舞踏祭アズールの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】舞踏祭アズールの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】舞踏祭アズールの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「新たなる力」ガチャが開催!当たりキャラまとめはこちら!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における舞踏祭アズールの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、舞踏祭アズールの詳細を知りたい時にご覧ください。

舞踏祭アズールのアイキャッチ

舞踏祭アズールの評価

舞踏祭アズールのイラスト

舞踏祭アズールの評価

評価B評価C評価C評価S評価S

評価理由:魔法を使いつつ踊れる

魔法を使いつつ、味方を再行動できるのが長所。「相性激化」を持たせれば、いざという時に青属性の敵を攻撃しやすい。

舞踏祭アズールのステータスとスキル

舞踏祭アズールの基本データ

武器/移動緑/魔 歩/2マス
入手方法 超英雄

舞踏祭アズールは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器舞踏祭の輪+(Atk12/射程2)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
サポート踊る
対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
Bスキル疾風の舞い3
「歌う」「踊る」使用時、対象の速さ+4
Cスキル攻撃の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

舞踏祭アズールのステータス

 37
191位 / 297体
攻撃
 28
258位 / 297体
速さ
 33
124位 / 297体
守備
 22
199位 / 297体
魔防
 20
223位 / 297体
合計値140290位 / 297体

舞踏祭アズールのLv40基準ステータス一覧

3740332220152
★5Lv403728332220140

舞踏祭アズールのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1151875348

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

舞踏祭アズールアズール3728332220140
シグレシグレ3431292124139
オリヴィエオリヴィエ3428341628140
ミカヤミカヤ3334201834139
エリンシアエリンシア3429352021139
ニニアンニニアン3428331827140

舞踏祭アズールのおすすめ個体値

評価A評価B評価A評価C評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

舞踏祭アズールの当たり個体

魔防かHP得意がおすすめ。舞踏祭アズールは、青魔/弓を受けで処理する役割を持つことが可能。対魔法に特化するなら守備苦手の個体、弓や暗器対策も視野に入れるなら基準値が当たり。

舞踏祭アズールの使い道

舞踏祭アズールの強い点/使える点

貴重な緑魔の再行動キャラ

舞踏祭アズールは、味方を再行動できる緑魔のキャラ。「踊る」の他にも魔法による射程2マス攻撃、敵の射程2キャラへの反撃もできるため使い道が多い。

「踊る」で味方の速さを強化

舞踏祭アズールは、再行動使用時に味方の速さを+4する「疾風の舞い」を所持。「攻撃の鼓舞」も習得するため、最大で味方の攻撃、速さを+4可能だ。強化スキルが整っていない部隊では、強化役としても扱える。

厄介な青魔の対処ができる

舞踏祭アズールは、「相性激化3」と聖印「遠距離防御」を装備させることで、攻撃力61の月虹込みダイムサンダを耐えることが可能。HP37/魔防20と高い耐久値ではないが、スキル継承をすれば青魔受けという緑魔キャラの役割を果たせる。

スキル継承次第では弓対策もできる

舞踏祭アズールは緑魔なので「グルンレイヴン+」を継承可能。加えて「相性激化3」「弓殺し3」なども継承させれば、無属性の弓や無属性暗器にも攻撃しやすくなる。

舞踏祭アズールの弱い点/使えない点

ステータスはかなり低い

舞踏祭アズールは、再行動キャラ+射程2マス攻撃のキャラ。どちらもステータスの合計値に下方補正がかかるものなので、他の歩行キャラと比べて合計ステータスがかなり低い。アタッカーにはあまり向かないキャラ。

攻撃力はかなり低い

舞踏祭アズールの攻撃基準値は28とかなり低め。有利を取れる青属性相手以外にはダメージは期待できない。

回復無しなら一度の戦闘が限界

舞踏祭アズールの守備/魔防は高くないため、青属性の敵からの攻撃でもHPを大きく削られてしまう。攻撃を受けさせるのは1回の戦闘が限界だ。

舞踏祭アズールの総合評価

再行動と味方強化で味方を大幅サポート

舞踏祭アズールは「疾風の舞い」と「攻撃の鼓舞」による味方強化と、「踊る」による味方再行動の2パターンで仲間をサポート可能。味方強化も可能な優秀なサポート役だ。

緑魔の役割も果たせる

舞踏祭アズールは「相性激化3」「遠距離防御1」を装備させることで、低いステータスながらも青魔に対する壁役としては機能する。再行動役以外の役割を持てるため、他の再行動キャラと使い分けが可能。

継承素材としての舞踏祭アズール

舞踏祭アズールは、舞踏祭の輪+を他の緑魔に持たせたい場合のみ継承素材にしよう。パッシブスキルはどちらも重要度が低いので、継承素材にする必要はない。

舞踏祭アズールは覚醒すべき?

舞踏祭アズールは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

舞踏祭アズールのおすすめ武器錬成

「舞踏祭の輪+」の武器錬成効果一覧

自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復

舞踏祭アズールは「舞踏祭の輪+」を習得する。 追加効果が変わることはなく、ステータス上昇の恩恵も少ないので、武器錬成の優先度は低め。

武器錬成おすすめランキング

舞踏祭アズール10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5舞踏祭アズール10凸時のステータス

4144372624172
10凸★54132372624160

舞踏祭アズール10凸時の評価

10凸で耐久をしやすくなる

限界突破を重ねることにより、青魔に対して耐久や火力を伸ばせるため、緑魔としての役割を果たしやすい。レイヴン魔法を持たせる場合は、限界突破で守備が伸びる恩恵が強い。

舞踏祭アズールのオススメ継承スキル

武器舞踏祭の輪+自身で習得
奥義月光ヴァルハルトヴァルハルト:★4
Bスキル青魔殺し3青魔殺し3ルフレ(女)ルフレ(女):★4
Cスキル攻撃の鼓舞3攻撃の鼓舞3自身で習得

攻撃性能に期待しないのであれば、「舞踏祭の輪+」のままで良い。踊るよりも優先して、味方を回復することができるようになる。相性激化3を持たせるなら「グルンレイヴン+」を装備させても良いだろう。

奥義継承奥義スキル

青魔の攻撃を受けて倒したいので、「月光」を持たせるのがオススメ。

サポートスキル継承補助スキル

「踊る」が一番の役割なので必須。変える必要は全く無い。

パッシブ継承パッシブスキル

青魔に対抗する役割を持たせたいので、特化したスキル構成にするのが良いだろう。

Aスキル

青属性に強くなる「相性激化3」を継承させるのが良い。戦闘させないのであれば「HP3」などで耐久力を伸ばすだけでも良いだろう。

Bスキル

「青魔殺し3」で速めの青魔に対しても追撃を狙いたい。弓対策をするなら「弓殺し3」が良いだろう。再行動スキルと相性の良い「救援の行路3」も強力。

Cスキル

自由枠。味方を支援するスキルのうち、好きなものを継承して装備させよう。兵種混成の部隊なら「攻撃の指揮」など、強化値の大きいスキルに持ち替えよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

「遠距離防御3」で遠距離攻撃に対する耐久力を大きく伸ばすと、ラインハルトなど攻撃を受けやすくなり、耐久役の役割を果たしやすい。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

舞踏祭アズールが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器舞踏祭の輪8自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
継承:可 / 習得:★5
200
武器舞踏祭の輪+12自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
継承:可 / 習得:★5
300

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル疾風の舞い1「歌う」「踊る」使用時、対象の速さ+2
継承:可 / 習得:★5
50
Bスキル疾風の舞い2「歌う」「踊る」使用時、対象の速さ+3
継承:可 / 習得:★5
100
Bスキル疾風の舞い3「歌う」「踊る」使用時、対象の速さ+4
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル攻撃の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル攻撃の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル攻撃の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

舞踏祭アズールのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優木島隆一

舞踏祭アズールのゲーム内プロフィール

踊り子オリヴィエの血を引くダンサー。亡き母の踊りと力を受け継いでいる。

舞踏祭アズールはどんなキャラ?

原作では「踊る」は使えなかった

アズールは、原作における初期兵種は「傭兵」で踊り子ではない。踊りが上手いという設定はあったものの、「踊る」を習得するアズールはヒーローズが初だ。

オリヴィエ同様恥ずかしがり屋

アズールは母親であるオリヴィエ同様、恥ずかしがり屋な性格。ダンサーを夢見ているものの恥ずかしくて仕方がなかった。

毎晩踊りの練習をする努力家

アズールは、クラスこそ傭兵だが「ダンサー」志望のキャラ。踊りに関しては努力家で、踊りの練習に励んでいる。”軍の中で一番夜中に出歩いている”というのは、いかがわしい意味ではなく踊りの練習に出かけているためである。

舞踏祭アズールの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. 「新たなる力」第6弾ガチャの当たりキャラまとめ
    「新たなる力」第6弾ガチャの当たりキャラまとめ
    5

あなたが思う舞踏祭アズールの評価は?