リシテアの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH リシテアの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
リシテアの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるリシテアの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やリシテアの詳細を知りたい時にご覧ください。

リシテアの基本データとスキル

リシテアの基本データ

リシテアのイラスト
「んん!?げほげほ…はあ?お菓子なんて、食べてませんけど。」

▼リシテアの詳しい評価はこちら

名前年下の優等生 リシテア

リシテアの入手方法

リシテアは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ハデスΩ(Atk14/射程2)
奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4、
かつ、上記の戦闘開始時、奥義発動可能状態の場合、戦闘中、さらに攻撃+6
奥義月虹
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
Aスキル鬼神の一撃4
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+8
Bスキル速さ魔防の凪3
戦闘中、敵の速さ、魔防-3、かつ
敵の速さ、魔防の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
Cスキル始まりの鼓動3
ターン開始時、奥義発動カウントが最大値なら、奥義発動カウント-1
全スキル一覧と検索ツールはこちら

リシテアのステータスと比較

リシテアのステータス

 37
357位 / 497体
攻撃
 41
3位 / 497体
速さ
 37
51位 / 497体
守備
 21
377位 / 497体
魔防
 24
286位 / 497体
合計値160190位 / 497体

リシテアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182594561

リシテアのLv40基準ステータス一覧

3755372124174
★5Lv403741372124160

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

リシテアリシテア3741372124160
霧亜霧亜3841202934162
ユアンユアン3837332335166
ヒューベルトヒューベルト4139321925156
サーリャサーリャ3932342320148
セリカセリカ3932332222148
リリーナリリーナ3537251931147

リシテアの10凸ステータス

4260422528197
10凸★54246422528183

リシテアのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

リシテアの当たり個体

長所である攻撃か速さの得意がオススメ。攻撃得意は+4となり、耐久の低い敵の一撃粉砕を狙いやすい。速さ得意は追撃発動率を上げたい場合に有用。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

リシテアの評価・役割と覚醒

リシテアのイラスト

リシテアの評価点と役割

評価SS評価C評価B評価A評価S

自分から攻撃時の火力に特化

所持スキルにより、最大で攻撃+18状態で奥義を撃てるのが長所。敵の速さ・魔防の強化を無効にしつつ、さらに弱化をかけられる凪を所持する点も魅力。原作通りなら、攻撃と速さに特化した性能で登場するだろう。

全キャラ評価一覧はこちら

リシテアは覚醒すべき?

リシテアは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

リシテアの使い道と注意点

リシテアの強い点/使える点

自分から攻撃時に最大攻撃+18!

リシテアは専用武器「ハデスΩ」で自分から攻撃時に攻撃、速さがアップ。奥義発動状態だとさらに攻撃+6、さらに習得スキル「鬼神の一撃4」の効果も重ねがけできるため、自前で攻撃+18、速さ+4状態で敵を叩ける。

敵の速さと魔防を強化無効+弱化

「速さ魔防の凪3」を覚えるため、敵の耐久面を大きく削ぎつつ戦闘可能。自分から攻撃時の攻撃アップも相まり、敵の魔法壁にも大ダメージを狙える。

奥義発動がむちゃくちゃ早い

「ハデスΩ」の奥義カウント-1効果とターン開始時に発動する「始まりの鼓動3」により、月虹などの2カウント奥義を即撃ちできる。一撃目から大きなダメージを与え、敵を撃破したり致命傷を与えたりしやすいキャラ。

リシテアを使う上での注意点

耐久は低め

リシテアはHP、守備が低く、魔防も並み程度。強力な物理や竜の攻撃で一撃で倒されることもあるため、できるだけ守備や魔防を底上げして攻撃/反撃に備えよう。

敵から攻撃を受けるのは不得意

「敵から攻撃時」に反撃する際は、素の攻撃と速さ魔防の凪3に頼った戦闘となる。元々の攻撃、速さも高いものの、敵フェイズは武器効果などが発動する「自分から攻撃した時」よりも火力が出ない点に注意。

リシテアの総合評価

攻撃性能はトップレベルの赤魔

リシテアは高い攻撃、速さで攻めていけるだけでなく、奥義でダメージ底上げもしやすい一級の魔法アタッカー。ただし耐久が低く、何戦もこなすのは不得意。

コメント編集部「攻め立て」の聖印が欲しい……。

継承素材としてのリシテア

「鬼神の一撃4」「速さ魔防の凪3」「始まりの鼓動3」と強力なスキルが多く、リシテアの専用武器との相性も良い。本人をそのまま育てても強く、スキル継承素材としても有用。

リシテアのおすすめスキル継承

リシテアの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器ハデスΩ自身で習得
奥義凶星ラスラス:★4
チャドチャド:★3
ソワレソワレ:★3
Aスキル鬼神の一撃4鬼神の一撃4自身で習得
Bスキル速さ魔防の凪3自身で習得
Cスキル始まりの鼓動3始まりの鼓動3自身で習得
聖印鬼神飛燕の一撃2-

奥義は好みで変更

リシテアの所持奥義「月虹」は、魔防の高い敵に有効な効果。そのまま使っても良いが、「凶星」に持ち替えて相性有利や相性等倍の敵に大ダメージを与えやすくするのもオススメ。

リシテアの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器ルイン6効果なし
継承:可
100
武器ノスフェラート9効果なし
継承:可
200
武器ハデスΩ14奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4、
かつ、上記の戦闘開始時、奥義発動可能状態の場合、戦闘中、さらに攻撃+6
継承:不可
400

100
奥義月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

100
200
Aスキル鬼神の一撃4自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+8
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル速さ魔防の凪1戦闘中、敵の速さ、魔防-1、かつ
敵の速さ、魔防の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル速さ魔防の凪2戦闘中、敵の速さ、魔防-2、かつ
敵の速さ、魔防の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル速さ魔防の凪3戦闘中、敵の速さ、魔防-3、かつ
敵の速さ、魔防の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル始まりの鼓動13ターンに1回、ターン開始時、
奥義発動カウントが最大値なら、奥義発動カウント-1
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル始まりの鼓動22ターンに1回、ターン開始時、
奥義発動カウントが最大値なら、奥義発動カウント-1
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル始まりの鼓動3ターン開始時、奥義発動カウントが最大値なら、奥義発動カウント-1
継承:可 / 習得:★5
240

リシテアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優悠木碧
▶声優一覧はこちら
イラストレーター円居雄一郎
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 風花雪月

リシテアのゲーム内プロフィール

レスター諸侯同盟の貴族、コーデリア伯の娘。成績優秀で勝ち気。子供扱いされるのを嫌う。

リシテアの奥義/脱衣イラスト

  1. 神装エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    神装エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 神装アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    神装アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. 「旅立ちの刻」ガチャの当たりキャラまとめ
    「旅立ちの刻」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    5