詳細を知りたい時にご覧ください。

リリーナの評価

リリーナの評価

リリーナのステータスとスキル

リリーナの基本データ

リリーナは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

フォルブレイズ(Atk14/射程2)
ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
爆火
自分から攻撃した時、戦闘前、広い範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
攻撃3
攻撃+3
攻撃の紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4
全スキルの評価一覧はこちら

リリーナのステータス

 35
241位 / 288体
攻撃
 37
11位 / 288体
速さ
 25
234位 / 288体
守備
 19
236位 / 288体
魔防
 31
44位 / 288体
合計値147232位 / 288体

リリーナのLv40基準ステータス一覧

3554251931164
★5Lv403537251931147
★4Lv403335231729137

リリーナのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1162264957
★4Lv1151853950
★3Lv1151453845

リリーナ3537251931147
サナキ3337261734147
サーリャ3932342320148
カタリナ3432341532147
セリカ3932332222148

リリーナのおすすめ個体値

リリーナの当たり個体

攻撃得意の個体がおすすめ。特筆して攻撃が高いキャラなので、個体値でさらに長所を伸ばしたい。速さ/守備はいずれも中途半端な値なので、苦手にしてしまっても問題はないだろう。

リリーナの使い道

リリーナの強い点/使える点

専用武器「フォルブレイズ」が強力

リリーナは専用武器「フォルブレイズ」に「魔防の封印3」相当の効果がついており、最も魔防が高い敵の魔防を-7と大きく下げることができる。自身で完結できる性能なので、どんなパーティでも使いやすいのが魅力。

武器錬成でさらに火力UP

「フォルブレイズ」は武器錬成することで、「鬼神の一撃3」相当の効果が付与される。元々高い攻撃力を持つので、一撃の火力が非常に大きい赤魔アタッカーになれる。「ラウアブレード」と違い、強化を受ける必要も無いので、位置取りをあまり気にせず自由に攻撃しにいける。

リリーナの弱い点/使えない点

速さが低い

一撃の火力は高いものの、追撃が取れないので火力が不足する場面もある。追撃を取られやすいのも欠点で、元々耐久力はあまり高くないため、攻撃されるとあっさり倒されてしまう。

物理耐久はできない

リリーナの守備は19、HPは35と低め。物理攻撃を受けたら追撃を取られやすい事も含めて、ほぼ助からないだろう。

リリーナの総合評価

高火力の赤魔アタッカー

とにかく攻撃力が高いキャラなので、アタッカーとして活躍できる。「フォルブレイズ」を手に入れた事で、以前よりもさらに火力を出しやすくなった。

初心者におすすめのキャラ

味方からの強化なども必要なく、単体で火力を出せるキャラ。使う為の準備もあまり必要ないため、兵舎が揃っていない初心者には特にオススメできる赤魔キャラ。

継承素材としてのリリーナ

リリーナは星4で「攻撃の紋章3」を習得。そこそこ使い勝手の良いスキルを星4で習得できるということで、継承価値はやや高めと言える。

リリーナは覚醒すべき?

専用武器「フォルブレイズ」が強力なキャラなので、是非星5に覚醒して使いたい。赤魔キャラが少なければ優先的に覚醒しよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

リリーナのおすすめ武器錬成

「フォルブレイズ」の武器錬成効果一覧

ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)

専用武器「フォルブレイズ」が錬成可能。錬成することで「鬼神の一撃3」と同じ効果を付加することができる。アタッカーとして活躍させたいなら優先的に武器錬成しておこう。

武器錬成おすすめランキング

リリーナのオススメ継承スキル

専用武器「フォルブレイズ」が強力。気軽に使える魔防弱体化効果が有るため、多少魔防があるくらいのキャラであれば問題なく倒し切る事ができる武器。

継承奥義スキル

攻撃力がかなり高いキャラなので「竜裂」などの攻撃参照系奥義がオススメ。

継承補助スキル

味方の位置調整が可能なように「引き寄せ」を継承させるのが無難だ。

継承パッシブスキル

耐久力は低めなので、先制で敵を倒せるスキル構成にしたい。

Aスキル

「鬼神の一撃3」がオススメ。「フォルブレイズ」の武器錬成も合わせれば、自身から攻撃時に攻撃+12となり、非常に高火力を出せるようになる。

Bスキル

「フォルブレイズ」の効果と合わせて「速さの封印3」をもたせても面白い。弱体化役もできるようになり、有効な敵がいなくても活躍できる。その他のオススメは「剣殺し3」など。

Cスキル

自由枠。「攻撃の紋章3」のままでも十分だが、より範囲の広い「速さの大紋章」などの方が使い勝手は良いだろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

特別装備させたい聖印も無いので「攻撃3」などで火力をさらに伸ばすのがオススメ。「攻撃の紫煙3」を装備して、さらに弱体化を掛けられるようにしても良い。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

リリーナが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
エルファイアー6効果なし
継承:可
100
ボルガノン9効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
ボルガノン+13効果なし
継承:可 / 習得:★5
300
フォルブレイズ14ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
砕火自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★3
150
爆火自分から攻撃した時、戦闘前、広い範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★4
300

攻撃1攻撃+1
継承:可 / 習得:★3
30
攻撃2攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
60
攻撃3攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
120
攻撃の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★3
50
攻撃の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★3
100
攻撃の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4
継承:可 / 習得:★4
200

リリーナのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小澤亜李
▶声優一覧はこちら
イラストレーターBUNBUN
▶イラストレーター一覧はこちら

リリーナのゲーム内プロフィール

オスティア公女で、ロイとは幼馴染。天才的な魔道の才能を秘めている。

リリーナはどんなキャラ?

リキア諸侯同盟の盟主、オスティア侯の娘。彼女の父と、ロイの父エリウッドは無二の戦友であり、古くより家族ぐるみの付き合いをしている。天才的な魔導の才を秘めた、明るく世話好きな少女。

リリーナの奥義/脱衣イラスト

  1. レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    3
  4. レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    4
  5. 「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    5

あなたが思うリリーナの評価は?

3