FEH(FEヒーローズ)攻略
エルフィの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】エルフィの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
絆英雄戦「ミカヤ&サザ」インファナルの攻略【動画あります】
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるエルフィの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、エルフィの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

エルフィの評価

エルフィの評価

評価理由:攻撃力の高さが長所

素の攻撃の高さが優秀で、全キャラの中でもトップクラス。所持武器の銀の槍が使いにくいので、武器継承は必須だろう。

エルフィのステータスとスキル

エルフィの基本データ

武器/移動青/槍 重/1マス

エルフィは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

銀の槍+(Atk15/射程1)
効果なし
ぶちかまし
対象を自分と反対方向に2マス移動させる
鬼神の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
守備隊形3

エルフィのステータス

 50
5位 / 278体
攻撃
 40
1位 / 278体
速さ
 22
261位 / 278体
守備
 33
44位 / 278体
魔防
 23
167位 / 278体
合計値16816位 / 278体

エルフィのLv40基準ステータス一覧

5055223323183
★5Lv405040223323168
★4Lv404738203121157

エルフィのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12227511469
★4Lv12123411362
★3Lv12119410357

エルフィ5040223323168
ウェンディ4930243828169
エリウッド4738322929175
ハーディン4534283632175

エルフィのおすすめ個体値

エルフィの当たり個体

速さ苦手の個体が当たり。スキルで追撃を避けられるので、速さは切り捨てて問題ない。速さ以外のどのステータスが得意でも活躍はさせやすい。

エルフィの使い道

エルフィの強い点/使える点

高い火力を誇る

全キャラの中でも屈指の高い攻撃値が魅力。「鬼神の一撃3」も持ち、一撃の攻撃力は非常に高い。所持スキルでは追撃を出せない場面が多いが、攻撃単発の火力は物理職中ではトップクラス。

速さが低い短所を自己解決

自身の速さは低いが、スキル「守備隊形3」の効果により、HPが50%以上だと追撃を無効化できる。スキルで弱点を補える点は長所だ。

エルフィの弱い点/使えない点

1マス移動が使いづらい

重装キャラ共通の弱みではあるが、移動1マスが非常に使いづらい。移動補助のスキルがない場合、離れた位置の敵を攻撃できないため敵の攻撃を受けてからのスタートとなることが多い。

攻め続けられると弱い

HPが50%以下になると、守備隊形が発動しなくなり追撃を食らって落ちてしまう。HP管理には気をつけたいキャラだ。特に魔防が低いので、魔法キャラからの攻撃は極力受けないようにしたい。

エルフィの総合評価

攻撃と耐久の両立が可能なキャラ

攻撃値の高さによる素晴らしい火力と、守備隊形による追撃封じでの耐久性で攻守兼ね備えた性能の重装兵。スキル継承次第では敵が攻撃しづらい壁キャラとなる。

継承素材としてのエルフィ

エルフィは、鬼神の一撃や守備隊形と非常に有用なパッシブを持つ。継承素材として優秀では有るが、鬼神の一撃3は星5で解禁されるため、星4では鬼神の一撃2までしか継承対象に移せない点に注意。

エルフィは覚醒すべき?

星4のままでも十分活躍できる。武器と鬼神の一撃3の解禁で火力は底上げされるものの、基本的に星4でも完成された構成。槍の強力な重装が欲しい場合以外は、覚醒は後回しでも問題ない。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

エルフィのおすすめ武器錬成

「銀の槍+」の武器錬成効果一覧

エルフィは「銀の槍+」を持つ。耐久型のキャラなので、武器錬成をしたいが「銀の槍」は強い武器とは言え無い。キラーランスなどの武器を継承させてから武器錬成するのがオススメだ。

武器錬成おすすめランキング

エルフィ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5エルフィ10凸時のステータス

5459263727203
10凸★55444263727188
10凸★45142243525177

エルフィ10凸時の評価

高い耐久力と攻撃に磨きがかかる

エルフィの10凸の攻撃とHP/守備の値は非常に優秀。速さは低いままだが、重装の隊形スキルで補える点は強み。さらに武器錬成を行うことで、HPが60近くなり耐久性能は破格になる。

エルフィのオススメ継承スキル

エルフィの初期スキル安価型

スキル名習得キャラ
銀の槍+自身で習得
竜裂ユリウス:★4
アレス:★4
カムイ(女):★4
カミラ:★4
入れ替えゼト:★3
鬼神の一撃3自身で習得
守備隊形3自身で習得
守備の威嚇3ミシェイル:★4
ピエリ:★4
恐慌の奇策3-

攻撃・守備・魔防速さ

耐久に優れた初期スキル

「守備隊形」を所持しているため、エルフィは生存力が高い。自身から攻撃しても敵を待ち受けても、HPが半分以下になったり敵が「槍殺し」を持っていたりしない限りは追撃を受けないので、安心して攻撃しにいける。

移動力を高めて使いたい

所持スキル「鬼神の一撃」は自分から攻撃したときしか発動しないが、エルフィは移動力が低く、自分から攻撃できない場面もある。聖印「重装のブーツ」や仲間の「引き戻し」「引き寄せ」などの移動補助、重装部隊なら「重装の行軍」などで移動力を伸ばして使うと良い。

武器を持ち替えた型

攻撃・守備・魔防HP・速さ

エルフィが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可
50
鋼の槍8効果なし
継承:可
100
銀の槍11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
銀の槍+15効果なし
継承:可 / 習得:★5
300

ぶちかまし対象を自分と反対方向に2マス移動させる
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
鬼神の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2
継承:可 / 習得:★3
50
鬼神の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
継承:可 / 習得:★4
100
鬼神の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
200
守備隊形1重装のみ継承可
自分のHPが90%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
継承:可 / 習得:★3
60
守備隊形2重装のみ継承可
自分のHPが70%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
継承:可 / 習得:★3
120
守備隊形3重装のみ継承可
自分のHPが50%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
継承:可 / 習得:★4
240

エルフィのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優桑原由気
▶声優一覧はこちら
イラストレーターHACCAN
▶イラストレーター一覧はこちら

エルフィのゲーム内プロフィール

暗夜王国重騎士。エリーゼの臣下で親友。仲間想いで優しい性格。怪力でもある。

エルフィはどんなキャラ?

エリーゼに仕える優しい性格のアーマーナイト。見た目ではわかりにくいが、とてつもない怪力。仲間を守るため、普段から尋常ではない量の訓練をこなしている、エリーゼとは幼なじみ。

エルフィの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. ミカヤ&サザ絆英雄戦(インファナル)の攻略と適正キャラ
    ミカヤ&サザ絆英雄戦(インファナル)の攻略と適正キャラ
    4
  5. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    5

あなたが思うエルフィの評価は?