神装アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH 神装アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
神装アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)における神装アクアの評価・詳細記事です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。新装アクアのFEHでの考察にお使いください。

神装アクアの基本データとスキル

神装アクアの基本データ

神装アクアのイラスト
「ニフル王国にはどんな歌があるのかしら。歌ってみたいわ。」

▼神装アクアの詳しい評価はこちら

名前泉の歌姫 アクア
武器/移動青/槍 歩/2マス
英雄の試練神竜の花(歩行)神竜の花(歩行)×2
入手方法 神装英雄

神装アクアの入手方法

神装アクアはフェーパスで仲間になる「泉の歌姫アクア」。神装は配信期間中(2020年の4/10〜4/25 15:59)にフェーパスに加入するか、配信終了後にフェーパスに入って別途購入で入手できる。限界突破をしたい場合は、ガチャで「泉の歌姫アクア」を入手する必要あり。

神装英雄のスキル・ステータスと入手方法

習得する主なスキルと効果

武器蒼海の槍+(Atk12/射程1)
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
サポート歌う
対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
Aスキル速さ3
速さ+3
Cスキル魔防の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

神装アクアのステータスと比較

神装アクアのステータス

 38
331位 / 508体
攻撃
 33
253位 / 508体
速さ
 35
143位 / 508体
守備
 23
341位 / 508体
魔防
 30
108位 / 508体
合計値159200位 / 508体

神装アクアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1191996861

神装アクアのLv40基準ステータス一覧

3845382330174
★5Lv403833352330159

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

神装アクアアクア3833352330159
アクアアクア3631332128149
アクアアクア3532342028149
ベルクトベルクト4136233724161
ニニアンニニアン4224332327149
ニルスニルス4531352625162
オリヴィエオリヴィエ3628332726150

神装アクアの10凸ステータス

4349432735197
10凸★54337402735182

神装アクアのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

神装アクアの当たり個体

フェーパスでもらえる神装アクアは基準値なので、召喚で引いたアクアで個体を選ぶ。攻撃得意か速さ得意がオススメ。耐久を補う守備得意やHP得意も○。「歌う」だけが目的なら、ステータスはどれでも良い。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

神装アクアの評価・役割と覚醒

神装アクアのイラスト

神装アクアの評価点と役割

評価A評価C評価B評価B評価A

再行動役の中でも高ステータス

FEHの初期実装の再行動役はステータスの低さが短所だが、神装化によりステータスが限界突破+5と同等の強化。強化したい場合は有用だが、スキルは平凡なままなので再行動役としての能力に変わりはない

全キャラ評価一覧はこちら

神装アクアは覚醒すべき?

アクアは星5限定キャラ。現状は覚醒できない。

神装アクアの使い道と注意点

神装アクアの強い点/使える点

再行動キャラの中では能力総合値が高い

神装アクアはステータス総合値が「歌う/踊る」持ちの中でも高めのキャラ。神竜の花による強化回数も多く、特に速さは優秀。速さを活かし、多少の戦闘をこなすことが可能だ。

神装アクアを使う上での注意点

物理には弱め

神装化してステータスが伸びても、守備は低め。物理攻撃であっけなく倒されることもあるため、前線に出過ぎるのは禁物。

再行動役としては普通

現在は専用武器・武器錬成も持たないため、神装化しても再行動役としての役割に変化は無い。再行動役には特殊な味方強化や特化した武器持ちが居るため、好きで使う場合を除くと役割を取られやすい。

神装アクアの総合評価・対策

より戦いやすくなったアクア

ステータスが上がり、元の良さをそのままに使い勝手が向上。専用武器・武器錬成は実装されていないため、通常アクアと同様、攻撃性能を上げるなら武器継承やスキル継承は必須。

継承素材としての神装アクア

習得スキルは平凡なものが多く、星5限定キャラのアクアを使ってまでスキル継承させるものは無い。スキル価値は低めのキャラ。

神装英雄とは?

神装でステータスアップした英雄

神装英雄は、「神装」を纏うことで全ステータス+2となった英雄。神装(スキン)と元となるキャラのセットで配信される。イラストやボイスも新規に追加されており、神装化と元の姿は神装による強化はそのままに切り替えできる。

切替画面

▲仲間→仲間との交流→神装変更で行える切替画面の例。変えたい見た目のアイコンをタップし、「決定」で変更完了。

フェーパスに入って購入

神装英雄は有料コンテンツ「フェーパス」に入ることで入手できる。神装英雄ごとに配信期間があるものの、入手できなかった神装はフェーパスに加入することで別途購入できる。

注意!スコア査定には影響なし

神装のステータスアップは、コロシアムやミョルニルなどの査定に影響しない。あくまでキャラの能力アップに限定された効果である点に注意しよう。

神装英雄のスキル・ステータスの全一覧

神装アクアのおすすめスキル継承

神装アクアの所持武器構成

スキル名習得キャラ
武器蒼海の槍+自身で習得
サポート歌う自身で習得

所持武器「蒼海の槍+」を使う場合は、赤属性の敵に強気に出られる。獅子奮迅や大覚醒などで火力を上げれば、高ステータスの赤の敵にも対処しやすい。

神装アクアが再行動

「疾風迅雷」を継承すると、ある程度戦闘をこなした後にアクアが再行動できる。アクア自身が再行動した後は、味方に「歌う」をかけることが可能だ。

神装アクアの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器蒼海の槍83すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可
200
武器蒼海の槍+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可
300

サポート歌う対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可
150

30
Aスキル速さ2速さ+2
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル速さ3速さ+3
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル魔防の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル魔防の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル魔防の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

神装アクアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優Lynn
▶声優一覧はこちら
イラストレーターかかげ
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム if

神装アクアのゲーム内プロフィール

暗夜王国の王女だが、主人公同様その出自は謎に包まれている。主人公を攫った報復として、対の人質として白夜王国に攫われた。

神装アクアの奥義/脱衣イラスト

  1. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    4
  5. エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5