リリスの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH リリスの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
リリスの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるリリスの評価・詳細記事です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。リリスのFEHでの考察にお使いください。

リリスの基本データとスキル

リリスの基本データ

リリスのイラスト
「旅人を護り導く、淡い光の星の竜。それが私。」
総合評価~9.0/10.0点

▼リリスの詳しい評価はこちら

名前星竜の子 リリス
武器/移動青/竜 飛/2マス

リリスの入手方法

リリスは「旅立ちの刻」ガチャで登場。ピックアップガチャが終了すると、★5限定としてあらゆるガチャで排出されるようになる。

「旅立ちの刻」ガチャまとめはこちら!

習得する主なスキルと効果

武器星竜のブレス(Atk16/射程1)
速さ+3
自分と支援を組んでいる相手の隣接マスへ移動可能
自分と支援を組んでいる相手が3マス以内にいる時、
戦闘中、自分の攻撃、速さ、守備、魔防+5
Aスキル攻撃速さの絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+5
Bスキル守備魔防の連携3
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の守備、魔防+6(1ターン)
Cスキル攻撃の相互大紋章
周囲2マス以内の味方は、
戦闘中、攻撃+4
周囲2マス以内に味方がいる時、
戦闘中、自身の攻撃+4
全スキル一覧と検索ツールはこちら

リリスのステータスと比較

リリスのステータス

 39
288位 / 508体
攻撃
 36
87位 / 508体
速さ
 41
2位 / 508体
守備
 27
253位 / 508体
魔防
 30
107位 / 508体
合計値17337位 / 508体

リリスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11722115661

リリスのLv40基準ステータス一覧

3952442730192
★5Lv403936412730173

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

リリスリリス3936412730173
ナーガナーガ3730363326162
ミルラミルラ4233253631167
チキチキ4033373226168
ルフレルフレ4032353025162
カムイカムイ4127343421157
カムイカムイ4235353124167

リリスの10凸ステータス

4457493134215
10凸★54441463134196

リリスのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

リリスの当たり個体

攻撃得意か守備得意がオススメ。攻撃得意だと+4され、火力を出しやすくなるのが魅力。耐久値の中では守備が不安なので、守備得意で物理耐久を盛るのもオススメ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

リリスの評価・役割と覚醒

リリスのイラスト

リリスの評価点と役割

総合評価~9.0/10.0点
役割アタッカーサポートユニーク

役割別評価

攻撃性能物理耐久魔法耐久スコア査定使い易さ
評価SS評価A評価A評価S評価A

支援相手がいればステータスは○

リリスは支援相手がいると移動に幅を広げられる点や、支援相手が近くに入ることでステータスが上がるのが長所。飛行なので弓に弱い点や、Bスキルの継承制限が多い点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

リリスは覚醒すべき?

リリスは星5限定のキャラ。現状は覚醒できない。

リリスの使い道と注意点

リリスの強い点/使える点

支援相手が居れば能力と移動性能アップ

リリスは支援相手の隣に自由に移動したり支援相手が3マス以内に居ると大きく能力アップしたりするのが特徴。支援を組んだキャラの配置次第で高い性能で動ける竜と言える。

味方サポートしつつ自分も強化

リリスは「守備魔防の連携3」「攻撃の相互大紋章」と、自分と味方のどちらも強化できるスキルを所持。攻撃の相互大紋章と武器効果を組み合わせると、攻撃+9、速さ守備魔防+5、さらに支援による強化状態で戦える。

リリスを使う上での注意点

大ダメージを受ける攻撃

特効飛行特効(弓など、緑弓だと1.8倍〜)

支援相手有りきの性能

リリスの専用武器は支援キャラが居る前提の効果なので、支援相手を部隊に編成する必要がある。活躍するためには、部隊編成に多少の制限がかかる点に注意。

コメント編集部飛空城防衛部隊など、支援効果が消える部隊でも長所を活かせない点にご注意ください。

強力なBスキルを持てない

飛行竜なので、効果が強い見切り、凪、回避、弱化・キャンセル効果が有用な大共謀などのBスキルを継承できない。歩行竜や重装竜と比べてBスキルで性能差が付きやすいのが難点。

リリスの総合評価・対策

必ず一緒に支援相手を編成

支援相手の隣に自由に移動できるため、自身の攻撃や退避、自スキルによる味方・自身の能力アップなどを柔軟に行える飛行竜。有用な武器効果だが、支援相手が居ることが前提の能力である点に注意して部隊編成しよう。

スキル効果の相性が良いキャラ

武器効果で味方を強化するキャラ(一例)
カムイ(男)カムイ(男)クレーベクレーベマチルダマチルダニシキニシキ

カムイ男やマチルダなど、武器錬成効果で支援相手を大きく強化できるキャラがリリスと相性が良いだろう。武器に強化効果が付いているニシキやマルスなども支援候補。

継承素材としてのリリス

自身の火力アップと味方の火力アップの両方に使える「攻撃の相互大紋章」がレアで有用なスキル。攻撃の相互大紋章は継承制限がなく、あらゆるキャラに継承可能な点も価値が高い。

リリスのおすすめスキル継承

飛行スキルで移動範囲を拡大

スキル名習得キャラ
武器星竜のブレス自身で習得
Aスキル攻撃速さの絆3攻撃速さの絆3自身で習得
Bスキル守備魔防の連携3守備魔防の連携3自身で習得
Cスキル攻撃の相互大紋章自身で習得
聖印曲技飛行3-

リリスは支援相手の隣に移動でき、移動に柔軟性があるのが魅力。聖印に「曲技飛行」「編隊飛行」を持たせると支援相手以外の仲間の隣にも飛び、行動幅が広がる。

リリスで遠反したい場合の構成

スキル名習得キャラ
武器星竜のブレス自身で習得
奥義太陽樹:★4
エキドナエキドナ:★4
レイヴァンレイヴァン:★4
クロムクロム:★4
サポートぶちかましロスロス:★3
エルフィエルフィ:★3
バアトルバアトル:★3
Aスキル遠距離反撃遠距離反撃ハロウィンヘクトルハロウィンヘクトル:★5
クリスマスソティスクリスマスソティス:★5
リーヴリーヴ:★5
ナギナギ:★5
ベレトベレト:★5
バレンタインアイクバレンタインアイク:★5
フリーズフリーズ:★5
伝承ヘクトル伝承ヘクトル:★5
バレンタインヘクトルバレンタインヘクトル:★5
ニケニケ:★5
ヘクトルヘクトル:★5
Bスキル守備魔防の連携3守備魔防の連携3自身で習得
Cスキル攻撃の相互大紋章自身で習得
聖印アイオテの盾-

支援相手に紋章や警戒を持たせて配置

支援相手をなるべく近くに配置し、リリスの武器効果と強化を重ねがけしつつ遠距離反撃する構成。支援相手に持たせる強化スキルは、範囲の広い大紋章や警戒、飛行系の紋章がお勧め。Bスキルは自由だが、高速の敵に対応するなら「切り返し」も有り。

コメント編集部敵の弓を受けない、もしくは前もって対処するなら、聖印枠にステータス上げや敵弱化のスキルを持てます。

リリスの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器火炎のブレス8効果なし
継承:可
100
武器星竜のブレス16速さ+3
自分と支援を組んでいる相手の隣接マスへ移動可能
自分と支援を組んでいる相手が3マス以内にいる時、
戦闘中、自分の攻撃、速さ、守備、魔防+5
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:不可
400

継承:可 / 習得:
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル攻撃速さの絆1味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+3
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃速さの絆2味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃速さの絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+5
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル守備魔防の連携1移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の守備、魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル守備魔防の連携2移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の守備、魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル守備魔防の連携3移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の守備、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃の大紋章1周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃の大紋章2周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃の相互大紋章周囲2マス以内の味方は、
戦闘中、攻撃+4
周囲2マス以内に味方がいる時、
戦闘中、自身の攻撃+4
継承:可 / 習得:★5
300

リリスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優村井かずさ
▶声優一覧はこちら
イラストレーター恒星ホリグチ
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム if

リリスのゲーム内プロフィール

カムイに仕える従者。その正体は星竜で、カムイの危機を救うために真の姿を見せる。

リリスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. 「風花雪月」ガチャの当たりキャラまとめ
    「風花雪月」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. 速さ魔防の防城戦の効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ
    速さ魔防の防城戦の効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ
    5