リリーナの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】リリーナの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】リリーナの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるリリーナの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、リリーナの詳細を知りたい時にご覧ください。

リリーナのアイキャッチ

リリーナの評価

リリーナのイラスト

リリーナの評価

評価S評価C評価A評価B評価A

評価理由:単発火力が非常に高い赤魔

リリーナは攻撃の高さが長所。専用武器「フォルブレイズ」で魔防の高い敵の魔防を下げたり、錬成後は攻撃を上乗せしたりできるので、。速さが低く、非常に打たれ弱いのが短所。

リリーナのステータスとスキル

リリーナの基本データ

リリーナは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器フォルブレイズ(Atk14/射程2)
ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
奥義爆火
自分から攻撃した時、戦闘前、広い範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
Aスキル攻撃3
攻撃+3
Cスキル攻撃の紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4
全スキルの評価一覧はこちら

リリーナのステータス

 35
259位 / 307体
攻撃
 37
14位 / 307体
速さ
 25
248位 / 307体
守備
 19
252位 / 307体
魔防
 31
48位 / 307体
合計値147252位 / 307体

リリーナのLv40基準ステータス一覧

3554251931164
★5Lv403537251931147
★4Lv403335231729137

リリーナのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1162264957
★4Lv1151853950
★3Lv1151453845

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

サナキサナキ3337261734147
サーリャサーリャ3932342320148
カタリナカタリナ3432341532147
セリカセリカ3932332222148
アルヴィスアルヴィス3334311733148
ユリウスユリウス3835271635151

リリーナのおすすめ個体値

評価A評価S評価B評価B評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

リリーナの当たり個体

攻撃得意の個体がおすすめ。特筆して攻撃が高いキャラなので、個体値でさらに長所を伸ばしたい。速さが低く壁役には向かないので、速さ/守備/魔防のいずれかを苦手に選ぶと良い。HP苦手や守備苦手は、遠距離反撃などで倒れやすくなるため注意。

リリーナの使い道

リリーナの強い点/使える点

専用武器「フォルブレイズ」が強力

リリーナは専用武器「フォルブレイズ」に「魔防の封印3」相当の効果がついており、最も魔防が高い敵の魔防を-7と大きく下げることができる。自身で完結できる性能なので、どんなパーティでも使いやすいのが魅力。

武器錬成でさらに火力UP

「フォルブレイズ」は武器錬成することで、「鬼神の一撃3」相当の効果が付与される。元々高い攻撃力を持つので、一撃の火力が非常に大きい赤魔アタッカーになれる。「ラウアブレード」と違い、強化を受ける必要も無いので、位置取りをあまり気にせず自由に攻撃しにいける。

リリーナを使う上で注意すべき点

速さが低い

一撃の火力は高いものの、追撃が取れないので火力が不足する場面もある。追撃を取られやすいのも欠点で、耐久力はあまり高くないため、攻撃されるとあっさり倒されてしまう。

物理耐久はできない

リリーナの守備は19、HPは35と低め。物理攻撃を受けたら追撃を取られやすい事も含めて、ほぼ助からないだろう。遠距離反撃を受けてしまう場合にも注意が必要だ。

リリーナの総合評価

高火力の赤魔アタッカー

とにかく攻撃力が高いキャラなので、アタッカーとして活躍できる。「フォルブレイズ」を手に入れたことで、以前よりもさらに火力を出しやすくなった。

初心者も育成しやすいキャラ

味方からの強化なども必要なく、単体で火力を出せるキャラ。使う為の準備もあまり必要ないため、兵舎が揃っていない初心者でも育成して活躍させやすい赤魔キャラだ。

継承素材としてのリリーナ

リリーナは星4で「攻撃の紋章3」を習得。そこそこ使い勝手の良いスキルを星4で習得できるが、扱いやすい上位スキルが存在。素材としての価値は低め。

リリーナは覚醒すべき?

専用武器「フォルブレイズ」が強力なキャラなので、是非星5に覚醒して使いたい。赤魔キャラが少なければ優先的に覚醒しよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

リリーナのおすすめ武器錬成

「フォルブレイズ」の武器錬成効果一覧

ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)

専用武器「フォルブレイズ」が錬成可能。錬成することで「鬼神の一撃3」と同じ効果を付加することができる。アタッカーとして活躍させたいなら優先的に武器錬成しておこう。

武器錬成おすすめランキング

リリーナ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5リリーナ10凸時のステータス

3958292335184
10凸★53941292335167
10凸★43739272133157

リリーナ10凸時の評価

10凸でさらに攻めやすくなる

10凸のリリーナの攻撃は基準値・専用武器込みで55。武器錬成で「鬼神の一撃3」効果を付与し、Aスキルに攻撃上げのスキルを持たせれば、一撃必殺を狙える赤魔となる。限界突破で耐久も上がるので、生存しやすくなる点も嬉しい。

リリーナのオススメ継承スキル

リリーナの所持スキル安価型

攻撃攻撃以外

攻撃の高さを活かす安価構成

武器効果や錬成後の「鬼神の一撃」効果を活かすため、最大限に攻撃を上げられる構成がオススメ。耐久が低く、自分から攻撃した方が活躍できるキャラなので、「鬼神の一撃」を継承して戦闘時の攻撃を大幅強化しよう。

奥義は好みで持ち替え

リリーナは所持奥義「爆火」でも使えるが、戦闘中に発動できないだけでなく発動までが遅くやや使いにくい。「凶星」や「竜裂」など、攻撃の高さを活かせる奥義を持たせよう。

火力特化+W封印の型

攻撃攻撃以外

一撃で敵を撃破できる火力を目指す

リリーナは武器錬成で「鬼神の一撃」効果を付与できるので、Aスキル「鬼神の一撃3」や聖印「攻撃3」も組み合わせて攻撃を底上げしよう。緑属性の敵だけでなく、赤属性の敵も一撃撃破の圏内に入ってくる。ただし、耐久の高い重装には気をつけよう。

「封印」をもう一つ持たせて弱体化役に

フォルブレイズには「魔防の封印」効果が付いているので、もう一つ「封印」を持たせて敵弱体化役を担わせるのも有り。ただし、「封印」が安いスキルではないので、弱体化役として安価に済ませるなら、C欄に「攻撃の紫煙」などを継承しよう。

リリーナが習得/継承可能なスキル

100
武器ボルガノン9効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器ボルガノン+13効果なし
継承:可 / 習得:★5
300
武器フォルブレイズ14ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義砕火自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★3
150
奥義爆火自分から攻撃した時、戦闘前、広い範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★4
300

Aスキル攻撃1攻撃+1
継承:可 / 習得:★3
30
Aスキル攻撃2攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
60
Aスキル攻撃3攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル攻撃の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル攻撃の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4
継承:可 / 習得:★4
200

リリーナのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小澤亜李
▶声優一覧はこちら
イラストレーターBUNBUN
▶イラストレーター一覧はこちら

リリーナのゲーム内プロフィール

オスティア公女で、ロイとは幼馴染。天才的な魔道の才能を秘めている。

リリーナはどんなキャラ?

リキア諸侯同盟の盟主、オスティア侯の娘。彼女の父と、ロイの父エリウッドは無二の戦友であり、古くより家族ぐるみの付き合いをしている。天才的な魔導の才を秘めた、明るく世話好きな少女。

リリーナの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 全スキル一覧とスキル絞り込み検索ツール
    全スキル一覧とスキル絞り込み検索ツール
    5

あなたが思うリリーナの評価は?