マークスの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】マークスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】マークスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「新たなる力」ガチャが開催!当たりキャラまとめはこちら!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるマークスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、マークスの詳細を知りたい時にご覧ください。

マークスのアイキャッチ

マークスの評価

マークスのイラスト

マークスの評価

評価A評価S評価D評価A評価A

マークスのステータスとスキル

マークスの基本データ

武器/移動赤/剣 馬/3マス
入手方法 大英雄戦

マークスは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ジークフリート(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
奥義烈光
自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)x1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
Aスキル金剛の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6
Cスキル守備の紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
全スキルの評価一覧はこちら

マークスのステータス

 44
48位 / 297体
攻撃
 32
145位 / 297体
速さ
 24
258位 / 297体
守備
 37
10位 / 297体
魔防
 17
272位 / 297体
合計値154144位 / 297体

マークスのLv40基準ステータス一覧

4448243717170
★5Lv404432243717154
★4Lv404030223515142

マークスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1202459462
★4Lv1191949354
★3Lv1191548349

マークスマークス4432243717154
エリウッドエリウッド3931302332155
ロイロイ3832342624154
ゼトゼト3732313222154
シグルドシグルド4135323417159

マークスのおすすめ個体値

個体値による変化

マークスの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

マークスの使い道

マークスの強い点/使える点

「ジークフリート」が非常に優秀

相手に攻撃された際、距離に関係なく反撃可能な「ジークフリート」が非常に優秀。近接武器はもちろん、射程2の弓などに対しても反撃できるので、相手のHPを削りやすい。

物理耐久が非常に高い

HP/守備が非常に高いため、物理攻撃への耐性がかなり優秀。物理壁役としての役割をこなせる。高い守備と全距離反撃効果で、特に弓や暗器キャラを受けやすい。

機動力を活かした戦いが可能

マークスは騎馬タイプなので移動距離が3マスと優秀。離れた位置の味方を「引き戻し」などで助ける戦い方が可能。

マークスの弱い点/使えない点

魔防が低い

ステータス面では魔防が低く、魔法アタッカーからの攻撃には弱い。敵軍に赤魔や青魔がいる場合は、機動力を活かして射程外での戦いを意識しよう。

低い速さを補う必要がある

マークスは速さ24と全キャラの中で見ても非常に低い。速さが低くても戦えるような補助が必要となる。

マークスの総合評価

反撃が強力な騎馬アタッカー

対物理性能が高く、「ジークフリート」による全距離反撃を持つ点が非常に強力。騎馬パーティにも射程1枠で是非組み込みたいキャラクターだ。魔法攻撃には気をつけて運用しよう。

継承素材としてのマークス

マークスの所持スキル自体は他のキャラでも十分継承素材として補えるものばかりで、継承素材としての価値は低い。星5覚醒で強力なキャラになるので、育てて使用したいキャラだ。

マークスは覚醒すべき?

星5にすることで専用武器の「ジークフリート」が解禁。強力な全距離反撃ができるになるので、メインで使っていきたいなら星5覚醒はほぼ必須。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

マークスのオススメ継承スキル

専用武器「ジークフリート」のままでOK。遠距離反撃効果が非常に強力な武器だ。

奥義継承奥義スキル

マークスは攻撃力がやや物足りないので、ダメージを大きく稼げる奥義を装備させたい。守備の高さを活かせる「緋炎」か「華炎」がおすすめ。

サポートスキル継承補助スキル

物理耐久力が高いので「引き戻し」で味方を逃しつつ自分が壁として前に出る、という動きができると便利。

パッシブ継承パッシブスキル

武器効果と相性の良いスキルを選びたい。

Aスキル

耐久力が高いとはいえ、速さが低いため追撃を貰うと大ダメージを貰ってしまう。「相性激化3」を持たせて対緑属性に特化させると使いやすい。ステータスを伸ばしたければ「鬼神金剛の一撃2」もオススメ。

Bスキル

武器効果と相性が良い「切り返し3」「待ち伏せ3」のどちらを持たせても強力。また、低い速さを補える「◯殺し3」系を持たせても強い。総選挙リンを始めとする弓キャラが増えているため、「弓殺し3」を継承しておくと役に立つ。

Cスキル

騎馬タイプの味方と使う場合、「騎刃の鼓舞」の優先度が非常に高い。騎馬タイプ2体でお互い掛け合っても強いので、パーティ全員が騎馬タイプでなくても役に立つ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

弓や緑魔の攻撃を受ける機会が多いので、「遠距離防御3」を装備させると大きくダメージを軽減できるのでオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

マークスが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器ジークフリート16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義砕光自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★3
150
奥義烈光自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)x1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★4
300

Aスキル金剛の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
Aスキル金剛の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+4
継承:可 / 習得:★3
100
Aスキル金剛の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル守備の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★5
200

マークスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小西克幸

マークスのゲーム内プロフィール

暗夜王国の王子。神器【ジークフリート】の使い手。
騎士道を重んじており、民からの人望も厚い。

マークスはどんなキャラ?

暗夜王国の第一王子!

マークスは「ファイアーエムブレム if」に登場した暗夜王国の第一王子。作中では神剣「ジークフリート」の継承者で、「パラディン」として高い機動力で活躍した。エリーゼ、カミラ、レオンと共に暗夜王国の中核を担う。

運用しやすい万能パラディン

原作での初期兵種は「パラディン」。機動力に長けており戦場では大活躍だった。成長補正値は完全に物理型であり、「竜騎兵」や「ジェネラル」などを経験してパラディンに戻ってくるという型が主流。

固有武器はジークフリート

原作では専用武器の「ジークフリート」、高い火力に加えて守備を+4する効果があり相性は抜群。加えて剣でありながら間接攻撃可能で短所無しという破格の性能を持っている。しかしその反面、速さと魔防が低い。

マークスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. 2018年中期入手キャラビンゴ!君は何人と出会った?
    2018年中期入手キャラビンゴ!君は何人と出会った?
    5

マークスの強い点/弱い点