ヴィオールの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ヴィオールの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ヴィオールの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるヴィオールの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ヴィオールの詳細を知りたい時にご覧ください。

ヴィオールのアイキャッチ

ヴィオールの評価

ヴィオールのイラスト

ヴィオールの評価

総合評価5.0/10.0点

評価B評価B評価D評価D評価D

ヴィオールのステータスとスキル

ヴィオールの基本データ

ヴィオールは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器銀の弓+(Atk13/射程2)
飛行特効
奥義流星
与えるダメージ2.5倍
Aスキル魔防の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+7
Bスキル速さ封じ3
杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ヴィオールのステータス

 46
23位 / 316体
攻撃
 31
207位 / 316体
速さ
 31
185位 / 316体
守備
 26
156位 / 316体
魔防
 13
313位 / 316体
合計値147259位 / 316体

ヴィオールのLv40基準ステータス一覧

4644312613160
★5Lv404631312613147
★4Lv404329292412137

ヴィオールのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1202077357
★4Lv1191676250
★3Lv1191266245

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

ヴィオールヴィオール4631312613147
レオレオ3934303015148
カムイカムイ3732303418151

ヴィオールのおすすめ個体値

評価A評価A評価S評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

ヴィオールの当たり個体

速さ得意/魔防苦手の個体が当たり。速さ得意で34になると追撃を受ける相手がグッと減り守備面で非常に強化される。魔防は全キャラ中でも屈指の低さのためパッシブ込みで考えても捨てて良し。

ヴィオールの使い道

ヴィオールの強い点/使える点

飛行タイプに高火力

武器が弓のヴィオールは飛行特効を持つ。移動範囲が広く厄介なので、敵に飛行タイプがいた場合はヴィオールで撃ち落とそう。

味方の追撃率を上げる

パッシブ「速さ封じ」で戦闘後に敵の速さを下げることが出来る。射程1の敵であれば、反撃を受けずに速さを下げて、他のキャラで追撃を狙う立ち回り方が可能だ。

非常に高いHP

全キャラ中でもかなり高いHPを持ち、守備も平均レベルはある。物理キャラからの攻撃なら、よほど攻撃値が高い敵から出ない限りは多少は受けることも可能。

ヴィオールを使う上で注意すべき点

魔法攻撃に要注意

全キャラ中でも最低ランクに低い魔防値なので、敵魔法使いには注意。「魔防の覚醒」を習得するが、焼け石に水。魔法攻撃を受ければ、発動条件のHP50%以下になるどころか一撃で0%にされかねない。

ヴィオールの総合評価

魔法に非常に弱く使いにくい

自身が射程2の弓を使うので、魔法使いに攻撃すると反撃を受けてしまう。魔防値が壊滅的に低いので、魔法使いからの反撃を受けると一撃で倒れかねない。敵を物理攻撃タイプ相手に絞って戦うのが生き残る道か。

継承素材としてのヴィオール

ヴィオールは星4で「流星」「速さ封じ3」を習得。どちらもそこまで継承させたいスキルではないが、星4の時点で習得できるという点で継承素材としての価値はやや高いと言えるだろう。

ヴィオールは覚醒すべき?

ヴィオール自身が★4時点でほぼ完成形に近いため、無理に覚醒させなくても良い。ただし、飛行特攻として大きな役割を果たさせたい場合は覚醒させよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ヴィオールのおすすめ武器錬成

「銀の弓+」の武器錬成効果一覧

ヴィオールは「銀の弓+」を習得する。特殊効果のない武器で、錬成することによるメリットが薄いので、武器錬成はおすすめできない。

武器錬成おすすめランキング

ヴィオールのオススメ継承スキル

武器銀の弓+自身で習得
サポート相互援助マシューマシュー:★3
ティアマトティアマト:★3
ドニドニ:★3
セツナセツナ:★3
Aスキル魔防の覚醒3魔防の覚醒3自身で習得
Bスキル速さ封じ3速さ封じ3自身で習得
Cスキル攻撃の威嚇3攻撃の威嚇3ホークアイホークアイ:★4
聖印攻撃1-

武器継承武器スキル

「銀の弓+」のままでOK。他の武器が特に向いているということもないので変える必要がない。

奥義継承奥義スキル

攻撃が高いので「竜裂」か「月虹」がオススメ。耐久面が脆く速さも平均程度なのでカウント自体はやや溜めづらい。

サポートスキル継承補助スキル

武器が射程2の弓なので、後衛に立つ場面が多い。HPの高さを活かし「相互援助」で味方の回復が可能だと行動の幅が広がる。

パッシブ継承パッシブスキル

高いHPを持つが守備、魔防にやや不安がある。「攻撃の威嚇3」を継承させてなるべく自身が受けるダメージを減少させたいところ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

攻撃1で火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ヴィオールが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可 / 習得:★2
100
武器銀の弓9飛行特効
継承:可 / 習得:★3
200
武器銀の弓+13飛行特効
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義流星与えるダメージ2.5倍
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル魔防の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+3
継承:可 / 習得:★3
40
Aスキル魔防の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+5
継承:可 / 習得:★4
80
Aスキル魔防の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+7
継承:可 / 習得:★5
160
Bスキル速さ封じ1杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★1
40
Bスキル速さ封じ2杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★2
80
Bスキル速さ封じ3杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
160

ヴィオールのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小上裕通

ヴィオールのゲーム内プロフィール

ヴァルム大陸ロザンヌ地方を治める貴族。飄々とした態度をとるが腹の内を見せない切れ者。

ヴィオールはどんなキャラ?

どこかの国から流れてきた貴族。くだけた態度ながら、言葉や振る舞いの節々に、気品めいた何かを感じさせる。兵種はアーチャー。

ヴィオールの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

あなたが思うヴィオールの評価は?