ヴィオールの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ヴィオールの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ヴィオールの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「ソフィアへ!」ガチャ開催|当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるヴィオールの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ヴィオールの詳細を知りたい時にご覧ください。

ヴィオールの基本データとスキル

ヴィオールの基本データ

ヴィオールのイラスト
「私はこのようにとても美しく、貴族的だ。」

ヴィオールの入手方法

ヴィオールは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器貴族的な弓(Atk14/射程2)
飛行特効
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、HPが自分より1以上低い敵に【パニック】を付与

【パニック】
強化を+ではなく-とする状態異常(敵の次回行動終了まで)
奥義流星
与えるダメージ2.5倍
Aスキル魔防の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+7
Bスキル速さ封じ3
杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ヴィオールのステータスと比較

ヴィオールのステータス

 46
29位 / 432体
攻撃
 31
303位 / 432体
速さ
 31
261位 / 432体
守備
 26
221位 / 432体
魔防
 13
426位 / 432体
合計値147360位 / 432体

ヴィオールのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1202077357
★4Lv1191676250
★3Lv1191266245

ヴィオールのLv40基準ステータス一覧

4645312613161
★5Lv404631312613147
★4Lv404329292412137

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

ヴィオールヴィオール4631312613147
レオレオ3934303015148
カムイカムイ3732303418151
ゼロゼロ3725341734147
セツナセツナ3728372223147
アルムアルム4037372622162
ノルンノルン4232363127168

ヴィオールのおすすめ個体値

評価S評価A評価S評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

ヴィオールの当たり個体

HPか速さ得意が当たり。HP得意なら、武器効果による敵の強化反転や錬成効果による自身の能力向上を発動しやすい。速さ得意を選んだ場合は、追撃性能が上がり攻撃役としても多少動きやすくなる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ヴィオールの評価・役割と覚醒

ヴィオールのイラスト

ヴィオールの評価点と役割

評価B評価B評価D評価C評価B

評価理由:武器効果が有用

ヴィオールは高いHPを活かし、専用武器効果で敵の強化を反転できるサポート向きの活躍が可能。歩行部隊の弱化役としては特殊な立ち回りをしやすいキャラと言える。

全キャラ評価一覧はこちら

ヴィオールは覚醒すべき?

ヴィオール自身が★4時点でほぼ完成形に近いため、無理に覚醒させなくても良い。ただし、飛行特効として大きな役割を果たさせたい場合は覚醒させよう。

ヴィオールの使い道と注意点

専用武器・錬成が追加される前の情報です。追って編集いたします。

ヴィオールの強い点/使える点

飛行タイプに高火力

武器が弓のヴィオールは飛行特効を持つ。移動範囲が広く厄介なので、敵に飛行タイプがいた場合はヴィオールで撃ち落とそう。

味方の追撃率を上げる

パッシブ「速さ封じ」で戦闘後に敵の速さを下げることが出来る。射程1の敵であれば、反撃を受けずに速さを下げて、他のキャラで追撃を狙う立ち回り方が可能だ。

非常に高いHP

全キャラ中でもかなり高いHPを持ち、守備も平均レベルはある。物理キャラからの攻撃なら、よほど攻撃値が高い敵から出ない限りは多少は受けることも可能。

ヴィオールを使う上での注意点

魔法攻撃に要注意

全キャラ中でも最低ランクに低い魔防値なので、敵魔法使いには注意。「魔防の覚醒」を習得するが、焼け石に水。魔法攻撃を受ければ、発動条件のHP50%以下になるどころか一撃で0%にされかねない。

ヴィオールの総合評価

魔法に非常に弱く使いにくい

自身が射程2の弓を使うので、魔法使いに攻撃すると反撃を受けてしまう。魔防値が壊滅的に低いので、魔法使いからの反撃を受けると一撃で倒れかねない。敵を物理攻撃タイプ相手に絞って戦うのが生き残る道か。

継承素材としてのヴィオール

ヴィオールは星4で「流星」「速さ封じ3」を習得。どちらもそこまで継承させたいスキルではないが、星4の時点で習得できるという点で継承素材としての価値はやや高いと言えるだろう。

ヴィオールのおすすめ武器錬成

「貴族的な弓」の武器錬成効果一覧

ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、HPが自分より1以上低い敵に【パニック】を付与

【パニック】
強化を+ではなく-とする状態異常(敵の次回行動終了まで)
戦闘開始時、自分の最大HPが敵のHPより1以上高い時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、HPが自分より1以上低い敵に【パニック】を付与

【パニック】
強化を+ではなく-とする状態異常(敵の次回行動終了まで)
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、HPが自分より1以上低い敵に【パニック】を付与

【パニック】
強化を+ではなく-とする状態異常(敵の次回行動終了まで)
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、HPが自分より1以上低い敵に【パニック】を付与

【パニック】
強化を+ではなく-とする状態異常(敵の次回行動終了まで)
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、HPが自分より1以上低い敵に【パニック】を付与

【パニック】
強化を+ではなく-とする状態異常(敵の次回行動終了まで)

ヴィオールは専用武器「貴族的な弓」の錬成が可能。貴族的な弓は錬成しなくともサポート効果が十分に高い。ヴィオール自身を攻撃役としても使うなら、HPが自分より1以上低い敵との戦闘が有利になる専用の錬成を行おう。

武器錬成おすすめランキング

ヴィオールのおすすめスキル継承

ヴィオールの高HPサポート型

スキル名習得キャラ
武器貴族的な弓自身で習得
サポート相互援助ティアマトティアマト:★3
マシューマシュー:★3
ドニドニ:★3
AスキルHP3HP3セリスセリス:★4
ドニドニ:★4
ハロルドハロルド:★4
Bスキル回復3回復3ラーチェルラーチェル:★4
ファファ:★4
Cスキル死の吐息3死の吐息3カミラカミラ:★4
聖印HP速さ2-

武器の【パニック】発動を優先した構成

HPをスキルで底上げすれば、重装など高耐久の敵も強化反転の【パニック】状態にしやすくなる。HPが上がるとヴィオールの錬成効果による能力向上も発動しやすいため、HPを上げるスキルがオススメ

Bスキルは好みのものでOK

Bスキルは「○○殺し」を継承して一部の敵を対策しても良いし、「○○の封印」を持たせてサポートとしての役割を増やすのも強力。好みの物を持たせて、役割を増やそう。

ヴィオールの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可 / 習得:★2
100
武器銀の弓9飛行特効
継承:可 / 習得:★3
200
武器銀の弓+13飛行特効
継承:可 / 習得:★5
300
武器貴族的な弓14飛行特効
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、HPが自分より1以上低い敵に【パニック】を付与

【パニック】
強化を+ではなく-とする状態異常(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義流星与えるダメージ2.5倍
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル魔防の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+3
継承:可 / 習得:★3
40
Aスキル魔防の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+5
継承:可 / 習得:★4
80
Aスキル魔防の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+7
継承:可 / 習得:★5
160
Bスキル速さ封じ1杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★1
40
Bスキル速さ封じ2杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★2
80
Bスキル速さ封じ3杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
160

ヴィオールのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小上裕通

ヴィオールのゲーム内プロフィール

ヴァルム大陸ロザンヌ地方を治める貴族。飄々とした態度をとるが腹の内を見せない切れ者。

ヴィオールはどんなキャラ?

どこかの国から流れてきた貴族。くだけた態度ながら、言葉や振る舞いの節々に、気品めいた何かを感じさせる。兵種はアーチャー。

ヴィオールの奥義/脱衣イラスト

  1. コンラートの評価!個体値とおすすめスキル継承
    コンラートの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 「ソフィアへ!」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ソフィアへ!」ガチャの当たりキャラまとめ
    2
  3. カチュア(剣)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    カチュア(剣)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. フォルスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    フォルスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うヴィオールの評価は?