ジークベルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ジークベルトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ジークベルトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるジークベルトの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ジークベルトの詳細を知りたい時にご覧ください。

ジークベルトのアイキャッチ

ジークベルトの評価

ジークベルトのイラスト

ジークベルトの評価

評価S評価A評価D評価S評価S

ジークベルトのステータスとスキル

ジークベルトの基本データ

武器/移動赤/剣 馬/1マス

ジークベルトは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器黒き血の大剣(Atk16/射程1)
自分から攻撃した時、戦闘中、攻撃、速さ+4
Cスキル攻撃の指揮3
ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
全スキルの評価一覧はこちら

ジークベルトのステータス

 41
102位 / 307体
攻撃
 34
86位 / 307体
速さ
 35
56位 / 307体
守備
 31
85位 / 307体
魔防
 16
295位 / 307体
合計値15792位 / 307体

ジークベルトのLv40基準ステータス一覧

4150353116173
★5Lv404134353116157

ジークベルトのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192497362

ジークベルトジークベルト4134353116157
マークスマークス4432243717154
ロイロイ3832342624154
エリウッドエリウッド3931302332155
シグルドシグルド4135323417159

ジークベルトのおすすめ個体値

評価B評価A評価S評価B評価C

ジークベルトの当たり個体

速さ得意の個体が当たり。ジークベルトは追撃を狙っていけるアタッカー。速さを高めて追撃を取りやすくするのがオススメ。

ジークベルトの使い道

ジークベルトの強い点/使える点

自身から攻撃したときの火力が非常に高い

ジークベルトは鬼神飛燕の一撃効果付きの専用武器「黒き血の大剣」と「鬼神の一撃3」を所持。自分から攻撃したときステータスが攻撃+10,速さ+4されるため、かなりの火力に期待できる。

新スキル「攻撃の指揮3」が優秀

ジークベルトの持つ「攻撃の指揮3」は、周囲2マスの味方の攻撃を+6するスキル。発動対象が部隊内で2体以下の移動タイプの味方のみという条件付きだが、パーティによっては非常に使いやすい鼓舞スキルといえるだろう。

ジークベルトを使う上で注意すべき点

魔防が低い

ジークベルト魔防のステータスが16とかなり低い。敵の魔法攻撃を受けると一撃でやられてしまう可能性があるため、敵の魔法攻撃を受けない立ち回りが必要だ。

ジークベルトの総合評価

赤剣騎馬でトップクラスのアタッカー

ジークベルトは専用武器スキルと鬼神の一撃の効果で自身から攻撃したとき非常に攻撃性能が高くなる。また、初期スキルが相性のいい構成のため、初心者にも使いやすい優秀な赤剣騎馬アタッカー。

耐久力は低いので注意

ジークベルトは攻撃性能が非常に高い代わりに耐久力は総じて低い。継承難度はやや高いが、火薙ぎの剣+と死線3を継承して敵の反撃を受けないスキル構成などに変えてもいいだろう。

継承素材としてのジークベルト

ジークベルトは強力な新スキル「攻撃の指揮」を所持する。スキル継承素材としての価値は高いが、自身の性能も高いので注意。

ジークベルトは覚醒すべき?

ジークベルトは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のジークベルトを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ジークベルトのオススメ継承スキル

「黒き血の大剣」のままで十分使える。ただし、新武器の割に性能は控えめなので、余裕があれば「火薙ぎの剣+」を継承させたい。

奥義継承奥義スキル

攻撃力が高くなるので、発動しやすい「竜裂」がオススメ。さらに火力を高めたいなら「竜穿」、回復したければ「夕陽」「天空」を継承させよう。

サポートスキル継承補助スキル

物理壁役もある程度できるので、「引き戻し」との相性が良い。

パッシブ継承パッシブスキル

攻撃/速度が高いアタッカーとしての構成がオススメ。

Aスキル

火力を高められる「鬼神の一撃3」のままで問題無い。速さが足りなければ「鬼神飛燕の一撃2」「死線3」、妥協点としては「死線2」「獅子奮迅3」を継承させるのが良い。

Bスキル

自由枠。速さが高いので「攻め立て3」でも良いが、継承させやすい「引き込み」もオススメの一つ。殴りあいが基本なので「回復3」で持続力を高めるのも良い。

Cスキル

「攻撃の指揮」は兵種混成パーティのサポートスキル。ただ、騎馬パーティで使う方が強力なので、「騎刃/盾の鼓舞」を継承させるほうが良い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

アタッカーなので、攻撃的な聖印がオススメ。「奥義の鼓動」は無難に使いやすい聖印。他の候補としては「攻撃/速さ3」「死の吐息3」「攻撃の紫煙3」など。戦闘時の攻撃が高く「剛剣3」も発動しやすいので、奥義回転を速くしたいときは検討したい。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ジークベルトが習得/継承可能なスキル

200
武器黒き血の大剣16自分から攻撃した時、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義竜穿攻撃の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

50
100
200
Cスキル攻撃の指揮1ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+2
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃の指揮2ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+4
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃の指揮3ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
240

ジークベルトのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優河西健吾
▶声優一覧はこちら
イラストレーター新井テル子
▶イラストレーター一覧はこちら

ジークベルトのゲーム内プロフィール

マークスの息子。優しく真面目な常識人。教養を叩き込まれたエリート。

ジークベルトはどんなキャラ?

英才教育を施されたマークスの息子

ジークベルトはマークスの息子で、暗夜王国の第一王子となる。いずれは暗夜国王となる身なので、日頃から学術や剣術の鍛錬に励んでいる。

礼儀正しく紳士的な性格

ジークベルトはとても礼儀正しい性格をしており、責任感も非常に強い。それゆえに他人に頼らずになんでも1人で抱え込むこともしばしば。

FEH実装前のジークベルト性能予想

赤剣/騎馬キャラとして実装か

原作でのジークベルトの兵種はソシアルナイト。馬に乗り剣を扱っていたので、赤剣/騎馬キャラでの実装は間違いないだろう。

ジークフリートを装備できるかも…?

マークスの息子であるジークベルトだが、暗夜編ではジークフリートを装備できなかった。しかしDLC『泡沫の記憶』では装備できたので、FEHでも装備できることに期待。

ジークベルトの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 「新たなる力」第7弾ガチャの当たりキャラまとめ
    「新たなる力」第7弾ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

あなたが思うジークベルトの評価は?